Аллея звёзд — Дмитрий Маликов - композитор

Дмитрий Маликов - композитор, пианист, певец, продюсер, Народный артист России

«Я думаю, во всех нас много детского. Это нормально. Временами хочется и похулиганить. Если я шутки выкладываю в тех же соцсетях. Это чисто у меня детство играет. Кто меня особенно в инстаграме ругает за мои шуточки, вы на меня не ругайтесь. Просто отнеситесь к этому с юмором.»
«В последние годы я же много занимаюсь просветительской деятельностью. Мы часто вспоминаем на наших встречах мои проекты «Уроки музыки», где я наставник, где я приезжаю к детям, общаюсь с ними, пытаюсь мотивировать на то, чтобы они слушали хорошую музыку, слушались родителей. В «Спокойной ночи, малыши!» я наставник. В спектакле «Перевернуть игру» я тоже наставник. Но я стараюсь это делать не в назидательной форме, а в дружелюбной, мотивирующей, развлекательной. Вроде бы детей не раздражаю.»
«Такого у меня нет, но есть круг людей, куда входят мои родители, моя семья, моя жена Лена, моя сестра Инна. Мой друг. С кем я делюсь своими идеями и новинками. Надо все равно быть очень уверенным в себе и в том, что ты делаешь, и стараться не оглядываться на чужие мнения. Это же твой путь, твоя жизнь.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Добрейшего всем утреца, друзья! У нас сегодня какой день календаря?

УТРЕННЕЕ ШОУ: 29 января.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Стихами говорим! Но как иначе, когда у нас в гостях народный артист России, телеведущий, актер, продюсер, певец, композитор...

Маликов: Блогер!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Дмитрий Маликов! Дим, привет!

Маликов: Здравствуйте! По-моему, это стало уже традицией, что свой день рождения я начинаю с Ретро FM. Прихожу к вам ранним утром.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Знаешь, почему к нам приходишь с утра пораньше? Здесь с утра наливают.

Маликов: Наливают вкусный кофе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это да, это факт. Говорят, что День рождения - грустный праздник. Но все-таки приятные моменты какие-то имеются? Например, подарки или торт со свечками? А у тебя сбывались когда-нибудь желания, которые загадывал, задувая свечки на торте?

Маликов: Есть такая детская примета, когда проезжаешь под мостом, наверху поезд идёт, и надо успеть проехать, когда поезд идет, тогда желание сбудется. Я всегда загадывал, чтобы у меня родился сын. И он у меня родился.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это уже относительно зрелый возраст. А в детстве что загадывал?

Маликов: Чтобы меня поменьше мучили уроками музыками родители-педагоги. И не сбылось!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хорошо, что не сбылось! А вот что касается данного момента, вы же сейчас очень активный пользователь соцсетей. И поздравлять, наверняка, будут очень много.

Маликов: Это я в шутку. Я на самом деле микроблогер, потому что мой конёк - это Твиттер.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но всем отвечаете?

Маликов: Нет, конечно. В этом нет необходимости. Всякие же люди пишут. Я отвечаю только тем, кто меня как-то трогает, и я не могу не ответить. А есть люди, которые постоянно пишут.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А чем затронуть Дмитрия Маликова, чтобы он ответил?

Маликов: Искренностью.

УТРЕННЕЕ ШОУ:А если пользоваться универсальным ответом «Да пошли вы!» Никогда?

Маликов: Ну, нет. У меня есть заготовки, я вам вне эфира покажу.

Маликов (играет на синтезаторе)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ой, как хорошо-то! Душа разворачивается!

Маликов: Дело в том, что эту песенку я часто играю своему сыну. Я вообще сейчас спец по сказкам и детским песням.

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Спокойной ночи, малыши!» наложили клеймо такое.

Маликов: Маленькому Марку исполнился год 24 января.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы вас поздравляем!

Маликов: Спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А слушает?

Маликов: Да, любит у меня посидеть на руках. Правда, иногда тянется к крышке.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Типа надоело!

Маликов: Но предусмотрительно её держим.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Детство, конечно, вещь хорошая. Но ты сейчас артист солидный. Суперпопулярный, легендарный. По-другому не скажешь. Из Димы Маликова ты давно превратился в Дмитрия Маликова.

Маликов: А иногда и в Дмитрия Юрьевича.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А Дима в тебе еще просыпается? Хулиганишь?

Маликов: Я думаю, во всех нас много детского. Это нормально. Временами хочется и похулиганить. Если я шутки выкладываю в тех же соцсетях. Это чисто у меня детство играет. Кто меня особенно в инстаграме ругает за мои шуточки, вы на меня не ругайтесь. Просто отнеситесь к этому с юмором.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Все-таки, Дмитрий Юрьевич!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Дмитрий Юрьевич, может, для подрастающего поколения, даже для сына вы больше друг или наставник? Какую позицию выбираете?

Маликов: Хороший вопрос. В последние годы я же много занимаюсь просветительской деятельностью. Мы часто вспоминаем на наших встречах мои проекты «Уроки музыки», где я наставник, где я приезжаю к детям, общаюсь с ними, пытаюсь мотивировать на то, чтобы они слушали хорошую музыку, слушались родителей. В «Спокойной ночи, малыши!» я наставник. В спектакле «Перевернуть игру» я тоже наставник. Но я стараюсь это делать не в назидательной форме, а в дружелюбной, мотивирующей, развлекательной. Вроде бы детей не раздражаю.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И то, и другое – и можно без хлеба?

Маликов: Абсолютно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: 90-й год. В те времена на ТВ постоянно мелькали два мальчишки. Дима Маликов, Володя Пресняков. Потом опять – Владимир Пресняков, Дима Маликов. Потом Дима Маликов, Владимир Пресняков. Это были две конкурирующие фирмы или вы друзья были?

