Аллея звёзд — Михаил Боярский - советский и российский актёр театра и кино

Михаил Боярский - советский и российский актёр театра и кино, певец, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР, участник супершоу «Легенды Ретро FM 2018»

«Нужно, чтобы эта песня была к чему-то привязана. Пройдут века, а песню «Пора-пора...» будут петь. Уже не будет мушкетеров, фильм сотрется, а песня останется, потому что она обросла «мясом». Она не просто сама по себе. Если бы она просто прозвучала по радио. А тут она связана с судьбами людей, с романтикой, приключениями, с сюжетом. Хорошие песни - те, которые связаны с кинематографом. Будь то «Темная ночь» или любая другая песня. Но если она появилась ни на пустом месте, а родилась, выстрадана сюжетом, судьбой человека, который поет, тогда она будет держаться очень-очень долго.»
«Но я их практически никогда не ношу, потому что они как правило не подходят. Они оригинальные, будь то сомбреро или ковбойские. Но этой не мой стиль, я ношу только шляпу, которую сделали мне мои модельеры в Петербурге, в шляпном салоне. Это было давно-давно. Но с тех пор я не изменяю своему вкусу и, естественно, мастерам.»
«Я легкий на подъем, готов на любые эксперименты. Но не так уж часто предлагают. А сам я не экспериментатор. Я консерватор. Лучше прочту пять раз одну и ту же книгу, которая мне понравилась, чем брать что-то новое.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Добрейшего всем утреца! Ну что, Новый год еще не наступил, а Ретро FM уже подарки раздает. У нас сегодня в эфире интервью с народным артистом РСФСР Михаилом Боярским. Мы накануне встретились с ним и поговорили о том, о сем. Кстати, сегодня его можно будет увидеть в «Олимпийском» на супершоу «Легенды Ретро FM». Вы уже выступали на супершоу «Легенды Ретро FM». Всегда ваши номера были яркими и запоминающимися. То вы на коне выезжали, то тигр рядом с вами о ноги терся. То на такси. Скажите, а вы на эти номера сразу соглашаетесь или вас приходится на какие-то творческие эксперименты сподвигать?

Боярский: Да нет, я легкий на подъем, готов на любые эксперименты. Но не так уж часто предлагают. А сам я не экспериментатор. Я консерватор. Лучше прочту пять раз одну и ту же книгу, которая мне понравилась, чем брать что-то новое.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А внуки слушают ваши песни?

Боярский: Нет, никогда не слушают, да их и не заставляют. Иногда им приходится слушать мои песни в мультфильмах, в фильмах художественных. «Новогоднее приключение Вити и Маши», например. Кто постарше становится, смотрит «Мушкетеров». Песни Дунаевского, песни Гладкова они знают хорошо и не только в моем исполнении, но и в исполнении других артистов. Есть песни, которые они очень любят. Конечно, песни Шаинского им нравятся очень.

УТРЕННЕЕ ШОУ: До Нового года остается совсем чуть-чуть. А вы уже придумали, что подарите родным?

Боярский: Ничего не подарю. Хорошая беседа за столом, и, наверное, тост, который будет произноситься во время новогоднего вечера и ночью. Наверное, это самое главное - успеть сказать добрые слова своим родным и близким. И внуков не укладывать спать вовремя, пускай сидят до часу ночи - и внуки, и внучки. Можно их пожалеть в это время, а подарки - нет. Я думаю, что новогодние подарки - это только детям интересно, когда под елкой лежат те игрушки, которые были написаны в письме Деду Морозу. Я должен сказать, что у меня внуки пишут Деду Морозу письмо. Правда раскрыт секрет. Когда их спрашивают, кто Дед Мороз, они отвечают: «Как кто? Дедушка, конечно!» Они знают, что я выполняю все их желания беспрекословно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А если бы они спросили: «Дедушка, а тебе что подарить? Какой подарок ты хочешь? Вы бы что сказали?»

Боярский: Я бы, конечно, сказал, чтобы они сделали своими руками какую-нибудь маску хрюшки, чтобы дедушка был в новогоднюю ночь похож на Пятачка. Чтобы они сделали дедушке пятачок и ушки, хвостик маленький.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы ставите дома елку?

