Аллея звёзд — Антон Шкаплеров - лётчик-космонавт

Антон Шкаплеров - лётчик-космонавт, Герой России

«Считается, что космонавты летают далеко от Земли и они какие-то «оторванные». Нет, у нас связь есть. Но так как мы летаем в космосе, у нас есть космическая связь. У каждого космонавта есть свой спутниковый телефон. Достаточно знать номер телефона. В свободное время – все бесплатно, звони хоть целый день.»
«Это была моя мечта получить юридическое образование. Мы живем в интересном мире. Я считаю, что каждый человек должен разбираться в законах, по которым мы живем. Я понимаю, что всю жизнь не буду летать в космос. Рано или поздно мне придется чем-то другим заняться. Учитывая опыт и образование, возможно, это будет какое-то управленческое дело. Я считаю, что знание законов, где какой закон, это должно пригодиться.»
«Любой продукт, который приготавливается на Земле, его помещают в специальную камеру, где температура примерно -200 градусов, испаряется вся вода. Он теряет в весе, то есть легкий. А у нас за вес очень сильная борьба идет. И срок годности увеличивается.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Господа, с добрым утром!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: И вот, настал долгожданный момент. На Ретро FM стартует «Космическая неделя». Прямо сейчас вы присутствуете при историческом событии. У нас сегодня в эфире первый гость «Космической недели». Человек, с которым мы общались в прошлом году, 12 апреля у нас была прямая связь с МКС. Герой Российской Федерации, летчик-космонавт, который в космосе провел 533 дня и 533 ночи.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мама дорогая!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Встречайте! Антон Шкаплеров у нас сегодня в гостях. Антон, доброе утро!

Шкаплеров: Доброе утро, Александр! Доброе утро, Светлана. Я рад находиться в этот раз в студии, на Земле, общаться с вами напрямую, а не посредством космической связи. И хочу поприветствовать слушателей, поздравить их с наступающими Днем космонавтики.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кстати, по поводу связи с МКС. Мы договорились с ЦУПом, проходили серьезные моменты, согласования, чтобы мы могли выйти в эфир и поговорить с МКС. А космонавт в любое время может связаться с нами, з"емлянами? С семьей, допустим?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хочу позвонить жене: «Ты где?»

Шкаплеров: Хороший вопрос. Считается, что космонавты летают далеко от Земли и они какие-то «оторванные». Нет, у нас связь есть. Но так как мы летаем в космосе, у нас есть космическая связь. У каждого космонавта есть свой спутниковый телефон. Достаточно знать номер телефона. В свободное время – все бесплатно, звони хоть целый день.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Фантастика, мурашки по коже! А вам-то туда позвонить просто? Жена часто звонит?

Шкаплеров: Туда позвонить невозможно. Если что-то срочное надо от семьи, жена или близкие, кому надо, они, если включены в мой список почты, они могут мне написать, тут же придет почта. Я вижу, письмо висит. Открываю. Бывает, супруга звонит, говорит. Бытовуха остается. Она может спросить какие-то обычные вопросы, чтобы я мог помочь либо словом, либо позвонить куда-то.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Антон, ты поел?!

УТРЕННЕЕ ШОУ: ГДЕ ЗАНАЧКА?!

Шкаплеров: Может спросить пин-код к карточке.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы же учились очень много, очень основательно. Вы закончили Черниговское высшее авиационное училище, Качинское высшее авиационное училище с отличием закончили. В Военную академию воздушную, инженерную имени Жуковского и еще вы закончили...

УТРЕННЕЕ ШОУ: ...Российскую академию государственной службы при президенте...

УТРЕННЕЕ ШОУ: ...по специальности юриспруденция. А зачем космонавту юриспруденция? В космосе эти знания пригодились?

Шкаплеров: Это была моя мечта получить юридическое образование. Мы живем в интересном мире. Я считаю, что каждый человек должен разбираться в законах, по которым мы живем. Я понимаю, что всю жизнь не буду летать в космос. Рано или поздно мне придется чем-то другим заняться. Учитывая опыт и образование, возможно, это будет какое-то управленческое дело. Я считаю, что знание законов, где какой закон, это должно пригодиться.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как все продумано до мелочей! Все космонавты так планируют? Это же долго идущие планы на всю жизнь!

Шкаплеров: Я думаю, так же, думают.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что из школьной программы пригодилось?