Маликов: В те годы?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сейчас-то все понятно.

Маликов: У нас слишком разные характеры и разная психика. Он больше как рок-музыкант. Ну, для меня. Именно по своей подаче, по стилю жизни, как он одевается. Он меня всегда называл в детстве «интеллигентишка».

Маликов: Разные просто люди. Тем не менее, мы оба очень любим друг друга. Мы познакомились, когда мне было пять, а ему семь. Мы вместе с родителями ездили по гастролям. Тогда были популярны долгие стадионные гастроли, много артистов. Мы за кулисами садились, играли, импровизировали. Такая была школа жизни.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А за девчонками вместе ухлестывали?

Маликов: Он мне рассказывал, чего, куда.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Наставления давал? Курсы были?

Маликов: Курсы молодого бойца. Давал наставления он и солист ансамбля «Самоцветы», которые на гастролях нас брали под свою опеку.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы у него спросим!

Маликов: Он к вам в марте придет на день рождения. Я хочу объявить конкурс – не конкурс. Но такой флешмоб, такое движение, чтобы молодые артисты, в том числе рэперы, кто угодно, делали каверы на мои песни.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ты можешь это сделать, нас сейчас огромное количество рэперов слушает. Это наша целевая аудитория.

Маликов: Ребята, придумайте новые версии на мои хиты. И не пожалеете.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Камон, йоу!

Маликов: Будете пользоваться успехом у девчонок.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кстати, о твоих творческих экспериментах и поговорим. Ты ведь во многих направлениях работаешь. Ты пишешь музыку и себе, и другим. Добрый композитор, талантливый.

Маликов: Фрагмент новой моей музыки (наигрывает на синтезаторе) А вторая половина будет потом!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Классно! Я все-таки по поводу проектов хотел спросить вот что. Ты прежде, чем в эти авантюры пуститься, ты с кем-то советуешься?

Маликов: С кем-то посоветуешься, все скажут: «Да не надо, да зачем, да ты чего, да сиди дома».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Когда есть какие-то зарисовки, задумки, есть у тебя человек, которому ты первому приносишь? Типа, больше никому?

Маликов: Такого у меня нет, но есть круг людей, куда входят мои родители, моя семья, моя жена Лена, моя сестра Инна. Мой друг. С кем я делюсь своими идеями и новинками. Надо все равно быть очень уверенным в себе и в том, что ты делаешь, и стараться не оглядываться на чужие мнения. Это же твой путь, твоя жизнь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хотим спросить вот что. Десятого января в своем Инстаграм ты ответил на вопрос «Испытываете ли вы зависть к своим коллегам по цеху?» И ты ответил: «Да». Это честно?
Маликов: Это честно. А что же в этом такого? В хорошем смысле я завидую, равняюсь на успех. Когда у кого-то появляется хит, думаешь, надо тоже!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это заставляет работать больше? Плюнуть не хочется и махнуть на все рукой?

Маликов: Это опять же мотиватор серьезный. Потому что так уж устроена наша профессия, всем нам хочется успеха, что скрывать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да! Не будем скрывать. А еще про Инстаграм и в целом про соцсети. Для вас это больше фан или какая-то работа, которую необходимо делать?

Маликов: Фан.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И ведете самостоятельно? То есть нет специального человека?

Маликов: К сожалению, нет. Потому что можно было бы больше успеть сделать и больше бы пользы было для дела.

УТРЕННЕЕ ШОУ: За этим человеком еще больше проверять надо.

Маликов: Это да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас Лилия из Москвы на связи. Лилия, доброе утро!

Лилия: Доброе утро!

Маликов: Здравствуйте!

Лилия: Здравствуйте, Дмитрий. Прежде всего, я хотела бы поздравить вас с днем рождения. Пожелать, самое главное, здоровья, счастья, семейного благополучия и творческих успехов. Если бы вы не выбрали для себя профессию артиста, то кем бы вы хотели стать?

Маликов: Немножко я в детстве мечтал о космонавте. Но это были лайтовые мечты. А вот о чём я мечтал сильно, я мечтал стать хоккеистом. Но эта мечта осуществилась у меня в этом году, я стал играть в хоккей.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Дело хорошее, я поклонник этого вида спорта. А какой у тебя любимый хоккеист был тогда?

Маликов: Харламов.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Валерий, конечно!

Маликов: Еще мне нравился Мальцев и Васильев.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А успехи у вас сейчас есть? Получается?

Маликов: Вчера буквально последний раз играл, забил четыре гола. Правда, у нас в команде играют очень профессиональные ребята. У нас такое правило, что забивают только чайники. В моей пятерке все играют на меня, поэтому забивают.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А ты кем играешь? На воротах? В свои ворот раз-раз! Очень удобно!

Маликов: Клюшечку главное подставить!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вообще, в день рождения, мне кажется, многое можно себе позволить.

Маликов: Конечно! Всё!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А где вы любите отмечать свой день рождения?

Маликов: По-разному. Часто это приходится делать на сцене. Но в этом году у меня сегодня нет концертов. С семьей, с любимыми друзьями. Все по-домашнему.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А много народу придет?

Маликов: Да друзей не так уж много у меня близких. На следующий год у меня будет юбилей, тогда буду приглашать. А этот праздник хочу сделать более интимным и уютным.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Если ты говоришь, что на сцене, приходится отмечать день рождения, чем тебе у нас не сцена? Рояль есть, микрофон есть. Может, что-нибудь залихвацкое, веселенькое для души, чтобы она развернулась?

Маликов (играет на синтезаторе).

УТРЕННЕЕ ШОУ: С Днем рождения от души!