Аллея звёзд — Юрий Куклачев - легендарный дрессировщик

Юрий Куклачев - легендарный дрессировщик, Народный артист России

«Вдруг золотую Корону клоунов привозят и отдают мне. Почему? Мне говорят: «Был конкурс дрессировщиков. У нас в уставе сказано: «Единственное животное, которое невозможно дрессировать – это кошка». А вы с ними работаете.»
«Я просто доказал, что я клоун не в лице, а клоун в сердце.»
«Наш театр называют лечебным. Любой человек, который приходит в плохом состоянии, даже если приболел, простудился, к нам могут прийти аллергики, у нас специальная аппаратура, которая собирает запах.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А можно «мур мяу»?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Можно! Сегодня это очень актуально, потому что сегодня человек, который с этими «мур мяу» на короткой ноге, на дружеской, и понимает их без переводчика. И нам еще про них очень-очень много расскажет. И так, друзья, у нас сегодня в гостях создатель и бессменный художественный руководитель единственного в мире Театра кошек, Юрий Куклачев! Народный артист Российской Федерации, лауреат премии Ленинского комсомола. Юрий Дмитриевич, мяу!

Куклачев: Мяу! Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы вас очень рады видеть у нас в студии. Мы вас поздравляем с прошедшим юбилеем. Естественно, присоединяемся ко всем поздравлениям, которые вы услышали. Вы уже подарки все разобрали? Отделили нужные и ненужные?

Куклачев: Для меня самый главный подарок был 12 апреля, когда пришли дети из детских домов, из монастыря. И я специально такую сделал встречу в этом день. И подарил детям подарки.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы сами на свой день рождения?

Куклачев: Я на своей день рождения детям подарил. Я люблю больше дарить, чем брать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ваши подопечные кошки как-то чувствуют, что у художественного руководителя день рождения? Как-то вас поздравляют?

Куклачев: Да, они очень чувствуют, что особенный какой-то день. Они чувствуют прекрасно настроение человека. И когда я зашел в этот день, это надо было видеть! Единственное, что только не могли сказать. Они только «мяу-мяу»! Ведь с кошками самое главное – только в любви, другого языка с ними не найдешь общего. Никакого насилия кошка не признает. Это собачку можно на поводке. Кошка никакого поводка, вы что. Или как лошадку со шпорами, кнутиком… С кошкой это исключено. Только на любви, она очень это чувствует.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А торт был?

Куклачев: Самое удивительное, что 12 апреля ко мне приехал Дед Мороз!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Таааак! Что происходит?

Куклачев: Прямо прилетел на самолете! И сделали торт огромный с глазурью! Все с удовольствием скушали.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас, когда в свое время в гостях был директор Большого московского цирка Эдгард Запашный, он нам рассказал историю, что когда у него были определенные проблемы, когда он был начинающим только артистом, первым, к кому он обратился с просьбой «дядя, Юра, как сделать так, чтобы наше дело пошло?» это были вы, и вы дали ему совет. Это правда?

Куклачев: Мы жили в одном доме, в одном подъезде. Я ему подсказывал, что не надо сидеть на месте, можно прекрасным быть работником. Но если сидеть, тебя никто не знает, ты никому не известный. Когда я появился в Москве, меня стали приглашать в газеты. Первая – «Московский комсомолец». Я взял кошку с собой. И это так понравилось! Потом в газету «Известия» - тоже с кошкой. Я ему рассказал.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И он начал с тиграми ходить.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я своими глазами видел, когда в передаче тигр перед ним лежал.

Куклачев: И он этим воспользовался. Говорит: «Дядя Юр, это хорошая идея. У тебя кошечка на плече, а у меня тигр».

УТРЕННЕЕ ШОУ: 300 килограммов у него кошечки-то.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да, большие кисы! А в дрессуре вы, может быть, как-то помогали?

Куклачев: Нет, это совершенно разное. Вы не забывайте, там хищник. В постель его не положишь, он может тебя скушать. Как бы он тебя не любил, но инстинкт покушать… Если аппетит разгорится, здесь уже никто не поможет. А кошечка со мной лежит, она включает свой моторчик, массаж делает. У кошек есть лечебные свойства. Наш театр называют лечебным. Любой человек, который приходит в плохом состоянии, даже если приболел, простудился, к нам могут прийти аллергики, у нас специальная аппаратура, которая собирает запах. Мы сделали такое место, чтобы любой, кто пришел - порадовался. А самое главное, можно создать прекрасное помещение, здание красивое. Мы его наполнили удивительными спектаклями!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В 1995 году во время гастролей в Париже Театр кошек Куклачева был удостоен золотого Кубка мира и звания «Самый оригинальный театр в мире». С какими театрами вы соревновались? Какие там еще были?

