Аллея звёзд — Юрий Шатунов - популярный певец

Юрий Шатунов - популярный певец, экс-участник группы "Ласковый май"

«Спел и спел. Была какая-то шалость. Так, чтобы выходить и хвастаться налево, направо - нет, это не мое. Я считаю, что оно не нужно. Меньше знаешь, крепче спишь. Я по сей день так считаю.»
«Я понимаю, что такое популярность. Это приходящее и уходящее. Сегодня ты популярный, а завтра никому не нужен. Это, наверное, самое важное, что каждый артист должен понимать, занимаясь творчеством, приходя в шоу-бизнес»
«Мне кажется, повторять не самое правильное. Лучше найти то свое, неважно, плохое оно или хорошее. Но то свое, которое ты будешь чувствовать, будешь нести и ты будешь понимать, как это «свое» ты сделал, плохо или хорошо.»

Минаев: С добрым утром, друзья!

Молодцова: Доброе утро!

Минаев: Ну что, праздник приближается! Гости в нашу студию все чаще и чаще заглядывают.

Молодцова: И это хорошо!

Минаев: Я имею в виду, конечно, гостей, которые выйдут 9-ого декабря на сцену «Олимпийского» и примут участие в нашем супершоу «Легенды Ретро FM». Сегодня у нас в студии Юрий Шатунов. Доброе утро!

Шатунов: Доброе утро всем!

Минаев: Юрий, песни, прославившие «Ласковый май» на всю страну, были записаны в самом начале вашего творческого пути. Было ли у вас тогда ощущение, что вы делаете что-то грандиозное, что изменит всю вашу жизнь? Или запись песен была для вас вроде как увлечение, игра?

Шатунов: Ну да, наверное, последнее. Запись песен для меня не являлась вообще никаким критерием. Потому что на тот момент, когда я был в том возрасте и у меня были другие интересы. Я играл в хоккей, я катался на картинге, я занимался школой. И о песнях вообще речи не было. Просто так сложилось, что мне пришлось записать эти песни. А уж надеяться на то, что эти песни сделают меня тем, кто я есть сейчас - это было, на тот момент, на тот период - вообще из области фантастики. Условие сложилось так, как сложилось. Получается, что да. Не верил в то, что это может быть, а оно случилось именно так. И получается так, что эти песни сделали меня. Я сделал в свою очередь эти песни. То есть мы друг друга стоили.

Молодцова: Еще тогда вопрос. На заре существования группы «Ласковый май» в СССР ведь никто не знал, как вы выглядите. Сначала и фотографий не было, насколько помнится. Плакаты не выпускались, газеты про вас не писали. Но популярность уже была оглушающей. Вас не огорчало это обстоятельство? Не хотелось бы вам поскорее показать себя всей стране?

Шатунов: Ой, нет. Это наоборот меня каким-то образом сдерживало. Во-первых, я стеснялся. И потом, общаясь, образно говоря, со своими ребятами было бы, наверное, неловко просто чисто по-человечески. Ну, окей. Спел и спел. Была какая-то шалость. Так, чтобы выходить и хвастаться налево, направо - нет, это не мое. Я считаю, что оно не нужно. Меньше знаешь, крепче спишь. Я по сей день так считаю.

Молодцова: Вы первый в стране исполнитель музыки для подростков. До «Ласкового мая» такой музыки ведь просто не существовало. Если вспомнить, была музыка для детей. Была абсолютно точно музыка для взрослых. А вкусы подростков - они как-то мимо прошли, мало, кого интересовали. И вдруг оказалось, что аудитория у вашей музыки просто-таки гигантская. Вас лично такая массовая популярность не пугала? Вы осознавали эту популярность тогда?

