Аллея звёзд — Виктор Гусев - телеведущий

Виктор Гусев - телеведущий, спортивный комментатор

«Еще одна интересная вещь, если говорить о каких-то физиологических проявлениях, я когда заканчиваю репортаж, каждый раз смотрю, у меня кроссовки или ботинки развязаны. Видимо, я двигаю ногами в такт футбольному действу. Каждый раз смотрю, а они развязаны.»
«Но дело в том, что в последнее время стал замечать, что я превратился в странного болельщика. Я начинаю выбирать себе команду, за которую болеть, по ходу матча. Например, совершенная несправедливость по отношению к какой-то команде.»
«Потому что я очень любил спорт с детства. И не любил политику. А куда идти человеку, который хочет быть журналистом со знанием языков, но не очень хочет работать в политической сфере при Советском Союзе? Естественно, спорт, спорт, спорт. Вот так меня и занесло. Я работал в редакции политического ТАСС совсем немного. А соседняя дверь, за ней была недосягаемая спортивная редакция.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас сегодня пятница. Давайте-ка, спортивную форму набирать. Потому что это актуально. У нас сегодня в гостях человек-спорт, по-другому не скажешь. Наш известный спортивный комментатор, телеведущий, главный человек по спорту на первом канале – Виктор Гусев. Виктор, доброе утро, рады вас видеть!

Гусев: Виктор, доброе утро, друзья! Я тоже очень рад.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот он – футбольный голос!

Гусев: Берегите себя! Я всю программу сразу выдам, чтобы не забыть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: По поводу «берегите себя» вопросы у нас будут. Мы к этой теме еще вернемся. Но начать хотелось бы с Евро-2020. Наша команда выступает успешно. Семь побед, исторический момент. Такого количества в истории российского футбола не было. Но. Есть нюансы. Соперники-то вроде как не очень сильные, скажем так. Как наш ваш взгляд?

Гусев: Мы очень хорошо помним времена, когда и такие соперники были для нас сильными. Мы проигрывали им. Скажу банальную вещь: выравнивается уровень футбола в Европе. Посмотрите результаты, как другие играют. Понятно, что англичане всех громят. Но Франция и не только Франция… Поэтому это очень достойно выиграть у Шотландии. У любой Шотландии выиграть дорогого стоит. И выиграть два раза дома и в гостях у Кипра – это тоже, знаете, не так просто, как кажется.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кипр не настолько плох.

Гусев: Можно смотреть, как наши играют. Появилась уверенность.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Страшно теперь становится смотреть.

Гусев: Очень интересно, как будет с бельгийцами. Тут много нюансов, какие приедут бельгийцы, насколько они будут настроены бороться за это первое место.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Когда вы дома футбол смотрите, вы его молча смотрите или комментируете?

Гусев (смеется): Ну, кому мне его комментировать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы многого не знаем.

Гусев: Я смотрю молча. Начинаю покрикивать, когда моя любимая команда играет. Это московское «Динамо». Но дело в том, что в последнее время стал замечать, что я превратился в странного болельщика. Я начинаю выбирать себе команду, за которую болеть, по ходу матча. Например, совершенная несправедливость по отношению к какой-то команде.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это, наверное, профессиональные какие-то моменты.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Виктор, вы же окончили специальную английскую школу. Окончили переводческий факультет московского государственного педагогического института иностранных языков. Стажировались в Америке. Свободно говорите по-английски и по-французски. И как так случилось, что вы стали комментировать спортивные соревнования?

Гусев: Потому что я очень любил спорт с детства. И не любил политику. А куда идти человеку, который хочет быть журналистом со знанием языков, но не очень хочет работать в политической сфере при Советском Союзе? Естественно, спорт, спорт, спорт. Вот так меня и занесло. Я работал в редакции политического ТАСС совсем немного. А соседняя дверь, за ней была недосягаемая спортивная редакция.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ходили мимо, вздыхали, да?

Гусев: Да, я пытался пробиться, сотрудничал внештатно. А потом добился своего. Меня узнали как пишущего журналиста, а потом пришло приглашение на телевидение. Вот такая последовательность.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Если вы так лихо владеете иностранными языками, вы когда-нибудь комментировали матч на английском или французском?