Куклачев: Театральная общественность пришла к тому, что нас нельзя ни с кем сравнивать. Они признали нас как особую форму искусства. В Канаде, когда проходил конкурс, я приехал на гастроли, это был 76-ой год. И вдруг золотую Корону клоунов привозят и отдают мне. Почему? Мне говорят: «Был конкурс дрессировщиков. У нас в уставе сказано: «Единственное животное, которое невозможно дрессировать – это кошка». А вы с ними работаете. Поэтому мы первый приз отдаем вам!» А я вне конкурса был!

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас же династия. Я был на представлениях Дмитрия.

Куклачев: Вам повезло. Дима старший, ему пятый десяток пошел. Он уникальный мальчик, владеет всеми цирковыми жанрами. Он окончил цирковое училище. Он акробат, эквилибрист. На этом у него построены интересные, удивительные спектакли. Потом меня вдруг порадовал Володя, мой сын, который вдруг взял и сделал программу, в которой у него шестьдесят кошек работает. Представляете? Шестьдесят! И вдруг меня радует Катя! Володя окончил Хореографическую академию и сделал балет с кошками!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Танцуют кошки?

Куклачев: И он, и они вместе!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Танцуют все!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кошки в пачках!

Куклачев: И в пачках, и «Лебединое озеро». А Катя окончила художественную академию, рисует картины. И создала спектакль, рисует песком, из песка появляются кошки! Оживают, работают! У меня три коллектива: я с мамой, Вова, Катя и Дима! Четыре коллектива! И сейчас Никитка!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это внук уже?

Куклачев: Внук. Ему уже 18. В этом году окончит Академию Гжель хореографическую. Ой, как он красиво танцует! Но мама сказала: «В большой театр не отдадим, будет у нас!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Завидую вашим генам! Такую талантливую династию организовали! И здесь преуспели! Чем вы поднимаете себе настроение с утра?

Куклачев: Первое, с чего я начинаю, нужно подтянуться, как кошки все подтягиваются. Во-вторых, надо обязательно улыбнуться. Надо только с положительной эмоции начинать. Тогда весь день будет позитивным. Закладываете вы себе основу дня положительную. Анекдот. Я захожу в интернет, смотрю, какие новые анекдоты.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что, там изобилие кошачьих анекдотов?

Куклачев: Не кошачьих, а про наш театр конкретно. «Вы слышали кот Борис проник в театр кошек на женскую территорию? - Ну и как? - Как? Теперь на воротах театра висит объявление: «Продаются котята, дешево, 50 рублей ведро»»!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Прелестно!

Куклачев: Или такой: «Вы слышали во время гастролей в Париже Куклачев упал с 15-ого этажа? – И как? – Лапку ушиб».

УТРЕННЕЕ ШОУ: У меня идет череда не очень хороших слов. Кошка в четыре утра, зараза, начинает орать. Не дает спать всему дому. Что делать?

Куклачев: Она зовет мужчину. Нужно понять женщину.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Круглый год зовет мужчину в четыре утра!

Куклачев: Должна весной, в мае, а она у вас круглый год!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мне кажется, требует внимания. Еще многие знакомые жалуются, что кошки не пьют из мисок, а почему-то прыгают к крану и орут, чтобы включили воду, чтобы проточная текла. В чем фишка?

Куклачев: Каждая кошка особенная. У нас, видите, кошки имеют свои имена. Вот кот Огурец – он любит огурцы. Мы даже засняли на видео, как съедает огурец. Кошка Картошка – она ест картошку!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как выгодно!

Куклачев: Кот Козел, например, подпрыгивает как козел.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы ведь семь раз поступали в Цирковое училище. Вас приемная комиссия, в принципе, наверное, уже в лицо узнавала. А что такого вы сделали именно в седьмой раз, чтобы вас приняли все-таки?

Куклачев: Я понимал, что я мало работал над собой. И когда меня не взяли, помню, после восьмого класса, я пошел заниматься в народный цирк. И в народном цирке два года позанимался. Художественная самодеятельность. И вдруг я становлюсь в шестнадцать лет первым клоуном Советского Союза, я побеждаю на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности! И мне, мальчику, которого не брали в цирковое училище, разрешают работать в цирке на Цветном бульваре, представляете?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Без образования, получается?