Шкаплеров: Безусловно, математика, физика, точные науки.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А подгоняете как-то предметы? У нас же обычно как? Школу закончил и благополучно забыл, слава богу, что оно там осталось. Или вам приходится что-то повторять, курсы повышения квалификации по физике, например?

Шкаплеров: Учитывая, что моя дочь учится в шестом классе, мне практически каждый день приходится повышать свою квалификацию по математике, уроки продолжать делать, вспоминать, как их надо правильно делать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А дочь приводит из школы подружек и друзей, показывая: «Вот, у меня папа космонавт!»?

Шкаплеров: Нееет.

Шкаплеров: У детей нормальное отношение. Мы живем в Звездном городке, я там далеко не один. Нас достаточно космонавтов. Они спокойно к этому относятся, считают, что у папы есть профессия довольно интересная.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Что, кстати, космонавты ставят на праздничный стол?

Шкаплеров: Как и на Земле, мы ставим на праздничный стол самое вкусненькое, самое интересное. Каждый космонавт кроме положенного рациона питания может себе еще выбрать так называемые «бонусы». Есть так называемый бонус-контейнер.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Печееееееньки! Или что это?

Шкаплеров: Печеньки, орешки, колбаски, черная икра, красная икра.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну нормально!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как хорошо вы там живете!

Шкаплеров: Мы как раз в праздничный день вечером собираемся, у нас две зоны приема питания. Это на российском, американском сегменте. По очереди мы собираемся во главе с командиром экипажа. Приносим свои вкусняшки, разводим чай, кофе, соки.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы сказали «разводим». Это как понимать?

Шкаплеров: Сок, который как обычный в тетрапаках маленьких двухсотграммовых. Он приходит, но его не так много. В основном это сублимированная пища.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сухая которая? Порошковая?

Шкаплеров: Можно так сказать, но не совсем. Любой продукт, который приготавливается на Земле, его помещают в специальную камеру, где температура примерно -200 градусов, испаряется вся вода. Он теряет в весе, то есть легкий. А у нас за вес очень сильная борьба идет. И срок годности увеличивается.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Так на месяц приготовила мужу, потом водичкой разводишь.

Шкаплеров: А там добавил холодной или горячей воды, подождал 10-15 минут и продукт готов. Причем вкусовые качества, практически свежий борщ или пюре с грибами.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот бы нам такое на Земле! Это же правда удобно очень! А там наверху вы одновременно просыпаетесь всем экипажем? Или каждый встает в свое время? Какой набор действий у вас там происходит? Здесь понятно. Мы проснулись, зубы почистили, кофе попили и потопали на работу. А там?

Шкаплеров: Все верно. Примерно то же самое творится и в космосе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Только в невесомости.

Шкаплеров: Хотя у каждого есть свое расписание, но, чтобы не мешать отдыху, либо процессу именно работы стараются наш график подогнать под единый.

УТРЕННЕЕ ШОУ: По какому времени вы живете на станции?

Шкаплеров: Мы живем по нулевому меридиану, по Гринвичу, то есть по времени, которое в Лондоне.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Во время вашего второго полета вы были на орбите 199 суток. А должны были 169. Почему практически на месяц задержались?

Шкаплеров: И в первом полете тоже было, и в третьем так получилось.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И тоже так много?

Шкаплеров: Где месяц, где полтора.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А почему так не соблюдается?

Шкаплеров: Ну, мы летаем на технике, а техника - такая вещь, которая иногда может ломаться. Космонавты не любят, когда сокращают экспедицию. А когда ее удлиняют - все это любят.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Про технику все понятно. А космонавты люди пунктуальные? Было такое, что кто-нибудь куда-нибудь опоздал? На старт не пришел.

Шкаплеров: Чтобы на старт не пришел, не слышал. Там это невозможно. Все под пристальным вниманием. Тем более перед самым стартом мы за две недели прилетаем на Байконур, находимся в специальной гостинице, куда проход людей, не связанных с нами, вообще запрещен.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А там на МКС опаздывает кто-нибудь? Что-нибудь забыли, что-нибудь потеряли?