Гусев: Я комментировал два раза на английском, когда было турне хоккейного клуба ЦСКА. В середине 90-х был такой проект ЦСКА «Русские пингвины» совместно с Питсбургом. И ЦСКА поехали играть не с командами НХЛ, а с командами Второй Лиги. Причем уровень, конечно, был не такой, как в конце 80-х годов. ЦСКА поехал, из 14 матчей, по-моему, 10 проиграл. Можете себе представить? Это высокий уровень, это хорошие дворцы. В частности, была команда Лас-Вегаса, которая играет в Большой Лиге НХЛ. И шли трансляции на уровне НХЛ. И меня два раза пригласили комментатором.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Когда наши кричат «Шайбу!», что кричат англоговорящие болельщики?

Гусев: Go!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Смотрите, какая петрушка получается. Первый футбольный матч, который вы прокомментировали, состоялся 13 апреля 94-ого года. Это было в Стамбуле. Лига Чемпионов, «Галатасарай» – «Спартак». «Спартак» тогда выиграл. Вы сильно нервничали, когда вели первый свой матч?

Гусев: Получается, петрушка – иностранец. Потому что меня сразу бросили на международный матч без опыта комментирования. Может быть, сделали это, потому что нечем было рисковать. Это был последний матч в Лиге Чемпионов, и «Спартак» уже провалил этот цикл, и игра ничего не решала. Хотя в итоге в Стамбуле «Спартак» победил 2:1. Это был мой первый репортаж. Видимо получилось, что после этого меня послали на Чемпионат Мира в США в том же 94-ом году. И даже доверили финал Бразилия – Италия.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы чувствовали во время матча «Спартак» - «Галатасарай» свою причастность к победе «Спартака»?

Гусев: Я отрицаю такие моменты. Я недавно слушал прогноз погоды. И девушка сказала: «Вас ждет тепло, 17 градусов…». Ее так благодарили, как будто она это обеспечила! Это относится и комментаторам. Мы здесь ни при чем!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А если футбольная команда выигрывает, комментаторам, может быть, какие-нибудь надбавки полагаются? Премиальные выплачиваются?

Гусев: Это очень хорошее предложение, но этого пока нет!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Жаль!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но вы же главный в спортивной редакции Первого канала?

Гусев: Я обычный комментатор, ведущий новостей. Всю жизнь стремился не занимать руководящих постов.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А почему?

Гусев: Я всю жизнь пытался уйти от принципа работы с 9 до 18. Если ты руководитель, то ты работаешь с 9 до полуночи. Во всяком случае, у нас на Первом канале, начиная с самого верха. Такой стиль работы, потому что работа такая. Я сознательно от этого уходил. Я ничем не руковожу, я руковожу только самим собой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Свободный человек!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Завидуем вам немного!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы что-то едите во время матчей?

Гусев: Не то, что во время… Я даже дома ничего не ем. Я стараюсь с утра ничего не есть. Может, это меня мобилизует, делает более злым, что ли… Еще одна интересная вещь, если говорить о каких-то физиологических проявлениях, я когда заканчиваю репортаж, каждый раз смотрю, у меня кроссовки или ботинки развязаны. Видимо, я двигаю ногами в такт футбольному действу. Каждый раз смотрю, а они развязаны.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Оп, и без штанов закончил матч!

Гусев: Это уже следующая стадия! Все еще впереди!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А кто определяет комментатора на тот или иной матч? Бывало ли такое, что вы из принципа отказывались комментировать матч или наоборот просили, чтобы вам его дали, если играла любимая команда?

Гусев: Определяет руководство редакции. Тут все зависит от многих составляющих. Когда-то кроме меня вообще никого не было на первом канале в качестве комментатора. Я был совсем один. И своим телом немощным заткнул амбразуру для целого поколения комментаторов. Я комментировал все матчи нашей сборной. Несмотря на то, что мы выигрывали у Англии или Франции, в конце концов, главный-то матч мы проигрывали. Мы же не стали Чемпионами Мира, Чемпионами Европы.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Когда вы сегодня только вошли в студию, как жахнули в эфир «берегите себя». Откуда вообще взялась эта фраза в конце трансляции?

Гусев: Возникла вначале 90-х, это калька с английского «take care». Американцы просто бросают это вместо «пока». Берегите себя – это сложный был период вначале 90-х. Постреливали на улицах… Мне казалось, что в конце репортажа очень уместно пожелать своим телезрителям «Берегите себя, чтобы у вас все было нормально и спокойно». Кстати, хоккейных матчей в моей карьере меньше, чем футбольных. Но они были очень высокого уровня. Нагано – пять шайб, Буре в ворота финнов… Это все было откомментировано. Как и поражение в финале от Чехов 0:1.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это Олимпиаду я очень хорошо помню. Было дело. Я, кстати, не случайно с хоккея начал. Вы ведь комментируете не только футбол. Хоккей и футбол – разные виды спорта. А вы никогда во время репортажа не путали хоккей с футболом?

