Аллея звёзд — Владислав Третьяк - президент Федерации хоккея России

Владислав Третьяк - президент Федерации хоккея России

«Вы знаете, я хотел плавать хорошо. Мне нравилось. Потому что очень мало в Москве плавательных бассейнов. А потом, когда я стал заниматься, я все время замерзал.»
«Я получал по 50 писем от девушек. У меня были чемоданы, мешки набиты. С фотографиями. Но некоторые обманывали. Я там увидел одну фотографию, а оказалось, что это знаменитая артистка.»
«Мы его (кубок) принесли в раздевалку, нам дали. Потом упаковали. Хотели показать своим болельщикам. А нам сказали полицейские: «Нет, это достояние Канады, вы никуда не заберете.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром!

УТРЕННЕЕ ШОУ: И с праздничным утром! Мы сегодня отмечаем день рождения Владислава Третьяка. Он у нас сегодня в студии. Доброе утро, Владислав Александрович!

Третьяк: Доброе утро! Спасибо за приглашение! Очень рад вас здесь всех видеть!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы знаете, безумно рады видеть человека, который в студии находится в собственный день рождения, причём с утра пораньше. Бывают такие серьезные люди. Ну что, начнем, пожалуй!

Третьяк: Конечно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы в детстве увлекались плаванием, прыжками в воду, а потом начали заниматься в хоккейной секции. А получилось это почему? В бассейне вода замерзла что ли?

Третьяк: Вы знаете, я хотел плавать хорошо. Мне нравилось. Потому что очень мало в Москве плавательных бассейнов. А потом, когда я стал заниматься, я все время замерзал. Вот верите? Мне тренер говорит: плыви 100, 200, 300. Я половину тренировок стоял под горячим душем. Я говорю: «Мама, это не мое». Она говорит: «Давай, что ты хочешь?» Я говорю: «Может, прыжки в воду в ЦСКА?» Пришел, прыжки в воду. Меня на пять метров запустили на вышку. Я, когда посмотрел, а там вода прозрачная, мне говорят: «Прыгай!» У меня ноги затряслись. Знаете, я не трус, но я боюсь! Я закрыл глаза, туда нырнул. Потом мне тренер говорит: «Ты должен нырнуть и достать дна». Я нырнул, у меня перепонки чуть не лопнули. Говорю: «Нет, не мое». Так я до хоккея дошел.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да, там спокойно, весело.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не холодно было на льду?

Третьяк: Нет, мне все время было как-то очень уютно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Когда мальчишки говорят, что хотят стать хоккеистами, это распространенная история. Но чаще всего они ведь имеют в виду полевого игрока. А вы сразу же стали вратарем.

Третьяк: Нет, не сразу. Сначала я прошел экзамен. Очень много было мальчишек, желающих попасть в ЦСКА, это был самый ведущий клуб. Он им и сегодня является. Я занимался два-три месяца, а форму не давали. Я пришел домой, у меня все в синяках. Я ведь хотел забивать, и, естественно. Это же хоккей! Представляете, просто в шароварах без всякой защитки. У меня синяки. Отец говорит: «Это что такое? Ты летчиком будешь? Какой из тебя летчик, если все ноги побиты? Если формы не дадут, заберу тебя». Если отец сказал, то это все. Он очень строгий был. Я подхожу к тренеру, говорю: «Меня папа с мамой хотят забрать. Я так хоккей люблю, а формы никакой!» Мне говорят: «Никто не хочет вратарем. Хотите?» Я говорю: «Мне все равно, лишь бы форма была». И слава богу, что не было игровой формы, а то бы я не был, как Харламов, это точно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Впервые вы стали чемпионом мира в составе сборной СССР. Было это в 70-ом году. И вам тогда было всего-навсего 18 лет. А случилось ли у вас, что называется, головокружение от успехов? И вообще у хоккеистов бывает звездная болезнь.

Третьяк: Конечно, у всех бывает. Кто-то ее быстро проходит, а кто-то нет. Вы знаете, я получал по 50 писем от девушек. У меня были чемоданы, мешки набиты. С фотографиями. Но некоторые обманывали. Я там увидел одну фотографию, а оказалось, что это знаменитая артистка. А я думал: «У, какая девушка!» Это было, действительно. Некоторым девушкам отвечал.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А случалось ли, что закрутился какой-нибудь роман с поклонницей.

