Аллея звёзд — Аркадий Укупник - популярный певец и композитор

Аркадий Укупник - популярный певец и композитор, Заслуженный артист РФ

«Нет, я не помню красного диплома, но помню точно, что на выпускном экзамене я переиграл руку. И не смог сыграть ни одной ноты. Но так как я очень был на хорошем счету, мне поставили четверку. И в принципе я собирался после окончания музыкальной школы поступать в музыкальное училище в городе Хмельницком. И потом мечта была играть в местном филармоническом оркестре, желательно первую скрипку. К счастью, я руку переиграл. И решил, что хватит мне, все время буду переигрывать. А если я на сцене переиграю руку и так далее?»
«Я передал Пугачевой кассеточку, на которой была группа «Кармен», которую я на тот момент продюсировал. А на обратной стороне были некоторые мои песни, которые я просто так от нечего делать записывал. Она послушала. К чести будет сказано, что она все слушает до конца. Она взяла и вторую сторону послушала. Мне позвонила и сказала: «Знаешь, «Кармен» сейчас не возьму, может, в следующий раз. Но тут у тебя песенка «Фиеста»... Я тебя приглашаю на рождественские встречи с этой песней».»
«Я коллекционировал очки солнцезащитные. А потом, когда у меня испортилось зрение... Ко всем очкам не сделаешь диоптрии. Три пары солнечных с диоптриями специальные. Вообще, это дорого делать эти очки, покупать, потом делать диоптрии. Поэтому друзья, остались эти очки, пар 40-50.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброе утро, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Заходите, не стесняйтесь в «Первую Смену» на Ретро FM, у нас сегодня пятница. Как обычно пятница не простая, пятница золотая. У нас сегодня в гостях Заслуженный артист Российской Федерации, композитор, музыкант, певец, продюсер, актер Аркадий Укупник. Доброе утро! Аркадий, очень рады вас видеть!

Укупник: Я тоже! Заохал даже, столько регалий...

УТРЕННЕЕ ШОУ: И все ваши!

Укупник: Куда бы их повесить, эти регалии!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Первый раз в жизни вижу человека вот так воочию, который окончил музыкальную школу с красным диплом. Многие, кто окончили, знают, что это серьезно.

Укупник: Это вы про меня?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это про вас!

Укупник: Это какая-то шутка.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не шутка. Разве у вас нет красного диплома музыкальной школы?

Укупник: Нет, я не помню красного диплома, но помню точно, что на выпускном экзамене я переиграл руку. И не смог сыграть ни одной ноты. Но так как я очень был на хорошем счету, мне поставили четверку. И в принципе я собирался после окончания музыкальной школы поступать в музыкальное училище в городе Хмельницком. И потом мечта была играть в местном филармоническом оркестре, желательно первую скрипку. К счастью, я руку переиграл. И решил, что хватит мне, все время буду переигрывать. А если я на сцене переиграю руку и так далее? Очень много занимался. В общем, счастливый случай отвел меня от первой скрипки Хмельницкого областного симфонического оркестра, которого сейчас уже не существует.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас же папа был учителем алгебры и геометрии. Мама была учителем литературы и русского языка. А вы в сторону музыки пошли. С детства увлекались. Как родители относились к этим увлечениям?

Укупник: Они отвели меня за руку сначала как нормального еврейского парня в шахматы, потом на скрипочку. А у папы на чердаке была скрипка старенькая. И он тоже когда-то занимался, играл, стал учителем математики. Поэтому это все было правильно. Потом они тоже считали, что я должен окончить десятый класс. А так как мой двоюродной брат поехал в город Калугу и поступил в местный филиал Бауманского института, то они сказали, что надо ехать в Москву и быть инженером. И это нормально, потому что зарплата 130-140 рублей. Пришел, отработал - не надо сидеть над тетрадками. Такое воспоминание детское: я смотрю, поднимаюсь, просыпаюсь, а они сидят тетрадки проверяют. Как говорится, детей у них было много, кроме нас.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Подозрительно, с утра пораньше в пятницу у вас хорошее настроение.

Укупник: Я вам скажу. Я считаю, что хайповать в утренней программе нужно на 100%. И я хочу вас всех развлекать. Развлекайтесь на здоровье!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хотела спросить по поводу учебы. Ведь во время учебы в Бауманке вы выступали сразу в нескольких музыкальных коллективах. В частности, в ансамбле Юрия Антонова.

Укупник: Опять неточность!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Давайте точнее!

