Аллея звёзд — Эдгард Запашный - дрессировщик

Эдгард Запашный - дрессировщик, Народный артист России, директор Большого московского государственного цирка

«Главные учителя были есть и будут мои родители, которые научили меня не только правильно относиться к жизни, но и дали образование, дали профессию, дали все. Потому что все равно ребенка надо правильно направить, ребенка надо отвести в школу, где-то заставить его, где-то надавить. И, конечно, я благодарен родителям за то, что они все правильно в моей жизни организовали, что все, через что я прошел, у меня вызывает только уважение к ним и все.»
«Вот, и привязываем к таким приспособлениям бантики, и наши тигры бегают как кошки. Это очень весело выглядит, когда 300-килограммовое животное, которое по своей природе вроде как убийца, превращается в такого бегающего дурачка, и за бантиком носятся наперегонки, кто у кого бантик отнимет – это по-настоящему весело.»
«Шоу-бизнес есть шоу-бизнес. Давно это все началось, наша семья просто продолжает эту традицию. Я работал в Цирке Чинизелли в Санкт-Петербурге, там до сих пор висят старые афиши, и, не поверите, были даже такие рекламные ходы: «Сегодня на манеже Сатана!» Я смотрю афишу – это тысяча восемьсот там какой-то год. Реально, вот таким людей завлекали, и какими-то громкими именами. Но есть и есть какие-то парадоксальные иногда вещи. Меня всю жизнь веселит имя и фамилия моего коллеги – Ричард Колобашкин. И Людвиг Щукин у нас тоже есть.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Добрейшего всем утреца! Итак, господа, пятница у нас сегодня, рады в очередной раз вам об этом сообщить! И сообщить, что сегодня у нас в гостях Эдгард Запашный – укротитель, прославленный народный артист России, директор Большого Московского государственного цирка, серьезный человек! Доброе утро!

Запашный: Здравствуйте.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Эдгард, мы сегодня отмечаем в легкой форме День учителя. А вы считаете своим главным учителем кого: преподавателя из какой-то общеобразовательной школы или человека, который научил вас профессии?

Запашный: Главные учителя были есть и будут мои родители, которые научили меня не только правильно относиться к жизни, но и дали образование, дали профессию, дали все. Потому что все равно ребенка надо правильно направить, ребенка надо отвести в школу, где-то заставить его, где-то надавить. И, конечно, я благодарен родителям за то, что они все правильно в моей жизни организовали, что все, через что я прошел, у меня вызывает только уважение к ним и все.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, что ж. Тут поспорить-то особо и не с чем.

Запашный: При всем при этом, у меня есть и любимые учителя. Это и наша первая учительница, которая у нас с первого класса. Мы до сих пор регулярно встречаемся, она приводит уже своих новых, так сказать, воспитанников к нам в цирк, знакомит.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы билеты бесплатно даете? (Смеется)

Запашный: Ну, конечно, да. (Смеется)

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вот смотрите, у вас в жизни, получается, общения с животными очень много. Вам с кем легче: с животными или с людьми?

Запашный: Ой, знаете, сложная тема. Почему? Потому что я буквально недавно столкнулся с волной просто такой человеческой агрессии после случившегося в Магнитогорске, где тигру моих коллег Артура и Карины Багдасаровых стало плохо во время представления. И, конечно, в такие моменты начинаешь искреннее радоваться, что большую часть времени ты проводишь с животными.

УТРЕННЕЕ ШОУ: С ними как-то проще?

Запашный: Не потому что проще, а потому что честнее!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, а вы когда входите в клетку к своим тиграм, тигры-то понимают, что к ним директор цирка вошел, а не рядовой укротитель?

Запашный: Нет, они понимают, что к ним зашел я – их друг, их хозяин, их коллега...

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не начальник?

Запашный: Нет, тут совокупность. Это не значит, что все выстроились, и – «Чего надо, новый хозяин?» Помните, как в мультике?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да, да. (Смеются)

Запашный: Нет, ни в коем случае! Ведут себя достаточно вальяжно. Посмотрите, сколько мы видео с братом выкладываем, как животные бегают, играются... Мы иногда с братом проводим репетиции абсолютно далекие от тренировки: берем к своему шамберьеру привязываем бантик...

