Аллея звёзд — Олег Газманов - Заслуженный артист РФ

Олег Газманов - Заслуженный артист РФ, Народный артист РФ

«Кстати, очень хороший рецепт. Если с утра начинаете улыбаться и желать друг другу ясных дней, то ясные дни наступят.»
«Но на самом деле мне интересно создавать сегодня то, что происходит сегодня и стремиться в будущее. Мне интересно не покоиться на старых песнях – даже тех, неплохих, которые часто звучат на Ретро FM. У меня новая песня, там есть такая фраза «завтра сегодня станет вчера». Песня, кстати, называется «На закате плачет мачо». Мне очень интересно писать новое.»
«Мне иногда немножко не по себе. На концерте шумят, кричат, поют мои песни. Я же стихи все эти сочиняю. Они иногда спрашивают: «А кто вам пишет?». Они помнят, что это я делаю сальто. А вот кто мне пишет, многие не понимают. Ребята, это я сам все стихи ваяю. И песню «Единственная» я написал, и «Москва», и «Ваше сердце под прицелом». Это все мои стихи.»

Минаев: Доброе утро, друзья!

Молодцова: Доброе утро!

Минаев: Ну что, у нас идет полным ходом подготовка к супершоу «Легенды Ретро FM». В студию к нам приходят гости. И сегодня мы рады вдвойне. Народный артист России Олег Газманов у нас в гостях. Здравствуйте!

Газманов: Всем привет, доброе утро, это я!

Минаев: Да, это правда. Он не обманывает.

Газманов: Если на дело так смотреть, то (издает «аппаратный» звук). Это специальный звук, который идентифицирует мою личность.

Молодцова: Для этого надо тренироваться.

Газманов: Еще есть такой звук (напевает что-то странное). Я это выработал, когда был начинающим артистом, чтобы быстрее меня узнавали, идентифицировали. Я так придумал.

Минаев: По поводу фестиваля «Легенды Ретро FM». Вы же принимали неоднократно участие в нашем супершоу. Кстати, в 2007 году с сыном Родионом выходили на сцену. Он тоже, можно сказать, участник. Самая молодая легенда, получается. Скажите, когда у вас будут внуки, вы будете продолжать эту традицию? Выводить на сцену, писать для них песни?

Газманов: Это зависит не от того, хочу я это или нет. Родион – он захотел заниматься музыкой. Он написал хиты новые. Он сам все это пишет – и стихи, и музыку. Я не влияю здесь. Но я никогда за уши не буду тащить внуков, если у них не будет получаться.

Минаев: А писать-то для них будете?

Газманов: Если они будут петь и хотеть петь, а сами не смогут написать, значит, я буду писать.

Молодцова: Все прекрасно знают, что среди элементов ваших концертных номеров есть прыжки, кульбиты, другие гимнастические элементы.

Минаев: И отжимания. Это просто жесть какая-то. Смотришь и обалдеваешь.

Молодцова: Удобнее это делать на огромной сцене «Легенд». Хватает размаха?

Газманов: Размаха хватает. Но мне иногда немножко не по себе. На концерте шумят, кричат, поют мои песни. Я же стихи все эти сочиняю. Они иногда спрашивают: «А кто вам пишет?». Они помнят, что это я делаю сальто. А вот кто мне пишет, многие не понимают. Ребята, это я сам все стихи ваяю. И песню «Единственная» я написал, и «Москва», и «Ваше сердце под прицелом». Это все мои стихи.

Минаев: Мы запомнили. Даже записали. Хотелось бы коснуться вашей юности. Когда вы были еще в Калининграде. Вы же заканчивали...

Газманов: …Калининградское высшее инженерное морское училище. Сейчас это называется Морской академией. Упростили.

Минаев: Холодильные и компрессорные машины и установки. Хотели в море. Занимались наукой. Кстати, писали диссертацию. А что вас потянуло на сцену? Что вам спокойно не сиделось в кабинете?

