Аллея звёзд — Ирина Слуцкая - российская фигуристка

Ирина Слуцкая -  российская фигуристка, серебряный призёр Олимпийских игр 2002 года, бронзовый призёр Олимпийских игр 2006 года, двукратная чемпионка мира, телеведущая
Ирина Слуцкая - российская фигуристка, серебряный призёр Олимпийских игр 2002 года, бронзовый призёр Олимпийских игр 2006 года, двукратная чемпионка мира, телеведущая

«Мне почему-то кажется, что последние годы именно сенсация является правящей силой Олимпийских игр. Но обидно, что сенсации потом не продолжают.»
«Безумно интересно наблюдать процесс становления и борьбы с самим собой. Когда у тебя в руках наивысшая награда, очень сложно ставить перед собой цели и действительно идти дальше. Это преодоление. И мне как спортсмену, который завершил свою карьеру, очень интересно за этим наблюдать.»
«Для нашего вида спорта 27 – это уже действительно много. Не совсем большое количество спортсменов до такого возраста докатываются. Я считаю, что 27 – это действительно… Представляете, я с 15 до 27 – только один год пропустила. Это очень большой срок.»

Минаев: Ребята, с добрым утром!

Молодцова: Доброе, ослепительное утро!

Минаев: Да! Сегодня же 9 февраля? Парам-парам-пам-парам! У нас сегодня праздничное 9 февраля. Сегодня у нас в гостях... ну, посолиднее, наверное, для начала?

Молодцова: Давай-давай, конечно!

Минаев: Серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, первая в истории одиночница, семикратная чемпионка Европы... наверное, хватит титулов! Ирина Слуцкая у нас сегодня в гостях! Ирина, доброе утро!

Слуцкая: Доброе!

Минаев: У вас же сегодня день рождения, вы в курсе?

Слуцкая: Ура-ура!

Минаев: Мы вас с этим поздравляем от души, от себя, от всех слушателей Ретро FM. Всего самого-самого наилучшего! И чтобы сбывались все ваши начинания и мечты. Скажите, пожалуйста, какой-то подарок первый самый вы помните, который вам подарили на день рождения?

Слуцкая: Спасибо большое за поздравление. Знаете, почему-то в моей памяти отпечатался синий шерстяной спортивный костюм. Я так долго его хотела. И фотография, где я стою в этом костюме ласточкой дома, стоит перед глазами.

Минаев: С полосками?

Слуцкая: Да, помните белые полоски?

Минаев: А как же! Тоненькая такая, да.

Слуцкая: Олимпийка под горло - это был самый писк тех времен.

Минаев: Я хочу сказать, что это можно было на выход, на дискотеки ходить в олимпийках. Это вообще была тема!

Слуцкая: В любое место вообще.

Минаев: А кто подарил вам этот замечательный костюм?

Слуцкая: Родители вместе с моей бабулей.

Молодцова: В детство и окунемся сейчас. Ирина, со скольких лет вы начали кататься?

Слуцкая: С четырех.

Молодцова: Но ведь это очень рано. Детство-то было?

Слуцкая: Нет, это нормальный возраст для начала занятий фигурным катанием. Детство было спортивное, спортивно-лагерное. Но на улице тоже успевали играть. И казаки-разбойники, и снежные башни мы строили. Просто немножко сжатым форматом.

Минаев: А во сколько была первая тренировка?

Слуцкая: График все время различный. Было одно время расписание, утренняя тренировка, в 7:15 - уже на льду. И вторая начиналась в 21:45. Сплю и еду. Тогда же еще на трамваях ездили, поэтому сложно было.

Минаев: Своим ходом туда добирались к 7:15?

Слуцкая: Да, автомобиля тогда не было. Приходили домой в 11 вечера и в 6 уже выезжали.

Минаев: Геройская девушка у нас сегодня в гостях. По-другому нельзя сказать. Сегодня открытие Олимпийских игр. Вы планируете вообще смотреть это мероприятие?

Слуцкая: Я постараюсь.

Минаев: В смысле, время может не хватить, или вас подкашивает эта ситуация с нейтральным флагом?

Слуцкая: Здесь, наверное, все вместе. И время в первую очередь. И, конечно, то, что происходит – это ужасно, это больно, больно за наших спортсменов. Но ничего, будем болеть. Мы знаем, что в душе они все равно наши, они россияне, борются за нашу страну. Слава богу, что нам не запретили флаги перед телевизорами держать.

Минаев: А представляете, дома нельзя, скажет МОК! Если бы вы попали в такую ситуацию и надо было бы ехать, принимать решение, поехали бы вы под нейтральным флагом?

Слуцкая: Для того, чтобы принять решение, нужно оказаться в этой ситуации. Честно скажу, для меня это было бы очень и очень болезненно и скорее всего, я бы не поехала. И опять-таки, я не хочу сейчас озвучивать какую-то конкретную позицию, потому что я понимаю, что для кого-то это может быть первая и даже заключительная Олимпиада. И я понимаю, что такое спортивная жизнь, когда ты действительно ни год, ни два, ни пять готовишься к самому главному старту своей жизни. Каждый спортсмен выбрал сам, принял для себя решение. Я, как человек, скажем так, в данной ситуации со стороны, я поддерживаю и тех, кто поехал, и тех, кто не поехал.