УТРЕННЕЕ ШОУ: Шамберьер – это…

Запашный: Это палка с веревкой на конце. Это даже не хлыст...

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это то, что щелкает?

Запашный: Да. Часто это используют в конном спорте. Их, кстати, в интимных магазинах тоже можно купить.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Смотри, все взаимосвязано! (Смеются) Надо хоть куда-нибудь сходить: то ли в цирк, то ли в такой магазин.

Запашный: Вот, и привязываем к таким приспособлениям бантики, и наши тигры бегают как кошки. Это очень весело выглядит, когда 300-килограммовое животное, которое по своей природе вроде как убийца, превращается в такого бегающего дурачка, и за бантиком носятся наперегонки, кто у кого бантик отнимет – это по-настоящему весело.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Слушайте, а я правильно понимаю, что у тигров ваших подопечных есть какой-то рабочий график? Выходные у них бывают?

Запашный: Сегодня что у нас, пятница да?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да.

Запашный: Значит, рабочая неделя для меня, как для директора, началась в понедельник, а животные в понедельник-вторник отдыхали, ничего не делали, не репетировали. В среду прошла небольшая репетиция часовая с молодняком.

УТРЕННЕЕ ШОУ: С малышами? Хоро-о-ошенькие!

Запашный: В них уже килограмм по сто – такие вот малыши. А вечером отработала уже основная группа. Вы понимаете, если тигр и лев уже воспитаны – а это, как правило, в возрасте после пяти лет – то уже не требуется каждодневных тренировок, репетиций. У них великолепная память, они очень хорошо знают, что это мы делаем – и все.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, пожалуйста, почему у цирковых в основном такие звучные необычные имена: Эдгард Запашный, Аскольд Запашный, Казимир Алмазов... Откуда такая традиция?

Запашный: Шоу-бизнес есть шоу-бизнес. Давно это все началось, наша семья просто продолжает эту традицию. Я работал в Цирке Чинизелли в Санкт-Петербурге, там до сих пор висят старые афиши, и, не поверите, были даже такие рекламные ходы: «Сегодня на манеже Сатана!» Я смотрю афишу – это тысяча восемьсот там какой-то год. Реально, вот таким людей завлекали, и какими-то громкими именами. Но есть и есть какие-то парадоксальные иногда вещи. Меня всю жизнь веселит имя и фамилия моего коллеги – Ричард Колобашкин. И Людвиг Щукин у нас тоже есть. Причем хорошие ребята, но вот...

УТРЕННЕЕ ШОУ: А это их настоящие имена?

Запашный: Да, это все настоящее, вот поэтому это меня и немножко веселит. Думаю: «Ну что ж вы, родители-то...» А в моем случае, Эдгард назвали из-за отчества, потому что было бы примерно то же самое, если бы я был Иван Вальтерович – тоже было бы, как минимум, странно. Поэтому, имея такое отчество – Вальтер, сам папа понимал, осознавал, что надо и имена соответствующие немножко другие давать. Меня сразу Эдгардом назвали, а брата – думали. Хотели Ричардом назвать, хотели Октавианом его назвать, но в результате выбрали Аскольда.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Повезло все-таки!

Запашный: Он радуется, что он не Октавиан. (Все смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: А в школе не доставалось вам за эти имена редкие? Вани, наверное, были против?

Запашный: Понимаете, мало кто знает, что мы с братом поменяли примерно 50 школ. Потому что каждые 1,5 -2 месяца наши родители переезжали с гастролями из города в город. Из пятнадцати советских республик, я учился в четырнадцати.

УТРЕННЕЕ ШОУ: То есть, вас не запоминали даже? Тогда, где не учились?

Запашный: Нет, наоборот, я к этому и клоню. А теперь представьте, что где-то под Магнитогорском или в Нижнем Тагиле вдруг заходят Аскольд и Эдгард? И учителя такие имена слышат первый раз, и нас чаще звали: «Этот, как его там... Короче, Запашный, который повыше, иди к доске!» Так было. (Все смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Может,  вы нам что-нибудь тепленькое расскажете по случаю нового сезона? Чем в этом году удивите, что публике ждать?