Шкаплеров: Все люди, опоздать можем. Но я говорю, всегда есть люди, которые помогут, если они чувствуют на Земле, что ты не выходишь на связь, а эксперимент уже должен начинаться. Они, естественно, сами выйдут, спросят, где ты. Если что - напомнят. Бывает, ты занимаешься одним экспериментом, увлекаешься, теряешь контроль над временем, пытаешься закончить, а по твоему графику уже начинаться должен другой. Ну, а потерять - это очень элементарно. Там ничего просто так на столе не останется, на пол не упадет. Ты можешь просто отвлечься на секунду, кажется, что-то оставил в стороне, вот этот поток ветра, причем непредсказуемый, может тут же затянуть очень тихонько, аккуратно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Может, это коллеги потихонечку? Раз - бутерброд!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Баночку икры - оп! - себе утянули.

Шкаплеров: В субботу у нас в первой половине идет парко-хозяйственный день, когда мы берем пылесосы и тряпки и начинаем убирать станцию. И в субботу все эти вещи находятся.

УТРЕННЕЕ ШОУ: К нам вопросы поступают от наших радиослушателей по СМС, в нашей группе «ВКонтакте». Некоторые мы выбрали. Вам придется в режиме блиц на них ответить. Вы готовы к этому?

Шкаплеров: Хорошо, я готов.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Валерий из города Грозный спрашивает, какое основное отличие вкусовое космического блюда от того же самого блюда на Земле.

Шкаплеров: Я бы не сказал, что меняются вкусы. Единственное, какая бы разнообразная еда ни была, она имеет какие-то «космические» ограничения. И за эти полгода, по крайней мере за три месяца, она приедается. Скучаю ли по земной еде? Конечно, скучаю. Скучаю по обычному борщу, который жена приготовила, из плиты достала. Шашлык, который прямо с костра. Потому что тот шашлык, который нам тут приходит…

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас там и шашлык есть?

Шкаплеров: Ну, что-то вроде. Мясные, конечно, есть продукты. Это все равно что шашлык уже разогреть в микроволновке на второй день. Это не то.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сергей из Томска. Отсутствие гравитации в космосе – это все-таки приятный бонус для человека или сплошное неудобство?

Шкаплеров: Я бы сказал, что бонус. Вообще, считается, что самое классное, что есть в космосе – это отсутствие гравитации, когда ты можешь как рыбка в аквариуме поплавать или как птичка полетать, куда хочешь. Неудобство есть в первый период, когда ты попадаешь на станцию. После – период идет привыкания к отсутствию гравитации. Обычно, это недели две. Зависит от организма человека, его физического состояния. Через месяц забываешь, что есть невесомость. Ты просто живешь, двигаешься.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вика из Москвы еще интересуется. В принципе, меня этот вопрос тоже очень интересует. Есть ли инопланетяне? Одиноки ли мы во Вселенной? Никого там не видели?

Шкаплеров: Про себя могу сказать, что я никого не видел, никаких явлений, объектов в космосе, то, что нельзя объяснить законами астрофизики, астрономии.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А косметикой женщины пользуются там? Замечали когда-нибудь?

Шкаплеров: Да, замечал. Принято еще с Земли, что наши российские космонавты-девушки – они пользуются – ну, пусть не так сильно. Если надо где-то запись сделать, выйти на видео, на конференцию.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Молодцы какие!

Шкаплеров: Земле надо как минимум полчаса дать, чтобы привела себя в порядок, причесалась. Смотрят, какая обстановка, какой случай, у нас есть разные формы одежды…

УТРЕННЕЕ ШОУ: А бигуди накручивают?

Шкаплеров: Не видел. А наши коллеги из Америки не очень любят пользоваться косметикой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Просто не умеют.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я видела, у вас там есть две гитары на МКС.

Шкаплеров: Да, как минимум.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как минимум даже? Ну, да, действительно, где-то ж там завалялась, может быть.

Шкаплеров: Была маленькая, было две обычные. Одна была маленькая. Это гавайская гитара.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы что, на гавайской гитаре играете?

Шкаплеров: Гитаристы, которые и на Земле хорошо обычно играют, они подбирали там какие-то мелодии гавайские. Мы даже устраивали концерты. Хотя на Земле не умею ни на чем играть, к сожалению…

УТРЕННЕЕ ШОУ: А там получается?

Шкаплеров: Да. Я выбрал себе клавиатуру.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас и клавишный инструмент! У вас там джаз-бэнд, практически.

Шкаплеров: Мне было легче всего подобрать мелодию. Там есть такие волшебные кнопки, как «джаз», «поп».

УТРЕННЕЕ ШОУ: А! Там само!

