Аллея звёзд — Мартин Эрикссон - лидер группы «E-type»

Мартин Эрикссон - лидер группы «E-type», участник 15-ого, юбилейного супершоу «Легенды Ретро FM»

«Одна из главных новогодних традиций - это фейерверки. Они мне очень нравятся, поэтому я стараюсь использовать много пиротехнических эффектов на своих шоу.»
«И я стал хеви-металлистом. Но ребята в нашей группе хотели играть песни по 8 минут. А я хотел звучать на радио. И понимал, что 8 минут - это очень много для эфира. Поэтому я пытался изменить концепцию группы. Но, к сожалению, меня просто уволили. Тогда я забрал свои барабаны и пошел в музыкальной магазин, где обменял барабаны на компьютер и синтезатор.»
«Хотя быть адвокатом оказалось сложнее, чем я думал. Нужно было полностью посвятить себя учебе и потратить на это 5-6 лет. И все мое окружение твердило, что если я стану музыкантом, то не смогу достойно жить. Они говорили, что только один из 10 миллионов музыкантов добивается успеха. Сначала я слушал взрослых. Но потом стал прислушиваться к себе. И это помогло мне стать суперзвездой.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром, господа!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: С радостью говорим, как приятно выйти на работу в субботу. Повод-то у нас сегодня - юбилейное супершоу «Легенды Ретро FM».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Есть такой повод. Но мы вчера без дела не сидели.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы нагло воспользовались служебным положением и встретились с некоторыми участниками нашего сегодняшнего супершоу «Легенды Ретро FM», которое во дворце спорта «Мегаспорт» случилось. Беседа у нас была очень интересная с Мартином Эрикccоном - лидером группы E-TYPE.

УТРЕННЕЕ ШОУ: С красивым длинноволосым парнем.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Шведский парень! Первое, что мы сказали, когда его встретили, мы сказали: «Мартин, привет!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: В этом году фестиваль «Легенды Ретро FM» отмечает 15 лет. А в Швеции есть какие-нибудь специальные традиции, связанные с большими юбилеями?

Эрикссон: В первую очередь хочу поздравить Ретро FM с юбилеем вашего знаменитого фестиваля. Уверен, что в этом году шоу будет выдающимся. Да, в Швеции тоже есть праздники, которые мы традиционно с размахом отмечаем. Мероприятия с участием королевской семьи, крупные фестивали, которые посещают дети и взрослые. И, конечно же, Новый год, который является самым главным праздником в Швеции. Одна из главных новогодних традиций - это фейерверки. Они мне очень нравятся, поэтому я стараюсь использовать много пиротехнических эффектов на своих шоу.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы много раз бывали в России, принимали участие в нашем фестивале «Легенды Ретро FM», встречались с победителями нашей суперигры «Аббамания» в Швеции. В общем, хорошо знаете российских граждан.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, а наши люди ведут себя несколько иначе, нежели дома? Может, вы сразу можете узнать жителя столицы на улицах в Стокгольме?

Эрикссон: Большое спасибо за тот прекрасный вечер в Стокгольме с участниками «Аббамании». Было очень весело. Насколько хорошо я знаю русских? На самом деле, сейчас тяжело понять, из какой страны человек. Например, 20 лет назад можно было сразу определить, кто и откуда приехал. Поведение жителей Восточной Европы в кафе, ресторанах и в других общественных учреждениях отличалось от того, как вели себя местные жители. Но сейчас все по-другому. Невозможно понять, откуда приехал человек: из России, Швеции, Чехии, Словакии или еще из какой-нибудь страны. Правда, когда люди идут в дорогие рестораны, по их внешнему виду до сих пор понятно, кто они. Если человек пришел в ресторан в шубе и в золотых украшениях, мы понимаем, что это не швед.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы начинали музыкальную карьеру как барабанщик. Причем в хеви-металл группе. А потом перешли в танцевальную музыку, стали вокалистом. Почему решили сменить стиль и амплуа? И что подтолкнуло вас к этим экспериментам?

Эрикссон: Моим первым музыкальным инструментом было пианино. Моя бабушка по маминой линии была учителем музыки. От нее в наследство нам осталось старое большое пианино. И мои первые песни я сочинял на нем. Но в своей первой музыкальной группе я играл на ударных. Мой хороший друг - Юнас Окерлунд, он стал известным клипмейкером в Швеции и даже успел поработать с такими великими музыкантами как Metallica, Madonna, Roxette, пригласил меня в молодости в группу играть на ударных вместо него. И я стал хеви-металлистом. Но ребята в нашей группе хотели играть песни по 8 минут. А я хотел звучать на радио. И понимал, что 8 минут - это очень много для эфира. Поэтому я пытался изменить концепцию группы. Но, к сожалению, меня просто уволили. Тогда я забрал свои барабаны и пошел в музыкальной магазин, где обменял барабаны на компьютер и синтезатор.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какой вы себе представляли России до первого приезда сюда? И какой она оказалась на самом деле? Как вас вообще встретили?

