Аллея звёзд — Елена Серова - космонавт-испытатель

Елена Серова -  космонавт-испытатель, Герой России.
Елена Серова - космонавт-испытатель, Герой России.

«Ещё раз повторю: случайных людей нет. Не каждый мужчина выдержит такую нагрузку, и, соответственно, не каждая женщина. Ты должен обладать недюжинным здоровьем, должен обладать очень хорошей памятью, соответствующими знаниями, иметь соответствующее образование, спортивную подготовку и так далее, и так далее.»
«Дело в том, что мы обязаны знать английский. А наши американские партнёры обязательно учат русский язык. А европейские и японские астронавты учат и английский, и русский. И они владеют этими языками на достаточно высоком уровне.»
«... это работа. Вы же не различаете, женщина или мужчина, если вы специалист хорошего класса, уровня. Если слышу «женщина-космонавт», говорю, что такого нет. Есть профессия «космонавт», «космонавт-исследователь».»

Утреннее шоу: Утреца всем добрейшего, друзья дорогие! У нас продолжается на Ретро FM космическая неделя. Гость, естественно, космический у нас. Сегодня мы пригласили девушку с утра пораньше. Это космонавт-испытатель, герой России Елена Серова. С добрым утром, Елена!

Елена: Доброе утро! Я приветствую всех радиослушателей.

Утреннее шоу: С Днём космонавтики мы вас поздравляем! Но есть кое-какие вопросы, поэтому мы вас потираним немножко.

Утреннее шоу: Мы вас давно ждём, дождались - счастье пришло к нам!

Утреннее шоу: Счастье очень симпатичное.

Утреннее шоу: Да, с этим не поспоришь!

Елена: Давайте приступим!

Утреннее шоу: Елена, вы в прошлом году вернулись из экспедиции на МКС. Вы были бортинженером, стали четвёртой женщиной в истории нашей страны, которая была в космосе и, в частности, на МКС. Скажите, почему, как вы думаете, выбор пал на вас? Почему именно вас отправили туда?

Елена: Я думаю, потому что компетентные люди решили, что действительно человек подготовлен, человек способен. Я думаю, только поэтому.

Утреннее шоу: Борьба была?

Елена: Естественно, здоровая борьба была.

Утреннее шоу: С другими девушками?

Елена: Нет, борьбы с другими девушками не было. Дело в том, что очень многие заблуждаются, думая, что есть какие-то женские программы. Но никаких программ женских сейчас нет. У нас есть общая подготовка, я готовилась наравне с нашими коллегами-мужчинами, из которых и был выбор. Вот таким образом.

Утреннее шоу: Вы говорите, что с мужчинами готовились наравне. А на МКС непосредственно какие-то поблажки, как девушке, даме, вам были? Например, первой влететь в люк. Там же невесомость - раз и вас мужчины пропустили. Что-нибудь делали такое?

Елена: Я думаю, если это и происходило, то неосознанно. Во-вторых, какие поблажки? Мы все работаем, есть у нас задачи определённые, которые мы выполняем. Все были на равных.

Утреннее шоу: А как ласково называли? Ленусичка? Леночка?

Утреннее шоу: Ленок?

Елена: А там это не развито и не применялось такое, чтобы кто-то кого-то ласково называл.

Утреннее шоу: Как всё сурово!

Елена: Ну это же работа.

Утреннее шоу: Работа работой, а женщины - женщины.

Елена: Ещё раз повторюсь, это работа. Вы же не различаете, женщина или мужчина, если вы специалист хорошего класса, уровня. Если слышу «женщина-космонавт», говорю, что такого нет. Есть профессия «космонавт», «космонавт-исследователь».

Утреннее шоу: Вы первая российская женщина, которая побывала на МКС. А были какие-то сложности, чтобы адаптироваться к жизни на МКС, к невесомости, к пространству ограниченному и так далее?

Елена: Я бы хотела поздравить ваших слушателей с этим замечательным Днём космонавтики, особенно тех людей, кто работает в космической отрасли. Потому что почти всё зависит именно от них. Чтобы они понимали, мы им очень-очень благодарны за их работу. Ещё раз с праздником!

Утреннее шоу: Присоединяемся.

Елена: А касательно вашего вопроса по поводу адаптации, то всё, конечно же индивидуально. Нет случайных людей в космонавтике.

Утреннее шоу: Конкретно про вас.

