Аллея звёзд — Игорь Николаев - композитор

Игорь Николаев - композитор, певец, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, участник супершоу "Легенды Ретро FM 2016"

«Я обожаю аккомпанировать, тем более такой великой женщине, как Алла Пугачёва. Для меня это было приключение и восторг, потому что ни одна песня не исполнялась одинаково.»
«Мне нравятся люди, которые себе не изменяют и в течение многих-многих лет не меняют стили и направления. Пол Маккартни, который был мелодистом 50 лет назад. И он остался мелодистом. И слава богу! Публика идёт за ним.»
«Моя жизненная метафора: я еду всю жизнь на маленькой детской железной дороге в вагончике. Мелькают те же самые станции. Но люди разные. Я говорю это об артистах некоторых, которые появляются очень ярко, потом через пять лет их никто не помнит. Да и попутчиков, которые с тобой едут, не выходя из поезда, тоже достаточно. Есть с кем поговорить.»

Минаев: Утреца всем добрейшего, ребята! «Легенды Ретро FM» - наш суперфестиваль - приближается. Завтра в «Олимпийском» встречаемся! А сегодня встречаем гостей. Сегодня к нам в студию пришёл заслуженный деятель искусств, композитор, певец, продюсер. Человек многогранный – Игорь Николаев! Доброе утро!

Николаев: Я очень рад снова у вас оказаться.

Минаев: Игорь, а вы ведь впервые примите участие в нашем фестивале именно как солист. Что готовите? В каком образе вас увидим?

Николаев: Специально для этого выступления я отрастил усы.

Минаев: Да, это неожиданность!

Николаев: Да, никто с усами меня не видел. Я думаю, что это будет сенсация.

Минаев: Хотите поразить всех?

Николаев: Поразить.

Ветрова: Игорь, вы человек многогранный, в жизни видели всё, выступали перед маленькими аудиториями, перед большими. В «Олимпийском» будет огромная. Разница есть между маленькой и огромной? Фишки есть?

Николаев: На самом деле артист счастлив любой аудитории.

Ветрова: Но есть же разница, как работать с публикой.

Николаев: Есть заветные слова у коллег артистов: «поднимите ваши ручки!», «не вижу ваши ручки!» Я всегда вижу ручки…

Минаев: Зрения у вас хорошее.

Николаев: Я не делаю вид, что их не вижу.

Минаев: Скажите, на фестиваль «Легенды Ретро FM», если бы вы посещали его, как рядовой зритель, пошли бы, допустим, в кассу и покупали бы билет. Куда бы брали билеты? В танцевальный партер, вип-ложа?

Николаев: Я бы пошёл, пожалуй, сначала в ретро-буфет и приобрёл бы там ретро-напиток. Знаете, должна быть аутентичность.

Минаев: Знаете, у нас даже есть газировка из автоматов за три копейки.

Николаев: А имбирная настойка за 2.62?

Минаев: Договоримся. Из-под полы, всё как полагается.

Николаев: В такой тёмно-зелёной бутылочке. Со слегка перекошенным ярлычком.

Минаев: Пошла у нас слюна. Надеемся, что наши слушатели у радиоприёмников держат себя в руках. Вы в отличном расположении духа. На это, наверное, повлиял ранний подъём.

Николаев: Я обожаю подниматься рано, но с одной целью – приехать на Ретро FM.

Минаев: Как вы относитесь к тому, что стали практически настоящим героем соцсетей? Видели же ваши мемы? Фотографии с надписью «А вы уверены, что хотите выпить за любовь?» У меня дети смотрели это, и эта песня стала… не гимном, конечно, но постоянно поют эту песню.

Николаев: Это правда. Большой мем. Особенно этот фотоколлаж торса некого человека с кружкой пива.

Минаев: Там много разных.

