Аллея звёзд — Максим Леонидов - певец

Максим Леонидов - певец, музыкант, актёр

«Поскольку песни продолжают писаться, то я думаю, конечно, есть, что сказать. Вообще, все о любви. Любая музыка о любви, даже если слова не о любви. Она все равно о любви.»
«Никого не научил, и слава богу. Из меня учитель плохой. Я нервничаю, переживаю, начинаю раздражаться. Для профессии учителя необходимо все-таки терпение и другой темперамент – не такой, как у меня.»
«Мне кажется, что дисциплина – это свойство характера. Если ты склонен быть дисциплинированным, ты таким и без армии будешь. Тут армия ничем не поможет.»

Минаев: Утреца всем добрейшего, друзья!

Молодцова: Доброе утро!

Минаев: Ну что, у нас сегодня 14 февраля, поздравляем, естественно, всех влюбленных. Без подарка ну никак не могли обойтись. И вот он подарочек – Максим Леонидов, собственной персоной. Музыкант, певец, актер, автор песен, телеведущий. Максим, доброе утро!

Леонидов: Доброе утро всем!

Минаев: Максим, вы у нас такой подарок для всех слушателей Ретро FM. У вас вчера был день рождения, поэтому мы хотели бы вас поздравить от всей нашей души.

Леонидов: От всей вашей ретро-души!

Минаев: Совершенно верно! От всех наших влюбленных и от всех слушателей Ретро FM.

Леонидов: Спасибо вам большое.

Минаев: Пожалуйста! У вас ведь день рождения, получается, накануне Дня всех влюбленных. По этому поводу влюбленность в жизни присутствует, сопровождает вас по жизни?

Леонидов: Мой день рождения плавно перетекает в День святого Валентина.

Минаев: А как это отражается на здоровье?

Леонидов: Ну, ничего-ничего, я закаленный парень. Держу удар. И потом не обязательно же прямо-таки злоупотреблять всяким…

Минаев: Вы в принципе не злоупотребляете… любовью?

Леонидов: Стараюсь, да. По крайней мере, эти два праздника для меня слились в один большой.

Минаев: Счастливый вы человек. Представляете, два в одном!

Молодцова: Прекрасно. А скажите, Максим, большинство песен, которые у вас есть – они о любви. Для вас эта тема исчерпана или есть еще что сказать или спеть об этом чувстве. Вот как?

Леонидов: Поскольку песни продолжают писаться, то я думаю, конечно, есть, что сказать. Вообще, все о любви. Любая музыка о любви, даже если слова не о любви. Она все равно о любви.

Минаев: Ноты о любви.

Леонидов: Ноты всегда о любви.

Минаев: Вы говорите, что любая тема все равно любви касается.

Леонидов: Да, человек состоит из этого. Чтобы человек не делал, все равно рано или поздно речь идет о любви, конечно.

Минаев: За любовь с утра пораньше не против?

Леонидов: Прямо сейчас что ли? Ну, давай, наливай!

Минаев: Ты окончил хоровое училище по специальности дирижер хора, учитель пения и сольфеджио. Удалось ли тебе дирижерской палочкой помахать, подирижировать?

Леонидов: Нет, честно говоря. Я этим занимался уже только в старших классах, когда сдавал госэкзамен. Дирижировал большим коллективом, хор мальчиков в хоровом училище, оркестр и фортепьяно. Вся сцена была занята людьми. Даже помню название произведения, называлась оно «Песня партизан» Георгия Свиридова.

Минаев: Это единственный раз, когда ты дирижировал?

Леонидов: Не единственный, может быть, было еще пару раз, но я не стал дирижером.

Минаев: А палочка дирижерская не сохранилась?

Леонидов: Хоровики не пользуются палочками, только симфонисты.

Минаев: Извините, темнота!

Минаев: Извините, уважаемый хоровик-дирижер!

Молодцова: Учителем удалось поработать? Кого-нибудь научили чему-нибудь?

Леонидов: Никого не научил, и слава богу. Из меня учитель плохой. Я нервничаю, переживаю, начинаю раздражаться. Для профессии учителя необходимо все-таки терпение и другой темперамент – не такой, как у меня.

Минаев: Ну что ж, тогда мотаем на ус. Ты хорошо разбираешься в любви? Песни про любовь пишешь постоянно, поэтому грех было бы тебя сегодня не пригласить. Ты у нас сегодня подарок, ты у нас сегодня валентинка!

Леонидов: Прекрасная какая валентинка!

Минаев: Но поговорим о творчестве. В частности о группе "Секрет". Многие российские музыканты говорят, что любят группу Beatles. В юности хотели походить на этот коллектив. А "Секрет" – это, наверное, единственный коллектив, у которого получилось стать практически русскими Beatles. В чем секрет-то вот этого успеха? Как вам это удалось?