Укупник: Точно было не так. Еще в школе, в последнем классе, мы организовали ансамбль «Сигнал». И я знал, что, находясь в десятом классе в маленьком городке в Подольске, информация про шоу-бизнес была достаточно скудной. На уровне того, что я знал, что есть ансамбли, которые играют на гитарах. Они все называются «Битлз». А все, кто в них играют, это битники. Вот с таким знанием я приехал в Москву. На первом же курсе стал играть, в общаге у нас был ансамбль. Играл совершенно спокойно. А на последнем курсе тут-то надо было зарабатывать. Я уже пошел играть в ресторан «Архангельское». Ходили туда все звезды. И как-то зашел Юрий Антонов. Который сказал: «У меня басиста нет. Не хочешь ли ты?» А я говорю: «Я не могу, у меня распределение уже». У меня было распределение в авиационную промышленность. Я поделился этой грустной новостью. Я сказал своему руководителю: «Такая беда, меня приглашает Антонов, а я не могу». Он говорит: «Какое министерство и авиационная промышленность?! Бери бутылку коньяка, бери свое направление и встречаемся в этом месте». Он взял бутылку, направление, поднялся на лифте, через 20 минут спустился, и я был свободен. Но тем не менее, меня не взяли в музыканты в областную филармонию, где был приписан Юрий Антонов. Юра почесал голову, и говорит: «Сделайте что-нибудь». И меня оформили техником-радистом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Магия коньяка, вот она, пожалуйста! Работает!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В начале 80-х вы создали студию. Были директором.

Укупник: С Максимом Дунаевским и Галиной Данелия создали.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А потом помогали Алле Пугачевой в создании арт-студии «Алла». Все так?

Укупник: Меня потом благополучно оттуда уволили из-за того, что на моей студии бесплатно писалась Пугачева. Мне партнеры поставили это в упрек, сказали: «Ты нам не нужен». Выплатили мне какие-то 20 копеек. Я в это время в туре уже с Аллой Борисовной по стадионам был, выплатили мне эти деньги несчастные. Я приехал, говорю: «Алла! Такая история!» Она говорит: «Ну, иди ко мне директором!» Я был директором этой студии, занимался этой студией, которая была в «Олимпийском».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Получается, что речь идет о создании музыки, о сочинении. А как запели?

Укупник: Я передал Пугачевой кассеточку, на которой была группа «Кармен», которую я на тот момент продюсировал. А на обратной стороне были некоторые мои песни, которые я просто так от нечего делать записывал. Она послушала. К чести будет сказано, что она все слушает до конца. Она взяла и вторую сторону послушала. Мне позвонила и сказала: «Знаешь, «Кармен» сейчас не возьму, может, в следующий раз. Но тут у тебя песенка «Фиеста»... Я тебя приглашаю на рождественские встречи с этой песней». А потом я понял, что могу быть и артистом. История была следующая. Я написал песню «Рита-Маргарита» с Михаилом Таничем. И от доброго сердца ее преподнес Александру Добрынину. Он ее записал. Я пошел, опять же от чистого сердца, думаю, надо помочь товарищу. Пошел к Марте Могилевской, говорю: «Надо парню снять клип». Она послушала, посмотрела так на меня и говорит: «Ты чего идиот?» Я говорю: «Что такое?!» Она была телевизионным магнатом. И когда такой человек говорит, что я идиот, я среагировал. Она говорит: «Срочно запиши и сними сам клип, и все будет у тебя хорошо!». Марта, спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Зевает человек, как будто мы ему кофе не дали!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Конечно, не дали.

Укупник: Я не пью кофе, друзья.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вообще не любите?

Укупник: От кофе меня слабит, честно говорю.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Прекрасная подробность!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Раскрывайте подробности текущей жизни своей. По поводу мюзикла над котором вы работали два года. Недавно состоялась премьера. Хотелось бы поподробнее, да из первых уст.

Укупник: Мой товарищ - потрясающий поэт, драматург Карен Кавалерян, мы с ним как-то встретились, он мне предложил на выбор несколько либретто, чтобы написать мюзикл. Что, честно говоря, я сам давно хотел. И вот в Театре оперетты прошла премьера с оглушительным успехом, друзья. Это оригинальная история, основанная на предположении, что Ромео и Джульетта не погибли. Ромео вовремя приехал, она вовремя проснулась. Священник сказал: «Надо бежать ребята, потому что тут все равно нам жить не дадут». Они сбежали в город Генуя, женились, у них родилась дочь. У Ромео роман, за Джульеттой ухаживает Дож. Страсти кипят нешуточные. И автор начинает все это разруливать. Такой мюзикл, который сейчас можно смотреть в Театре оперетты. Следующий спектакль 10 октября.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы писали песни для Аллы Пугачевой, Ларисы Долиной, Натальи Ветлицкой, Татьяны Овсиенко, Владимира Преснякова младшего, Кристины Орбакайте. А как вы распределяли, кому какая песня достанется? Как это вообще происходит?

