Аллея звёзд — Светлана Савицкая – первая женщина-космонавт

Светлана Савицкая – первая женщина-космонавт, совершившая выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза.

«Я вообще не мечтательный человек. Я не предавалась никогда мечтам. Я определяла для себя цель, ставила задачу, потом ее добивалась, шла к ней. Но это не мечты. Мечтать можно как Илюша Обломов, когда он лежал.»
«Мне ничего не снилось. У меня полеты были тогда короткие. Восемь дней, потом двенадцать. Спишь как убитый. Бултых, глаза закрыл. И высыпаешься гораздо более... Ну, не гораздо более, но за более короткий промежуток времени. И просыпаешься совершенно отдохнувший.»
«Во-первых, будет обязательно работа на станции орбитальной. Сейчас она международная. Сейчас планируется к ней запустить все-таки блок научный, который практически 20 лет делают, делают, переделывают. Рассчитываем, что он будет запущен и благополучно пристыкуется. Это еще дополнительный сегмент для нашей части станции. Будет больше возможностей какие-то эксперименты проводить. Если американцы не останутся после какого-то определенного года, наша часть может и сама продолжать и должна продолжать летать. Присутствие постоянное на орбите необходимо. Все равно на орбите летать будем. Луной можно заниматься. Но на мой взгляд, если так вот говорить, то все-таки прорывом будет полет на Марс.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Добрейшего всем утреца, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: С замиранием сердца говорим: «Здравствуйте!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да, у нас сегодня канун Международного дня космонавтики. Завтра уже грянет 12 апреля. Праздник мы отмечаем по полной программе: красиво, весело и серьезно тоже. И сегодня мы в гости пригласили человека серьезного и очень красивого. Нашу вторую женщину-космонавта, которая первая вышла в открытый космос, дважды героя Советского Союза Светлану Савицкую. Встречайте, друзья! Доброе утро, Светлана Евгеньевна!

Савицкая: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы кричим «Ура!» и поздравляем вас с Международным днем космонавтики!

Савицкая: Спасибо! Для всего мира это День авиации и космонавтики.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Светлана Евгеньевна, вы в 70-х являлись членом сборной СССР по пилотажному спорту. Выиграли Первенство мира в 70-ом. Установили три мировых рекорда по парашютному спорту, 18 рекордов на реактивных самолетах. Имеете звание заслуженного мастера спорта СССР. И потом - космос. Вам что, в небе скучно стало? Или это мечта детства?

Савицкая: Я вообще не мечтательный человек. Я не предавалась никогда мечтам. Я определяла для себя цель, ставила задачу, потом ее добивалась, шла к ней. Но это не мечты. Мечтать можно как Илюша Обломов, когда он лежал.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Честно признаться, когда перечисляют все ваши заслуги в авиации, у меня сердце замирает. Это же фантастика какая-то! Песня вспоминается та самая, когда «первым делом, первым делом самолеты»...

Савицкая: Ага. А мальчики потом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кстати, вы, может быть, как-то по-особенному пели эту песню?

Савицкая: Нет, в аэроклубе любимая песня была. Парни поют: «…девочки потом», а девушки -«…мальчики потом», все вместе поем.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А любовь-морковь, свидания?

Савицкая: Я вообще на свидания не ходила. Вокруг меня хватало мужчин, когда я в авиационном спорте была, и в авиации. Кругом одни мужики. Но в авиационном спорте там были женская команда и мужская команда. Но вместе тренировались. Мы были, как говорится, одним большим сплоченным коллективом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы волновались перед своим первым полетом? Ночь перед стартом как прошла? Спали крепко?

Савицкая: Я пришла из авиации, я была в сборной команде Союза, участвовала в соревнованиях. Это такая закалка! Чего мне не спать? Наоборот надо было спать 🌙

УТРЕННЕЕ ШОУ: Невероятно железные нервы! А в космосе вам как спалось? Может быть, снилось что-то особенное?