Николаев: Коллаж с моей головой и с моими же усами – это забавно. Мы с Тимати об этом говорили. Мы даже сняли с ним видеоролик небольшой, где мы с ним вдвоём с этой кружкой пива обыгрываем эту ситуацию. Он даже выпустил майку с моей физиономией.

Ветрова: А вы процент получаете?

Николаев: Нет, конечно. Он мне всё обещает отгрузить маек, а я никак не могу доехать с этой майкой. Я говорю: «Тима, я к тебе скоро приеду за майками, положи их в большой мешок Санта Клауса, будет новогодний подарок» (играет на пианино). Я могу взять разные аккорды, я не разучился ещё…

Минаев: Очень душевно у вас получается.

Николаев: Всё-таки я отработал много-много лет именно клавишником.

Минаев: Мы даже знаем где.

Николаев: В ансамбле «Рецитал» Аллы Пугачёвой. Я обожаю аккомпанировать, тем более такой великой женщине, как Алла Пугачёва. Для меня это было приключение и восторг, потому что ни одна песня не исполнялась одинаково.

Минаев: Скажите, что для вас было более волнительным или волнующим: когда в первый раз вышли на сцену в качестве певца или тот момент, когда вашу песню в свой репертуар взяла знаменитая певица, Алла Пугачёва, допустим?

Николаев: Это всё параллельно происходило. Я пришёл в декабре 1979 года в коллектив. Мы делали программу для Олимпиады-80. Это было интересное дело. Официозное, официальное. Для меня это было всё вновь. Я был страшно молодым пацаном, мне было только 20 лет. Я делал аранжировку песни Владимира Семёновича Высоцкого «Беда», которую пела Алла Борисовна. Приходил Владимир Семёнович на репетицию. Там была темочка, которой не было у Владимира Семёновича (наигрывает).

Минаев: Это же вступление прям.

Николаев: Это проигрыш между каждым куплетом. Мы волновались, что он скажет, что это лишнее всё. Он сказал, что, наоборот, это очень здорово. Когда она несёт свою беду, по весеннему по льду, это как раз то место, куда можно внести это. Этот проигрыш остался, к счастью. Должна была состояться премьера. Но ушёл из жизни он как раз именно в это утро. И эта песня звучала именно как реквием в этот день его смерти. Вот такие моменты тоже были.

Минаев: Вопрос касается мастера и Натали. Есть певица Натали, которая, кстати, тоже принимает участие в нашем фестивале «Легенды Ретро FM». И она, когда была у нас в студии, рассказывала о том, что в своё время мечтала писать такие же песни, как и вы.

Николаев: Я очень обожаю эту девушку. Во-первых, она очень светлая, остроумная и каждый раз мне с ней очень приятно общаться.

Минаев: А выглядит – просто загляденье. А кто в музыкальном плане мог бы быть ваши учителем? Или кого вы считаете учителем? У кого учились?

Николаев: Я никогда не беру весь трек-лист того или иного человека. Потому что невозможно, чтобы нравилось всё творчество. Есть какие-то песни, которые нравятся, которые не нравятся. Мне нравятся люди, которые себе не изменяют и в течение многих-многих лет не меняют стили и направления. Пол Маккартни, который был мелодистом 50 лет назад.  И он остался мелодистом. И слава богу! Публика идёт за ним.

Ветрова: Про самое золотое и прекрасное. Тут недавно в космосе обнаружили временной тоннель. Говорят, можно путешествовать. Вы бы куда по этому тоннелю отправились, если брать ваши золотые годы? Мне кажется, они у вас все прекрасные, если брать творческую карьеру. 70-е, 80-е?

Николаев: Моя жизненная метафора: я еду всю жизнь на маленькой детской железной дороге в вагончике. Мелькают те же самые станции. Но люди разные. Я говорю это об артистах некоторых, которые появляются очень ярко, потом через пять лет их никто не помнит. Да и попутчиков, которые с тобой едут, не выходя из поезда, тоже достаточно. Есть с кем поговорить.