Третьяк: У меня роман хороший был с супругой. Пять дней - и я сделал ей предложение.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Пять дней погуляли и в ЗАГС?!

Третьяк: А она: «Нет, нет, я же тебя еще не знаю!» Я полюбил, а она еще нет. Я когда это в Канаде рассказываю - меня на Валентинов день пригласили в 87-ом году. 300 человек одних женщин. Меня спрашивают: «Кто ваша жена?» Я говорю: «Преподавательница русской литературы». «А как вы познакомились?» Я говорю: «Пять дней. И она мне отказала». А мне говорят: «А у нас в Канаде хоккеистам никто не отказывает. Никогда!»

Третьяк: А мне отказала. Но я потом ее «задавил». Мне надо было в Германию уезжать. Я говорю: «Давай, вперед!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Понятно. Нападающим не состоялся в хоккее, зато «напал» на даму быстро! 72-ой год, состоялась знаменитая суперсерия. Это первый раз, когда наши хоккеисты встретились с профессионалами. Все игры проходили в невероятном накале. Нервяк страшнейший. А как после игры вы восстанавливались? Как нервную систему в порядок приводили? И как потом настраивались на следующую игру?

Третьяк: У нас самый главный психолог - это тренер. Он всегда собирал команду. Разбирали на собрании, где плохо, где хорошо. Откровенно говоря, на канадцев не надо было настраивать. Потому что мы знали, против кого играем. И первый же матч мы обыграли. До матча с нами канадцы не разговаривали. Мы когда приехали, только с самолета приехали в гостиницу, банкет был, они на нас смотрели как на второсортных хоккеистов, что нас обыграют в два счета. Да кто такие приехали? Потом повели 2:0. Потом 2:2. Потом заходим в раздевалку, тренер говорит: «Ребята, приедете без уха и глаза. Они бьют сильно! Держитесь! Мы с канадцами играем!» Мы додавили первый период 7:2, потом 7:3. И сразу уважуха. На следующее утро «Good morning, как дела?» Зауважали сильно!

УТРЕННЕЕ ШОУ:  У вас есть книга. Называется она: «Хоккейная эпопея». И в этой книге вы пишите, что после первого матча Валерию Харламову предложили, мол, миллион долларов, чтобы он пришел. Это правда?

Третьяк: Правда. Принесли чек такой здоровый. А он говорит, не-не, я в ЦСКА играю, я не могу.

УТРЕННЕЕ ШОУ:  А если бы по-тихому зашли, может, по-другому было бы?

Третья: По-тихому много раз заходили.

УТРЕННЕЕ ШОУ:  А к вам заходили по-тихому?

Третьяк: Да.

УТРЕННЕЕ ШОУ:  А вам какую сумму?

Третьяк: В 77-ом это было. Они не писали. Просто большие деньги предлагали. Я говорил: «Не-не-не». В то время никто из нас не думал убежать. Даже не думали об этом.

УТРЕННЕЕ ШОУ:  Спасибо вам за это!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Представляете, ребята, канадцы за деньги не смогли договориться с Владиславом Третьяком. А к нам он бесплатно и не в первый раз в гости пришел.

Третьяк: Но в день рождения я пришел за подарком! А вы что думаете?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, подарок имеется!

Третьяк: Я хотел бы от команды сборной Олимпийской, которая принесла после 26-ти летнего перерыва нам золото, хотел бы поблагодарить вас всех. Всех болельщиков, которые болели, молились за нас. Я знаю, что в церквях монахи болели за нас. И все болельщики. Я в магазине иду, и женщина подходит в пожилом возрасте и говорит: «Ой, Владислав, я вообще хоккей не люблю, но в ту ночь такая атмосфера была! Гимн нельзя было петь, флаг нельзя. Но вы молодцы, выиграли. Я даже своему мужику в 8 утра ради победы водки разрешила выпить!».

УТРЕННЕЕ ШОУ: После валидольчика.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Во времена СССР, как и сейчас, на самом деле, на большие какие-то спортивные соревнования вместе со сборной артисты ездили. А с вами же тоже катались? С хоккеистами советовались, кого брать? Или кого партия назначит?

Третьяк: Мы говорили, кого хотели. Кобзон с нами ездил всегда. Лещенко, Леонов, Ролан Быков с нами ездил в 81-ом году. Кубок Канады, 81-ый год.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это же тот самый Кубок, который вы выиграли, но вам его не отдали.

