Аллея звёзд — Игорь Корнелюк - популярный певец и композитор

Игорь Корнелюк - популярный певец и композитор, участник фестиваля "Легенды Ретро FM 2016"

«Наверное, самое трогательное поздравление в моей жизни было в 89-ом году. Я был в Хабаровске. И вдруг раздаётся звонок: «Ответьте Донецку». Звонил Игорь Тальков. Он говорит: «На днях услышал твою песню «Я разучился летать…» И он мне стал говорить такие тёплые слова… Подумайте сами. В советское время он не поленился, разыскал каким-то образом меня, дозвонился каким-то образом в Хабаровск, чтобы поздравить с Днём рождения. Это так трогательно, это так здорово.»
«И вы знаете, когда спустя годы сам стал выходить на сцену, я понял: наверное, когда артист перестанет волноваться перед выходом на сцену, он перестанет быть артистом. Я пока ещё волнуюсь. И это меня радует.»
«Поскольку танцевал я плохо, а меня переполняло, я стал подпрыгивать при этом. Какой-то фотограф снял меня так невероятно – как будто лечу. Мне так жалко было эту фотографию. Сейчас бы я имел возможность её показывать и гордиться. Практически летал…»

Минаев: Доброе утро, друзья! У нас сегодня 16 ноября. Именно в этот день на свет появился человек, которого вы все прекрасно знаете, который сегодня пришёл к нам в гости. Это композитор, певец, участник фестиваля «Легенды Ретро FM», который 10 декабря в «Олимпийском» случится. Заслуженный деятель искусств России – Игорь Корнелюк. Доброе утро, Игорь!

Корнелюк: Доброе утро, «Первая Смена»! Доброе утро, дорогие радиослушатели!

Ветрова: Игорь, дорогой! Поздравляем с Днём рождения, желаем счастья, здоровья. И, конечно, продуктивного творчества на радость всем нам.

Корнелюк: Спасибо, спасибо большое!

Минаев: Большую ли тусовку собираете обычно на День рождения? Дом, ресторан, концерт? Или какие-нибудь другие планы на сегодня?

Корнелюк: Сегодня вечером ко мне придут мои друзья. Дело в том, что поскольку мы с Мариной живём в Питере за городом, мы построили павильон, в котором с удовольствием принимаем гостей. День рождения будем отмечать с друзьями там. И самое главное, в этом павильончике уместился рояльчик. Так здорово. Потому что, когда люди выпьют, покушают, то самое лучшее развлекалово – это сидеть за инструментом и петь песни.

Ветрова: Игорь, наверняка, ваша супруга Марина каждый раз дарит вам на День рождения что-то интересное. Что-то особенное вам запомнилось?

Корнелюк: Как-то давно-давно, лет, наверное, 25 назад Марина меня очень удивила. Она мне на День рождения купила хлебопекарню. Я настолько оторопел от такого подарка… Я один раз попытался испечь хлеб… Что-то такое пригорело, было совершенно несъедобно. И, когда у неё День рождения наступил, я ей подарил бинокль и топор. Мы с ней обменялись любезностями.

Минаев: Я вот, что хочу узнать. Какие подарки от коллег по музыкальному цеху вы запомнили больше всего?

Корнелюк: Наверное, самое трогательное поздравление в моей жизни было в 89-ом году. Я был в Хабаровске. И вдруг раздаётся звонок: «Ответьте Донецку». Звонил Игорь Тальков. Он говорит: «На днях услышал твою песню «Я разучился летать…» И он мне стал говорить такие тёплые слова… Подумайте сами. В советское время он не поленился, разыскал каким-то образом меня, дозвонился каким-то образом в Хабаровск, чтобы поздравить с Днём рождения. Это так трогательно, это так здорово.

Минаев: Игорь, вы уже участвовали в фестивале «Легенды Ретро FM» в Москве и Петербурге. Скажите, как вас публика принимала? Что вы можете сказать об атмосфере фестиваля «Легенды Ретро FM»?

Корнелюк: Это, пожалуй, самое удивительное, когда выходишь на сцену «Олимпийского» или «Ледового дворца». И ты видишь огромную толпу… Но я не хочу говорить это слово, потому что это не толпа. Просто видишь очень много людей, которые искренне радуются, которые поют вместе с тобой все эти песни. Это атмосфера какого-то невероятного душевного подъёма – она никуда не девается. Это заряжает невероятным образом и зрителя, и артиста.

