Аллея звёзд — F.R.David - популярный французский певец

F.R.David - популярный французский певец, участник фестиваля "Легенды Ретро FM 2016"

«Я играл очень много рок-н-роллов и оригинальных ритм-н-блюзов, но как только публика решила, что хочет видеть и слышать меня, как поп-исполнителя, я понял, что не могу разочаровывать своих поклонников»
«Эти 80-е - они были такие яркие, беззаботные... И всего было как бы через край, в избытке. 90-е годы в музыкальном смысле для меня прошли под знаком музыке в стиле rap. Я также слушал Принса, Depeche Mode. И как всегда продолжал слушать музыку 60-х и 70-х, богатую на музыкальные открытия. Я был очень удивлён и счастлив, когда меня пригласили выступить в России»
«Мой телефон звонил, не переставая. Это верный признак того, что ты стал успешен. Жизнь стала более комфортной. Но в то же время, конечно, и стрессов прибавилось. Кроме того, я сменил машину, дом и, самое главное, гитару»

Минаев: С добрым утром, друзья. Очень скоро 10 декабря в Москве, в «Олимпийском», состоится новогоднее супершоу «Легенды Ретро FM», в нём примут участие настоящие звёзды мировой поп-музыки. И на днях нам удалось пообщаться с одной такой звездой, музыкантом, для которого это будет премьера: он в первый раз выйдет на сцену нашего фестиваля. Вы все его прекрасно знаете, это F.R. David!

Ветрова: Мы рассказали артисту о том, что поклонники с нетерпением ждут встречи с ним, готовы петь хором его хиты, такие «Words». И спросили, с каким настроением F.R. David готовится к выступлению на нашем фестивале.

F.R. David: Я также с огромным удовольствием жду встречи с моими поклонниками и в Москве 10 декабря, и в Санкт-Петербурге. И надеюсь увидеть на фестивале всех, кто любит мои песни. Я бы хотел, чтобы все мы были на одной эмоциональной волне: и поющие зрители в зале, и танцующие - все, кто слушает эту прекрасную музыку.

Минаев: Наше супершоу - новогоднее. И мы, конечно, спросили у F.R. David, какое желание он загадал себе на Новый год.

F.R. David: Я бы загадал, чтобы между нашими странами - Россией и Францией - навсегда сохранилась давно сложившаяся дружба. И, конечно, я хотел бы, чтобы в новом году все мы больше заботились о нашей родной планете.

Минаев: В начале 80-х вы завоевали сердца меломанов, представив миру песню «Words». Никак не можем поверить, что изначально являясь её автором, вы не хотели её исполнять. И вам предложила это сделать звукозаписывающая компания. Как это получилось?

F.R. David: Дело в том, что я должен был выпустить альбом в рок-стилистике. И моя песня «Words» совершенно в него не вписывалась. Поэтому я и не хотел её исполнять. Дело кончилось тем, что звукозаписывающая компания настояла на том, чтобы я исполнил эту песню. И, как в итоге выяснилось, это решение было правильным.

Ветрова: В 1982 году эта песня была признана номером один в Европе. Обогнала в американских чартах даже Майкла Джексона. Как вы почувствовали, что к вам пришёл успех? Что изменилось в вашей жизни?

F.R. David: Мой телефон звонил, не переставая. Это верный признак того, что ты стал успешен. Жизнь стала более комфортной. Но в то же время, конечно, и стрессов прибавилось. Кроме того, я сменил машину, дом и, самое главное, гитару.

Минаев: Легко ли к вам пришли слова этой песни?

F.R. David: Дело в том, что написать легче. В то время я совершенно не был экстравертом. Скорее, я был застенчивым. Сейчас произносить такие важные слова мне намного легче, чем раньше.

Ветрова: Насколько мы знаем, вы с детства хотели стать артистом и играли на гитаре. Какую музыку вы слушали тогда. И приветствовали родители ваше увлечение музыкой?