Савицкая: Мне ничего не снилось. У меня полеты были тогда короткие. Восемь дней, потом двенадцать. Спишь как убитый. Бултых, глаза закрыл. И высыпаешься гораздо более... Ну, не гораздо более, но за более короткий промежуток времени. И просыпаешься совершенно отдохнувший.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы же готовились к полету в составе исключительно женского экипажа. Расскажите, пожалуйста, а почему он не состоялся? Почему не полетели?

Савицкая: А не полетели не только мы. Фильм «Салют-7» все смотрели? Мы как раз под эту раздачу тоже попали. Мы должны были лететь на «Салюте-7» - один из полетов. Сначала должны были осенью 85-ого года, потом переносили еще. А там получалось так, что сначала станция попала в неуправляемый режим, как правильно в фильме было сказано. Хотя показано совершенно не так, как там было. Но действительно ее пришлось спасать. Джанибеков и Савиных - они эту станцию спасали. И вообще было 50 на 50, получится или нет. Это получается где-то на полгода программа выскакивает и все сдвигается вперед. И мы тоже сдвинулись. Потом станцию благополучно реанимировали, там остался экипаж, к которому, планировалось, мы полетим. А в этом экипаже заболел командир, который подложил нам свинью всем. Не только нам, конечно. Он там скрыл одну болячку, обходил ловко врачей. Полетел, а там все болячки, которые скрытые, обостряются. И кончилось тем, что его срочно пришлось спускать. Не только его. Все вернулись. Еще один корабль потеряли. Опять куда-то вперед отнесли. Все это относилось вперед-вперед-вперед, а потом Евгений Петрович Глушко, который этот экипаж сформировал, хотел, чтобы полетели. Но он заболел, этот вопрос сняли, он заглох, как и ряд других каких-то экспедиций, которые сдвигались, сдвигались, сдвигались. Это обычная вещь, в космонавтике ни раз так бывало.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А я о своем, о женском. Мужчины вам, как женщине, помогали на орбите, например, с тяжелой работой?

Савицкая: А тяжелая какая? Там все легко. Конечно, если надо какую-то гайку открутить ключом. И то там открутить гораздо легче, потому что уперся ногами, потянул на себя. Но мужчине полегче эту будет. Но это не требовалась.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А я не о своем, но тоже о женском. Наш первый гость на текущей Космической неделе, который был в понедельник у нас - Антон Шкаплеров, летчик-космонавт, герой Российской Федерации, человек серьезный. Он такое нам рассказал! Говорит, что наши девушки в космосе пользуются косметикой! А вы с собой что-нибудь брали такое?

Савицкая: Сейчас это штатно. Сейчас им даже предлагаются какие-то лосьончики, что-то такое. Когда я летала, ничего такого не разрабатывали. Я взяла свою маленькую пудреницу прессованную. И маленький флакончик жидкой пудры. Но после первого полета я поняла, что там очень сохнут губы. И, конечно, во второй полет я взяла с собой гигиеническую помаду. Это было взято, можно сказать, нелегально. Но это всегда было четко, что туда наверх, ни жидкость, ни пасту, еще что-то, не прошедшее специальные проверки, нельзя. То есть я понимала, что это вреда никакого не нанесет, все это испробовано, я этим пользовалась. Я это брала с собой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не только у нас накопились вопросы. Народ у нас очень встрепенулся в нашей группе ВКонтакте.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Есть вопрос от Сергея из Краснодара: «Ваш первый выход в открытый космос. Советы какие-то опытные товарищи вам давали? Что в открытом космосе вас особенно впечатлило?»

