Аллея звёзд — Андрей Державин - музыкант

Андрей Державин - музыкант, певец, композитор, аранжировщик

«Музыка меня сопровождала с детства. Мне было понятно, что я не буду ни строителем, никем другим. Родители мои настаивали на том, что я должен получить «человеческую» профессию.»
«И после премьеры этой песни, я сейчас вспомню, был такой момент, который тогда меня удивил. Мне позвонила по городскому телефону - тогда еще не было мобильных - мне позвонила домой какая-то женщина. Не знаю, откуда узнала мой телефон. Сказала: «Андрей, я такая-то актриса». Оказалась очень известной актрисой в возрасте уже. Она говорит: «Мне за 50 уже. Я вам хочу сказать огромное спасибо. Я услышала вашу песню, и вспомнила вот этот момент. Просто спасибо вам за эту песню». И я подумал, наверное, не зря.»
«Надо отдать должное моим родителям. После взбучки, после конфликтов, которые были на этой почве, они все-таки вошли в положение, поняли, что музыка важную часть занимает моей жизни. Но с одним условием они мне разрешили. Если я буду хорошо учиться. Вот мне приходилось хорошо учиться для того, чтобы вечером работать.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Добрейшего всем утреца, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да, утро доброе, утро приятное. У нас сегодня в гостях симпатичный молодой человек! Это для тебя прям подарок!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это правда! Ни капли не соврал.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сегодня у нас в гостях музыкант, певец, композитор, аранжировщик, лидер группы "Сталкер" Андрей Державин! Встречайте, граждане! Доброе утро!

Державин: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, привет, Андрей.

Державин: Привет!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Рады на самом деле тебя очень видеть в нашей студии. За время, что ты был у нас в последний раз, вопросов накопилось еще довольно-таки много. Поэтому начнем, наверное, потихонечку.

Державин: Задавайте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот смотри, ты выпускник Ухтинского индустриального института. И собирался быть инженером-строителем. А мы тебя видим на сцене. А почему ты музыкант, почему ты артист? Почему ты не строитель?

Державин: Музыка меня сопровождала с детства. Мне было понятно, что я не буду ни строителем, никем другим. Родители мои настаивали на том, что я должен получить «человеческую» профессию. Это же распространенное... Не знаю, кому принадлежит... «Вот вы поете. А работаете-то вы где?»...

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это да. Было такое, особенно в «филармонические» времена.

Державин: И чтобы мне было, что ответить на этот вопрос, я поступил. Больше у нас никого вуза не было в городе, поэтому вариант был только один. Но параллельно всегда играл в самодеятельности, в разных полупрофессиональных коллективах. А, может быть, даже в профессиональных. Потому что я где-то с восьмого класса начал играть и на танцплощадке городской. Там уже профессиональный коллектив, мы получали зарплату.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Денежки...

Державин: Да. В общем, было очень много всего. Строителем я не стал. Наверное, даже хорошо, что не стал. Неизвестно, что бы я построил.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В детстве вы учились в музыкальной школе. Учились вы по классу фортепьяно. А гитару осваивали самостоятельно. Верно?

Державин: Я втайне все это делал.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Втихаря с гитарой во дворе?

Державин: Нет, почему же во дворе? Дома. У папы на стене висела гитара замечательная, которую ему подарила моя прабабушка на мое рождение. Я ее взял. Опять же тайком от папы. И я начал играть. Но я не представлял, как на ней играть. Почему-то я играл не так...

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кисть была сверху грифа, да?

Державин: У меня рука не могла зажать аккорды баре. И я играл сверху.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это тяжело. А, может, если ты сейчас техникой владеешь... Я к тому, что на концертах можно показывать, что типа музыкальный эксцентрик.

Державин: Я стесняюсь. Есть гитаристы получше.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы говорили, что играли в самодеятельных музыкальных группах. Их много было, ведь?

Державин: Много.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А название самой первой музыкальной группы помните?

Державин: Помню. Называлась она "Звезды". Далеко мы ходить не стали.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скромно!

УТРЕННЕЕ ШОУ:  А сколько лет было тогда?

Державин: Это было в пятом классе. Лет мне было соответственно... 11-12. Я в шесть лет пошел в школу. История появления группы замечательной, авантюрной. Много авантюр нас сопровождало в то время. Аппаратура была в коморке. Однажды оттуда я услышал волшебные звуки. Пришел я туда, меня как будто что-то привело в эту коморку. Увидел там ансамбль старшеклассниц. Я увидел все эти инструменты, гитары волшебные, барабаны. Мне страшно захотелось поиграть. Я попросил. Мне разрешили. Потом, когда услышали мои экзерсисы, пригласили играть в ансамбль.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В девчачий?

Держваин: В девчачий, да. Какой-то концерт я с ними отыграл, а потом мы попросили завуча, можно ли нам тоже ансамбль. Нам сказали, что ни в коем случае, мы еще маленькие, надо учиться. Мой друг Андрей Павлюкевич предложил гениальную идею. Подошли к завучу и говорим: «Вы знаете, нам необходимы ключи от коморки. Мы хотим выступить на конкурсе политической песни». - «Пожалуйста, выступайте». - «Вы знаете, мы будем петь песню, которая исполняется только на электрогитарах. Иначе не прозвучит». Я не знаю, как она на это купилась, но ключи нам дала. Что было потом, рассказывать?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да, почему нет?

