Аллея звёзд — Александр Иванов - лидер группы «Рондо»

Александр Иванов - лидер группы «Рондо», участник фестиваля «Легенды Ретро FM 2018»

«Пару раз старый черный телекастер бросал. Но это в большей степени было не шоу, а я просто злился на технический состав. Утром этот саундчек отстраиваешь в полудреме. Потом выходишь, а оно у тебя не работает. Естественно, в Неву это все! Звукорежиссер дальше сидит, так бы ему прилетело!»
«84-й год - это было очень модно, очень круто, когда дискотека и во время дискотеки какие-то специальные гости принимали участие. Тогда это все только начиналось. И, кстати, и на Западе тоже.»
«Я приезжаю, бабуля в очках черных, капюшон на ней какой-то. В тапочках домашних. А мне потом говорят: «Это Пугачева!» Я чуть в обморок не упал. Она вообще очень-очень клевая, конечно, в жизни. И там впервые показал, она сказала, что эту песню нужно обязательно на «Рождественские встречи». Я был счастлив. Для меня тогда Пугачева... сейчас люди не понимают, что такое Алла Борисовна для всех нас тогда. Тогда это был уровень Фрэнка Синатры, Тины Тернер. Она была небожителем тогда. И низкий ей поклон, что она с нами была. Я до сих пор помню это добро, что она для меня сделала.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Наше почтение, уважаемая публика! С добрым утром! Товарищи, проснитесь, кто этого уже не сделал. Пора уже! Пятница! Не проспите нашего гостя! У нас сегодня рок-н-ролл полный в студии, потому что в гостях у нас Александр Иванов, лидер группы «Рондо»! Саш, доброе утро!

Иванов: Да какой рок-н-ролл? Попса!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Восьмого декабря ты примешь участие в супершоу «Легенды Ретро FM».

Иванов: Сто процентов!

УТРЕННЕЕ ШОУ: У тебя состоится дебют в статусе легенды. На сцене «Олимпийского» ты появишься. А статус легенды добавляет адреналина? Или наоборот успокаивает? Типа, я легенда - можно почивать на лаврах?

Иванов: Если ты легенда о динозавре, то тогда уже с песком, который сыпется. Песок бывает разный. В почках он не совсем золотой. Камушки, песочки. Ты знаешь, я думаю, что как считаете нужным, так и представляйте. Для кого-то легенда, для кого-то просто музыкант.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скромный гость у нас.

Иванов: Да я молодой еще! Другие присваивают себе звания «короли», «принцы».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот и полетели камни в чьи-то огороды! Я как рок-музыканта вас спрошу. Есть же такая фишка, что рок-музыкант на сцене входит в раж и начинает все крушить. Мне давно было интересно, кто за это платит?

Иванов: Это вопрос к тем людям, которые этой ерундой занимаются.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А ты не ломал ничего на сцене в порыве рок-н-ролльной страсти?

Иванов: Пару раз старый черный телекастер бросал. Но это в большей степени было не шоу, а я просто злился на технический состав. Утром этот саундчек отстраиваешь в полудреме. Потом выходишь, а оно у тебя не работает. Естественно, в Неву это все! Звукорежиссер дальше сидит, так бы ему прилетело!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хотелось бы 80-е вспомнить. В середине 80-х ты руководил молодежной экспериментальной студией в ДК «Коммуна». Это, кстати, культовое место у московских рокеров было. А что ты делал там? Чем вы занимались, какие эксперименты ставили?

Иванов: Тогда мы были при такой организации «Спутник», которой возили все страны варшавского договора. Комсомольское, только туристическое. Мы приехали на бумажный комбинат имени Фрунзе, где наш дворец культуры был. Всех туристов, которых возили, их привозили на ночную дискотеку к нам, и мы обязаны были их развлекать. Мы сварили сцену прозрачную там. Купили несколько лазеров. Где-то стащили с какого-то дворца культуры всевозможные осветительные приборы, которые привели в порядок. И сделали там очень-очень приличную дискотеку, на которой впервые выступали различные составы. И Жанна Агузарова выступала у нас на дискотеке, с Валерой Кипеловым мы тогда дружили, группа «Ария» тогда только начинала свой путь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какая отличная компания!

Иванов: Да, тогда много выступало артистов всевозможных. И тогда это, конечно, было... 84-й год - это было очень модно, очень круто, когда дискотека и во время дискотеки какие-то специальные гости принимали участие. Тогда это все только начиналось. И, кстати, и на Западе тоже.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Рок-культура предполагает своеобразный бунт, так считается, никуда от этого не деться. А против чего бунтовала группа «Рондо»?