Третьяк: Мы его принесли в раздевалку, нам дали. Потом упаковали. Хотели показать своим болельщикам. А нам сказали полицейские: «Нет, это достояние Канады, вы никуда не заберете. Это в музее должно быть». И мы отдали. А потом болельщик один сказал: «Русские молодцы - хороший хоккей показали. Давайте, соберемся по доллару, каждый, кто захочет». И они сделали нам такой же кубок. Он стоит у нас и он еще дороже, потому что на всех болельщиков Канады, за заслуги нам они дали, понимаете.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В такие поездки часто еще ездили и партийные деятели. Потому что дело серьезное - выезд за границу. А они как-то вмешивались в вашу игру?

Третьяк: Были моменты. В 74-ом году чемпионат мира, Финляндия. Играем первую игру. И у нас удаление на пять минут у Цыганкова, нам забивают три шайбы, мы проиграли 7:3. И посол наш в Финляндии заходит к нам в раздевалку: «Вы кто такие, вы что сюда приехали? Я сейчас Брежневу доложу!» Нет, чтобы поддержать! К нам сразу приехал Смирнов, замминистра. Ребята, не волнуйтесь, все будет нормально, мы выиграем!» Настроил, и мы обыграли всех. И уже на приеме этот же посол: «Ребята, какие вы молодцы!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Дипломаты же!

Третьяк: А потом, наверное, доложил: «Видите, я им по шее дал - и выиграли!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, конечно, он еще и премию, наверное, за это получил!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кстати, про день рождения. А если данное событие выпадало на сборы?

Третьяк: Почти всегда. 25-ого мы, как правило, играли со шведами. Раньше чемпионат мира в конце апреля был. Это сейчас мы перенеслись на май, чтобы НХЛ-цы приехали к нам. А раньше в апреле я все время день рождения никогда не праздновал, потому что оно всегда была на чемпионате мира.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А в самоволку никогда не уходили?

Третьяк: Какая самоволка, когда игра? Там дисциплина строжайшая. За самоволку - домой уедешь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Известный факт, что генсек Советского Союза Леонид Ильич Брежнев был большим поклонником ЦСКА. Хоккейного ЦСКА.

Третьяк: В «Легенде 17» написали «Спартак». Никогда он за «Спартак» не болел, он за ЦСКА болел.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Известный факт, он был страстным фанатом ЦСКА. И он часто приезжал на матчи в Лужники. Там была специальная ложа. И даже, по-моему, есть какие-то фотографии, где он, покуривая, сидит и смотрит. А вам говорили, что сегодня Брежнев на матче?

Третьяк: А мы видели всегда. Когда едешь на автобусе, видишь, милиция на всех углах стоит. Значит, точно, Леонид Брежнев будет. Я даже ходил, поздравлял его с днем рождения. 81-ый год, мы играем с финнами. И 2:1 первый период проигрываем, прибегает министр спорта Павлов и говорит: «Капитан, быстро пойдемте Брежнева и Черненко поздравлять!». В перерыве. Макаров коньки снял. А мне надо было все снимать? Они говорят: «Быстрее, быстрее! Перерыв!» А перерыв-то всего 15 минут. Я подхожу, говорю «Дорогой  Леонид Ильич...» Он меня расцеловал взасос, до сих пор не мою! «Владислав, - говорит, - «Молодцы! Кубок Канады выиграли». Я поблагодарил, говорю: «Больше вам спасибо, нам тут премию дали, зарплату повысили, спасибо за все». «Владислав, а что это у вас фамилия на английском языке?» Я говорю: «А это не мой вопрос. Это к Павлову». Павлов подходит и говорит: «Вы знаете, Леонид Ильич, это интервидение   у нас. Чехия играет, канадцы. Надо, чтобы на английском». Он говорит: «Ааа... а то не разберу ваши фамилии... Ну, давайте, выигрывайте!». Никто даже не заметил, что полчаса! Финны говорят: «А почему не начинается матч?!» Им говорят: «Лед испортился». Чего-то такое придумали. Полчаса нас не было. Мы финнов обыграли. А на следующие утро приехали, нам за ночь перешили форму, всем - на русском языке, чтобы он видел, кто на площадке находится.

УТРЕННЕЕ ШОУ: С другой стороны, а почему, собственно, и нет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы, кстати, кому-то из наших радиослушателей пообещали сделать практически подарок в честь дня рождения Владислава Александровича. А именно возможность задать вопрос нашему гостю. Есть у нас человек, зовут его Виктор. Виктор, доброе утро!

