Аллея звёзд — Михиал Шуфутинский - эстрадный певец

Михиал Шуфутинский - эстрадный певец, Заслуженный артист России, участник 15-го, юбилейного Международного музыкального фестиваля "Легенды Ретро FM"

«Папа принес аккордеон домой. Трофейный, послевоенный. Он был очень красивый. У него перламутровые желтые клавиши, он был сделан из черного пластика, обделан металлом. И я, даже не став слушать, как он звучит, влюбился в этот инструмент, в его внешность. И выбрали мне учителя из музыкальной школы, стали меня учить. Так и началась моя музыкальная жизнь.»
«Тогда не было звездных болезней, потому что само по себе слово «звезда» в Советском Союзе, в котором я родился и жил... Нам рассказывали, что люди равны. А если ты звезда, то ты уже не ровня никому. Мы не думали, что мы какие-то звезды. Нам нравилось быть популярными и любимыми. Сладкое ощущение успеха. Оно есть. И, поскольку мы были энергичные, молодые, мы верили в то, что мы делаем. У нас не было никакой опасности пересластить свою жизнь. Она была энергичной, полной, полноценной.»
«Однажды, когда коллектив оказался без солиста, а надо было кому-то все-таки петь эти песни, я воспользовался своим прошлым опытом и запел. И отпел прекрасный вечер. Так получилось, что вслед за этим начал я дальше петь. Потом мне понравилось. И это происходит до сих пор.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: О, да! С добрым утром!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Несмотря на то, что у нас пятница сегодня, дым коромыслом стоит в студии. Мы готовимся к нашему юбилею. 14-го декабря отмечаем 15-летие супершоу «Легенды Ретро FM» во дворце спорта «Мегаспорт». Гостей приглашаем в студию, они приходят, и мы радуемся!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Конечно! А когда приходит такой большой, серьезный гость, можно и вдвойне порадоваться!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это точно! Потому что Заслуженный артист Российской Федерации, музыкальный продюсер, певец всеми любимый Михаил Шуфутинский у нас в студии. Михаил, доброе утро!

Шуфутинский: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В этом году вы в первый раз выйдете на сцену фестиваля «Легенды Ретро FM». Премьерное выступление на такой сцене добавляет волнение или вас уже ничем нельзя расшевелить, взволновать?

Шуфутинский: Я, конечно, волнуюсь, потому что я пока еще живой человек. Дело в том, что до сих пор я не выступал на этом фестивале, потому что был слишком молод. Музыка звучит, которая постарше считается. Это я шучу. В принципе, я очень рад, что меня пригласили на такое событие. И огромное количество радиослушателей у вашей радиостанции. Это здорово. Моя аудитория расширяется еще больше.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Михаил Захарович, вы как-то сказали, что сами себя считаете музыкантом с пяти лет. Расскажите, с чего все началось.

Шуфутинский: Папа принес аккордеон домой. Трофейный, послевоенный.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Круто!

Шуфутинский: Он был очень красивый. У него перламутровые желтые клавиши, он был сделан из черного пластика, обделан металлом. И я, даже не став слушать, как он звучит, влюбился в этот инструмент, в его внешность. И выбрали мне учителя из музыкальной школы, стали меня учить. Так и началась моя музыкальная жизнь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Было дело, говорили, что Владимир Путин публично заявлял, в студенческие годы втихаря слушал ваши записи. Ему это очень нравилось. А как вы к этому отнеслись, когда узнали? Не возникло желание пригласить президента на свой концерт?

Шуфутинский: Как я отнесся к этому? Ну, что ж, у него хороший вкус, мне это нравится. Я выступал на концертах в присутствии нашего президента. Он очень благодарный слушатель. И однажды была такая история, когда я пел «Пальма де Майорка». И вдруг в какой-то момент я забыл... не забыл, а задумался... И слово пропустил, остановился, а музыка играет...

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кошмар!

