Аллея звёзд — Юрий Николаев

Юрий Николаев, телеведущий, народный артист России
ЦИТАТЫ:
«В «Утренней почте» я решал очень немногое. Я мог помочь, порекомендовать, посоветовать, выйти на начальство, сказать: «Давайте послушаем вот этих ребят». Но настоять - нет...»
«Я считаю, что конкурсы любого уровня – Евровидение, Юрмала – не могут быть объективными. Я никогда не говорю: «ты лучше, ты хуже». Это было исключено из моего лексикона, сказать маленькому исполнителю «ты хуже» - это же на всю жизнь...»
«Раньше за оговорки в эфире не штрафовали, но на ковер вызывали. Во-первых, у нас было очень строго с ударением, к речи у нас относились очень серьезно, за неправильные ударения нас ругали...»
ИНТЕРВЬЮ:
УТРОлогия: Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне? Это он, это он, знаменитый утренний почтальон, народный артист России Юрий Николаев! Доброе утро, Юрий!
Юрий Николаев: Доброе утро!
Утр.: Не обижайтесь, что я (Минаев) про «Утреннюю почту», но для меня – это Ваша визитная карточка.
Ю.Н.: Обижаться за «Утреннюю почту»? Да никогда!
Утр.: Все-таки проектов у Вас огромное количество. Но «Утренняя почта» - это нечто! Раньше в одиннадцать утра вся страна к телевизору ломилась!
Ю.Н.: Было такое, было... Для меня тоже «Утренняя почта» - не последняя передача в моей жизни.
Утр.: Самое главное - с днем рождения, Юрий!
Ю.Н.: Спасибо, спасибо…
Утр.: И не лень же было человеку в свой день рождения вставать так рано…
Ю.Н.: Кто сказал, что не лень – лень!
Утр.: Да, это подвиг! Вы просто ответственный товарищ, чувствуется старая закалка.
Ю.Н.: Это да.
Утр.: А как к утренним эфирам относитесь? Вы же вели «Утреннюю звезду», «Утреннюю почту», сейчас ведете вечернюю программу.
Ю.Н.: Ну разве вы не знаете, что мы все это пишем, и пишем все это ночью.
Утр.: Но название-то утреннее…
Ю.Н.: Это только название, но никогда мы не писали ни «Утреннюю почту», ни «Утреннюю звезду» в десять часов утра!
Утр.: Т.е. рано Вы не встаете?
Ю.Н.: Нет!
Утр.: Сегодня мы подвергли Вас испытаниям. Еще раз с днем рождения! Как отмечать будете?
Ю.Н.: Отмечать не буду.
Утр.: Вообще?
Ю.Н.: Вообще.
Утр.: Скажите, Юрий, а как Вы вообще попали в «Утреннюю почту»?
Ю.Н.: Я работал в театре, снимался в кино, на телевидении, в различных постановках, и однажды меня пригласили принять участие в музыкальной программе под названием «Утренняя почта», я согласился – это было интересно и с точки зрения заработка, и с точки зрения попадания на голубой экран.
Утр.: Т.е. это было случайно?
Ю.Н.: Абсолютно.
Утр.: А можно ли было тогда пропихнуть какую-то песню в «Утреннюю почту» за деньги? Сейчас же решаются такие вопросы.
Ю.Н.: Сейчас, наверное, решаются, я их не решаю. Тогда – думаю, что да, разговоры были скорее не о деньгах, а о каких-то подарках, скажем, духи, коньяк, за счет личных взаимоотношений. Но сделать это было достаточно трудно, конечно.
Утр.: А Вы сами многое решали в передаче или были, в основном, ее лицом, ведущим?
Ю.Н.: Если мы говорим об «Утренней почте», а не об «Утренней звезде», то очень немногое. Я мог помочь, порекомендовать, посоветовать, выйти на начальство, сказать: «Давайте послушаем вот этих ребят».
Утр.: А настоять и сказать: «Мне бы хотелось, чтобы вот это вот прозвучало!»
Ю.Н.: Ну нет, это не мог сделать даже главный редактор музыкальных программ.
Утр.: Юрий, вопрос про «Утреннюю звезду». Это была полностью Ваша идея?
Ю.Н.: Да, моя.
Утр.: Много заявок приходило или очень много?