Виктор: Доброе утро!

Третьяк: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот момент счастья! Знакомьтесь с Владиславом Третьяком!

Виктор: Владислав, добрый день!  С днем рождения вас!

Третьяк: Спасибо большое! Спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Теперь, Виктор, выходите один на один! Задавайте вопрос!

Третьяк: Только верхом не бейте!  Низом только!

Виктор: Владислав, сегодня вы президент Федерации хоккея России. Где больше напряжения и нервотрепки: на льду, когда на вас несется канадский нападающий исполин, или на посту президента?

Третьяк: Откровенно говоря, что и там, и там тяжело. Но смотреть всегда сложнее. Тем более, ты профессионал, ты видишь ошибки, знаешь, что можно сделать. И, когда, конечно, такой волидольный матч с немцами финальный... Когда ты играешь, ты все забываешь. Эмоции у тебя, шайба - она заколдована. Ты на нее смотришь, и все забываешь. А здесь, когда ты руководитель, и очень хочешь сделать подарок всем болельщикам нашей страны, болеешь за команду, вкладываешь в нее все. Мы все делаем, чтобы команда ни в чем не нуждалась, не было проблем. Это, конечно, очень сложно. И, когда ты руководитель, просто сердце разрывается. На площадке немножко легче.

УТРЕННЕЕ ШОУ: На самом деле, такой кабан на вас бежит - я про матч - никогда не хотелось убежать из ворот?

Третьяк: Еще кабан, когда НХЛ, знаете, с такой прической, без шлема, жвачку жуют, зубов нет, и говорит «Я тебе съем сырым»! - страшное дело! Спасибо за хороший вопрос!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Очень еще хотелось бы спросить про Олимпиаду 2018 года. Это просто конечно, просто великолепный результат. 26 лет не было у нас золота Олимпийских игр. Сам матч финальный Россия - Германия, бодание с немцами. Почему такая игра получилась?

Третьяк: Команда Германии готовилась целый год. Команда слаженная. Но я, откровенно говоря, когда шел на финал, думал, что все равно мы выиграем. Ну, 3:1, может быть. Вы поймите, финальный матч он, как правило, не интересен. Потому что все боятся ошибиться. И, конечно, то, что было в конце за последние шесть минут... Я на своем веку мало видел таких моментов. Уже 2:1. Я как раз с президентом Федерации хоккея с Рене Фазелем. Он говорит: «Все, это уже победа. Пойдем награждать». И пока мы спустились с пятого этажа на третий, смотрим, шум. 2:2. У меня уже сердце упало. Только что было 2:1. Пока мы спустились на первый этаж, опять шум. Опять думал, 3:2. У меня просто сердце упало. Я не знал про удаление, ничего не знал, потому что не пошел смотреть. Захожу, смотрю, корейцы сидят. Я спрашиваю: «Что такое?» Они говорят: «3:3». Я думаю: «Господи, все значит! Боженька за нас!» Потом позвали смотреть овертайм. Я говорю: «Не пойду». Ходил, думал: «Если наши выиграют, корейскую женщину сразу расцелую». И тут открывается дверь. И такой шум, еле-еле. Я корейку спрашиваю: «Кто выиграл?» Она говорит: «Раша выиграла». И я ее расцеловал! Она так опешила. Я говорю: «Извините!» Она говорит: «Можно-можно, ладно!» Когда открыл дверь, смотрю, все обнимаются. Победа супер!

УТРЕННЕЕ ШОУ:  В мае этого года уже в Дании пройдет чемпионат мира по хоккею. Какие прогнозы? Лично ваши?

Третьяк: Ну, прогнозы... Знаете, когда выигрываешь Олимпиаду, не выигрываешь чемпионат мира. Потому что очень трудно. В 72-ом году выиграли Олимпийские игры, в Праге проиграли. Серебряные медали. В 76-ом мы выиграли в Инсбруке, в Катовице проиграли. А сейчас мы набираем игроков еще с НХЛ. Наверняка, сейчас... Бобровский вчера вылетел несколько дней назад. Панарин. Мы сейчас все-таки игроков из НХЛ тоже пригласим к себе. Они усилят. И немножко свою струю внесут, понимаете? Мы надеемся, что удачно выступим.

25.04.2018