Ветрова: В этом году 10 декабря мы увидим вас на сцене «Олимпийского» в Москве. Вы станете одним из главных участников нашего супершоу «Легенды Ретро FM». Скажите, хоть лёгкое волнение в этот раз присутствует или вы от него окончательно избавились?

Корнелюк: Знаете, когда я был ещё только юношей, когда мне было 15 лет, меня в Ленинграде познакомили с Аркадием Райкиным. Я, который смотрел на Аркадия Исааковича, как на чудо – потому что это бог, это невероятный артист, это что-то необыкновенное, что было в жизни нашей страны – я обнаружил вдруг, что он волнуется. И вы знаете, когда спустя годы сам стал выходить на сцену, я понял: наверное, когда артист перестанет волноваться перед выходом на сцену, он перестанет быть артистом. Я пока ещё волнуюсь. И это меня радует.

Минаев: Кстати, вы поддерживаете контакты со своими поклонниками? Они 100 % придут на фестиваль. Приедут даже со всей страны, я бы сказал, и даже из-за её пределов.

Корнелюк: Да, я знаю. Я так благодарен своим поклонникам! Некоторых из них я знаю лично, потому что это люди, которые много лет слушают музыку. Они любят её. Несколько лет назад в Петербурге организовали вечер. И они пели мне мои песни.

Минаев: Какие молодцы!

Корнелюк: Это было так интересно, так необычно.

Ветрова: Игорь, мы были свидетелями того, как вы классно поёте, легко общаетесь с публикой. Интересно, сразу ли пришла к вам эта лёгкость? Мы вас, если честно, изначально воспринимали, как человека более сдержанного, а вы просто супершоумэн.

Корнелюк: Спасибо! Мне приятна такая оценка. Конечно, не сразу пришла такая лёгкость. Когда я начинал, то первые годы я работал в театре. В Петербурге есть такой замечательный театр БУФФ, я там начинал, я был музыкальным руководителем. Мы все были молодые, нам было по 25 лет, мы были озорными и нас очень любили в Питере. А потом я как-то выпрыгнул, стал сразу работать на больших площадках. Я работал во Дворце спорта, на стадионе. Там, конечно, работа немножко другая. Потому что там всё делается крупно. И я никогда не забуду, как в начале 90-х я в первый раз выступал в клубе. Это был Арбат, клуб «Метелица». Я помню свою растерянность. Потому что я вышел на сцену и увидел, что публика на расстоянии вытянутой руки. Я вдруг понял, что моя крупность вся не годится здесь. И я стал пытаться найти какую-то другую форму своего существования на сцене.

Минаев: К нам поступили данные, что с Мариной вы познакомились, когда то ли заканчивали музыкальное училище, то ли поступали в консерваторию. Как же это в реальности-то было?

Корнелюк: Это было на третьем курсе музыкального училища. Делались так называемые композиторские концерты. Композиторы, которые учатся в училище, показывали свои сочинения. Я вообще ездил в экспедицию в Белоруссию, кстати. И на основании того, что собрал, я сделал цикл «Белорусские песни». Это было написано для хора и небольшого камерного оркестра. После концерта Марина подошла ко мне и говорит: «Игорь, я хочу с тобой поговорить. Можешь меня проводить?» Я сказал: «Могу». Вот, собственно, и всё. До сих пор я ломаю голову, о чём она хотела со мной поговорить. И я благодарю судьбу, что, несмотря на то, что мы с ней организовали эту семью в бессознательном возрасте – нам было тогда по 19 лет. Тем не менее, она оказалась моей второй половинкой. И это здорово. Мне просто очень повезло.

Минаев: Когда мы узнали, что ваши первые песни не хотели брать в работу знаменитые уже на тот момент артисты: Алла Пугачёва, Валерий Леонтьев, – просто не могли поверить. Вы в итоге отметили первую песню вашу, взятую в репертуар известным артистом?