Газманов: Господь нам дает возможность насладиться этой земной жизнью. Самое главное, он дает нам возможность выбрать себе дорогу. Вот я ее довольно долго выбирал. И я ее выбрал. И я уже 50 лет на сцене.

Минаев и Молодцова: Ого!

Газманов: Понятно, что прошлого без прошлого нет. Но на самом деле мне интересно создавать сегодня то, что происходит сегодня и стремиться в будущее. Мне интересно не покоиться на старых песнях – даже тех, неплохих, которые часто звучат на Ретро FM. У меня новая песня, там есть такая фраза «завтра сегодня станет вчера». Песня, кстати, называется «На закате плачет мачо». Мне очень интересно писать новое. У меня недавно вышли два альбома. Это «Вперед, Россия!» и «Не прощайтесь с любимыми». Я стал делить песни на боевые и лирические. А в этом году в конце года, или, если не успею, то вначале следующего года, выйдет еще один новый альбом. Не буду говорить, как он называется, я пока еще сам не знаю.

Минаев: В детстве вы часто отдыхали в пионерском лагере «Артек». Такой факт имеется в вашей жизни?

Газманов: Да, но не часто. Всего один раз.

Минаев: Скажите, а как туда попали? Простому человеку в «Артек» в те времена попасть не просто было…

Газманов: Простому в том смысле, что нужно как-то выделиться. А я тогда занимался спортивной гимнастикой. И я выиграл спартакиаду России среди юниоров. И меня наградили вот этой путевкой в «Артек».

Минаев: Что-то особенное запомнилось?

Газманов: Все запомнилось, там интересно было. Первые дни не очень понравились. Не было личного времени. Я был только в спортивных лагерях. Мы там пахали 2-3 тренировки в день. А дальше – личное время. Сколько хотели, купались. Все было хорошо. А тут нас за ручку водят  туда-сюда. В столовую строем. И так далее. Все равно было очень интересно, занятно. Красивейшее место. Сейчас я был несколько раз в «Артеке». И даже написал песню специальную для «Артека». Одна из таких знаковых песен. «Песня о дружбе» называется.

Молодцова: Я так думаю, что писали вы песни с детства.

Газманов: Нет, не писал.

Молодцова: А когда была та самая первая песня написана?

Газманов: Когда меня взяли в группу. Группа называлась «Атлантика». И тогда нам не хватало своего репертуара. И я написал песню. Песня «Белый снег». «Белый, белый, белый снег…» Я ее написал в 1968 году.

Минаев: Хо-хо-хо.

Газманов: Это была моя первая песня. Но тогда не было этого припева. Мы ее играли очень успешно. И потом уже, когда я в Москве появился, я эту песню отдал. Четыре или пять моих песен, пел и поет до сих пор, наверное, Валерий Леонтьев. Он песню эту спел, и она стала хитом. Она у него в аренде была.

Газманов: Я ее забрал. Сделал свою аранжировку другую. И сейчас тоже иногда пою. Сейчас ближе к зиме в новом репертуаре.

Минаев: Мы, кстати, на супершоу «Легенды Ретро FM» встречаем Новый год. Это одна из первых встреч Нового года в стране.

Газманов: Я встречаю Новый год уже несколько месяцев. Потому что телевизионные съемки начинаются задолго – еще где-то в октябре. И поэтому, когда говорят «скажите что-нибудь, поздравьте с Новым годом», а вокруг все еще зеленое... Переключиться крайне сложно. Поэтому когда увидите артиста, который поздравляет вас с Новым годом, знайте, что это очень сложно сделать. Это делается заранее. И когда наступает реальный Новый год, хочется, чтобы скорее он уже прошел.

Минаев: Детство у вас прошло в Калининграде. И уже в сознательном возрасте вы переехали в Москву. Я хотел узнать, какой город по-настоящему для вас родной.

