Аллея звёзд — Дидье Маруани – французский музыкант и композитор

Дидье Маруани – французский музыкант и композитор, лидер группы Space

«Конечно, это была другая планета. Я это понял не только во время концертов. Но и до того, когда мы сюда приезжали с технической командой готовить эти концерты. Мы поняли, что оказались на другой планете. Но поскольку мы сами из космоса, мы были привычны к тому, чтобы открывать для себя новые планеты. И вынести те ограничения, которые накладывались в связи с некой авторитарностью, жесткими ограничениями. Для меня было большой честью поделиться своим музыкальным творчеством с той советской аудиторией.»
«Во-первых, поразил размер Москвы, красота Санкт-Петербурга - тогдашнего Ленинграда. Это были величественные города. Понятно, что тогда были определенные ограничения, кругом были одни «Волги» из машин и автобусы. Это было удивительно, понятно, что мы тогда на Западе опережали страну в плане технологий, с точки зрения разнообразия автомобильного парка. Это понятно. Но это не отнимало у ваших городов и у вашей страны шарма и величия, которые ей всегда были присущи. Я испытываю ностальгию по исчезнувшим жигулям на улицах. Хотя тогда, конечно, в мое распоряжение предоставлялись черные огромные правительственные лимузины.»
«Каких-то, естественно, слушал исполнителей советских в то время. Но мы точно хорошо знали фольклор русский. Он хорошо известен во Франции. И, конечно, классику. Чайковского очень хорошо знали. Когда я учился в консерватории по классу «фортепиано» я много разучивал композиций Чайковского и классической русской музыки.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Бонжур, мадам, бонжур, месье! По-другому не скажешь. Доставайте русско-французские разговорники, потому что у нас сегодня в гостях французский музыкант, композитор, один из пионеров мировой электронной музыки, лидер группы Space – Дидье Маруани. Бонжур, месье Маруани!

Маруани (по-русски): Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я по-французски, вы по-русски. С добрым утром, рады вас видеть у нас в стране и у нас в студии на Ретро FM. Скажите, пожалуйста, когда вы приехали впервые в Советский Союз, это был 83-й год, вы удивили... нет, я бы сказал, ошарашили нашу публику своим шоу. Лазеры, световое шоу, звук, какие-то невероятные эффекты. Это была фантастика в прямом смысле этого слова. Третьего марта в Москве у вас юбилейный концерт. Чем можно сейчас удивить в XXI веке? Чем будете нас удивлять?

Маруани: Ну, хочу сказать, что 40 лет - это все-таки очень крупный юбилей. И по поводу этого юбилея я как раз хотел сделать совершенно новую программу, совершенно новый концерт. Надо понять, что за это время технологии эволюционировали. И ушли далеко вперед. Это будет не только концерт третьего марта в Москве, будет еще всего десять концертов в таких городах, как Владивосток, Новосибирск. Я полностью переделал программу с точки зрения лазерного оборудования, специальных эффектов. И будут специальные гости.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это очень интересно, надо идти! Если не сможем попасть в Москве, во Владивосток обязательно махнем.

Маруани: Вы можете меня сопровождать в течение всего турне.

УТРЕННЕЕ ШОУ: За ваш счет.

Маруани: Я найду вам спонсора.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот кого мы ждали столько времени!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В этой новой программе вы спускаться в зал будете, как на концерте в Звездном Городке?

Маруани: Действительно, я всегда любил и люблю спускаться к публике в зал. Конечно, это не так жестко в отношении требования безопасности, как это было в 83-ем. В наше время требования в отношении соблюдения безопасности достаточно жесткие. Это ощущается, когда я спускаюсь в зал. А я люблю быть близко, люблю контактировать с публикой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я правильно поняла, в зал спускаемся?

Маруани: Да, конечно. Никто мне не помешает!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хочется вспомнить еще времена Советского Союза. Советский Союз в принципе был другой планетой для жителей капиталистического мира. И во время первых гастролей вы не ощущали себя космонавтом первооткрывателем, который высаживается на другую планету?

Маруани: Конечно, это была другая планета. Я это понял не только во время концертов. Но и до того, когда мы сюда приезжали с технической командой готовить эти концерты. Мы поняли, что оказались на другой планете. Но поскольку мы сами из космоса, мы были привычны к тому, чтобы открывать для себя новые планеты. И вынести те ограничения, которые накладывались в связи с некой авторитарностью, жесткими ограничениями. Для меня было большой честью поделиться своим музыкальным творчеством с той советской аудиторией.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какие вещи покорили вас в Советском Союзе? Что удивило?