Леонидов: Я думаю, что просто пазл сошелся. Я имею в виду людей. Так получилось, что я встретил Колю Фоменко. Он встретил меня. И к нам добавились еще два человека. И этот пазл удачно подогнался. Конечно, многие стремились быть похожими на "Битлов". Я думаю, что все через это прошли.

Минаев: У вас костюмы, даже инструменты музыкальные, бас-гитара Николая Фоменко – это же прямо такой привет Полу Маккартни.

Леонидов: Многие пытались играть на «Хофнере». И некоторые даже на левую руку его держали. Но с "Битлами" их никто не сравнивал. А у нас получилось, потому что у нас этот образ молодых "битлов", ранние 60-е годы. Он пришелся нам очень в пору. Очень органично в него вписались. Мы такие были на самом деле, мы ничего из себя не корчили.

Минаев: А галстуки красные, чья идея?

Леонидов: Моя идея.

Минаев: А почему красные?

Леонидов: Мне показалось, что тореадоры – такие элегантные.

Минаев: Ах вот, откуда красный цвет.

Молодцова: Скажите, в то время записи западной музыки где доставали? Ведь если вспоминать, то официально в Советском Союзе музыки этой не было.

Леонидов: Я тот редкий случай, когда у меня все это было, потому что мой папа меломан. Он был любителем музыки эстрадной и джазовой. И у него были друзья на западе, которые присылали нам по почте пластинки.

Минаев: Неужели можно было в Советском Союзе по почте получить пластинку? Она что, приходила нераскрытой?

Леонидов: Нет, абсолютно. Приходили посылки по 3-4 пластинки.

Минаев: Значит, делаем вывод, что в Советском Союзе почта работала отменно.

Леонидов: Лучше, чем сейчас.

Минаев: Я, собственно, на это и намекаю. Ты уже говорил сегодня, что встретил Николая Фоменко. По-моему, в армии, служили вы в ансамбле песни и пляски.

Леонидов: Нет. Мы служили в ансамбле песни и пляски, но до этого познакомились мы в театральном институте. Коля учился на актерском факультете у Игоря Горбачева. А я учился у Аркадия Кацмана и Льва Додина. Но общеобразовательные всякие предметы мы слушали вместе. Там мы и познакомились.

Минаев: Получается, что в армии вы уже были знакомы? Это была родственная душа?

Леонидов: В армию да, мы вместе пошли. В один год, в один призыв. И в одно место попали служить.

Минаев: Это случайно?

Леонидов: Нет, конечно. Естественное, после театрального института, да еще и после музыкального образования служба предполагала ансамбль песни и пляски. Поэтому мы туда прошли прослушивание – каждый по отдельности. Нас туда и призвали.

Минаев: А вообще нужна эстрадному артисту армейская служба? В частности, дисциплина?

Леонидов: Мне кажется, что дисциплина – это свойство характера. Если ты склонен быть дисциплинированным, ты таким и без армии будешь. Тут армия ничем не поможет.

Молодцова: 80-е годы, СССР. Все наполнилось диско, появилась синтезаторная танцевальная музыка. Группы давали фонограммные концерты, насколько можно помнить. А у вас лично не возникало ли соблазна эту волну подхватить и изменить свой музыкальный стиль?

Леонидов: Не возникало соблазнов у меня.

Молодцова: Не хотелось?

Леонидов: Зачем мне? Я всю жизнь стараюсь заниматься тем, что я люблю, а не тем, что модно и все вокруг играют, что прибыльно. Нет, надо делать то, что любишь.

Молодцова: И тогда это будет хорошо?

Леонидов: Если хватит таланта и сил – это хорошо. Иногда некоторые делают то, что любят, но у них это плохо получается, такое тоже бывает.

Минаев: Как ни крути, а все про любовь разговор. Или про любовь человеческую, или про любовь к искусству.

Молодцова: Группа "Секрет" хранит множество секретов, это не для кого не секрет. Вы были невероятно популярны, давали просто аншлаговые концерты. Вы снимались в телепередачах. Но при этом за десять лет выпустили всего две официальные пластинки. Может быть, у популярности вашей такой огромной есть какой-то другой рецепт или секрет. Как вы ухитрились стать звездами при пластинках-то?

Леонидов: Можно было бы вообще пластинки не выпускать на самом деле. Звездами не из-за пластинок становятся.

Молодцова: А из-за чего?

Леонидов: Тогда, в 80-е годы, нужно было на центральном телевидении появляться для того, чтобы о тебе люди узнали и заговорили. И мы появлялись в нужных программах.

Минаев: В «Утренней почте».

Леонидов: А еще «Музыкальный ринг», «Что? Где? Когда?». Эти программы смотрела вся страна. Потом была программа «А».

Молодцова: Нужно было знакомство какое-то иметь? Или достаточно просто быть серьезным, талантливым, красивым – и все, ты в телевизоре?