Минаев: Часто побеждает темная лошадка? Это в порядке вещей?

Слуцкая: Мне почему-то кажется, что последние годы именно сенсация является правящей силой Олимпийских игр. Но обидно, что сенсации потом не продолжают.

Минаев: Одноразовые акции.

Слуцкая: Мне хотелось бы смотреть дальнейшее развитие любого спортсмена. Я не говорю про свой вид спорта. Безумно интересно наблюдать процесс становления и борьбы с самим собой. Когда у тебя в руках наивысшая награда, очень сложно ставить перед собой цели и действительно идти дальше. Это преодоление. И мне как спортсмену, который завершил свою карьеру, очень интересно за этим наблюдать. Наверное, и зрителям тоже.

Минаев: Многие музыканты говорят, что когда слушают музыку, они разбирают ее на части: ноты, ритм, гармония и так далее… Художники, когда смотрят на картины, они видят только технику. Само изображение – второстепенно. Мешает ли вам – профессиональной фигуристке – смотреть на выступление в фигурном катании ваш профессионализм? Вы как смотрите? Как зритель? Или тоже разбираете это все по элементам?

Слуцкая: Я даже больше скажу, я не могу вообще ни одно представление смотреть спокойно, потому что я начинаю раскладывать: ага, здесь у нее нога не дотянута, там сальто не докрутил. То есть в театре где-то что-то не доделали. Любое шоу для меня это в первую очередь профессиональное испытание, потому что я понимаю всю закулисную жизнь. Схема одинаковая. И вместо того, чтобы очень часто наслаждаться происходящим на сцене, я начинаю действительно включаться и думать: «Ага, вот здесь как-то сюжетная линия недотянута, здесь не в тему вот этот вот элемент». И это касается не только фигурного катания. Но фигурное катание безусловно. Хочешь, не хочешь, я замечаю все ошибки. Я автоматически сижу и считаю обороты.

Минаев: Баллы ставите?

Слуцкая: Нет, баллы не ставлю, но обороты считаю, потому что это, видимо, уже в крови.

Молодцова: Скажите, а кумир у вас есть? Может быть кумир – актриса или певица…

Слуцкая: Мне папа всю жизнь говорил: «Не сотвори себе кумира». Когда был переходный возраст, модными были различные группы, постеры дома висели…

Минаев: Чьи?

Слуцкая: Иванушек любила, обожала. Я, в принципе, их до сих пор люблю и обожаю. На иголку, приколотую к ковру, вешались вырезки из молодежных журналов. Все же это было.

Минаев: С ума сойти. А это хранится сейчас?

Слуцкая: Конечно. Андрею Григориеву-Аполлонову недавно рассказывала. Говорю: «Представляешь, вот так и так. Кто бы мог подумать?» Он говорит: «Ну, обалдеть!»

Минаев: А у него дома, наверное, ваш плакат!

Слуцкая: Ну, конечно, ага.

Минаев: Вы принимали участие в огромном количестве телевизионных ледовых шоу в качестве ведущей, в качестве участницы. Скажите по поводу этих шоу. Нормально, когда профессионал мужчина и непрофиссионал женщина, взял ее подмышку, катаешь ее «по поляне». А если здоровенный лось, не умеющий кататься? Вы хрупкая девушка, как выходить из таких положений?

Слуцкая: Потихонечку. Залезаешь на него…

(Пауза)

Минаев: …а дальше?

Слуцкая: А дальше куда понесет.

(Смеются)

Слуцкая: Либо у него остаешься на спине, либо ты лезешь дальше.

Минаев: Это русская рулетка получается?

Слуцкая: На самом деле, это очень страшно, правду скажу. Я каталась с Гедиминасом Тарандой. Он из мира балета. А мир балета и мир фигурного катания – это нечто совершенно разное. Балет всегда наверх, на пальчиках, ножки вывернуты. А фигурное катание – наоборот, мы в полуприсяди, и ноги у нас немножечко завернуты в другую сторону. И как начинал падать, он обязательно хватался за что-то, за кого-то. Но рядом-то была я. Мы, конечно, очень много падали. Мне повезло, что он умеет делать поддержки. И залезала я уже более аккуратно. Но ничего, падали, летали, вставали, и шли дальше. А что делать? Зато творчество!

Минаев: Да, какие интимные вещи нам рассказывает наша гостья.

Молодцова: Ирина, подскажите, в какой момент приходит осознание, что нужно покинуть спорт? Как это происходит?

Слуцкая: Это очень болезненно, это очень тяжело. Но в принципе мы живем от Олимпиады к Олимпиаде, и хотя бы новый цикл олимпийский – четыре года – ты понимаешь, катаешься ты или нет. Так было у меня. Когда закончилась Олимпиада 2002 года, я понимала, что четыре года я еще буду кататься, потому что моя цель – это следующая Олимпиада. И когда 2006 год, мне было уже 27, я понимала, что больше сил у меня нет. Я каталась более десяти лет на международной арене. Это действительно очень много. Это и физическая колоссальная нагрузка, и, безусловно, психологическая. Я для себя определила, что Олимпийские игры в Турине в 2006 году будут для меня заключительными.