Шатунов: Нет, не осознавали, конечно же. Насчет этого ничего не могу сказать, пугало или нет. Потому что я не проецирую это на себя и по сей день. Я понимаю, что такое популярность. Это приходящее и уходящее. Сегодня ты популярный, а завтра никому не нужен. Это, наверное, самое важное, что каждый артист должен понимать, занимаясь творчеством, приходя в шоу-бизнес. Он должен понимать, что может поиметь успех, а потом успех может поиметь его. Поэтому надо быть к этому готовым. Благо, появились люди, которые мне объяснили это, как с этим можно жить, как этим можно управляться, за что я им безмерно благодарен. И по сей день я понимаю, где я нахожусь. Понимаю, что я могу сделать. Я понимаю, что я могу получить или же вообще не получить ничего. И ты должен быть готов и к хорошему, и к самому худшему. А поскольку я попал в эту сферу деятельности, будучи 13-14 летним пацаном, были, конечно же, взрослые наставники. Некоторые сумели правильно объяснить. Некоторые этому особо не уделяли никакого внимания. Но я умел слушать. И все, что я услышал, осталось на долгие годы в моей голове. Теперь я знаю, как этим правильно орудовать и правильно распоряжаться. Я хороший ученик.

Минаев: Как ты считаешь, что хотят ощутить те давно уже повзрослевшие подростки...

Молодцова: Какие подростки? Это уже взрослые серьезные люди, абсолютно точно. Которые приходят сейчас на «Легенды Ретро FM», чтобы вновь услышать ваши песни. Вот что хотят они ощутить?

Шатунов: Они приходят за эмоциями. Они приходят ощутить то настроение, то время, ту атмосферу, то состояние, когда они были молодыми. Потому что все, что в молодости откладывается у человека в сердце, в душе, в голове, оно идет с человеком по жизни. И оно - самые лучшие воспоминания. Потому что они самые яркие. Потому что люди были добрые. Люди дружили. Они общались, они сидели во дворе, пели под гитару. Тусовались на речке. Раньше не было клубов для определенных лиц. Раньше все дружили двор на двор. Гуляли все абсолютно свободно, спокойно, открыто. И никто никого при этом не унижал тем, что он статусом выше, что он типа гламур, а ты сейчас не гламур. А почему люди приходят на эти мероприятия? Потому что здесь они чувствуют себя именно как тогда. Я ведь то же самое. У меня абсолютно те же ощущения, когда я выхожу, я понимаю, что это люди моего поколения, моего возраста. Может быть, кто-то старше, кто-то моложе. Но большая часть этих людей они рожденные в СССР. И я, как никто, понимаю их. Я думаю, они меня понимают точно также, на 100%. Поэтому, наверное, и происходит синергия между артистом и людьми, которые пришли за тем, чтобы окунуться еще раз и вспомнить то самое лучшее, что было у них в молодости, в юношестве. А, может быть, и в детстве. А теперь уже и в старости (смеется).

Минаев: Хо-хо, нет! До старости нам еще далеко!

Молодцова: А мне особенно!

Минаев: И во времена, когда существовал «Ласковый май», и после, огромное количество коллективов пыталось повторить этот оглушительный успех. Имитировали абсолютно все. Музыку, тексты, голос. Но у них ничего не получилось даже близко. А как ты думаешь, почему? В чем секрет популярности?

Шатунов: Не знаю. Наверное, не то играли, не то пели. Я не знаю ответа на этот вопрос. Если говорить серьезно, когда ты пытаешься что-то повторить, ты никогда это не повторишь. Можно множество примеров привести. Ты не можешь два раза одинаково покушать, одинаково побриться или постричься. Не можешь, потому что все равно что-то будет не так. Это то же самое. Что-то выстрелило в музыкальном плане. Какая-то песня стрельнула. Да, можно сделать похожую или под эту песню что-то сочинить. Но это уже будет не то, потому что всегда будут все сравнивать с оригиналом. Мне кажется, повторять не самое правильное. Лучше найти то свое, неважно, плохое оно или хорошее. Но то свое, которое ты будешь чувствовать, будешь нести и ты будешь понимать, как это «свое» ты сделал, плохо или хорошо. Копировать кого-то... Это заведомо обречено на провал.