Запашный: Мы с братом постоянно выпускаем новые шоу.  Каждые 4-5 месяцев мы стараемся менять программу или делаем какое-то событие. Вы уже упомянули, что я ведущий фестиваля «Идол», который проходит ежегодно уже шесть лет подряд в сентябре. Мы уже приступили к следующему фестивалю, к подготовке. Ну, а впереди Новый год, мы с братом в этом году выпускаем целых четыре шоу, которые будут проходить на четырех площадках. Первое шоу, которое, естественно, в Большом Московском цирке: коллектив королевского цирка ГИИ Эрадзе приедет к нам, приедут бегемоты, приедут верблюды, собаки, большое количество акробатов, воздушных гимнастов, балет порядка тридцати человек. Будет очень красиво, по-настоящему сказка. Наш главный режиссер цирка Евгений Шевцов поставит в очередной раз очень красивую сказку. Мой брат Аскольд в это время будет ставить два спектакля на аренах Лужников. Первое шоу называется «Магия», где мы с братом принимаем участие. А второе шоу будет «Офу» – это продолжение нашего шоу «Уфо», которые мы делали про инопланетян...

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не стали заморачиваться с названием. (Смеется)

Запашный: Мы перевернули эти три буквы. То есть, в первом шоу наши артисты посетили некий объект в космосе, а теперь инопланетяне прилетели к нам. Поэтому мы перевернули эти три буквы – то есть, история переворачивается наоборот.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Интересно. А что касается современных технологий, сейчас многие используют в своих шоу именно современные технологии. А вы как?

Запашный: Вы знаете, что Большой Московский цирк на сегодняшний день в России уж точно является цирком номер один по техническому обеспечению? У нас  больше ста метров только круговой экран внутри цирка существует. Свет, звук – все на самом высочайшем уровне, количество эффектов, дымовых, пиротехнических, все зашкаливает. Нас с братом только по рукам бьют, мол, не переборщите, чтоб это не превратилось в шоу Раммштайн, нежели цирк.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Были же времена, я имею в виду конец 80-х – такие веселые времена, дефицит сплошной. Где вы доставали для тигров мясо?

Запашный: Так как цирк у нас всю жизнь был государственным, то здесь государство, я не помню, чтобы обижало животных. Дотации были серьезными, и в Советском союзе я не помню, чтобы кто-то ставил вопрос о том, что животным есть нечего, или: «Давайте урезать». Все это, честно говоря, не помню. Такие временя начались у нас, как страна развалилась, когда хаос начался..

УТРЕННЕЕ ШОУ: После Советского Союза имеется в виду.

Запашный: Да. Когда действительно выживает сильнейший, каждый сам за себя. Когда «я не я и хата не моя». И контрольный орган, и министерства, и бюджетное финансирование рухнуло. И тогда, я прекрасно помню, что действительно стали появляться статьи, что в одном или во втором зоопарке тиграм мяса не дают, надо сокращать поголовье, переводить на хлеб. Такую ересь начали…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какой хлеб? Бред какой-то!

Запашный: Не знаю, я помню, что это читал. И как раз наш папа Вальтер Запашный в тот момент принял очень правильное, хотя не очень выгодное для себя решение: мы заключили контракт и уехали на 4 года в Китай. Мы каждый год этот контракт там продлевали, в результате были там ровно 4 года. В 96 году более-менее при Ельцине ситуация стала выравниваться, и мы тут же переехали обратно в Россию.

УТРЕННЕЕ ШОУ:  Вы же росли в цирковой семье. То есть, это жизнь ваша была с самого начала и впоследствии. А, может, были какие-то профессии, которые вас восхищали, но они были вне цирка?

Запашный:  Я до сих пор восхищаюсь многими профессиями и люблю иногда фантазировать, как я классно было бы, если б я так тоже ...

УТРЕННЕЕ ШОУ: Если бы… Кем?

Запашный: Я бы с удовольствием играл в футбол, я бы с удовольствием боксировал. И я просто не умею петь, это мне не дано. Но я с удовольствием был бы каким-нибудь еще рок-исполнителем.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы знаете, мы вам сейчас можем предоставить возможность на всю страну спеть какую-то любимую песню.

Запашный: И испортить вам эфир?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да! Давайте, а? Бабахнем!