Газманов: Конечно, Калининград. 33 года я прожил в Калининграде и 33 года в Москве.

Минаев: Ух ты! Как Илья Муромец, получается!

Газманов: Два возраста Иисуса Христа.

Молодцова: А как Москва вас встретила, когда приехали? Сложности были?

Газманов: Конечно, были. Я приехал в Москву не потому, что мне плохо было в Калининграде. Мне там было хорошо. Я приехал, потому что понял, что все песни, которые я насочинял, они в Калининграде останутся локальными хитами одного города. И мне нужно было найти место, где самая высокая телевышка. Тогда была Шаболовка еще, которая вещала на всю страну. Я должен был бы показать свои песни, а дальше – как получится.

Молодцова: А сложности какие?

Газманов: Было много разных сложностей. Тем более, я должен был показывать свои песни. А кому? У меня не было никаких связей. Но это отдельный разговор. Много всего было. Я поражаюсь ведущим. Они так часто радуются…

Молодцова: Работа у нас такая: сидеть и радоваться.

Газманов: Хорошая работа. Они начинают улыбаться с семи утра. А потом убеждают себя, что это радость. И они целый день потом радуются. Кстати, очень хороший рецепт. Если с утра начинаете улыбаться и желать друг другу ясных дней, то ясные дни наступят.

Минаев: Это точно. Самый ясный день будет 9 декабря в «Олимпийском» в Москве на супершоу «Легенды Ретро FM». Мы уже вспомнили о группе калининградской – «Атлантика», где вы начинали свою деятельность. А вы же в Калининграде еще и в ресторане, по-моему, подрабатывали.

Газманов: Я не подрабатывал. Я работал реально. Потому что, когда я начал заниматься музыкой, мне пришлось поступить в музыкальное училище. Там было только дневное отделение. Ни заочного, ни вечернего не было. А у меня уже была семья, нужно было работать. И я днем учился на дневном, а вечером работал в ресторане.

Минаев: А какие песни тогда вообще были в ходу? За что платили больше? Что больше заказывали?

Газманов: Я пел все подряд. У нас был такой момент: во-первых, у нас очень сильная команда была в ресторане. У нас были в группе просто феноменальные музыканты.

Минаев: Это факт. В те времена советские ресторанные группы были очень сильными коллективами.

Газманов: В те времена мы, сильные музыканты, сидели в самых денежных ресторанах. Потому что, где больше платят, туда музыканта и шли. И так было скучно исполнять все эти хиты. Они довольно примитивные. Я тогда увлекся джаз-роком. Я перепел сначала все джазовые стандарты. А потом уже и джаз-рок, и Стив Уандер… У меня школа мощная в этом смысле. Я очень рад, что я там работал. Это интересный был опыт.

Молодцова: А потом была группа «Синяя птица».

Газманов: Да, потом была «Синяя птица».

Молодцова: И, насколько нам известно, вас туда должны были взять певцом. Или вы числились певцом. Но работали при этом звукорежиссером. Не обидно было?

Газманов: Меня взяли запасным певцом. Так как я занимался наукой, мне было интересно, я занялся звуком. Мне было интересно, чтобы группа звучала. Она звучала у нас просто как с пластинки. У нас было лучший звук в стране – это 100 %. Придумывал аппаратуру – был такой период тоже в моей жизни.

Минаев: До нас дозвонилась Анна из Московской области. Анна, доброе утро!

Анна: Доброе утро!

Молодцова: Доброе!

Минаев: Анна, вы себя чувствуете хорошо, не волнуетесь?

Анна: Все в норме.

Минаев: А если я скажу, что сейчас будете общаться с Олегом Газмановым, нервная система у вас не завибрирует?

Газманов: Анна, скажите, все хорошо!

Анна: Все в порядке!

Минаев: Вот вы уже и общаетесь!

Анна: Олег, очень приятно. Анна!

Газманов: Взаимно, Анна, привет!