Ю.Н.: Поначалу, когда я только начинал, конечно, я начинал по записным книжкам, я вспоминал кого где видел, в каких городах, кто как выступал. Сначала я придумал сам конкурс, вернее, не конкурс, а телевизионный проект. Потом я подумал – чем заинтриговать? Нужна была интрига, и появилась идея конкурса. На самом деле, это необъективный конкурс. Я вообще считаю, что конкурсы любого уровня – Евровидение, Юрмала – не могут быть объективными. Я никогда не говорю: «ты лучше, ты хуже». Это было исключено из моего лексикона, сказать маленькому исполнителю «ты хуже» - это на всю жизнь.
Утр.: Окончательно решение кто принимал?
Ю.Н.: Жюри.
Утр.: Вы не влияли никаким образом?
Ю.Н.: Абсолютно! А зачем? Да, иногда я был не согласен с решением жюри, но это моя программа от начала и до конца, и я мог пригласить того ребенка, который мне понравился, еще раз выступить.
Утр.: Хитрый ход!
Ю.Н.: Почему!? Если я что-то придумываю, если я что-то делаю, если я делаю это за свои деньги, я имею на это право.
Утр.: Хорошо, не выиграл в этот раз, может, жюри присудит первое место в следующий!
Ю.Н.: Кстати, жюри у меня менялось каждую неделю. Каждую неделю были новые люди, которые не только сидели как члены жюри, но и выступали, и с удовольствием это делали на моей сцене.
Утр.: А насколько «Ваша» программа «ДОстояние РЕспублики»?
Ю.Н.: Она – не моя программа, это не моя идея, это делал Первый канал. Другое дело, что я присутствовал при обсуждении, обсуждал программу вместе с Машей Данилян и Константином Эрнстом – это его идея. В принципе, мы обдумывали ее, обрабатывали, старались сделать интересной.
Утр.: А сейчас, Юрий Александрович, свой вопрос Вам задаст слушательница по имени Екатерина, которая до нас дозвонилась. Здравствуйте, Катерина!
Екатерина: Доброе утро! Я хотела поздравить Юрия с днем рождения, хотела пожелать Вам здоровья, удачи, долголетия, процветания и всяческого благополучия. Даже не верится, что разговариваю с Вами, с человеком, которого вся страна знает по «Утренней звезде», в том числе и я. Еще с детства очарована Вами.
Ю.Н.: Спасибо большое!
Екатерина: Хотела Вам задать вопрос в преддверии Нового года… Скажите, Вы в годы учебы в театральном вузе на елках подрабатывали?
Ю.Н.: О! Конечно! Еще как! И в детских садиках, и во всех дворцах, где проходили новогодние елки, это был такой чёс, это был заработок.
Утр.: Борода не сохранилась?
Ю.Н.: Нет, теперь уже своя.
Утр.: Юрий, а у Вас в эфире какие-то оговорки случались?
Ю.Н.: Да, множество раз, это было и в прямом эфире… Рассказать?
Утр.: Давааайте…
Ю.Н.: «С конвейера завода сошел стотысячный самогонный комбайн..ээ..простите, самоходный комбайн». (общий смех) Много, много таких. Это сейчас есть телесуфлеры, а раньше прогноз погоды, например, читали по листам бумаги, было написано +20-23. Один диктор как-то сказал: «И о погоде: завтра в Москве плюс 20 минус 25». Сам был ошарашен амплитудой колебания.
Утр.: Штрафовали или просто поругивали за такие вещи?
Ю.Н.: Нет, не штрафовали, но на ковер вызывали. Во-первых, у нас было очень строго с ударением, к речи у нас относились очень серьезно, и всегда вывешивались ударения, если появлялись новые имена или какие-то слова, которые не так часто употребляются в жизни. За неправильные ударения нас ругали.
Утр.: Юрий, в преддверии Нового года хотим узнать, сможем ли мы Вас увидеть в каких-то телевизионных новогодних проектах?
Ю.Н.: Да, во-первых, в саму новогоднюю ночь я постараюсь как-то порадовать телезрителей. Я не знаю точные выходы в эфир…
Утр.: На Первом?
Ю.Н. Все на Первом.
Утр.: А что подготовили? Стихи, табуретка - все дела?
Ю.Н.: Нет, я не только табуретки умею делать. Иногда пою.
Утр.: Вы будете выступать с песней?
Ю.Н.: Надо будет послушать, заинтриговали.
Утр.: А в январе появитесь в телевизоре?
Ю.Н.: В «Миллионере» я попытаюсь выиграть максимальную сумму денег у Димы Диброва.
Утр.: А зачем Вам деньги?
Ю.Н.: Чтобы о них не думать! В «Большой разнице» появлюсь, много программ получается.
Утр.: Получается - следите за эфиром! Спасибо, Юрий, что заглянули! Еще раз с днем рождения!
Ретро FM
16 декабря 2009 г.