Молодцова: Время шло, вы повзрослели, сегодня уже вас абсолютно точно можно назвать примерным семьянином. Вы воспитываете сына и дочь. У ваших детей есть музыкальные гены? Им талант по наследству передался или все-таки нет? Замечаете в них склонность к музыке?

Шатунов: Я могу сказать, что слух у них есть у обоих, что у пацана, что у девчонки. Малая, конечно, как всякая девочка любит танцевать, петь, дурачиться, прыгать, бегать. То, что касается Дэнниса, он более сдержан. Он петь не любит. Хотя умеет, потому что в школе ему приходится где-то и на концертах, на выпускных и так далее выступать. Выступать всем классом, когда они готовятся, разучивают какую-то песню. Худо-бедно, но что-то он делает.

Минаев: Кстати, Юрий выходит на сцену «Олимпийского».

Шатунов: Это да.

Минаев: Юра, ты популярнейший, не побоюсь этого слова, исполнитель. Плюс к этому еще профессионально занимаешься звукорежиссурой. А не хотелось тебе спродюсировать новый музыкальный коллектив? Или исполнителя, который также сможет через какое-то время выступать на супершоу «Легенды Ретро FM»?

Шатунов: Нет, продюсировать я никого не собираюсь. Я вроде как сам себя продюсирую. У нас много замечательных продюсеров, есть к кому обратиться. Поэтому дорога лучше к ним. Они целенаправленные продюсеры. Я же действующий артист и продюсировать никого не желаю. Ни сейчас, ни потом.

Молодцова: Тогда вернемся к вашему творчеству. Был период, когда о вас не писали в газетах. Сейчас все наоборот. Внимание прессы к вам очень велико. А вот если по-честному, когда вам было интереснее выступать, раньше или теперь, когда уже все официально считают вас «легендой»?

Шатунов: Отвечу коротко. Не буду философствовать. Сейчас. Сейчас просто комфортнее, удобнее. Все для этого больше организовывается. Артисты пишут райдеры - такое придумали, раньше этого не было. Ещё какие-то вещи... И, конечно же, в плане проживания, в плане концертных выступлений, конечно же, все это перешло на более-более-более высокий профессиональный уровень. И организация, и все, что с этим связано. Конечно же, сейчас работать и гастролировать гораздо-гораздо комфортнее.

Молодцова: Работа для многотысячной аудитории - привычное для вас дело, абсолютно точно. На супершоу «Легенды Ретро FM» приходит огромное количество поклонников. И комфортно ли вам на огромной сцене «Олимпийского»? Или, быть может, по душе все-таки какие-то камерные выступления в маленьких залах?

Шатунов: Это не имеет значения абсолютно. Не имеет значения, какой зал. Не имеет значения, какая сцена, большая она, маленькая, огромная, стадион ли это, или это просто открытая большая площадь. Не имеет значения абсолютно. Здесь объекты не играют роли никакой. Главное на такого рода мероприятии, где огромное количество людей, найти к этим людям подход. Не знаю, словом ли, песней, улыбкой или настроением, своей эмоцией, своей энергетикой. Все, дальше все пойдет само собой. Ты можешь для одного человека петь. Он будет на тебя смотреть как баран на новые ворота и не понимать, чего ты делаешь, зачем это надо. А можешь просто сесть и спеть какую-нибудь песню, и кто-то в зале расплачется, торкнет его. Все зависит от многих вещей относительно, допустим, артиста и зрителя. Размеры, количество людей не имеют ни малейшего отношения. Иногда дети читают стишки, стоя на стуле, потому что родители их поставили и заставили прочитать стишок. Кто-то читает здорово, все хлопают, а кто-то -  как получилось. Каждому свое.

Минаев: Здесь не соглашусь. Потому что количество людей влияет на гонорары.

Молодцова: Со знанием дела сказал Александр!

Минаев: Юр, скажи, пожалуйста. Многие исполнители, выступающие на супершоу «Легенды Ретро FM» говорят, что получают от этого ощущение большого праздника и встречи со старыми друзьями. А есть ли у тебя похожие чувства?

