Аллея звёзд — Валерия - Народная артистка России

Валерия - Народная артистка России

«У каждого свое солнце, вокруг которого и движется, вращается солнечная система каждого из нас. У меня оно состоит из одних частиц. Это семья, у кого-то что-то другое.»
«Да у меня вся жизнь сплошной экспромт. Никогда не знаешь, что у тебя будет в следующие пять минут. Конечно, существуют определенные какие-то графики, но жизнь постоянно же вносит свои коррективы.»
«Знаете, как в детстве, когда я не хотела заниматься фортепиано, был у меня такой период, пыталась уроки прогуливать. Как мне родители говорили: «Ты думаешь что, взяла и выскочила на способностях?»»

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром, друзья! Первая смена на Ретро FM. Давай, Света, говори!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас сегодня 17 апреля. Утро такое классное. У меня день рождения. И день рождения еще у приличных людей. У Валерии. Сегодня Валерия к нам в гости пришла. Здравствуйте!

Валерия: Здравствуйте! А почему же я без подарка? Я не знала, что у вас день рождения!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы знаете, вы и есть подарок на самом деле. Поздравляем вас с днем рождения, желаем всего-всего хорошего! А что еще можно пожелать такой женщине классной?

Валерия: Спасибо большое! Я желаю всего самого доброго, светлого, прекрасного. Мы, овны, такие жизнелюбивые.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да я знаю! На самом деле послушайте, что о вас люди говорят. Мы тут кое-что подготовили.

«Дорогая Валерия! Тверь обожает вас за то, что, когда мы слышим ваш голос, мы находимся на седьмом небе!»

«Брянск любит вас за жизнь, за слезы, и за любовь!»

«Екатеринбург боготворит вас за ваши глаза цветом неба!»

«Краснодар любит вас за то, что вы точно знаете формулу счастья!»

«… говорит вам «спасибо» за то, что вы способствуете улучшению демографической ситуации в нашей стране!»

«Саратов благодарен вам за то, что ваша книга подталкивает нас к занятиям спортом!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот так вот!

Валерия: Приятно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Что можете сказать по поводу улучшения демографической ситуации?

Валерия: Вдохновляю в этом смысле народ как могу своим собственным примером. В нашей семье много детей. И мне кажется, чем больше детей, тем лучше. Поэтому друзья, если каким-то образом я вас мотивирую, то это прекрасно и замечательно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ваше юбилейное шоу называется «К солнцу». А почему выбрано именно такое название? Чья была идея?

Валерия: Идея была моя. Думали-думали, как назвать шоу, как назвать альбом. И сразу у меня родилось это название «К солнцу». И я поняла, что это то, наверное, о чем я хочу говорить. Надо стремиться к свету, к добру. Должна быть общая дорога к чему-то прекрасному. У каждого свое солнце, вокруг которого и движется, вращается солнечная система каждого из нас. У меня оно состоит из одних частиц. Это семья, у кого-то что-то другое. Мне кажется, здесь много всяких понятий. И все-таки ощущение бесконечности, связанной с космосом, некоей цикличности. Если уж мы говорим о юбилейном годе. В этом понятии очень много всего заложено. И мне казалось это название очень-очень удачным.

УТРЕННЕЕ ШОУ: На самом деле, очень классно звучит так, здорово.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что касается звездных гостей, если мы о солнечной системе заговорили. Они будут на юбилейном шоу?

Валерия: Да. Ожидаем Валерия Миладзе, Стаса Пьеху. Виктор Дробыш будет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Приличные ребята какие!

Валерия: Хотелось бы сделать все-таки сольную программу. Нам хотелось остаться все-таки в рамках сольного шоу.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А у меня по поводу шоу такой вопрос. 20-21 в Москве в «Крокусе». А программы разные? Два билета надо покупать?

Валерия: Нет, как это возможно? Как вы себе это представляете?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Может, 20-ого – первое отделение, а 21-ого – второе.

Валерия: Нет, программа одинаковая. Может быть, за исключением каких-то нюансов. Может, кто-то из гостей придет 20-ого, а не 21-ого. Точно сказать не могу, анонсировать, сказать точно, в этот день будет этот гость, в этот – другой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Понятно, два билета придется покупать на два дня!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы же член совета по культуре и искусству при президенте Российской Федерации.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мама дорогая! А я тут так…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Эта работа много времени занимает у вас?