Иванов: Мы все тогда бунтовали против несправедливости той системы, которая очень несправедливо относилась к музыкантам. Тогда мы вообще были запрещены все, мы были в подполье.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Прилетало?

Иванов: Конечно! Вызывали в комитет госбезопасности. Спрашивали, почему у вас все песни о каких-то страшных темных потолках. Где вы видели в советском обществе потолки, где есть место паукам? У нас светлая страна! У нас светлые потолки!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В студенческих общагах они не были никогда.

Иванов: Тогда много было несправедливости. Все-таки общество было несвободно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ты ведь серьезно занимался дзюдо, у тебя черный пояс.

Иванов: Давно это было.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А почему вдруг переквалифицировался в рокеры? Дзюдо в жизни как-то пригодилось?

Иванов: Периодически пригождается. Рокером я стал по призванию: призвали в армию - стал музыкантом. Было это в далеком 79-ом году. Я представлял московскую спортивное общество «Динамо». Мой тренер сказал: «Саша! Хватит в юношах плестись! Давай-ка на чемпионат Москвы по-взрослому!» И кое-кому из ЦСКА я перешел дорогу. Слали меня в Германию. Стал я заряжающим танка Т-55, а потом Т-62. Я годик посмотрел на эту историю. Думаю: «Танкист из меня не очень». А у нас при полку нашем организовывалась музыкальная рота. И мы первые там начали создавать ансамбль и впоследствии все это организовалось в полковой оркестр. Я играл на тарелках, на большом барабане. В общем, сбежал я из танковой роты. И мы первые там создали нештатный полковой оркестр.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Дзюдо пригодилось в жизни тебе?

Иванов: До сих пор лечусь. Несколько грыж нашли в шейном отделе и приходится к китайцу одному ездить на иголки.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас большая коллекция гитар. А какая гитара была первой? Откуда взялась?

Иванов: Брат уходил в армию, оставил двенадцатиструнную гитару, которая была переделана в шестиструнную.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Остальные порвались или просто сняли?

Иванов: Сняли. 12-ти струнная красиво звучит, но настраивать очень тяжело.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Зато лишний комплект струн остается.

Иванов: Да, это важно было. А потом разные гитары случались.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У тебя был шикарный дуэт с Владимиром Пресняковым младшим. Кому пришла идея совместно записать песню «Я буду помнить»?

Иванов: Она родилась из хороших личных взаимоотношений. С Володей была очень тесная и близкая дружба. В юности ты знаешь, как это бывает. Ночи напролет! И было одно единственное заведение ночное в Шереметьево. Был бар, который работал до трех часов ночи. А почти не было ночных заведений. Мы с Вовкой тусовались. Петрович старший кричал: «Саша, ты старший! Следи за парнем, он в армии не был!» С Володькой очень хорошо время проводили. Всегда у нас было желание что-нибудь совместное сделать. Если искра есть между двумя исполнителями и как-то все хотелось вместе высказаться, что-то сказать друг другу: «Братан, ну как же мы с тобой!» И как-то джем-сейшен у нас был очень хороший. Стас Намин. Больше сорока групп там было, все тусовались, приезжали иностранцы. Звезды очень серьезные. Там можно было за ужином встретить Фрэнка Заппа. Синатра можно было бы встретить, но на плакате. Единственное место, все знали, что есть это ночное заведение. Подобие «Хард Рок Кафе». Там мы с Володей тоже как-то провели пару ночей, когда друг с другом играли. Я приехал домой, за два часа написал композицию.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А ведь, по-моему, к этой песне приложила немножко руку Алла Борисовна Пугачева.

Иванов: Мы Алле показали тогда. Я к Володе приехал, впервые показал ему эту композицию, когда Володя начал жить с Кристиной на второй Брестской. Он говорит: «Приезжай!». А я не знал, что это Пугачевой квартира. Я приезжаю, бабуля в очках черных, капюшон на ней какой-то. В тапочках домашних. А мне потом говорят: «Это Пугачева!» Я чуть в обморок не упал. Она вообще очень-очень клевая, конечно, в жизни. И там впервые показал, она сказала, что эту песню нужно обязательно на «Рождественские встречи». Я был счастлив. Для меня тогда Пугачева... сейчас люди не понимают, что такое Алла Борисовна для всех нас тогда. Тогда это был уровень Фрэнка Синатры, Тины Тернер. Она была небожителем тогда. И низкий ей поклон, что она с нами была. Я до сих пор помню это добро, что она для меня сделала. Практически в каждых «Рождественских встречах» я присутствовал. Давайте поблагодарим и низко поклонимся ей и передадим привет!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хотел бы вспомнить 1997 год. Альбом ты выпускаешь «Грешной души печаль». Проект с Сергеем Трофимовым. Он же суперуспешый получился. А почему перестали дальше сотрудничать?

