Сеанс прямой связи «Ретро FM – МКС»

10 апреля в эфире «Ретро FM» состоялся традиционный телемост с Международной космической станцией. Накануне Дня космонавтики Утреннее шоу «Первая смена» вышло на связь с командиром экипажа МКС Олегом Скрипочкой, чтобы поздравить с наступающим праздником всех, кто находится на орбите. Заодно все слушатели «Ретро FM» узнали, чем сейчас занимаются участники полёта и получили ценные советы, как пережить вынужденный карантин – ведь в этом вопросе у космонавтов огромный опыт.

«Для нас самоизоляция — дело привычное, и на борту, и перед стартом, и по возвращении», — сказал Олег Скрипочка. «Если уж мы на МКС не скучаем, то на Земле во время карантина тем более можно найти, чем заняться. Главное — соблюдать правила и следить за здоровьем».

Командир экипажа также поблагодарил за диски с золотыми хитами 70х, 80х и 90х, которые «Ретро FM» регулярно передает на борт МКС и прямо с орбиты Земли обратился к многомиллионной аудитории: «Хочу поздравить и вас, и в вашем лице всех землян с наступающим праздником, с Международным днем космонавтики! Это наш общий большой праздник. Желаю вашей радиостанции успешной дальнейшей работы — на благо всем нам!».

Сеанс видеосвязи состоялся в рамках ежегодного проекта «Космическая неделя», организованного для всех, кому близки и дороги наши героические победы в космосе, мечты о межпланетных путешествиях и романтика покорения звёздных просторов. Кроме капитана МКС, за прошедшие несколько дней в эфире «Ретро FM» побывали 10 известнейших отечественных космонавтов, а в суперигре «Большое космическое путешествие» были разыграны три полностью оплаченных поездки на легендарный Байконур с возможностью увидеть старт пилотируемого корабля. На этом фантастические подарки от радиостанции не заканчиваются. До 12 апреля в программе по заявкам «Феличита» продолжается розыгрыш приглашений на уникальную экскурсию в Звёздный городок, а на сайте и в социальных сетях можно увидеть эксклюзивные интервью со знаменитыми покорителями космоса и выиграть домашние телескопы и другие тематические призы.

Послушать запись можно здесь

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот и настал этот ответственный торжественный момент. Прямо сейчас мы устанавливаем связь с Международной космической станцией. Ну, что, Ева? Выходим в открытый космос?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ой, фантастика!

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас уже на связи командир МКС летчик-космонавт, герой Российской Федерации Олег Скрипочка. Олег, доброе!

Скрипочка: Доброе утро! Рад вас слышать!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Олег, мы от имени всех землян поздравляем вас с наступающим Международным днем космонавтики и желаем успехов в этой области.

Скрипочка: Спасибо, большое! Я вас также поздравляю с Международным днем космонавтики! Это наш общий праздник!

УТРЕННЕЕ ШОУ: 18 марта все прогрессивное человечество отмечало 55-летний юбилей первого выхода человека в открытый космос, который совершал Алексей Леонов в 1965 году. На МКС как-то это событие отмечалось?

Скрипочка: Знаете, выход человека в открытый космос – это, конечно, знаковое событие для всех нас. Но в это время мы уже начали подготовку к спуску. Так что, можно сказать, что мы этот праздник отметили ударным трудом на борту МКС.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это тоже достойно. Подскажите, на период вашего полета запланировано каких-то 50 экспериментов серьезных. Если это не военная тайная, может быть, раскроете нам, чем интересным вы занимаетесь на борту.

Скрипочка: Много разных вещей. Например, сегодня демонтировал аппаратуру на одном из иллюминаторов. Это высокочувствительная камера, которая делает до 400 тысяч снимков в секунду. Это позволяет фиксировать падение метеоритов в верхние слои атмосферы с космическим излучением. До этого раньше была работа с биопринтером. Очень много интересного происходит на борту.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Биопринтер – это что за штуковина такая? Что вы там печатаете?

Скрипочка: Ну, это пока пробный эксперимент. У меня были эксперименты с мышечным клетками. Можно выращивать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: С ума сойти!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Биопринтер!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да, круто!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Олег, ваши дети выбрали вам игрушку-единорога в качестве индикатора невесомости, с помощью которого космонавты определяют, что преодолели силу земного притяжения. Расскажите, почему именно единорог? И, кстати, где он сейчас?

Скрипочка: Он сейчас у меня в руках. Почему единорог? Это мифический единорог, который приходит на помощь всем путешественникам. Его дала мне моя дочь. Такой вот подарок от моих детей в наш полет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сейчас на МКС находится одна женщина – Джессика Меир. Это как-то влияет на поведение экипажа? Космонавты, может быть, галантны избыточно? Может быть, уступают место или вообще выполняете обязанности вместо нее?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Или вперед в открытый космос выпускаете?

Скрипочка: Наверное, в открытый космос. Вы знаете, что у нас был такой первый в истории выход двух женщин в открытый космос. Такое событие у нас было. А вообще, на борту у нас в первую очередь профессионалы. Работают все на равных.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Так что, Ева, тебя не возьмут в открытый космос в космонавты.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Получается, что да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Олег, как человек, который много времени находится в замкнутом пространстве, дайте, пожалуйста, практический совет, что сейчас делать землянам, большинство из которых находится на самоизоляции. Как вы знаете, у нас тут ситуация очень такая своеобразная сложилась. Как не скучать в четырех стенах?

Скрипочка: Всегда есть чем заняться. Даже у нас на борту есть своя видеотека, можно посмотреть любые фильмы. Есть аудиотека. По выходным мы собираемся всем экипажем, по пятницам или по субботам устраиваем совместный ужин. Я думаю, на Земле тем более можно найти, чем заняться. Самое главное, соблюдать карантин и следить за здоровьем. У нас карантин перед стартом и по возвращении – это, в общем-то, дело привычное.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Получается, мы все можем почувствовать себя немножко космонавтами, находясь дома в этот период. Насчет, кстати, музыки, мы в курсе, потому что мы периодически высылаем вам на МКС диски с лучшей музыкой 70-х, 80-х и 90-х от Ретро FM. Так что насчет того, что у вас там весело и очень музыкально, мы просто не сомневаемся.

Скрипочка: Да, регулярно получаем ваши передачи, спасибо огромное вам за это!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы вас еще раз поздравляем с наступающим Международным днем космонавтики. Желаем, чтобы у вас все ситуации в космосе, да и в жизни, всегда проходили в штатном режиме. Здоровья в первую очередь. И хочется сказать, что ждем вас в гости. Вы у нас на «Первой смене» бывали, очень много интересного рассказывали. По прибытии на Землю – пожалуйста! Дорогу знаете, всегда рады вас и видеть, и слышать!

Скрипочка: Спасибо, большое, обязательно! Еще раз поздравляю и вас, и вашем лице всех землян с наступающим праздником – Международным днем космонавтики. Вашей радиостанции успешной дальнейшей работы на благо всем нам. Спасибо большое!

 

Уже скоро мы опубликуем на этой странице видео сеанса связи «Ретро FM - МКС».