Гусев: Конечно, путал. Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. Мы комментировали матч Россия – США вместе с Никитой Михалковым. И, наверное, поэтому я нервничал. Потому что я был ведущим в этом репортаже, нужно было направлять Никиту Сергеевича. Но он великолепно справился. Я два раза назвал вратаря Хабибулина Нигматуллиным.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хоккейного вратаря футбольным.

Гусев: До этого я много комментировал футбол. Там был Нигматуллин. А тут – Хабибулин. Самое интересное, что Хабибулин – мой близкий друг. Мы вместе работали в системе хоккейного ЦСКА. Поэтому я не мог перепутать. И, тем не менее, перепутал. Два раза сказал! И такое на меня обрушилось! Хотя я шутил. Говорил про уши футбольного комментатора, которые вылезли. Но болельщики не прощают до сих пор. Мне припомнил недавно Нигматуллин. Я говорю: «Руслан – это же наоборот высшая похвала, когда великолепно играющего хоккейного вратаря назвал твоей фамилией». Он говорит: «Ну да, я просто помню, что что-то такое было неправильное». А то, что это в его пользу, он как-то забыл.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Победы забываются быстро.

Гусев: Там не было победы.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы сказали, что с Никитой Михалковым комментировали. А ведь он такой душевный. Он вам рюмочку, случаем, не предлагал?

Гусев: Это был другой репортаж: закрытие Олимпийских игр в Турине. Было очень холодно. Не он предложил, предложил третий человек. Кончилось тем, что мы с Никитой Сергеевичем получили ТЭФИ за этот репортаж.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ой, здорово!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Татьяна из Новосибирска до нас дозвонилась. Татьяна, доброе утро!

Татьяна: Здравствуйте!

Гусев: Доброе утро! Очень приятно!

Татьяна: Я тоже очень рада вас слышать. Виктор, спасибо вам за ваш труд! Вы комментировали не только футбольные, но и хоккейные матчи. Вам самому лично какой вид спорта приятно комментировать?

Гусев: Все-таки, я больше люблю футбол. Хотя так получилось, что в хоккее даже, может быть, у меня больше друзей, и я работал в хоккейном клубе ЦСКА, когда был совместный проект с Питсбургом. И я продолжаю два раза в год работать синхронным переводчиком на международных конгрессах федерации хоккея. Тут как-то все смешалось. Но все-таки футбол.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как ни крути, а занимаетесь вообще в принципе своим самым любимым делом.

Гусев: Это да, мне повезло с хобби. Когда я был маленьким, я как себе представлял хобби? Я окончу школу, пойду на скучную работу, но буду зарабатывать много денег, чтобы потом их все обращать в хобби. А выяснилось так, что даже это и не нужно. Что можно хобби превратить в профессию. Мне очень повезло.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы счастливый человек!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот он образец счастливого человека! Даже завидно как-то!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Есть такое. Хотя нам бы жаловаться? У спортсменов всегда огромное количество поклонниц. Это факт. А комментаторам достается хоть немного женского внимания?

Гусев: Конечно. Тут ко мне подошла одна молодая девушка, сказала: «Виктор, спасибо вам большое, вы любимый комментатор моей бабушки…

Гусев: И она говорит: «Правда, ее уже давно с нами нет…»

УТРЕННЕЕ ШОУ: И бабушка до сих пор слушает?

Гусев: Я верю в такие вещи, знаете ли...

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хорошая мажорная нота у нас получилась в финале. Но давайте все же закончим футболом. Еще раз вернемся к предстоящему матчу, который 16 ноября состоится. Наши играют с Бельгией в Санкт-Петербурге. Вы немножко коснулись этой темы. Все же ваш прогноз на матч, как человека, который изнутри знает футбол?

Гусев: Мы выиграем, но нам этой победы не хватит для того, чтобы занять первое место. То, что Бельгийцам проиграли 1:3 в гостях. Сделаю точный прогноз: победа будет. С маленьким осадком, но большой радостью, что вышли на Евро и все-таки победили в последней игре.

18.10.2019