Шуфутинский: Пение нет. Все поняли, что я забыл. А я раз - и нагнал, пропустив несколько слов. Президент это увидел. Он был в первом ряду. Именно в той паузе, где я остановился, он встал, начал аплодировать, и весь зал зааплодировал. Мне было это так приятно, я до сих пор не забуду.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Попробуй не поаплодируй!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В музыкальном училище вы учились на одном курсе с Аллой Пугачевой и даже ей аккомпанировали. Вы сейчас с ней общаетесь?

Шуфутинский: Вы сказали «даже ей аккомпанировали» как будто это было крайне великое и самое главное достижение моей жизни. Мы все тогда друг другу аккомпанировали. Мы были студенты. Не то, чтобы аккомпанировали. Мы вместе выступали в каких-то студенческих концертиках. В МГУ, еще где-то. Да, это было такое время. Мы были звонкие, тонкие, было интересно. Мы увлекались как раз той музыкой, которой нас не обучали. Но, когда мы встречались время от времени, мы очень тепло общались.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы ведь руководили ансамблем «Лейся, песня», который собирал полные стадионы. Это абсолютная правда. Люди на концертах этого ансамбля выбивали двери во дворцах спорта. Скажите, вы звездной болезнью после этого не заболели случаем?

Шуфутинский: Тогда не было звездных болезней, потому что само по себе слово «звезда» в Советском Союзе, в котором я родился и жил... Нам рассказывали, что люди равны. А если ты звезда, то ты уже не ровня никому. Мы не думали, что мы какие-то звезды. Нам нравилось быть популярными и любимыми. Сладкое ощущение успеха. Оно есть. И, поскольку мы были энергичные, молодые, мы верили в то, что мы делаем. У нас не было никакой опасности пересластить свою жизнь. Она была энергичной, полной, полноценной.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А это правда, что знаменитую песню «День победы» ВИА «Лейся, песня» записал раньше, чем Лев Лещенко? А почему все-таки страна узнала ее именно в исполнении Льва Валерьяновича?

Шуфутинский: Она была записана на радио. Сразу была сделана аранжировка. Даже не знаю, сохранилась ли эта запись. Наверное, нет, потому что ее, видимо, так и не свели до конца.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Обидно.

Шуфутинский: Было сразу решено, что такую песню должен петь настоящий кремлевский соловей, наш любимец. И Лева очень здорово, красиво и по-настоящему честно спел. А, может, если бы мы спели, может, не все поняли бы. Потому что мы были молодежный коллектив. Поэтому Льву Лещенко отдали преимущественное право.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не могу не спросить. Песня «3 сентября». Катастрофически популярная песня в интернет-пространстве. Дата 3 сентября стала уже неофициальным Днем Михаила Шуфутинского. В этот день флешмобы проводятся, в соцсетях массово выкладывают мемы различные, цитаты из песни в пространстве витают. Как вы к этому относитесь? Вы сами как-нибудь 3 сентября отмечаете?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Торт и свечки?

Шуфутинский: Я не отмечаю его специально. Но так или иначе так случилось, что такое огромное количество людей эту песню полюбили. Разве это плохо?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Так прекрасно!

Шуфутинский: Хорошо, замечательно. И эта любовь не утихает. Она наоборот ширится. Знаете, недавно в городе Бузулук открыли аллею 3 сентября.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да ладно?!

Шуфутинский: Там есть рябиновая аллея имени Михаила Шуфутинского. И в Новосибирске есть улица 3 сентября. Я очень рад, что эта песня существует. Сейчас у меня даже 3 сентября следующего года будет концерт в Кремле, именно 3 сентября. Я готовлюсь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: На супершоу «Легенды Ретро FM» царит неповторимая, непередаваемая атмосфера. Это практически путешествие во времени в 70-е, 80-е, 90-е. А вы хотели бы вернуться в это время? Может быть, что-то переделать или поменять?

Шуфутинский: Я хотел бы побывать там. Хотел бы не то, чтобы поменять свою жизнь. Но где-то, наверное, были какие-то сказанные не очень правильные слова. Где-то сделаны какие-то не те шаги, которые можно было сделать навстречу кому-то. В общем, были какие-то моменты, которые я бы хотел увидеть снова и серьезно задуматься, как поступить в этом случае. Но в общем я хочу жить в сегодняшнем времени. Меня оно пока устраивает.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы ведь до определенного момента только играли на музыкальных инструментах. А над певцами шутили и даже посмеивались. Как так случилось, что вы сами запели?