Эрикссон: Наш первый тур в Россию был в 1994 году, когда я написал песню «Russian lullaby». В 1997 году мы вернулись к вам. И такого гостеприимства как в вашей стране, я не видел больше нигде. Мы объездили всю Россию. До сих пор считаю, что это было одно из самых увлекательных приключений в моей жизни. Помню выступление в Парке Горького. Там были тысячи людей. Они знали наизусть все тексты песен E-TYPE и с удовольствием пели их со мной.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Уже упомянули песню «Russian lullaby». «Русская колыбельная» в переводе. Скажите, что вдохновила вас на написание этой песни. И слышали ли вы хотя бы одну настоящую русскую колыбельную?

Эрикссон: В начале 90-х у нас был небольшой тур в России, точно не помню, по каким городам. У нас было всего 2-3 выступления в клубах. Но меня очень впечатлила та поездка в Россию. До этого мой отец много хорошего рассказывал о вашей стране, несмотря на то, что в 70-е он делал передачу на телевидении о вашем ядерном оружии. После его рассказов мне всегда хотелось побывать в России. И я до сих пор испытываю трепет перед каждой поездкой к вам. Поэтому я и написал песню под названием «Russian lullabay».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы учились на юриста, а почему не стали двигаться в этом направлении, а выбрали музыку?

Эрикссон: В молодости я хотел быть архитектором. Отец моего лучшего друга был успешным адвокатом и очень богатым человеком. Все подростки в то время хотели стать такими же состоятельными людьми с яхтами, машинами. Поэтому я поступил в институт на адвоката. Но так им и не стал. Мне больше хотелось тусоваться, ходить по клубам с девчонками и играть музыку. Меня интересовало все кроме образования. Хотя быть адвокатом оказалось сложнее, чем я думал. Нужно было полностью посвятить себя учебе и потратить на это 5-6 лет. И все мое окружение твердило, что если я стану музыкантом, то не смогу достойно жить. Они говорили, что только один из 10 миллионов музыкантов добивается успеха. Сначала я слушал взрослых. Но потом стал прислушиваться к себе. И это помогло мне стать суперзвездой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ваш отец журналист, писатель и продюсер шведского телевидения. Скажите честно, его связи как-то помогли вашей карьере?

Эрикссон: Да, мой отец - босс. Он жив и здоров. До сих пор работает. И недавно закончил книгу о шведском исследователе-археологе. Но, если вы спрашиваете, помогал ли мне отец в карьере музыканта, я отвечу, что нет. Но он всегда меня поддерживал, ему всегда нравилась моя музыка. И я до сих пор отправляю ему свои новые треки. Он тоже музыкант, играет на пианино. При этом отец мой был против моей музыкальной карьеры, хотел, чтобы я получил достойное образование и твердил мне, что музыка - это только хобби, она никогда не принесет мне много денег. Правда, сейчас он признает свою ошибку.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мартин, вы были участником пятого юбилейного супершоу «Легенды Ретро FM». И сейчас примите участие уже в 15-ом фестивале. Можно было бы иронично сказать, что вы выступаете на наших юбилеях. Это накладывает на вас какую-то дополнительную ответственность?

Эрикссон: Да, я горжусь тем, что был на пятом юбилейном фестивале Ретро FM. И очень рад, что мне выпала честь участвовать в вашем 15-ом супершоу. Конечно, я чувствую большую ответственность. Ведь мы ходим на концерты, чтобы нам было весело. Мы слушаем любимые песни, выпиваем и танцуем. А артисты дарят нам хорошее настроение. Именно это я и делаю на своих выступлениях уже 20 лет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мартин, дело за малым! Приглашайте слушателей Ретро FM на наш фестиваль, на «Легенды Ретро FM».

Эрикссон: Хелло, Раша! (далее по-русски) На «Легендах Ретро FM» я буду. Обязательно споем хором «Russian lullabay» и раскачаем стадион. Друзья, приходите 14-ого декабря в «Мегаспорт». «Легенды Ретро FM» - это наш праздник!

14.12.2019