Елена: Хорошо, про меня. Адаптации практически не было. Представьте себе, я прилетела на станцию. А был у нас ночной старт, мы были уставшими. Уже на станции «завалились» спать - в кавычках, потому что упасть там нельзя.

Утреннее шоу: А когда спишь, привязываешься к чему-нибудь?

Елена: Да, там привязывается мешок на веревочках и креплениях - такой же как у туристов. Ты в него залезаешь, застёгиваешься на молнию. Есть прорези для рук, чтобы ты мог что-то самостоятельно делать. И таким образом спишь. А утром, когда я проснулась, я не почувствовала ничего особенного. Единственное - наслаждение от полёта, оттого, что ты можешь летать как во сне.

Утреннее шоу: С утра кофе, чай?

Елена: А это в зависимости от предпочтений.

Утреннее шоу: Всё есть?

Елена: Есть и чай, и кофе.

Утреннее шоу: У вас хороший английский.

Елена: Без этого никуда. Дело в том, что мы обязаны знать английский. А наши американские партнёры обязательно учат русский язык. А европейские и японские астронавты учат и английский, и русский. И они владеют этими языками на достаточно высоком уровне.

Утреннее шоу: Скажите, а отказ от каких земных привычек вам давался на орбите сложнее всего?

Елена: Знаете, я стараюсь не иметь таких привычек, от которых тяжело отказаться.

Утреннее шоу: Это железную волю надо иметь. Приклоняемся!

Утреннее шоу: Профессия обязывает. Ещё раз отмечу, опять же, по поводу адаптации. Ведь какой жёсткий отбор проходят космонавты, в частности медицинский. Ещё раз повторю: случайных людей нет. Не каждый мужчина выдержит такую нагрузку, и, соответственно, не каждая женщина. Ты должен обладать недюжинным здоровьем, должен обладать очень хорошей памятью, соответствующими знаниями, иметь соответствующее образование, спортивную подготовку и так далее, и так далее.

Утреннее шоу: (громко плачет)

Утреннее шоу: Нас не возьмут, и не надейся Яна.

Утреннее шоу: Ну, ничего страшного. Зато у нас есть возможность общаться с космонавтами. После семилетнего перерыва вы, Елена, первой женщиной полетели на МКС.

Елена: Да, до этого женщин на МКС не было. А перерыв был больше.

Утреннее шоу: Вы говорили, нет такой профессии - «женщина-космонавт». Но для большинства, женщина в космосе - это круто. Для обывателя такая женщина - это что-то сумасшедшее, потому что она занимается героизмом. Скажите, если бы ваша семья не была связана с авиацией, если бы ваш муж Марк Серов тоже не был связан с космонавтикой, связали бы вы свою жизнь с космосом?

Елена: Я думаю, однозначно. Потому что то, что вы называли, оно, конечно, повлияло определённым образом на выбор профессии. Тем не менее школа сыграла основную роль в выборе.

Утреннее шоу: Как?

Елена: Представьте себе, у нас очень часто и очень много рассказывали о космосе и космонавтах, обо всём, что связано с космосом. Помните, тогда продавали марки, открытки? Мы бегали, покупали. В больших количествах у нас были марки «Союзпечати», коллекционировали. Мы знали всех космонавтов, могли сказать, кто из них сейчас летает, что происходит на орбите. Был высокий интерес, я понимала уже тогда, что буду работать в космонавтике. Любимое моё направление - это медицина. Но космонавтика, конечно, взяла вверх.

Утреннее шоу: Слушайте, а в каком возрасте вас можно было спросить: «Девочка, ты хочешь стать космонавтом?», и вы бы ответили: «Да».

Елена: Наверное, уже в зрелом, грубо говоря, когда уже работала... Не то, чтобы я хотела стать космонавтом, тут было немного другое. Я хотела работать в отрасли, которая тесно связана с космосом, с космонавтами, космонавтикой. Я не предполагала, что у меня такая хорошая генетика. Спасибо большое родителям. Конечно же, после окончания школы, в Московский авиационный институт я шла целенаправленно на аэрокосмический факультет. И мы с мужем познакомились на почве общих интересов.

Утреннее шоу: Красивая, женственная Елена Серова с хитрыми глазами! Вы уже немного говорили о мужчинах, женщинах космонавтах. И всё-таки, есть ли какая-то разница в том, как воспринимают тренировки и сам полёт женщины и мужчины? Как это было у вас? Тяжелее или, может быть, легче, чем у ваших компаньонов?