Укупник: Опять все случайно. Я был обычным музыкантом. Работал в ресторане, в группе солировал Вейланд Родд. А я уже пробовал что-то писать. А Вейланд Родд вдруг взял и женился на Ирине Понаровской. А я лежал в больнице. Лечил свою язву в двенадцатиперстной кишке. А в соседнем урологическом отделении лежал человек, который спрашивал: «Чем ты занимаешься?» Я говорю: «Песни пишу». Он говорит: «Давай встретимся». Я вылечился, он, по-моему, тоже. Я пришел к нему домой. Он посадил меня за пианино. Начал показывать тексты один другого графоманистей. Я это вежливо смотрел. И вдруг увидел текст «Рябиновые бусы», музыка Александра Розенбаума. Я насторожился: «А что уже с вами Розенбаум работает?» Он говорит: «Нет, не работает, но я думаю, что он напишет музыку к этой песне».

Укупник: Я уткнулся в слова и машинально набрал. Мне не понравилась рифма «свет - рассвет». Но я взял этот листочек и написал песню, потом сделал аранжировку. Потом как раз подоспел Вейланд Родд с Ириной Понаровской. Все случайные штуки. Пришел на студию Михаил Танич и говорит: «А я вас знаю. Вы – «рябиновые бусы». Приходите завтра в гости». Я пришел в гости, он меня вкусно накормил и говорит: «Садись за пианино». И поставил мне текст «Маргаритка». Ира спела «Рябиновые бусы». Потом мы записали песню «Прости меня». Она в это время дружила с Сосо Павлиашвили и никак эту песню не пела. Михаил Александрович говорит: «Чего не поют?» Поднял трубку и сказал: «Ларис...» Это была Лариса Долина. «Ну-ка подходи!» Записала Лариса, получился хит. И так во всем. Ребята, случайность - двигает прогресс.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Дозвонилась до нас девушка из Калуги. Анастасия.

Укупник: Симпатичная?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не знаем, сейчас спросим. Анастасия, вы симпатичная? Аркадий интересуется.

Анастасия: Я надеюсь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Берем?

Укупник: Берем, слушаем. Здравствуйте, Настя!

Анастасия: Добрый день! Спасибо, я очень рада вас слышать, познакомиться с вами лично. Я хотела спросить, Аркадий, такой вопрос... Вы прекрасный певец, исполнитель. Если бы по-другому сложилась ваша жизнь, какую бы вы профессию выбрали?

Укупник: Хороший вопрос. На самом деле, я бы был строителем, честно говоря. Потому что мне дико нравится на ровном месте что-то строить, чтобы что-то возникало, чтобы что-то после себя оставить. На крайняк, я бы что-нибудь продавал, например, автомобили.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нормально! Но по образованию вы не строитель?

Укупник: Инженер-технолог сварочного производства.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Саша, тебе ничего на даче построить не надо?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нет. А если вы занимались сварочным оборудованием, учились на инженера, вы сейчас что-нибудь сварить можете, если сварочный аппарат вам дать?

Укупник: В принципе, да. Можно. Я в ручной сварке практиковался. И практику проходил на Мытищинском вагоностроительном заводе. Автоматическая сварка под флюсом, приваривали оси к колесам. Правда, я потом с опаской заходил в метро. Потому что думал, вдруг я где-нибудь не доварил, где-нибудь получилась какая-нибудь раковина, некачественно...

Укупник: Но я надеялся на отдел технического контроля.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы коллекционируете очки, это правда?

Укупник: Я коллекционировал очки солнцезащитные. А потом, когда у меня испортилось зрение... Ко всем очкам не сделаешь диоптрии. Три пары солнечных с диоптриями специальные. Вообще, это дорого делать эти очки, покупать, потом делать диоптрии. Поэтому друзья, остались эти очки, пар 40-50.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ого! Ничего себе!

Укупник: Где-то они в подвале лежат.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Можно же аукциончик организовать!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Очки Аркадии Укупника! По-моему, у нас появилась бизнес-идея.

Укупник: Я подумаю!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А почему нет?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Надо делать! А какие-то еще хобби помимо коллекционирования у вас есть? Что делаете в свободное время? Чем занимаетесь?

Укупник: Знаете, у меня нет никакого хобби. Все мое свободное время я отдаю семье, своему ребенку. Сейчас ребенку подарили собачку. Собачка занимает все свободное время. Она щенок, она все время ходит по всем углам, грызет. А я за ней хожу, потому что собачку дарят ребенку, а ухаживает папа.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это классическая история!

Укупник: Классика жанра!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А подарили не вы?

Укупник: Конечно, нет! Каждый день этому человеку говорю: «Большое спасибо!» и не подхожу к трубке, когда он звонит.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но хорошо, что вы подошли к трубке, когда мы звонили и приглашали вас в гости. Наконец-то вы добрались до «Первой смены» и заглянули к нам на Ретро FM!

Укупник: Ребята, друзья, приглашайте! Любая возможность общаться со своей публикой, тем более, публика мне эта очень нужна. Мне нужны мои подписчики в фейсбуке, инстаграме, которые будут в курсе моей сегодняшней жизни. Поверьте, она не менее бурная, чем в те годы, когда я колесил по далям и весям наших городов и в зарубежных каких-то еще поездках.

13.09.2019