Державин: Учеба на этом закончилась. Первый наш концерт состоялся на родительском собрании. Нам разрешили спеть песню. Как сейчас помню, это была песня из фильма «Розыгрыш».

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Бабочки летают, бабочки».

Державин: Верно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Угадал что ли?

Державин: Ты в материале. По выражениям лиц родителей я видел, что это было ужасно. Но нас так штырило, как сейчас принято говорить, что мы считали, что они не понимают всей степени нашего музыкального величия.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ты же тайком от родителей в ресторане работал. А почему тайком?

Державин: Меня ограждали от этого. Я рос в приличной интеллигентной семье. Но опять же случайно совершенно проходя мимо ресторана, я услышал эти великолепные чарующие звуки и зашел туда. И попросил поиграть. Мне разрешили. Когда услышали, предложили поработать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я о родителях волнуюсь. Они, в конечном итоге, узнали, что вы играете в ресторане?

Державин: Я был наивен. Я был настолько наивен, что не мог даже мысли допустить, что они об этом узнают. А ресторан находился через два дома. Однажды они пришли.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Реакция?

Державин: Я получил ремнем.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Прямо там?

Державин: Чуть позже. Но картина была фантастическая. Они пришли. Я увидел их в конце зала. И они взяли с собой мою сестренку младшую. А я играл на клавишных. Пианино и электроорган. Бас-гитара, барабаны и саксофон. Без гитары. Вся гармония держалась на мне. Мы играли песню «Feelings».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Классика жанра, да.

Державин: У нас крутился шар. И люди танцевали. И я, когда увидел родителей, понял, что мне надо выходить, пока не поздно. Подошел папа. И он на меня так посмотрел, что я молча встал, закрыл крышку прямо во время исполнения. И вышел. Представьте, как звучала песня «Feelings» с бас-гитарой, барабаном и саксофоном. Бедные, бедные посетители этого ресторана!

УТРЕННЕЕ ШОУ: С другой стороны, если это уже конец ресторанного дня, то им по большому счету было всё равно.

Державин: Надо отдать должное моим родителям. После взбучки, после конфликтов, которые были на этой почве, они все-таки вошли в положение, поняли, что музыка важную часть занимает моей жизни. Но с одним условием они мне разрешили. Если я буду хорошо учиться. Вот мне приходилось хорошо учиться для того, чтобы вечером работать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ты сдержал слово, учился хорошо?

Державин: Да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И выучился хорошо, и играл хорошо! Со всех сторон хороший человек! В 1985 году ты организовал группу "Сталкер". А почему название именно "Сталкер"? Чья вообще была идея?

Державин: "Звезды" уже была группа в пятом классе. Но, если быть точным, то не только я. Идея родилась у нас с Сергеем Костровым. Сережа писал стихи, я писал музыку. Мы попробовали записать пару песен, он покрутил у себя это на дискотеках. Людям понравилось. Запись разлетелась по республике. Стало понятно, что нужна группа. Потому что скоро придет слава, а группы нет. И мы создали эту группу. Она была из нас двоих. Саша Чувашев - наш барабанщик к нам примкнул. И мы стали искать это название. Я предложил "Сталкер". Не знаю, почему.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А кто-то оспаривал, были какие-то другие предложения?

Державин: Вариантов не было, запись шла. Нужно было быстрее сказать, чтобы назвать это. Мы на пленке говорили прямо перед записью.

УТРЕННЕЕ ШОУ:  Внимание, внимание, группа "Сталкер".

Державин: Да, песня идет, момент вступления. И звучали аплодисменты, кричали стадионы.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да вы рекламщики прирожденные!

Державин: Я вам могу открыть тайну появления этих аплодисментов в первой песни.

УТРЕННЕЕ ШОУ:  У кого-то слизнули?

Державин: Они кричали с концерта группы ...., которую я очень любил, слушал.

УТРЕННЕЕ ШОУ:  Но ведь стадионы на самом деле потом кричали. Группа "Сталкер" она же стала невероятно популярной. Сразу практически. А как вы пережили вот эти самые медные трубы: и популярность, и деньги. Легко ли было?

Державин: Наверное, нас спасло то, что мы очень много работали. Особенно с тех пор, как нас взяли в штат филармонии. Мы представляли себе, насколько это будет тяжело и интересно одновременно. Некогда было думать о всяких глупостях вроде медных труб. Денег было, кстати, сначала очень немного.

УТРЕННЕЕ ШОУ: После таких слов так и хочется сказать: «За работу, товарищи!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Будем вспоминать сейчас одну из самых известных песен. «Не плачь, Алиса», конечно. Ведь публика, просто люди, которые слушали, заметили следующую вещь: в этой песни в принципе можно поставить абсолютно любое имя, и песня не потеряет оригинальности и интереса своего. Это специально так было задумано?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не плачь Марина, не плачь, Татьяна! Не плачь, Светлана!

