Аллея звёзд — Евгения Симонова - советская и российская актриса театра и кино

Евгения Симонова - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РФ

«У меня были двойки. Но я увлекалась все время чем-то. И на занятиях в школе у меня не очень хватало времени, поэтому я как-то быстро решила, что мне может пригодиться в жизни, что нет. И то, что нет – я немножко оставила это. Но я была такая добрая, веселая. У меня всегда было хорошее настроение – почти всегда.»
«Мы с Сашей Абдуловым познакомились на съемках фильма «Золотая речка». У нас сразу сложились дружеские отношения. Он был женат на Ире Алферовой. Был влюблен всем своим существом. У меня тоже были свои отягчающие обстоятельства в этот момент. Мы с ним таким счастливым образом сложились в пару, не имея друг к другу никаких нежных типа чувств.»
«Я не хотела, не любила, занималась мало и плохо. Когда я ходила на концерты в большой зал, в консерваторию, я спасалась тем, что считала трубы на органе.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хорошо-то как! Новый год у нас. У нас сегодня в гостях актриса театра и кино, Народная артистка российской федерации, лауреат государственной премии СССР, лауреат премии ленинского комсомола, премии «Хрустальный Турандот». Евгения Симонова у нас сегодня в гостях. Евгения Павловна, доброе утро! С наступающим Новым годом!

Симонова: Спасибо большое!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы у нас сегодня в роли Снегурочки.

Симонова: Уже устарела.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Перестаньте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не верьте актрисам, друзья! Евгения Павловна, если взять Новый год. Мы вас, во-первых, с наступающим поздравляем. Вы, вообще, верите в Деда Мороза?

Симонова: Конечно. Потому что у меня две внучки. Старшая уже немножко сомневается. А младшая – ей четыре года – она верит. Естественно, раз она верит, он есть. И мы очень серьезно к этому готовимся, пишем письма.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы сами писали письма Деду Морозу, когда были в возрасте соответствующем?

Симонова: Это было очень давно. Как говорил мой любимый учитель в Щукинском училище: «Это было сразу после победы над французами». Тогда я была в этом возрасте. Поэтому я, честно говоря, уже запамятовала.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сейчас вы как готовитесь к Новому году?

Симонова: Это я расскажу с большим удовольствием. Прежде всего, это подарки детям. Какое-то кушанье для детей. Это такая радость всегда – смотреть на них, как они реагируют на Деда Мороза и Снегурочку, как они читают стихи, поют песни…

УТРЕННЕЕ ШОУ: А кто с ними стихи учит? Вы?

Симонова: Младшая ходит в детский сад. А старшей девять лет, она ходит в школу. Они самостоятельно учатся. Я учу свои тексты, поскольку готовлюсь к спектаклю. Я постоянно что-то учу. Когда дети были поменьше (дети, не внуки), тогда мы уезжали за город к родителям моего мужа Андрея Анатольевича Эшпая. И там было много снега, за городом, сто километров от Москвы. Там это было все чудесно. А сейчас это происходит в Москве, и очень часто я играю в этот день спектакль.

УТРЕННЕЕ ШОУ: При перечислении ваших званий, регалий пытались остановить.

Симонова: Это очень долго и ничего не прибавляет в жизни. Только немножко прибавляет пенсию.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это уже неплохо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ваш отец – Павел Васильевич Симонов, академик РАН, доктор медицинских наук, заслуженный профессор МГОУ. Старший брат Юрий Вяземский, кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО, автор и ведущий программы «Умники и умницы» на Первом. А вы – актриса. Почему в науку-то не пошли?

Симонова: В семье не без урода.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А сейчас про кого?

Симонова: Про себя. Отдыхает природа. Очень умный отец, очень умный брат. У меня был потрясающий дед Сергей Михайлович Вяземский, он был историком Ленинграда с феноменальной памятью и энциклопедическими знаниями. Юра – мой брат – очень многое от него унаследовал. А на мне природа отдохнула. Я очень плохо училась в школе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Насколько плохо? Тройки?