Боярский: Да, уже стоит. Новый год ждут давно, дождаться конца декабря невозможно. Все говорят: «Давайте поставим елку?!» Уже поставили. Довольные и счастливые. Елка красивая, игрушками украшена. До старого нового года у нас уже царит новогоднее настроение.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А какую елку обычно дома ставите? Искусственную или настоящую?

Боярские: Искусственную. Уже давно не ставим настоящую. Иногда несколько веточек ставим в вазу, чтобы запах был свежий от елки. А в целях чистоплотности и удобства, конечно, ставится елка искусственная.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Михаил Сергеевич, вы всегда в шляпе. Это элемент вашего образа. Вас уже трудно представить без шляпы. Скажите, вам шляпы часто дарят?

Боярский: Часто, да. Но я их практически никогда не ношу, потому что они как правило не подходят. Они оригинальные, будь то сомбреро или ковбойские. Но этой не мой стиль, я ношу только шляпу, которую сделали мне мои модельеры в Петербурге, в шляпном салоне. Это было давно-давно. Но с тех пор я не изменяю своему вкусу и, естественно, мастерам.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И тогда важный вопрос для всего человечества. Сколько всего шляп у Михаила Боярского? И где вы их храните?

Боярский: Я их держу на антресоли. Все они, конечно, в целлофановом пакетике. Потому что это все-таки подарки. Много. Штук, наверное, тридцать как минимум.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А у меня ни одной нет!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Плохо! А Боярскому хорошо! Тридцать штук! Прилично!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Надо будет потом у него выпросить!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы же страстный футбольный болельщик. А летом в России прошел Чемпионат мира. Когда наша сборная заиграла уже интересненько, многие болельщики начали давать обещания в случае успеха. Кто-то голым пробежать. Вы такие обещания давали?

Боярский: Нет, я был заранее категорически настроен на проигрыш. И был так потрясен тем, что произошло. Я не верил ни секунды, что мы даже из группы не выйдем ни за что. И давал такие прогнозы, мол, куда нам до этого. Но случилось чудо. Я даже не знаю, чем это объяснить. Но вот так случилось. Но поскольку это чудо, то два раза чуда не бывает. Поэтому никаких особых эмоций по поводу дальнейшего прогресса нашей сборной у меня нет. Хотя в душе я безумно рад и горжусь нашей командой. Но объективно, я полагаю, что нам еще очень футболом нужно долго мучиться, чтобы что-то получилось. Так я отношусь к нашей сборной.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А есть еще какие-то увлечения в вашей жизни, которые дарят вам настолько же яркие эмоции помимо вашей работы.

Боярский: У меня кроме внуков никаких увлечений нет. Это мое основное. Любимые занятия - гулять с ними, играть с ними, проводить с ними время. Это самое любимое мое занятие - целиком и полностью погрузиться в семью.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы один из немногих артистов, которые могут предложить столько песен, которые заслуженно называются легендарными. И очень сложно сказать, какая песня популярнее остальных. «Пора-порадуемся», «Зеленоглазое такси», «Все пройдет» или «Песня дрессировщика». Согласитесь, продолжать можно долго. В чем, на ваш взгляд, секрет так называемой «песни на века»?

Боярский: Нужно, чтобы эта песня была к чему-то привязана. Пройдут века, а песню «Пора-пора...» будут петь. Уже не будет мушкетеров, фильм сотрется, а песня останется, потому что она обросла «мясом». Она не просто сама по себе. Если бы она просто прозвучала по радио. А тут она связана с судьбами людей, с романтикой, приключениями, с сюжетом. Хорошие песни - те, которые связаны с кинематографом. Будь то «Темная ночь» или любая другая песня. Но если она появилась ни на пустом месте, а родилась, выстрадана сюжетом, судьбой человека, который поет, тогда она будет держаться очень-очень долго.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Михаил Сергеевич, приглашайте народ на супершоу «Легенды Ретро FM»!

Боярский: Друзья мои, 8 декабря я буду выступать для вас на фестивале «Легенды Ретро FM». Приглашаю всех на это новогоднее супешоу. Мы все вместе споем наши любимые песни. Один за всех и все за одного! Встречаемся в «Олимпийском» на «Легендах Ретро FM»!

08.12.2018