Шуфутинский: Однажды, когда коллектив оказался без солиста, а надо было кому-то все-таки петь эти песни, я воспользовался своим прошлым опытом и запел. И отпел прекрасный вечер.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И как запел!

Шуфутинский: Так получилось, что вслед за этим начал я дальше петь. Потом мне понравилось. И это происходит до сих пор.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И не останавливайтесь, мы вас очень просим!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы же долгое время жили в Америке. В 90-ом году приехали в Советский Союз и дали 75 концертов на стадионах и во дворцах спорта. Как вас публика встречала?

УТРЕННЕЕ ШОУ: И какие чувства испытали, вернувшись на Родину после столь длительного отсутствия?

Шуфутинский: Это было в Киеве, во дворце спорта. Я стоял за кулисами. Перед тем, как мне выходить, оркестр настраивался. Это был оркестр небольшой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нервно!

Шуфутинский: Я стоял и слышал дыхание зала, слышал какие-то всплески аплодисментов по разным уголкам этого огромного помещения. Я волновался, конечно. Я не мог себе представить, как все это произойдет, потому что это такое откровение. Но как только я вышел, я понял, что волноваться не надо, потому что эти люди ждали меня, любили меня, они знали все песни, которые я уже успел записать. Они их получили в самиздате или не знаю, каким образом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кассеты были.

Шуфутинский: Они все это знали. И каждая песня, как только начиналось вступление, она сопровождалась аплодисментами зрителей. И я сразу понял, что я хочу здесь жить. Этот микроб в меня вселился моментально. Я начал приезжать сюда, а потом просто переехал.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Давайте, в прошлое вернемся. За время вашего руководства ансамблем «Лейся, песня» вас ни разу не показали по телевидению. И ни разу не выпустили за границу. Объяснили это тем, что руководитель группы... с бородой. Не возникло ли у вас желание сбрить бороду и все-таки съездить ну вот за кордон же?

Шуфутинский: Тогда было такое время, Маркс, Энгельс и Ленин - это три человека, которые могли быть на первом канале телевидения с бородой. Я бороду не собирался брить. А что касается выезда за границу, нас просто не пускали, потому что у нас не было идейно-политических программ. Мы пели о любви, о жизни. Мы не пели комсомольских песен. Поэтому для поездок за границу, чтобы собой олицетворять светлую советскую творческую молодежь, мы не подходили под этот образ. И нас из-за этого не пускали.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нас совершенно не пугает ваша борода! Так что, женщины, приходите посмотреть на бороду Михаила Шуфутинского и послушать великолепные песни в его исполнении 14 декабря во дворец спорта «Мегаспорт».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы же выступали на разных площадках - и больших, и маленьких. И совсем скоро вам предстоит выйти перед многотысячной аудиторией нашего юбилейного супершоу «Легенды Ретро FM». Вам где больше нравится выступать? В небольших каких-то кулуарных залах или на многотысячных стадионах?

Шуфутинский: Выступление на таком событии как «Легенды Ретро FM» - эта ответственность мне знакома. Я очень люблю видеть лица. Мне нравятся больше залы поменьше, театральные залы. Я выступаю везде, куда меня приглашают.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А теперь приглашайте сами на наше супершоу «Легенды Ретро FM». Так что, пожалуйста, приглашайте наших радиослушателей.

Шуфутинский: Я приглашаю всех 14-го декабря во дворце спорта «Мегаспорт». Не забудьте помахать нам рукой, мы будем со сцены петь для вас все самое лучшее. Будем надеяться, что у вас будет хорошее настроение, будем все для этого делать и создадим это настроение для вас. Приходите пожалуйста 14 декабря. Дворе спорта «Мегаспорт», фестиваль «Легенды Ретро FM», это звучит красиво!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это звучит очень красиво!

06.12.2019