Савицкая: У нас не просто был выход, что можно выйти, что-то поменять местами и уйти. Нам дали очень интересный эксперимент, уникальный инструмент электронный - сварка-резка металла в открытом космосе. Этого никто и никогда не делал, инструмента ни у кого такого не было, и сейчас нет. Институт «Фотон» разработал. Мы с Джанибековым. У нас короткая подготовка была, потому что выяснилось, что американцы планируют женский выход. А я после первого полета пришла и говорю: «Слушайте, сейчас моя дублер полетит, потренируйте ее, пусть она выйдет. Не было женских выходов, наш будет, советский». Мне тогда сказали, что не надо. Прошло потом полгода и вдруг меня выдергивают в Москву, в министерство. Я приезжаю, мне говорят: «Информация пришла, американцы планируют, что через год полетит женщина, будет выход. А как же мы?» Я говорю: «А чего как же мы? Я же говорила». - «А успеем?» - «Если только сейчас начинать». У нас подготовка была очень сжатая. Меньше, чем на короткий полет. Нужно хотя бы год, а тут месяцев восемь. Плюс еще этот эксперимент нам дали.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Антон из Санкт-Петербурга интересуется. Известный фильм «Салют-7», там героиня проводила сварку в открытом космосе и проткнула себе скафандр. Это выдумка?

Савицкая: Ну, киношники, они же, вроде как, за основу брали книгу-дневник Вити Савиных. Но там этого не было. Они напридумывали. Они слышали, что был случай не так давно: американцы выходили и кто-то там проколол себе перчатку. Там многослойная перчатка. Он проколол, но до последнего слоя не дошло. Этот случай был, он известен. Но киношники решили трансформировать его сюда, что женщина перчатку порвала. Конечно, этого не было.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Многие космонавты, которые приходят к нам в гости, рассказывают, что неплохо проводили свободное время на МКС. Там даже музыкальные инструменты есть. И они, в принципе, организовывали небольшие концертики. А как у вас? Что-нибудь подобное было?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Музыка?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну да, музыка, танцы, все дела.

Савицкая: Музыка там, конечно, была. Туда и кассеты привозили даже тогда для длительной экспедиции. И экран был, можно было поставить кассету и просмотреть ее. И мы даже привозили на втором полете с Джанибековым кассету для Кизима. Леонид Кизим был командир, это длительная экспедиция. И, пока он летал, у него родилась дочка. Он ее не видел. Он улетел, она родилась. Нам дали кассету, где засняли ее. Музыка, да... Но сказать, что там кругом музыка звучит... Да нет. Это и не нужно. И зачем? Она может заглушить какие-то звуки, сигнал тревоги, скажем так.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Космос, хранит ли он какие-то личные секреты экипажей? Или вы всегда под пристальным вниманием ЦУПа и никуда не спрятаться и не скрыться? Как на самом деле?

Савицкая: А чего там прятаться, скрываться? Сейчас поставили везде камеры. В нашем отсеке везде камеры, где необходимо. А тогда таких камер не было. И до этого не было таких. Какие-то камеры стоят, но они включаются, ты понимаешь, что они включены, Земля включилась, с тобой разговаривают. А чтобы постоянное визуальное наблюдение - такого нет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Светлана Евгеньевна... Нет, я сейчас встану. Светлана Евгеньевна, мы вас поздравляем с наступающим Международным днем космонавтики! Желаем свершений космических, нереальных, фантастических! И очень хочется услышать от вас поздравления в адрес наших слушателей, слушателей Ретро FM.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Поставьте в нашем интервью жирный восклицательный знак!

Савицкая: Боюсь, я не очень вас повеселила, хотя вы сказали, что у вас веселая передача. Особого веселья, наверное, не доставила. Но поздравить, конечно, надо. И просто всех наших граждан, потому что космонавтика - это общее детище. То, что создавал советский народ, сейчас в России преемственность существует и пользуются тем, что было создано. Поздравить нужно всех, но, прежде всего, именно тех, кто имеет отношение к ракетно-космической технике, к созданию этой техники, ветеранов космонавтики, ракетостроения. Тем более, все это очень связано с обороной нашей страны. Поздравляю всех, кто создает ракетно-космическую технику, обеспечивает пилотируемые полеты и беспилотные. Космонавтика - это будущее. Полеты начались, и они уже никогда не прекратятся. Люди, которые там работали, будут работать еще в будущем. Это люди, которые будут приближать для наших потомков какое-то более интересное и творческое будущее.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это прямо тост получился!

11.04.2019