Маруани: Во-первых, поразил размер Москвы, красота Санкт-Петербурга - тогдашнего Ленинграда. Это были величественные города. Понятно, что тогда были определенные ограничения, кругом были одни «Волги» из машин и автобусы. Это было удивительно, понятно, что мы тогда на Западе опережали страну в плане технологий, с точки зрения разнообразия автомобильного парка. Это понятно. Но это не отнимало у ваших городов и у вашей страны шарма и величия, которые ей всегда были присущи. Я испытываю ностальгию по исчезнувшим жигулям на улицах. Хотя тогда, конечно, в мое распоряжение предоставлялись черные огромные правительственные лимузины.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я так понимаю, это «Волга» ГАЗ-24. А вы сами катались на этой машине хоть раз? Или как пассажир?

Маруани: Конечно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И как?

Маруани: Сто метров проехали, случилась авария, потому что не сработала тормозная система. Дело в том, что я был более привычен к своей «Феррари», где была специальная система, которая страховала тормозную систему. А тут ее не было.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас говорят «Тормоза придумали трусы».

Маруани: Это правда.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Перед приездом в Советский Союз вы слушали нашу советскую эстраду? Может, какие-то песни вам были знакомы?

Маруани: Мало. Каких-то, естественно, слушал исполнителей советских в то время. Но мы точно хорошо знали фольклор русский. Он хорошо известен во Франции. И, конечно, классику. Чайковского очень хорошо знали. Когда я учился в консерватории по классу «фортепиано» я много разучивал композиций Чайковского и классической русской музыки.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Когда приехали к нам в страну, какой первый сувенир купили в Советском Союзе?

Маруани: Матрешку, конечно. А после окончания гастролей, мне десятками дарили эти матрешки и фуражки милицейские. Они дарили мне свои милицейские фуражки в обмен на подписанную мною открытку.

УТРЕННЕЕ ШОУ: По большому счету, они шли на преступление. Потому что это форма, которую нельзя терять. Но популярность ваша была настолько велика, что не боялись советские милиционеры взысканий. А матрешка первая цела?

Маруани: У меня эта матрешка в студии. Она нашла свое место среди моих золотых дисков, моих музыкальных инструментов. Все это хранится в студии. Я как раз свою студию музыкальную оформил в духе тех концертов, которые я давал. Там все это есть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Когда вы ехали в Советский Союз, вы что-то с собой к нам привозили?

Маруани: Конечно, много чего привозил. Мы привозили очень много оборудования. У меня были также здесь переводчики, я им привозил, например, филе говядины. Я помню, что мои сотрудники технического персонала привозили чулки для русских женщин. И, конечно же, в подарок джинсы привозили.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как вам вообще наша русская еда? Холодец пробовали?

Маруани: Вчера я как раз ел холодец, это желе с мясом. И говяжий язык.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Очень вкусно, даже есть захотелось. В своем творчестве вы всегда выглядели как человек из будущего. Лазеры, супершоу, скафандры – вы же в скафандрах выступали космических. Ваше представление о будущем совпадает с тем, что сейчас происходит?

Маруани: Ну, отчасти да. Но с другой стороны тогда нельзя было загадывать, что все так далеко зайдет. Сейчас даже тот же «Роскосмос» всерьез говорит о космическом путешествии на Марс. Тогда об этом и мечтать было нельзя. Прогресс в целом за это время огромен, он впечатляет. Все это многообещающе. Я уверен, что, конечно же, есть жизнь за пределами земли. Мы не можем быть единственными обитателями Вселенной.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Если по поводу жизни вне Земли. Если вдруг встретите инопланетянина, что вы ему скажите первым делом?

Маруани: На самом деле, я уже сделал нечто подобное, «Space Opera» - это был особый альбом. Он был направлен на станцию «Мир», а потом выведен на отдельную орбиту. На этом альбоме были записаны в том числе композиции, в записи которых принимали участие ансамбль Красной Армии и хор Гарварда. И сейчас этот альбом вращается на орбите вокруг нас. И там содержится послание мира. И, если инопланетяне встретятся, они смогут прочесть это послание. Хочу обратить ваше внимание, что это происходило в 1987 году, когда еще шла холодная война. И Горбачев разрешил, чтобы в этом проекте принял участие ансамбль Александрова и его хор. А с американской стороны принял участие хор Гарварда. Это произошло. И таким образом, небольшая дверка приоткрылась.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Когда вы были в последний раз у нас в гостях, на Ретро FM, вы говорили, что пишите оперу о Гагарине. В какой стадии находится сейчас эта работа? И, может быть, она уже закончилась. Где это можно послушать, посмотреть?