Запашный: Нет, я действительно не умею, не дано. Слух есть, голоса нету.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не хотите?

Запашный: Ну, не могу, вот и все! Хвастаться нечем.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Была обещано нашим слушателям дать возможность с вами поговорить. Вам придется это сделать, даже если вы не хотите. (Смеется)

Запашный: С удовольствием!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Тем более, что до нас дозвонилась Ирина из города Иваново. Ирина, доброе утро!

Ирина: Доброе утро!

Запашный: Здравствуйте, Ира!

Ирина: Здравствуйте, Эдгард!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Пожалуйста, вы хотели что-то спросить.

Ирина: Эдгард, как вы знаете, сегодня День учителя. А у вас был по какому-нибудь предмету любимый учитель? И пригодился ли вам в жизни этот предмет?

Запашный: Я уже признался, что поменял более 50-ти школ. И не могу сказать, что кроме первой учительницы, кто-то с нами много времени провел. Потому что в этот класс мы с братом возвращались всегда, и пока были начальные классы, именно с Натальей Ивановной проводили больше времени. Дальше мы всех остальных учителей фактически меняли примерно раз в месяц, и влюбиться в определенного учителя и быть благодарным ему по жизни просто-напросто физически не получалось. Но предмет был такой. Я очень любил математику, а в дальнейшем алгебру, потому что легко считал в уме, до сих пор перемножаю двузначные числа. И с математиками легко находил общий язык, потому что был всегда активный, с удовольствием шел к доске, отвечал. Меня отправляли на всякие школьные соревнования, Олимпиады, и я всегда был в топе класса, для того чтобы привозить награды для этого класса.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ирине говорим большое спасибо. Так что, друзья, учите математику, в жизни пригодится. Глядишь, и вы директором большого чего-нибудь станете.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, пожалуйста, мы же сегодня о тиграх много говорим, единственный момент не уточнили. А у тигров есть какая-то любимая музыка? Подо что они трюки свои выполняют более охотно?

Запашный: Меня как-то журналистка на полном серьезе спросила: «Какую музыку слушают ваши животные?» Я говорю: «Мы их называем в честь знаменитых певцов, они обычно к этим альбомам и привязаны. Ну, там Дитер Болен все альбомы Модерн Токинг знает, подпевает, кивает что-то ... Лев Майкл просто фанатеет по Майклу Джексону. Ему последний альбом не очень пошел, но в целом хорошо.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А мы еще много вспоминали День учителя, учителей вспоминали в том числе. А дрессировщик, его можно назвать учителем своим животным или это разные истории?

Запашный: Конечно, это учитель. Конечно, ведь дрессура – это прежде всего воспитание. Я ставлю знак равно между воспитанием и дрессурой. Потому что воспитать животное это точно так же, как воспитать маленького ребенка.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас эфир, к сожалению, заканчивается. Друзья, у нас сегодня целый час в гостях был Эдгард Запашный – дрессировщик, народный артист России, директор Большого Московского государственного цирка. Человек, который в цирке может все, кроме катания на моноколесе. Правильно я сказал?

Запашный: Не умею! Пошел я тренироваться!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ставим вам на вид, чтобы, когда придете в следующий раз, приехали к нам прямо на колесе.

Запашный: Вы знаете, я немножко другую цель поставил: вот уйду на пенсию, там времени побольше будет, вот тогда научусь кататься.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А пенсии-то у нас сейчас нескоро!

Запашный: Нескоро, подождем. (Все смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это вы просто хотите отмазаться, чтоб не учиться кататься. Спасибо вам, что пришли! И вас тоже с Днем учителя поздравляем, так как вы сами себя, в принципе, к этой профессии относите.

Запашный: Да!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Удачи вам. Чтобы веселая была новая программа. Ждем представления, приходите к нам еще, брата приводите.

Запашный: Брат с большим удовольствием, он очень просился, я сказал: «Аскольд, рано, рано!»

(Все смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Рано в смысле рано эфир начинается или молодой еще?

Запашный: Не вырос, да, не вырос, еще книжки читает. Через годик приведу его.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хорошо, подождем. Друзья, ну, а мы с вами встретимся в понедельник, пока-пока!

Запашный: Пока, всем хорошего дня.

09.10.2018