Корнелюк: Первую мою песни в самом начале 80-х годов пел наш прославленный ВИА «Поющая гитара». Сейчас последовательность тяжело вспомнить, но потом были Михаил Боярский, Анна Вески. Потом были Эдита Пьеха, Киркоров… Дело в том, что действительно так было, что, когда вначале я предлагал, молодой ещё был - никто их не брал. Последним был действительно Валерий Леонтьев. Были в 90-ом, по-моему, году концерты в Сочи. Ко мне на концерт пришёл Валерий Леонтьев. И после концерта ко мне пришёл за кулисы, говорит: «Игорёш… Слушай, а ничего у тебя нет для нас?». Вот оно! Несите нам шампанское! Я говорю: «Помните, я к вам приходил? И я тогда сказал, что вы все ко мне потом придёте, попросите у меня песню. У меня сегодня праздник, гуляем!» И мы потом сидели и пили шампанское.

Ветрова: Игорь, ещё одна история про вас заключается в том, что хитмейкером, насколько мы знаем, вы стали на спор. Вы спорили с Александром Морозовым на две бутылки коньяка. Так вот скажите, какие песни, сочинённые таким образом стали хитами? И отдали ли вам коньяк?

Корнелюк: Это было в начале 80-х годов. К нам в консерваторию поступил Александр Морозов, наш замечательный композитор. И как-то он мне сказал: «Старик, ты хороший парень, хороший музыкант. Но написать песню, которая была бы популярна на всю страну, которую бы слушал весь советский народ, ты не сможешь». И мы тогда с ним поспорили на две бутылки коньяка, что я напишу песню, которую будет петь весь советский народ. В 1985 году вышло несколько песен. Алик Асадуллин пел песню «Мальчик с девочкой дружил…» Потом был такой смешной твист: «Милый, мне очень грустно было…» И спустя несколько лет была «Песня года», на которой я пел. Встретился там с Сашей Морозовым. Несмотря на то, что были горбачёвские времена, но он каким-то образом в Останкине нашёл две бутылки коньяка. Съёмочный день завершился. В гримёрке сидело нас много-много артистов. Для всех это была огромная радость. Это было так кстати, так это было здорово. Мы с удовольствием их выпили. Чудный был вечер.

Минаев: Давайте вернёмся к истокам, к вашему феерическому выступлению на музыкальном ринге 1 августа 1988 года. Вашим соперником тогда была Виктор Резников, которого поддерживало огромное количество людей. А в итоге победили вы. Эта передача стала для вас определённым трамплином?

Корнелюк: Да. Дело в том, что, сразу хочу оговориться, ведь Резникова безумно люблю. Я его считаю одним из самых талантливых композиторов, которые были у нас на эстраде. Я писал песни. Кстати, ездил в Москву постоянно. Я их привозил на центральное телевидение. Там редакторы их слушали. Меня хвалили. Но дальше дело не шло. И тут позвонил Витя Резников. Я волновался страшно. Я неделю до этого жрал шоколад, чтобы мозги лучше работали. Прошла эта передача. И вдруг меня стали приглашать, стали звать. Организовали первые гастроли сразу через несколько дней. Мы поехали в Витебск. И вечером перед концертом тогдашний мой лектор подзывает меня и говорит: «Смотри». И я вижу пять тысяч человек, которые заплатили по 4 рубля, чтобы слушать мои песни. У меня началась истерика. Я расплакался. Меня успокоить не могут, а я тоже не могу успокоиться. Потому что я не верил, что это когда-то будет. Потом всё-таки успокоился, вышел на сцену. «Я разучился летать…» И пошёл концерт. А потом уже позвонила Алла Борисовна Пугачёва. Я какое-то время работал у неё в театре Аллы Пугачёвой. Я ужасно горжусь этим сотрудничеством и своим знакомством с этой поистине великой певицей.

Минаев: Скажите, а кто придумал ваши знаменитые прыжки на сцене? Это же фирменный стиль! Когда вы начали таким образом зажигать на сцене?