Шатунов: По сути, да. Потому что мне кажется, что из года в год людям, которым нравятся песни такого плана - песни мелодичные, красивые, добрые, трогательные - они за этот год мало какой-то новой информации для себя черпают. Потому что то, что сейчас предлагается на рынке для людей, которые хотят чувствовать эмоции, нет музыкального материала, такого плана нет. Сейчас все поставлено на какую-то агрессию, речитативы. Все связано с гламуром и всей этой фигней. Но под эти песни ты не покайфуешь. Ладно, это можно в машине включить, колбаситься, когда тебя там «бочкой» нахлобучивает по полной программе. Но, сидя дома за столом, ты же не включишь эту музыку. Тебе хочется о чем-то вспоминать под музыку. Попеть, может быть. Или просто потанцевать. Поэтому мне кажется вот, что наша музыка дает этим людям, которые хотят ее ощутить, и вспомнить, и попеть, и порадоваться вместе с нами. Нынешняя молодёжь, или нынешние звезды, к сожалению, этого не дают. Поэтому и существуют такие мероприятия как «Легенды Ретро FM».

Молодцова: Ну да, современные звезды - они такие. Но есть помимо звезд еще и фанклуб. И в России у вас он просто огромный. Вы поддерживаете с ними отношения? Общаетесь со своими фанатами?

Шатунов: О да, сейчас этот фанклуб перешел в интернет. Переместился плавно. Потому что раньше люди писали письма на бумаге. Теперь пишут свои посты на различных ресурсах, которые есть в интернете. Это одноклассники, Вконтакте, Facebook, Youtube и так далее. Конечно, все это сообщество переместилось в социальные сети. И мы, благодаря людям, которые помогли все это организовать, сделать сайты, сделать официальные странички, сделать официальный видеоканал, все это организовали люди, которым нравится мое творчество. Теперь они находятся как раз-таки в этом сообществе социальных сетей. Ну, пускай это будет большой-большой фанклуб. Конечно, я и отзывы читаю, периодически общаюсь, читаю какие-то комменты, пытаюсь либо ответить, либо какие-то свои события, новости разместить, сказать, что происходит в моей творческой жизни. Люди узнают из первоисточника, что происходит в творческой жизни артиста.

Минаев: Это хорошо, когда все все знают. В этом случае, больше знаешь - лучше спишь.

Шатунов: На самом деле!

Молодцова: Супершоу «Легенды Ретро FM» это все-таки предновогоднее шоу. А есть ли у вас какие-то желания, исполнения которых вы ждете в новом 2018 году?

Шатунов: Желаний масса, как и у любого нормального человека. Желаний много, но все это мои желания. Какие-то я, возможно, реализую. Какие-то останутся просто в мечтах. Это самые лучшие желания, которые остаются в мечтах. Почему? Потому что они заставляют много делать для того, чтобы их получить - эти желания. Или эти мечты, чтобы их реализовать. Чтобы их реализовать, нужно для этого многое сделать. И в музыкальном плане, и в личном плане, и в семейном плане - в любом. И в человеческом тоже. И так далее, и так далее. Те желания, которые осуществляются - это здорово. Значит, ты уже к ним был готов и ты сделал все для того, чтобы их получить. Но есть и желания, к которым стоит идти. Вот на них и нужно ориентироваться. Тогда руки некогда будет опускать. Никто же тебе не принесет и не скажет: «Вот, пожалуйста, нате, возьмите, и радуйтесь жизни». Хотя, и так было бы не плохо.

Минаев: Было бы не плохо, если бы кто-то пришёл и сказал: «Вот вам, нате!» Юрий, вот вам, нате слово! Приглашайте наших слушателей на супершоу «Легенды Ретро FM».

Шатунова: Ну что, друзья, время снова встретиться на «Легендах Ретро FM» 9 декабря в «Олимпийском». Обещаю, это будет настоящий праздник, на котором мы все вместе споем и потанцуем. Я буду вас ждать. До встречи!

01.12.2017