Симонова: У меня были двойки. Но я увлекалась все время чем-то. И на занятиях в школе у меня не очень хватало времени, поэтому я как-то быстро решила, что мне может пригодиться в жизни, что нет. И то, что нет – я немножко оставила это. Но я была такая добрая, веселая. У меня всегда было хорошее настроение – почти всегда.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, конечно, об уроках-то не думали.

Симонова: Я никогда не расстраивалась из-за плохих отметок, у меня настроение не портилось. Учителя относились все хорошо. Я была безобидная какая-то. Мне учительница могла сказать: «Женя, я у тебя спрошу такую-то теорему». Потому что у меня за контрольные последние было две двойки. Конец четверти ведь. Я теорему все-таки выучивала. Она ставила пятерку, и выходила тройка.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В 1972 году вы поступали сразу в несколько театральных вузов. Вам было все равно в каком учиться?

Симонова: Я сначала поступала во МХАТ, потому что мой папа был ученым, но у него были темы научные, которые были связаны с психологией, в частности с психологией творчества. Поэтому у него со школой студии МХАТ были свои отношения некоторые. И там я шла как блатная – первый и второй тур. Не помогло. На третьем туре меня срезали. Лектор вызвал меня в кабинет и сказал: «Женя, мы очень любим и уважаем твоего отца. И из уважения к твоему отцу мы переваливали тебя с тура на тур. Но мы не можем сделать из тебя артистку даже из уважения к твоему папе». После этого я пошла в ГИТИС, где меня даже с первого тура срезали. А потом благодаря одной девочке, которая была со мной, я попала в Щукинское училище. Она уговорила меня. Я попала в последний день первого тура, в последнюю десятку. Меня пропустили сразу на третий тур. И каким-то чудом я поступила. Но у меня был номер музыкальный, который мне не разрешали показывать во МХАТе. Мне сказали: «Номера будете в цирке показывать», когда я спросила, можно ли мне показать номер.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И вот первый курс, вы учитесь. И тут случается в вашей жизни кино. На роль летчицы Маши вы попадаете в картину Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Потом случается в вашей жизни «Пропавшая экспедиция», «Афоня». Вы становитесь очень популярной. Как относятся к этому ваши однокурсники?

Симонова: У нас очень многие снимались в тот момент. У нас был очень талантливый курс. Относились хорошо, я не чувствовала ничего такого. Но я никогда не воображала. Я легко через это все прошла. И, по-моему, однокурсники тоже.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Педагоги как-то прижимали такую активную деятельность?

Симонова: У меня был потрясающий мой художественный руководитель Юрий Васильевич Катин-Ярцев. Он мне разрешал сниматься до второго курса. Он мне говорил: «Снимайтесь, но это не должно мешать учебе». Поэтому ночью я снималась, а утром шла на занятия.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас партнером по фильму был Александр Абдулов. Человек, в которого влюбилась потом вся страна. Все женщины потом сошли с ума просто от такого красавца.

Симонова: А я нет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Серьезно?

Симонова: Абсолютно. Мы с Сашей Абдуловым познакомились на съемках фильма «Золотая речка». У нас сразу сложились дружеские отношения. Он был женат на Ире Алферовой. Был влюблен всем своим существом. У меня тоже были свои отягчающие обстоятельства в этот момент. Мы с ним таким счастливым образом сложились в пару, не имея друг к другу никаких нежных типа чувств.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Если смотреть на ваши сцены в фильме «Обыкновенное чудо», то не скажешь, что дружеские отношения. Там прям любовь-морковь такая, что ого-го!

Симонова: Наверное, вместо меня он представлял Иру. А я кого-нибудь еще. Я помню, когда мы снимали с ним сцену объяснения, когда я уже сказала: «За мной смерть приходила сегодня…», а потом это объяснение, когда я плачу и говорю «Пойдем! Пойдем!» А он опаздывал на самолет. Жутко! И он мне говорил: «Если можешь, чуть побыстрее! Побыстрее!» Я говорю: «Саш, побойся бога! У меня драматическая сцена!» Он говорит: «Я все понимаю, но чуть побыстрее!» Поэтому в этой сцене я думала, как бы Саша не опоздал на самолет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А как работалось вам в компании мегазвезд нашего кинематографа: Олег Янковский, Евгений Леонов, Андрей Миронов, Екатерина Васильева, Ирина Купченко, Юрий Соломин? Это же вообще! А вы совсем еще.