Куклачев: Да, художественная самодеятельность. Как «Минута славы», показали по телевидению, все увидели, узнали: «Ой, молодой клоун появился!» Меня тут же приняли в цирковое училище после этого. Я просто доказал, что я клоун не в лице, а клоун в сердце.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А в какой момент появились кошки рядом с вами? Как так случилось?

Куклачев: Очень важно, чтобы в жизни повезло на вторую половинку. Я считаю, что счастливый, потому что встретил человека, которая безумно талантливая актриса. Уникальная. Я считаю, что она сама бы могла стать народной актрисой. Она всю жизнь посвятила мне, моей работе. Когда говорят: «Ну, Куклачева хитрая, Аленка! Замуж вышла за Куклачева!» Она говорит: «Девочки, я вышла замуж за студента циркового училища. А Куклачевым я его сделала». Она помогала, она подсказала. Мы нашли котенка, помню, на Украине. В городе Черкассы. Говорит: «Давай возьмем домой». У нас не было идеи дрессировать. Только взять накормить, а то погибнет животное. Она очень добрая, очень чувствительная. Мы принесли домой, помыли, глаза чаем промыли. Оказались такие глаза красивые. Она говорит: «Ой, пусть останется с нами!» А через день-два она говорит: «Слушай, тебе так кошка идет!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кому-то шуба идет, а кому-то кошка!

Куклачев: Она говорит: «Этот котик тебя так обнимает, я даже завидую. Давай с ним выступать?» И мы начали.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Светлана из Мурманска у нас на проводе. Светлана, доброе утро!

Светлана: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Юрий Куклачев в ваших руках, надеемся, добрых. Можете, кстати, поздравить с прошедшим юбилеем и задать вопросики.

Светлана: С днем рождения вас, Юрий Дмитриевич!

Куклачев: Спасибо!

Светлана: Расскажите о Школе доброты подробнее. В ней могут учиться только дети или взрослые тоже могут сесть за парты?

Куклачев: Наша Школа доброты имеет три направления. Первое – работа с детьми. Второе – это работа с учителями. Я же не могу по всем школам проехать. Это психологи, учителя. Третье – это с родителями. Потому что это очень важное общество, им особенно нужно помочь, подсказать. Я хочу сказать, что позавчера мы получили одобрение министра образования Москвы и то, что в московских школах начинают внедрять урок доброты.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Есть шанс поучиться. Для родителей есть курсы, скажем так. Не стесняйтесь, заходите в Школу доброты!

Светлана: Обязательно!

Куклачев: Можете на сайт зайти Школы доброты. Сейчас будем подробно нашу программу представлять. Можете уже сегодня познакомиться ближе. Там сказано, где вы можете приобрести книги. И вы уже можете в своем городе Мурманске начать работать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Можно ли привести с собой кота, показать, как надо работать?

Куклачев: Я провожу мастер-классы по воспитанию кошек. Приносите своих котов. Единственное, конечно, многим объясняешь, что кошка боится, она когда попадает в новое помещение, сразу ушки прижимает, смотрит: «Ужас, куда это мы попали?» Для кошки это страх. Самое главное приучить кошку к аплодисментам. Дома она может уникальные трюки делать – прыгать, бегать. «У меня такие трюки показывают!» - люди присылают. Но очень сложно приучить к свету, аплодисментам, к звукам, к публике. Это очень сложно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Большая работа для кошки!

Куклачев: В домашних условиях это не обязательно. Но я показываю, каким образом можно в домашних условиях сделать артисток, чтобы радоваться. Приходите наши уроки!

УТРЕННЕЕ ШОУ: С котами и кошками можно?

Куклачев: Да, можно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Билеты будешь продавать потом!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я со своим стадом приду обязательно. Спасибо большое Юрий Дмитриевич, что выбрали время, заглянули к нам на огонек, очень много интересного рассказали.

Куклачев: Друзья мои, если вас кто-то обидел, не обижайтесь до такой степени, чтобы мстить. Прощайте! И вам простят.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ребята, давайте жить дружно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Поздравляем вас с прошедшим юбилеем! Желаем, чтобы все ваши мечты, желания, начинания воплотились с рентабельностью в двести процентов! Здоровья вам и удачи!