Валерия: Достаточно. Заседания происходят с некоторой регулярностью. К сожалению, не каждый раз удается принять участие в этом. Есть рабочий график, гастроли и так далее. Если я в Москве, то, конечно, стараюсь посещать, потому что очень много важных и интересных тем поднимается. Кроме всего прочего еще идет обсуждение, выдвижение на те или иные награды и премии. Дело очень ответственное, потому что очень много достойных людей является соискателями. Важно отсмотреть все, что делают. И каждый выносит свой голос. Выбираются несколько кандидатов. Серьезная такая работа.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я про другое хотел спросить. Пользуясь своей красотой, вы как-то можете занять место ближе к президенту?

Валерий: По алфавиту!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Правда что ли?

Валерий: Круглый стол, не такой маленький, как у нас на троих. Гигантский круглый стол. Хотя по-хорошему я должна сидеть рядом с президентом. У нас фамилии на одну букву!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В вашем творческом активе есть огромное количество песен в разных жанрах. Романсы, танцевальная музыка, джазовые композиции, песни на английском языке, на французском.

Валерия: Да, было дело.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В обычной жизни есть какой-то дух импровизации, экспромта? Или вы человек консервативный?

Валерия: Да у меня вся жизнь сплошной экспромт. Никогда не знаешь, что у тебя будет в следующие пять минут. Конечно, существуют определенные какие-то графики, но жизнь постоянно же вносит свои коррективы. Нужно быть к этому готовым. Я в этом смысле подвижный, гибкий человек. Я, наверное, в маму. У меня мама до сих легкая на подъем, несмотря на свой почтенный возраст. Кстати, она отмечает 80-летний юбилей. У нас был такой забавный случай за два дня до дня рождения. Я говорю: «Какие у тебя сегодня планы?» Она говорит: «Не знаю, куда кривая выведет». Я говорю: «А если кривая выведет в Женеву, например? Сейчас есть окошечко на два дня слетать в Женеву, отметить твой день рождения там». Она говорит: «Отлично, сколько у меня есть времени на сборы?». Я говорю: «Два часа». Она говорит: «Я успею». И полетели в Женеву.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас же есть книга. Автобиографичная. Называется она «Из жизни. Слезы и любовь». И по ней был снят целый сериал. Назывался он, кстати «Была любовь». Вы лично принимали, может быть, участие в отборе актрисы…?

Валерия: Да, конечно. Кастинг, конечно, доверили режиссеру, съемочной группе, продюсером. Но со мной согласовывали несколько кандидатур. Я уже абстрагировалась от этой биографии. Все равно это художественное произведение. Я не должна была быть в точности, как я в жизни. Потому что я уже немножко другая. Тем не менее, внешнее сходство было настолько сильным. Даже мама моя настолько была погружена в эту атмосферу. И она смотрела прямо как на меня. Я хочу сказать, что у меня свое восприятие немного другое.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы советы какие-то давали актрисе?

Валерия: Они снимали отдельно совершенно. Они снимали просто художественное произведение.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В 2007 году вы записали вместе с Bee Gees  «Stayin Alive» – суперхит. Чья это идея была? Как вы вообще с ними столкнулись? Откуда это взялось?

Валерия: В тот год отмечали 45 лет со дня выхода клипа. Соответственно, эта песня была юбилейная. И решили, когда выпускали английский альбом, записать. Отправили свой вариант менеджеру Робина Гибба. И тут же получили приглашение. Он послушал и сказал: «Мне очень нравится. Мне даже не хочется ничего менять, добавлять». Спел буквально несколько строчек в припеве. Так началось наше знакомство с Робином. И наша дружба. Он после этого приезжал в Москву. Я много раз бывала в Англии. В любом случае, у меня из памяти никто эту страницу биографии забрать не может. Конечно, я буду всегда благодарна судьбе, что мне дала такой шанс.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы же были ученицей Иосифа Кобзона. Серьезное дело. А позже сами преподавали в академии имени Гнесиных. Использовали какие-нибудь секреты и методы Иосифа Давыдовича?