Симонова: Мы с Сашей не чувствовали той пропасти, которая реально лежала между нами и между этими потрясающими актерами. Все были вовлечены в какую-то удивительную игру и сказочное времяпрепровождение.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В мае этого года в театре Маяковского состоялась премьера спектакля «Московский хор», где вы играете одну из главных ролей. А фишечка в том, что артисты находятся в зале, а зрители находятся на сцене. Это смелый довольно-таки режиссерский ход. Как вы вообще в принципе к театральным экспериментам относитесь?

Симонова: Очень положительно отношусь к любым экспериментам. Но если это исходит от режиссера, которому веришь, которого знаешь. А Никиту Кобелева я знаю хорошо. Он поставил много спектаклей у нас в театре. Было интересно, но очень трудно. Во-первых, бегать по залу. Мы среди кресел существуем! На них диван ставится, на них ставится стол. И мы как бы живем в этом зале. Но самая большая сложность была в том, что у нас очень хороший зал и у нас очень хорошая акустика. И сделано так, что звук очень хорошо летит со сцены. И со сцены ты можешь говорить достаточно тихо. В обратную сторону он не летит никаким образом. И это было очень тяжело к этому привыкнуть. У нас были содраны глотки – мы кричали. Но потом все-таки как-то мы нашли определенный тембр и градус существования, когда это стало возможным. Надо сказать, что до сих пор этот спектакль – испытание.

УТРЕННЕЕ ШОУ: К нам в студию дозвонилась Марина из Новоуральска.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Марина, доброе утро!

Марина: Доброе утро вам, доброе утро, Евгения Павловна!

Симонова: Доброе утро, Марина!

Марина: Я читала, что в школе вы собирались в институт поступить на филфак. Но почему-то передумали. Почему?

Симонова: Я немножко рассказывала, что мой отец читал лекции в школе-студии МХАТ. Он нейрофизиолог. Павел Васильевич Симонов. И у него была такая тема – психология творчества. И он читал лекции в школе-студии МХАТ. И очень много мне рассказывал о студии, о студентах. И он так красочно это все рассказывал, что у меня появилась безумная идея попробовать свои силы. Дело в том, что в пединститут экзамены были в августе. А в театральные институты были в июле. И я могла, не теряя года, попробовать и поступить. И вот я пошла, попробовала – во МХАТ не взяли, в ГИТИС не взяли, а в Щукинское училище я поступила к счастью. Если бы я в тот год не поступила, наверное, я бы стала педагогом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы хитрая.

Симонова: Очень. По внешности с первого взгляда не скажешь. А как копнуть, так там вообще!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Жуть просто! Но в хорошем смысле этого слова!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы же окончили музыкальную школу имени Гнесиных.

Симонова: Да!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы вообще музыку-то любили? Я не случайно спрашиваю. К нам приходит много музыкантов довольных, которые говорят, что они не любили заниматься музыкой и вообще в детстве даже ненавидели. А у вас как?

Симонова: Я не хотела, не любила, занималась мало и плохо. Когда я ходила на концерты в большой зал, в консерваторию, я спасалась тем, что считала трубы на органе.

Симонова: Многие говорили о том, что они это делали. Я реально это делала, потому что сходила с ума от тоски и печали.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Тогда вопрос по существу. Сколько труб?

Симонова: Я уже не помню, но много. Это давно было!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы думаете, что поменялось количество?

Симонова: Я изменилась, память ослабла, а трубы на месте. За трубы я спокойна.

УТРЕННЕЕ ШОУ: После Нового года гореть будут!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А он приближается. Евгения Павловна, поздравьте наших слушателей с наступающим Новым годом, пока ничего не горит.

Симонова: Дорогие друзья, я поздравляю всех с наступающим Новым годом, потому что это один из самых лучших, самых светлых, самых семейных праздников в году. Я желаю, чтобы проблемы остались в прошлом году, чтобы следующий год был легче. И даже, если он легче не становится, то все равно эти надежды помогают нам жить дальше. Будьте здоровы и счастливы!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Шампанского захотелось выпить!

Симонова: Бокальчик я бы выпила!