Державин: Не плачьте, Ольга!

УТРЕННЕЕ ШОУ: То есть, поставил любое имя, посвященное именно своей девушки, и вперед!

УТРЕННЕЕ ШОУ: И она твоя!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Так задумано было?

Державин: Нет, так не было задумано. И, между прочим, это, наверное, какая-то случайность, что появилось имя Алиса. Просто у меня в голове эта фраза крутилась на уровне какой-то фонетики. Когда придумывалась мелодия, я попросил Сережу: «Вот такая строчка есть - «Не плачь, Алиса», напиши что-нибудь». А он уже придумал, почему она плачет, всю эту историю, что ей исполнилось 16 лет.  Вообще, это общечеловеческая такая понятная история. И после премьеры этой песни, я сейчас вспомню, был такой момент, который тогда меня удивил. Мне позвонила по городскому телефону - тогда еще не было мобильных - мне позвонила домой какая-то женщина. Не знаю, откуда узнала мой телефон. Сказала: «Андрей, я такая-то актриса». Оказалась очень известной актрисой в возрасте уже. Она говорит: «Мне за 50 уже. Я вам хочу сказать огромное спасибо. Я услышала вашу песню, и вспомнила вот этот момент. Просто спасибо вам за эту песню». И я подумал, наверное, не зря.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Из Мурманска Виктория дозвонилась. Сейчас познакомимся. У нее какие-то вопросы есть к тебе. Так что, давайте с девушкой знакомиться. Виктория, доброе утро!

Виктория: Доброе утро Светлана, Александр, Андрей.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Всех перечислили! Я смотрю, вы в теме. И вы знаете, кто у нас в гостях? Познакомьтесь с нашим гостем.

Виктория: Андрей, здравствуйте!

Державин: Здравствуйте, Виктория!

Виктория: Многие музыканты говорят, что стать звездой в 80-е годы было очень просто. Что песни как-то сами по себе расходились по стране. И мне вот интересно, а у вас как это происходило? Может быть, вы сами со своими кассетами ходили по киоскам?

Державин: Хороший вопрос. По-всякому. Между прочим, и сами ходили раздавали, только не по киоскам. На студию звукозаписи я помню свой первый визит. Город Москва. Мы победили тогда, послали свою запись на радио «Юность». Олег Гробовников вел программу, хит-парад какой-то. И вдруг мы слушали фидбек, мы слушали эти программы. Они выходили раз в неделю. И вдруг мы слышим, как мы начинаем побеждать с этой песней. Нам было так удивительно и приятно. Одновременно. И когда вдруг мы победили с этой песней, стало ясно, что пора ехать знакомиться.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот она крутизна-то пошла.

Державин: Я взял бобину нашу и приехал в Москву. Созвонились мы с Олегом, он назначил встречу. Она где-то была в районе студии «Союз», если мне память на изменяет. Он говорит: «Если хотите, можете оставить это. Я увидел эти магнитофоны, огромные помещения с кучей магнитофонов, где все это тиражируется. Мы оставили там эту запись. Она, наверное, оттуда потом разлетелась.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Единственный нюанс, чтобы так песни разлетались по стране, песни должны быть хорошими. Плохую песню как ни разноси - не пойдет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы сейчас возрождаете группу "Сталкер" и вновь становитесь ее лидером. А Андрей Державин того, давнего времени и сегодняшний Андрей Державин - это разные люди? Какой лучше, как думаете?

Державин: Прекрасный вопрос. Группу уже возродили. Уже дали премьерные концерты. Они прошли, правда, не в Москве. Но мы убедились по реакции людей, что мы не зря этим занимались и занимаемся. Два ли это разных человека... Чудесный вопрос... Да нет, наверное. Это не могут быть два человека. Для меня было очень важно, когда я начал вновь этим заниматься, чтобы я испытывал какие-то ощущения, чтобы мне было это интересно, как тогда. И когда мне стало интересно, я стал этим заниматься снова. Приходите на концерт!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это обязательно на самом деле. И мы преперлись бы и без приглашения, на самом деле. Ты, когда начинал по новой собирать "Сталкер", материал старый, проверенный годами уже использовался? Или специально по этому случаю был с листа новый материал написан? И с ним типа работал.

Державин: Мы взяли те песни за основу, которые игрались на самых первых гастролях в конце 80-х, в 90-е годы. Звучат они абсолютно в тех же аранжировках, но накаченные современным саундом, с применением лучших технологий, которые сегодня есть. А новые песни сейчас я делаю. Но это будет пара-тройка треков буквально. В ближайшее время. Хотя с появлением новых песен мне стало снова интересно. И я подумал, а не сделать ли альбом. Я понимаю, что с одной стороны это сегодня никому не нужно, потому что изменилась скорость течения времени. Но мне это интересно. Поэтому, скорее всего, я это сделаю, в этом году выпущу.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Будем ждать! А так получается, что песни со старой душой и с новым кайфом!

18.05.2018