Леонидов: Нет, конечно, нужно было иметь и знакомства. Но знакомства ничего не решали. Когда у нас был шанс появиться в "Утренней почте", условия были такие, что мы сами напишем сценарий этой программы. И мы его сами написали, и уговорили режиссера, который будет снимать, что это действительно круто. И он снял. Так что, нет. Мы таранили эту дверь, отделяющую нас от успеха – таранили и таранили по-настоящему.

Минаев: Могу от себя добавить, так как я был ведущим программы «А», что в то время, группа "Секрет" никаких взяток нам не давала. Появлялась из-за того, что выдавала классную музыкальную продукцию, если так можно выразиться. Из Челябинска дозвонилась Екатерина, давайте с ней познакомимся.

Леонидов: Я – за!

Минаев: Катя, доброе утро.

Катя: Доброе утро!

Леонидов: Здравствуй, Катя.

Катя: Максим, я хотела бы поздравить вас с днем рождения. И задать вопрос. Говорят, что во времена бешеной популярности группы "Секрет" вы с группой ездили на правительственном лимузине. И жили только в люксах. Изменилось ли что-нибудь сейчас?

Минаев: Ух ты, Катя, спасибо за вопрос!

Леонидов: Во-первых, спасибо за поздравление. Да, мы действительно играли в такую игру. Мы решили, что раз мы звезды, мы должны ездить на лимузине. И мы брали в аренду в гаражах «Ленфильма» ЗИЛ. Бронированный огромный лимузин. На нем ездили. Жили мы в люксах действительно. Мы снимали обычно три люкса на группу.

Минаев: А на какие шиши-то все это дело делалось? Я так понимаю, что правительственный лимузин стоит определенных денег. Да и три люкса тоже не копеечные!

Леонидов: Да и группы была не копеечная, я вам скажу.

Минаев: У вас было в райдере указано, что приезжаете и живете только так.

Леонидов: Не было такого понятия, как райдер. Если и было, то неофициально. Я не знаю, честно говоря, как директор это делал. У нас этим занимался Сергей Александров.

Минаев: Хороший директор!

Леонидов: Чудесный директор. Но мы от него и требовали это, собственно говоря. Изменилось ли что-то с тех пор? Да, изменилось. Теперь у нас четыре люкса вместо трех. Каждый живет в своем. И лимузины не правительственные, а простые.

Молодцова: Говорят, что первый альбом, который вы выпустили, худсовету фирмы «Мелодия» не понравился. Тем не менее, Давид Тухманов его отстоял. А в 1997 году вы записали песню «Из вагантов» на его музыку. Это что было? Благодарность великому композитору или так сложились обстоятельства?

Леонидов: Вы знаете, не то, чтобы не понравился худсовету наш альбом. Они просто не знали, как к этому относиться. Не понимали, надо его разрешать, запрещать или что. И Давид Тухманов действительно взял слово и первым сказал, что ему это нравится. И тогда уже все со спокойной совестью проголосовали «за». Хотя и некоторые замечания нам сделали.

Минаев: Какие, например?

Леонидов: Всякие глупые. Например, они попросили переписать припев к песни «Сара Барабу», потому что везде там растут кокосы, ананасы. А у нас что, нет ананасов и абрикосов что ли, спрашивали? Ну, бред, бред. Мы припев переписали. И на первом тираже, первые, по-моему, 20000 пластинок, там другой припев. А потом мы взяли и подменили эту матрицу на оригинал. И все остальные 2 миллиона пластинок вышли уже с припевом, который нужен. Так что, если у кого-то есть…

Минаев: Это же очень ценно!

Леонидов: Это невероятная редкость – такая пластинка. Что касается благодарности Давиду Тухманову, то нет, никакая не благодарность. Мне нравится песня «Из вагантов». Я, не кривя душой, ее спел. Во-вторых, это было пожелание Первого канала и программы «Старые песни о главном», по-моему, так она называлась, в которой я принимал участие. Поэтому я ее и спел. И ничуть об этом не жалею.

Минаев: Теперь маленькое, но очень ответственное поручение поздравить наших слушателей с Днем всех влюбленных.

Леонидов: Дорогие радиослушатели во всем мире! Я вас поздравляю с Днем всех влюбленных, и желаю вам действительно, чтобы это чувство любви и по крайне мере влюбленности было с вами на протяжении всей вашей жизни. Без любви жить плохо. Любовь дает нам надежду, дает нам веру, дает нам бесстрашие. Поэтому влюбляйтесь почаще. И найдите свою половинку, любите ее верно. Счастья вам и любви!

Минаев: Отлично!

Молодцова: Красота!

Минаев: Если Максим говорит, что без любви жить плохо, значит, с любовью жить хорошо. Говорим тебе большое спасибо за такие напутственные слова. Еще раз тебя с днем рождения прошедшим и с Днем всех влюбленных. Большое человеческое спасибо, что выкроил время, пришел к нам в студию. Удачи во всех начинаниях, ждем новых песен, спектаклей, мюзиклов.

Леонидов: Спасибо большое! С праздниками! Пойду я!

14.02.2018