Валерия: Он такой опытный человек. Помимо его профессионализма, педагогического мастерства, конечно же, еще и опыт колоссальный. Конечно, приблизиться к Иосифу Давыдовичу никакого смысла даже не реально. Но, тем не менее, наверное, да, что-то за годы учебы, конечно, было усвоено, что-то, конечно, переняла.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ваши родители преподавали в музыкальной школе. Папа был директором, по-моему. Мама в этой же школе преподавала. Вы учились там же. У вас какой-то был другой выход, кроме как стать певицей или музыкантом?

Валерия: Нет, у меня мыслей не было. На самом деле, конечно, выбор был большой. Но поскольку я жила в музыкальной среде… Не только родители, но и мои тети, дяди, все мои родственники – кто и не был музыкантом в профессии, все равно владели инструментами. И профессионалов очень много среди родни нашей. Поэтому для меня как-то… Ну не знаю… Есть династии врачей, учителей. То же самое здесь, когда ты живешь в какой-то определенной среде, когда ты вращаешься в определенной обстановке, тебе там комфортно, как рыбе в воде. Мне кажется, это нормально. Я вообще за династии. Потому что информация усваивается не только из книжек, а впитывается дух, и отношение, и опыт. Почему закулисные дети очень часто потом тоже выбирают профессию актеров? Потому что знают. И никаких иллюзий по поводу этой профессии. Такие-то крепче. Потому что действительно всю правду узнаешь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А если бы не стали певицей, кем бы стали?

Валерия: Я бы стала музыкантом. Я бы стала пианисткой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: 100%?

Валерия: Я же говорю, у меня тогда фантазии не было никакой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Валерия, вы смогли добиться очень многого. В России нет людей, которые бы вас в принципе бы не знали, не слышали бы ваших песен. Как вы считаете, что в этом больше. Вашего труда или везения?

Валерия: Без труда-то… Знаете, как в детстве, когда я не хотела заниматься фортепиано, был у меня такой период, пыталась уроки прогуливать. Как мне родители говорили: «Ты думаешь что, взяла и выскочила на способностях?» Помню, только 1% и 99% труда. И вот они это вбивали-вбивали в голову. Видно, хорошо вбили, потому что я всю жизнь много работаю. И получаю от этого, самое главное, удовольствие. А везение, конечно, это какая-то толика везения, она необходима в нашем деле.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы вообще везучий человек?

Валерия: Меня что-то в этой жизни ведет. Я чувствую помощь сверху.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Есть еще одна грань вашей работы. Вы же часто сидите в жюри различных конкурсов молодых музыкантов. Тяжело дается решение? Там на судейском кресле. Получается, от вашего мнения зависит, будет ли у человека путевка в жизнь или не будет. Талантливых много, а выбрать нужно одного.

Валерий: Это правда, я очень не люблю быть членом жюри. Это действительно ответственное дело. Я сама участвовала в конкурсах. Я вообще конкурсы не люблю. Потому что невозможно получить стопроцентно объективный результат на конкурсе, выбрать самого-самого талантливого. Что-то может не случиться у этого самого-самого талантливого человека. Могут нервы дать сбой. С одной стороны им вроде бы легче, поскольку делается все то, что артист не должен делать. Артист не должен сам себя причесывать, красить, одевать. Тем более, молодой, который вообще в этом пока ничего не понимает. А с другой стороны сейчас такое количество музыкальной информации. Поток просто. И зачастую мусора музыкального. Поэтому действительно талантливому и яркому исполнителю трудно обратить на себя внимание.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас 20-21 числа в Москве будет супершоу – по-другому, наверное, не скажешь. Приглашайте тогда.

Валерия: С огромной радостью! Грядут события, к которым мы, конечно, готовились. Долго программу делали. Это шоу действительно очень масштабное. Сложно удивлять сегодня, потому что очень много всего появляется на сцене, установок, шоу. Но хотелось сделать что-то невероятно сильное, чтобы подходило, соответствовало именно мне. Будет много новых интересных приемов. Меня увидят зрители такой, какой раньше никогда не видели. Или, может быть, не знали, что я могу быть такая. Все будет очень достойно. Я хочу просто сказать, конечно, должно быть очень интересно. Поэтому я всех жду 20-21 в Крокус Сити Холл, где будем отмечать мой день рождения!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Билеты не дадут просто так, пойду покупать!

17.04.2018