Ветрова: То есть никуда возвращаться вы не хотите?

Николаев: Я хочу ехать на этом поезде. И хочу, чтобы электричество не кончалось.

Ветрова: Хороший ответ.

Минаев: Вы человек у нас с Сахалина, с Дальнего Востока. Скажите, как правильно икру выбрать на Новый год? И чья икра вкуснее? Потому что там же полно всякого: горбуша, нерка, ещё какая-то. Что прикупить и как?

Николаев: Серьёзнейший вопрос. Вы задаёте такие вопросы… Как можно шутить на эту тему? На самом деле я рекомендую вам икорочку покупать в металлических баночках, на которых вы должны обязательно найти слово «Сахалин». Давайте, ребята, поддержите отечественного сахалинского производителя.

Минаев: А ёлку вы какую будете ставить: искусственную или натуральную?

Николаев: Когда мы жили в городской квартире, хотелось живую, чтобы аромат ёлки был. Но так как мы живём загородом, где у нас потрясающе, и мама к нам приезжает, мы наряжаем живые деревья, а в домике у нас стоит маленькая искусственная ёлочка.

Минаев: А вы подарок кладёте под искусственную ёлку в доме или под живую на улице?

Николаев: Мы ещё не решили, под какую ёлку.

Ветрова: Лучше подо все, так надёжнее.

Николаев: Из этого сделать целый квест. Путём задач и головоломок понять, под какой ёлочкой лежит подарок. Кстати, гениальная идея. Так и сделаем, 100 %.

Минаев: Не зря пришли к нам сегодня.

Николаев: Не зря, не зря, не зря.

Ветрова: Амалия из Москвы до нас дозвонилась. Амалия, здравствуйте!

Амалия: Я большая поклонница вашего творчества, спасибо вам за ваши песни. Вы написали очень много песен о любви для других. Поэтому хотелось бы узнать, а что для вас значит любовь.

Николаев: Хороший вопрос. Любовь не требует витиеватых фраз каких-то. Я написал текст песни «Я люблю тебя до слёз», фраза сама по себе достаточно банальная. А что человек скажет, когда он хочет именно это и сказать? Ещё меня поразила песня Роберта Рождественского, который признался в любви так «Мы совпали с тобой». Я тоже написал песню на эти стихи. Потому что любовь – это когда совпали, это совпадение. И очень редкое, кстати.

Ветрова: По поводу того, что у вас маленькая дочка относительно недавно появилась в вашей жизни. Детские песни не собираетесь ей написать?

Николаев: Уже пишу (играет на пианино).

Ветрова: Мне нравится.

Минаев: Мелодия или это будет песня?

Николаев: Я хочу сделать детские штучки, которые детям удобно играть. Пальчики у них маленькие, растяжечка у них маленькая. Я хочу написать альбомчик для первого-третьего класса, для третьего-пятого класса.

Минаев: Это же не альбом, а учебник получается.

Николаев: Назовём это нотным альбомом. Моей мечтой было, чтобы мой ребёнок, взрослея, играл бы эти пьески по увеличению степени сложности и мелодизма, и так далее.

Ветрова: Давайте перейдём к торжественной части нашего банкета.

Минаев: Тогда со стола убираем всё ненужное. Игорь Николаев приглашает уважаемую публику на наш фестиваль «Легенды Ретро FM».

Николаев: Я уверен, что это будет грандиозное представление. Потому что каждый артист, который будет выходить на эту сцену в «Олимпийском» имеет колоссальные хиты за своей спиной, колоссальный опыт на сцене, колоссальный опыт, как делать хит, как его петь. Мне кажется, что это будет очень важно для меня участвовать в этом концерте на самом деле Легенд – с большой буквы. Не будет ни одной неизвестной песни. Будут только мегахиты. Приходите!

Ветрова: А можно на прощание ваш мегахит «Выпьем за любовь?»

Николаев: (играет).