Молодцова: Это ваше личное решение?

Слуцкая: Это решение мое и моего тренера. Мы с ней вместе, я не могла принимать решения, не оповестив об этом тренера.

Минаев: Не подмывало ли так вот типа вроде как настроились, но может еще продолжить?

Слуцкая: Нет. Во-первых, молодежь была.

Минаев: И это вывод в 27 лет?

Слуцкая: Для нашего вида спорта 27 – это уже действительно много. Не совсем большое количество спортсменов до такого возраста докатываются. Я считаю, что 27 – это действительно… Представляете, я с 15 до 27 – только один год пропустила. Это очень большой срок.

Минаев: Да, это на самом деле приличный промежуток времени.

Слуцкая: Да, для фигурного катания это очень большой срок.

Молодцова: Но вы не расслабились. Масса проектов уже после завершения как таковой спортивной карьеры у вас началась. Вы вели теленовости, занимались телевизионными проектами. А легко ли переквалифицироваться из спортивной истории в такую же творческую?

Слуцкая: Я окончила школу телевидения. Определенная подготовка у меня была. И с 2003 года я работала, я понимала, я смотрела, наблюдала, как все это происходит. И с 2006 года очень плотно работала на телевидении.

Молодцова: У нас дозвонилась Ольга из Барнаула. Ольга, доброе утро!

Ольга: Доброе утро!

Молодцова: Вот вам счастье, пожалуйста, в лице Ирины Слуцкой.

Ольга: Здравствуйте, Ирина, поздравляю вас с Днем рождения! Кто выбирает музыку, под которую выступают фигуристы? Учитывает ли тренер ваше мнение? Можете ли вы хорошо выступить под сопровождение, которое вам самой не очень нравится?

Слуцкая: Здравствуйте! Надо же, какой интересный вопрос! Столько было вопросов, но такой слышу впервые. Вообще, это долгая и кропотливая работа. Есть специально обученные люди, которые занимаются подбором музыки. Так было у меня. Мы приходили с тренером. До того, как понять, что нам надо. Определяли направление. И мы шли к человеку специальному. И он подбирал нам варианты. Вариантов 10-20. После этого отбирается несколько композиций, и приносят записи на лед, потому что в маленьком помещении и на большой площадке музыка совершенно по-разному звучит. Музыка подгонялась под элементы, элементы подгонялись под музыку. Я понимала, что вторая минута у меня самая сложная, поэтому мне надо было прыгнуть, скажем так, на первой минуте, потом дать организму вдохнуть несколько мгновений и уже остальные прыжки делать. А бывали ситуации, когда я торговалась и отбирала музыку.

Минаев: Отбирала в смысле, у кого-то?

Слуцкая: У нас каталась девочка. Ей принесли музыку, она встала и говорит: «Я под это кататься не буду!» И я встала и говорю: «Не будешь, тогда отдай сюда! Я буду!» И это была одна из лучших моих программ. Как-то иногда складывалось. А иногда мы пробовали и ни разу не ошиблись.

Молодцова: В каком возрасте не поздно стать фигуристом? Вот у нас с Сашей есть шансы? Хотим на лед. Можем?

Минаев: Пока мышечная масса есть.

Слуцкая: Вы меня ставите в такое положение…

Слуцкая: Смотрите. Если просто научиться кататься, чтобы не падать, возможно в любом возрасте. Если вы хотите достичь, конечно же, олимпийских высот, вы немножечко опоздали. Лет так на 20-30.

Минаев: Спасибо большое! Ну хорошо, ладно. Разобрались мы с нашими перспективами в фигурном катании. Ирина, вы знаете, мы хотим еще раз поздравить вас с Днем рождения, сказать огромное спасибо, что вы нашли время в своем графике, заскочили к нам в студию. Отмечаем день рождения. Напомню, открытие Олимпийских игр. Может, вы хотите сказать напутственные слова нашим спортсменам?

Слуцкая: Честно, хочется пожелать нашим ребятам выстоять эту борьбу. Потому что это действительно будет борьба. Постараться не обращать внимание на все то, что будет вокруг них происходить. Сконцентрироваться исключительно на своих выступлениях. Сделать максимум, что они могут, и уложить весь мир на лопатки.

Минаев: Ну а мы будем поддерживать! Спасибо вам большое. Но еще раз хочу сказать с гордостью, что сегодня свой день рождения начала отмечать у нас Ирина Слуцкая – наша прославленная фигуристка, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, первая в истории одиночница, которая семь раз становилась чемпионкой Европы, четырехкратная победительница финала в серии гран-при, заслуженный мастер спорта России! Э-ге-гей! Еще раз с Днем рождения!

Слуцкая: Спасибо вам огромное! Всем всего самого прекрасного!

09.02.2018