Корнелюк: Практически сразу. Я не придумывал. Поскольку танцевал я плохо, а меня переполняло, я стал подпрыгивать при этом. Какой-то фотограф снял меня так невероятно – как будто лечу. Мне так жалко было эту фотографию. Сейчас бы я имел возможность её показывать и гордиться. Практически летал…

Минаев: Ничего, Игорь, не расстраивайтесь. На фестивале «Легенды Ретро FM» 10 декабря сделаем вам новые фотографии. Игорь, вас прекрасно знают, как композитора, пишущего музыку для кино. Все продолжают рыдать под ваши песни из «Бандитского Петербурга», смотрели «Мастера и Маргариту» Владимира Бортко, «Идиота», «Тараса Бульбу». Над чем сейчас работаете?

Корнелюк: Не скажу. Извините, но не скажу. Мой язык – враг мой. Скажу единственное: делаю большую работу. Она очень сложная. Честно могу вам сказать, если бы я знал, что это оказывается настолько сложным, может быть, я бы испугался и не взялся. Но сейчас, поскольку взялся, я пытаюсь довести до конца, доделать. Единственное, могу сказать, что уже последние полтора года, я не беру ни один фильм.

Ветрова: Игорь, из наших групп в контакте вопрос пришёл: «Вы всегда, по вашим словам, тяготели к большим формам. Вы хотели писать оперу. Есть какие-то продвижения?», - спрашивает народ.

Корнелюк: Двигаюсь. Вы своим вопросом меня и раскрыли. Вот этим я сейчас и занимаюсь. Пытаюсь.

Ветрова: В таком случае желаем вам удачи. Игорь, вы в этом году выступаете на фестивале «Легенды Ретро FM» в Москве 10 декабря и в Петербурге 17-ого. Давно уже живёте в северной столице. Вопрос: скажите, вы всё-таки родом из Петербурга? Питер для вас стал родным?

Корнелюк: Он для меня абсолютно родной. Я петербуржец, представитель питерской культуры. Я здесь сформировался. Я здесь стал тем, кем стал. Несмотря на то, что я родился в Белоруссии и провёл там детство, всё-таки я чувствую и считаю себя петербуржским композитором, артистом. Я прирос к этому городу, слился с этим городом настолько крепко, что мне кажется, если меня от него оторвать, то возможно рана эта уже и не заживёт.

Ветрова: Игорь, раз вы говорите, что Питер для вас абсолютно родной город, наверняка вы можете дать совет тем, кто приезжает в Петербург, в один из самых популярных туристических городов. Есть ли у вас там что-то такое необыкновенное, что ещё никто не видел?

Корнелюк: В Петербурге очень мало неоткрыточных мест. Я имею в виду Петербург, как центр города, как столицу великой Российской Империи. Наш город – это город-музей. Удивительно, когда проходишь мимо, и понимаешь, что в этом дворце молодая Екатерина была представлена на царствование. А вот в этом дворце заговор гвардейцев против Павла удался. А вот здесь происходило это, а вот здесь – то. И город весь дышит этой историей. В этом городе, мне кажется, прекрасно всё.

Минаев: Смотрите. В фестивале «Легенды Ретро FM» примут участие ваши знаменитые коллеги, такие как Arabesque, Eruption, Африк Симон, Саманта Фокс, «Самоцветы», Ф. Р. Дэвид, Татьяна Буланова, Лариса Черникова. А с кем из них вы, может быть, поддерживаете отношения? Сотрудничаете? Кого больше всего хотите увидеть?

Корнелюк: Я в «Круизе Ретро FM» познакомился с замечательными девчонками, которые называются Arabesque. Они действительно такие славные, такие милые. Я узнал, к своему удивлению, что это заслуга вашей радиостанции в том, что десять лет назад эта группа всё-таки обратно собралась. Конечно, для меня Arabesque – это юность, это молодость, когда звучали вот эти удивительные песни. Я счастлив, что мы подружились с этими замечательными девчонками, я буду очень рад их увидеть.

Ветрова: Игорь, пригласите, пожалуйста, всех на наш фестиваль.

Корнелюк: Я счастлив, что у меня есть такая возможность пригласить зрителей на это замечательное явление, которое называется «Легенды Ретро FM». Потому что это чудесная, невероятная атмосфера, это явление редкое, которое носит штучный характер, а не конвейерный. И мне кажется, что, если есть возможность присутствовать на этом, её нельзя ни в коем случае упускать. Так что, я всех-всех приглашаю на «Легенды Ретро FM».