F.R. David: Меня постоянно окружала музыка: Элвис, Литл Ричард, Рэй Чарльз... Мои родители занимались продажей обуви и хотели, чтобы я унаследовал их дело. Они думали, что мои занятия музыкой - это всего лишь развлечение для выходных дней, что со временем я стану более серьёзным. Но вышло, как видите, по-другому.

Минаев: А правда, что вашей единственной музой всегда была ваша супруга Ингрид и никто больше? Другим дамам никогда песни не посвящали?

F.R. David: Конечно, я влюблялся и в других женщин. Но именно с Ингрид мы вместе прошли самое важное: и худшее, и лучшее. Она всегда была рядом со мной и вдохновляла меня своим воображением и своей естественностью. Она - моя музы, женщина моей жизни.

Ветрова: Такому многие женщины позавидовали бы! Впервые в нашей стране вы побывали в 1997 году. Расскажите, какой вы увидели нашу страну, когда сюда, в Москву, приехали в первый раз? В нашей стране тот период - 90-е - называют часто «лихими». У кого-то это время ассоциируется со свободой, которой в СССР не было, и которую вдруг людям дали. Как всё это увидели вы? Что запомнили?

F.R. David: Я был полон энтузиазма и стремления открыть для себя Россию, приехать в Москву, где люди жили по-другому, даже одевались по-другому. Уже тогда чувствовался пульс свободы. Очень скоро Москва по праву стала одной из настоящих европейских столиц.

Минаев: Какими для вас были годы музыкального рассвета - 80-е и 90-е?

F.R. David: Эти 80-е - они были такие яркие, беззаботные... И всего было как бы через край, в избытке. 90-е годы в музыкальном смысле для меня прошли под знаком музыке в стиле rap. Я также слушал Принса, Depeche Mode. И как всегда продолжал слушать музыку 60-х и 70-х, богатую на музыкальные открытия. Я был очень удивлён и счастлив, когда меня пригласили выступить в России.

Ветрова: Вы начали свой творческий путь с рок-музыки, а потом вдруг стали сочинять поп-хиты и их исполнять. А не было ли мысли сделать рок-аранжировки своих известных поп-хитов, таких, «Words»,  «Pick up the phone» и других?

F.R. David: Я играл очень много рок-н-роллов и оригинальных ритм-н-блюзов, но как только публика решила, что хочет видеть и слышать меня, как поп-исполнителя, я понял, что не могу разочаровывать своих поклонников.

Минаев: В своём время вы работали и в США, и во Франции. Где работать было легче? А где тяжелее, где больше было вдохновения?

F.R. David: США - это лучшая школа для тех, кто хочет стать профессиональным артистом и музыкантом. В те годы США намного опережали Европу по части концертной деятельности и профессионализма современных музыкантов. Но качество жизни намного лучше на нашем старом континенте. Поэтому я живу и нахожу вдохновение в Европе.

Ветрова: А почему вы поёте на английском языке? Французский ведь тоже прекрасно ложится на музыку, и примеров тому масса - Джон Де Сон, Мирей Матье.

F.R. David: После шести лет, проведённых в США, исполнение на английском стало для меня более естественным. Но, конечно же, французский потрясающий язык. И я люблю слушать Жака Бреля, Шарля Азнавура и других легенд французской музыки.

Минаев: Над чем сейчас работаете?

F.R. David: На данный момент я заканчиваю запись проекта в стиле поп-данс, который, я надеюсь, выйдет до конца 2016 года. Другими подробностями я поделиться не могу, буду сохранять интригу.

Ветрова: Торжественный момент. Пригласите пожалуйста всех на фестиваль Легенды Ретро FM.

F.R. David: Привет, я F.R. David с удовольствием приглашаю вас на фестиваль Легенды Ретро FM, который пройдёт в Москве. С нетерпением жду встречи с вами.

Минаев: Мы тоже с нетерпением ждём встречи с F.R. David и всеми участниками фестиваля. Осталось совсем немного времени до этого грандиозного события!