Анна: У меня вопросик такой. Олег, я знаю, что вы писали много песен для других исполнителей. Скажите, пожалуйста, Олег, не было ли у вас никогда желания отобрать у кого-то свою же песню, которая вам особенно нравится, и исполнять ее самому?

Газманов: Спасибо вам за вопрос. Да нет, отобрать – это слишком цинично было бы.

Молодцова: А «Белый снег»?

Газманов: Сейчас объясню. Это не то, что отобрать. Вот, например, песня «Единственная». В свое время Филипп у меня попросил эту песню. Я выпустил альбом. Альбом назывался «Бродяга». В этом альбоме было много хитов: и песня «Мама», и «Балтийский берег», и «Бродяга», «Надежда умирает последний». Песня «Единственная»… Я ему сказал: «Альбом выйдет, ты пой, пожалуйста». И он ее стал петь. А я не стал петь, потому что мне не нравилась аранжировка на эту песню. У Филиппа очень удачная аранжировка. Но не то, чтобы я ее подарил. Я просто разрешил ему исполнение этой песни. Он ее очень убедительно спел, раскрутил. Я делал три аранжировки на эту песню. Лет пять или шесть назад я сделал аранжировку, которая мне понравилась. Я добрался до этой песни, наконец. Теперь постоянно пою на своих концертах везде.

Минаев: Если есть желание непреодолимое запеть свою песню, надо ли спрашивать разрешение? Или можно взять песню? Или вас надо ставить в известность?

Газманов: Насколько я знаю правила охраны авторских прав, дело не в этом, можно петь, где хочешь мои песни. Но записывать или выпускать альбомы, выступать с моими песнями на официальных каналах, на телевидении, не имеют право без моего разрешения.

Минаев: Кстати, по поводу супершоу. У вас есть какие-то песни, с которыми вам особенно хочется выступить и показать на таких площадках, как супершоу «Легенды Ретро FM»?

Газманов: Вы знаете. В этот раз уже понятно. Но на следующий раз это нужно опросить хотя бы. Или я сам попробую. Какие песни вы хотели бы тех лет, чтобы я спел на «Легендах Ретро FM»?

Молодцова: Интерактивное выступление. Это было бы очень интересно нашим слушателем.

Газманов: Концерт интерактивный я сделал. Я понимаю, что у меня какая-то схема концерта есть. В работе более 60 песен. Живая группа, я поворачиваюсь и по щелчку говорю «Вот эту песню!» И группа сразу играет. И по залу я ориентируюсь, по настроению публики. Если они хотят подпевать, тогда у меня песня определенная. Если они хотят как-то двигаться, тогда я песни более танцевальные даю. Если они хотят баллады какие-то, делаем баллады. Я иногда спрашиваю по уровню шума в зале, какую песню. И они шумят, и сразу понимаю, какую. Такую и поем.

Молодцова: Нам остается пригласить наших радиослушателей на супершоу «Легенды Ретро FM» 9 декабря в «Олимпийском». Так что, вам Олег слово, приглашайте.

Газманов: Друзья, у вас нет шансов не пойти на это. Потому что это действительно потрясающее зрелище. Это такой драйв сумасшедший. Я не могу передать, что я чувствую, когда выхожу в «Олимпийском» и отражаюсь в ваших глазах. В глазах тех, кто приходит – 25 тысяч человек, представляете? И когда они хором поют с тобой твои песни, я в одном лице, как композитор, поэт и артист, получаю тройной удар. Я копытами рою сцену, у меня шелест крыльев за спиной. И, понимаете, я уже заметил давно, что, если артист это чувствует, то это передается тем людям, которые на концерте. И, поверьте мне, это значительно сильнее, чем то, что вы потом смотрите по телевидению. Потому что телеэкран – от слова «экранировать». Он не дает этого ощущения. Самое главное ощущение, когда на концерте слушаешь и поддерживаешь артиста. А артист – наоборот.

08.12.2017