Маруани: Пока нигде нельзя послушать эту оперу. Но хочу уточнить, что эта опера в целом была посвящена самой идее покорения космоса. Поэтому часть была посвящена России и лично Гагарину. А другая часть – американской программе освоения космоса . Об этом говорится в самом названии: «От первого человека в космосе до первого человека на Луне». Через песни как раз рассказывается вся история покорения космоса человечеством.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это еще в работе находится?

Маруани: Пока нет. На каком-то этапе возникли финансовые проблемы. Речь идет о мюзикле, он требует большого вложения и крупных финансовых средств. Два года назад случился мировой экономический кризис, поэтому мы сейчас должны найти соответствующего хорошего продюсера, который бы занялся этим вплотную. Решаем маленькие детали. Появилось много документальных фильмов о покорении космоса, я считаю, что эта тема по-прежнему актуальная и проект будет реализован.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Если что, мы скинемся!

Маруани: Согласен! У вас достаточно многочисленная радиоаудитория. Они тоже могут скинуться, они наверняка хотели бы услышать этот мюзикл, оперу.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В 2011 году в Звездном Городке вы очень хорошо по-русски спели «Большое спасибо, Юрий Гагарин!» Во время интервью вы прекрасно произносите некоторые фразы. А где и с кем вы учите русский язык?

Маруани: Где-то в космосе я поднатаскался. Там все-таки больше русских, чем американцев. А поскольку я родился где-то в космосе, человек я космический, там я и познакомился, и приобщился к русскому языку.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В одном из своих интервью вы говорили, что космос для вас закрыт из-за вашего высокого роста. Но с развитием космического туризма, космос для вас приоткрывается. Вообще, как продвигаются ваши идеи с космическим туризмом? Полетите, если будет такая возможность?

Маруани: Я могу сказать, что я готов. И правда, что МКС немножечко побольше по размеру, чем станция «Мир». Я готов отправиться хоть сейчас. Если найдется какой-то продюсер или спонсор. Подумать только, лидер группы Space в космосе! Мне кажется, отличная реклама будет для того, кто профинансирует этот проект.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Космос в космосе получается.

Маруани: Так и есть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы тренируетесь как-то? Готовитесь к полету? Если завтра кто-нибудь позвонит вам с утра и скажет: «Дидье, дорогой, пора лететь!»

Маруани: По крайней мере, шесть месяцев они мне выделят на подготовку? Я всегда поддерживаю форму, занимаюсь спортом. Нужна специальная подготовка. Подождут шесть месяцев, чтобы я целенаправленно подготовился к полету в космос. И, может быть, устроим с МКС сеанс связи в режиме дюплекса с участием Ретро FM.

УТРЕННЕЕ ШОУ: С вами это будет интересно! А с космонавтами МКС у нас ежегодная связь во время «Космической недели» с Ретро FM. В День космонавтики мы обязательно с космосом всегда общаемся, уже много лет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы так много говорите о космосе. Что для вас в космосе является наиболее привлекательным? Может быть, хочется испытать состояние невесомости. Или хочется посмотреть на планету оттуда? Что привлекает больше всего?

Маруани: Могу сказать, что все, что вы перечислили только что, меня притягивает. Это потрясающе, у меня много друзей космонавтов, и французских, и российских. Когда ты там, в космосе, то думаешь о своей семье, которая находится внизу. Но я знаю, что все космонавты, вернувшись на Землю, думают только о том, когда они снова полетят в космос.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Наши космонавты тоже рассказывали, что это происходит именно так.

Маруани: Хочу напомнить, что я вернусь скоро на Землю, на русскую землю с концертами. И порадую своей музыкой всех тех своих поклонников, которые так давно меня слушают.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А мы знаем, когда это случится. В Москве 3 марта. Мы уже готовим посадочную площадку.

Маруани: Супер! Жду вас всех там.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А давайте какое-то официальное космическое приглашение, чтобы французская душа развернулась и русская душа присоединилась.

Маруани: Мы, конечно же, направим космическое приглашение для радиослушателей вашей станции!

27.02.2019