Шкаплеров: Да! Выбирали какую песню, я нажимал, делал вид, что играю. Кто-то на флейте.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А на гитарах по-настоящему играли?

Шкаплеров: Да, у нас есть ребята, которые умеют прекрасно играть на гитарах. И как раз, когда мы по вечерам собираемся, праздники, мы обязательно устраиваем небольшие концерты.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Наталья из Краснодара хочет поговорить с Антоном Шкаплером.

Наталья: Здравствуйте, Антон!

Шкаплеров: Здравствуйте, Наталья!

Наталья: Следующую экспедицию вы ждете как приключения или относитесь к этому, как к работе?

Шкаплеров: Спасибо, Наталья, за интересный вопрос. Уже третий полет был. Это моя работа. Но она очень интересная. Пусть где-то и опасная, но в любом случае очень интересная. Одна из самых интересных на Земле.

УТРЕННЕЕ ШОУ: С этим не поспоришь!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я поспорю. Все-таки не на Земле. Работы все-таки не на Земле. А по поводу Земли. У вас же хобби много. Вы спортом занимаетесь, вы играете в гольф.

Шкаплеров: Бывает, если есть возможность.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы как-то в космосе практикуете эти навыки? Там можно как-то организовать соревнования?

Шкаплеров: Сам я в гольф не играл. Была программа коммерческая, выходили в открытый космос с клюшками. Запустили мяч. Ну, рекламная какая-то акция была. Помню, Михаил Тюрин как раз этим занимался.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Космические гольф! Да, интересно как? А в картишки перекинуться?

Шкаплеров: В карты – нет. Как-то времени нет. Не хочется тратить время на домино и на карты в космосе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да ладно! Козла забить!

Шкаплеров: В крайнем полете мы первый устроили чемпионат по бадминтону. Мы даже были награждены золотыми медалями, так как мы подняли бадминтон на космическую высоту.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Там же, наверное, от воланчика отскакиваешь, когда бьешь?

Шкаплеров: Нет, он просто беспорядочно летает. Надо было приучиться аккуратненько бить, чтобы не повредить компьютеры, не дай бог.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Фильм «Салют-7» вы смотрели, кстати?

Шкаплеров: Да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Там такой момент, когда космонавт выходит в открытый космос, у них в скафандрах играет музыка. Вы, когда выходили, вам тоже включали какое-то музыкальное сопровождение?

Шкаплеров: На выходе не было. Не до этого было, если честно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это значит, в кино обман?

Шкаплеров: Нет, почему, если попросить… но, не уверен, было бы это по-настоящему.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что в принципе у вас звучит? Или у вас постоянная связь?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Фоновая музыка бывает?

Шкаплеров: У нас есть колонки по всей станции.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я имею в виду, когда человек находится в открытом космосе, в скафандре.

Шкаплеров: Если попросить, наверняка поставят. Есть время, когда надо немножко передохнуть. Обычно, это на темной стороне Земли. Где в теневой обстановке тяжело работать. Если врачи видят по твоему состоянию здоровья, по твоему пульсу, по выдыхаемому углекислому газу, иногда надо делать передышку. Можешь попросить, тебе поставят музыку. А можешь просто в тишине.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Так садишься на крыло МКС и слушаешь музыку.

Шкаплеров: Практически так.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я еще про фильмы хотела спросить. Космических фильмов существует огромное количество. А может вспомните какой-нибудь из моментов, где вы бы могли сказать: «Неправда! Не так все!»

Шкаплеров: Конечно, большинство. Почти все они как раз, чтобы заинтересовать, конечно, зрителя. И в Голливуде, и у нас делаются с какими-то отступлениями от реальности. Когда сидишь, смотришь, иногда улыбаешься, как не в ту сторону открываются иллюминаторы, и звуки какие-то в космосе, которых нет. Но интересно, как развивается.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Большое вам человеческое и космическое спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Приходите к нам еще как-нибудь!

Шкаплеров: Спасибо большое, Александр, Светлана. Было очень приятно с вами пообщаться. Позвольте мне воспользоваться такой прекрасной возможностью через эфир Ретро FM поздравить всех россиян с таким прекрасным праздником, с Днем космонавтики. Пожелать им, самое главное, добра, мира и долгих, долгих счастливых дней жизни!

УТРЕННЕЕ ШОУ: От всех землян вам большое человеческое спасибо!

08.04.2019