Иванов: Да вот только сейчас буквально дня три назад свели его композицию с 90-х. Сережа любезно предоставил мне возможность исполнить песню «Когда кончится война». Как-то незаслуженно забытой песня осталась с начала 90-х, начала 2000-тысячных. А я считаю, что песня очень актуальна сегодня. Благодаря Сереже, который любезно предоставил мне бесплатно исполнить эту композицию по-своему, с детским хором. Новую композицию сделали. Дружим нормально. Просто очень много гастролей, занятости, семья, дети. Какие-то заботы не позволяют встречаться часто. Хотя недавно он меня пригласил к себе домой, я прилетел с гастролей. А Серега забыл оставить адрес. Не нашел я его дом! Долго крутился, не нашел, а Серега на связь не вышел!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Может, он нас сейчас слушает.

Иванов: Сереж, адрес сбрось!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Поговаривают, что вы любите красивые автомобили и...

Иванов: И красивых женщин люблю, таких, как вы.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это понятно. А если любите быструю езду, непременно сотрудники ГИБДД. Бывало такое? Бывало, что узнавали? Или, может, путают с кем.

Иванов: По-разному бывало. Но я одно время хулиганил. И, когда смотрели, я все время делал очень умное лицо, давал паспорт, они смотрели: а там Александр Иванов. А тогда министр обороны Сергей Иванов, а министр иностранных дел - Игорь Иванов. Они спрашивали: дядя есть? Я говорил: «Родные оба!» И сразу отпускали.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Владимир из Краснодара до нас дозвонился! Владимир, доброе утро!

Владимир: Доброе утро! Александр, вы любите путешествовать? Привозить из разных стран национальные музыкальные инструменты? Какой из них вы любите показывать своим друзьям и гостям?

Иванов: Прекрасный вопрос, очень люблю такие вопросы. Я как-то ездил к своему другу в Гамбург в Германию. И там под Гамбургом я нашел очень интересный музыкальный магазин, где приобрел лютню 1932 года - лютню «Хофнер». Она переделана под шестиструнную гитару. Она является моим любимым инструментом. Там очень интересная вставочка типа корзиночки. Она как лодка дутая.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вопрос по существу. Переделана в 32-ом году или переделана тобой?

Иванов: Это история умалчивает. Но купил я ее переделанную. Мне она и понравилась поэтому. На лютне играть - это отдельная техника, отдельная история.

УТРЕННЕЕ ШОУ: 8 декабря этого веселого компанейского парня увидим на сцене «Олимпийского». Это участник супершоу «Легенды Ретро FM» 2018 года. Как я тебя представил, а? Только на сцену остается выйти и жахнуть.

Иванов: Представляешь, если бы нас всегда так с тобой представляли с 80-х годов? Мы бы уже были в разряде деда Фрэнка Синатры.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А ты и так уже в серьезном разряде, потому что на сцену «Олимпийского» в принципе выйдут такие суперзвезды мирового диско, как группа Атаман, Joy, Arabesque, C.C. Catch - красавица!

Иванов: Я не верю своим ушам! И я выступлю с ними на одной сцене?

УТРЕННЕЕ ШОУ: А у тебя нет такой мысли, подкараулить их за кулисами, встретиться и организоваться совместный проект. С кем бы из них ты что-нибудь жахнул?

Иванов: Да со всеми бы жахнул. Почему нет? Заставили бы петь их на русском языке, раз в России-матушке выступают.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Там многие из этих артистов говорят кое-что, общаются с нашей публикой.

Иванов: У меня есть подозрение, что они в России были рождены, они русские все, но просто придумали себе стремные названия. А на самом деле кто-то из Бутово, кто-то с Мытищ. «Атаман» - это бывшие дети фестиваля 50-какого-то года... Сто процентов!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Итак, 8 декабря, спорткомплекс «Олимпийский», супершоу «Легенды Ретро FM». Вы в этом году дебютируете. Приглашайте, пожалуйста, наших радиослушателей!

Иванов: Дорогие радиослушатели Ретро FM! Приходите на потрясающее шоу. Приходите на сумасшедшую совершенно энергетику, где соберутся люди, которым очень близко настроение ностальгическое, связанное с юностью, с прошлым. Я думаю, что это будет, как я часто говорю, как с родственниками на кухне, мы вместе споем, вместе станцуем. Я думаю, что все это превратится в огромный, большой, замечательный праздник!

30.11.2018