Елена: Это всё индивидуально и не зависит от пола.

Утреннее шоу: Ну как же? Женщина физиологические данные имеет всё равно другие?

Утреннее шоу: Комплекс тренировок один и тот же?

Елена: Абсолютно один и тот же. Я же вам говорила, что случайных людей в космонавтике нет. Есть определённые критерии. Это как в спорте. Если человеку не дано быть бегуном, он им никогда не станет.

Утреннее шоу: Зато прыгать может хорошо.

Елена: Совершенно верно вы говорите. Я могу сказать, что у нас очень хорошо была проведена подготовка к космическому полёту. Не важно, женщина или мужчина.

Утреннее шоу: Можно я задам дурацкий вопрос? Как правильно формулировать... Вот, когда вы летите вверх на МКС. На корабле вы летите?

Елена: На ракетоносителе.

Утреннее шоу: Вы взлетали, какие были чувства? Ужас, восторг?

Утреннее шоу: Какие ощущение во время старта?

Елена: Ощущение готовности. Понимаете, мы сидим и не думаем: «А что же я сейчас ощущаю?» Долгие годы подготовки, спецтренировки - абсолютно различные. И, когда ты взлетаешь, ты работаешь. У тебя всё внимание сосредоточено на данных, которые ты получаешь от систем корабля. Ты постоянно анализируешь, как работает та или иная система. У тебя постоянно, как говорится, рука на пульсе. Какую команду тебе необходимо выдать, чтобы, не дай бог, ничего не пропустить? Ты весь сосредоточен. Ты работаешь. И от этого зависит жизнь твоя и твоих коллег. Всё это очень серьёзно.

Утреннее шоу: Некогда бояться.

Утреннее шоу: А во время тренировок на центрифуге неужели вас не мутило?

Елена: Меня нет. Никогда.

Утреннее шоу: Вы какая-то супер-героиня, честное слово!

Утреннее шоу: Вот ещё какой вопрос. Ведь разрешают взять один килограмм личных вещей с собой на МКС. Скажите, у вас была какая-то вещица, которую вы хотели взять, но вам не разрешили?

Елена: Есть перечень вещей, которые нельзя. Не конкретный перечень, например, ручку нельзя или блокнот. А, например, что-то стеклянное, что можно повредить.

Утреннее шоу: Колющие, режущие предметы.

Елена: Абсолютно верно. Мало ли, вдруг улетит, разобьётся и вызовет нехорошие последствия.

Утреннее шоу: До нас дозвонился Геннадий, желает вам что-то сказать или что-то спросить. Геннадий, доброе утро!

Геннадий: Доброе утро!

Утреннее шоу: Вы из какого города?

Геннадий: Я из города Подольска.

Утреннее шоу: Знакомьтесь с Еленой. У вас есть уникальный шанс поговорить с женщиной-космонавтом.

Геннадий: Здравствуйте, Елена.

Елена: Доброе утро!

Геннадий: Насколько я знаю, ваш позывной - Тарханы-2. И он был выбран не вами. Скажите, а если бы могли выбрать, какой бы вы взяли себе позывной?

Утреннее шоу: Спасибо, Геннадий за вопрос.

Елена: Вы правильно подметили, что Тарханы-2. Тарханы - это позывной командира корабля. Такое правило: когда летит экипаж, весь экипаж берёт позывной командира. Если бы я летела командиром, мой позывной был бы Феникс.

Утреннее шоу: Феникс-1, Феникс-2 - были бы другие члены команды.

Елена: Совершенно точно.

Утреннее шоу: Это за вас выбрали позывной?

Елена: Нет, каждый сам выбирает позывной.

Утреннее шоу: А можно втихаря выйти в открытый космос?

Елена: Вы знаете, втихаря не получится.

Утреннее шоу: У кого ключ от замка?

Елена: У Земли!

Утреннее шоу: Кино с Сандрой Балок смотрели, наверное. Открывала люк она там сама.

Елена: Да, видела я фильм «Гравитация».

Утреннее шоу: То есть, там неправда была показана? Так нельзя?

Елена: Пока нет.

Утреннее шоу: Сандре Балок можно. Хотелось бы поинтересоваться по поводу ваших экспериментов, которые вы проводили на МКС. Вы вроде бы там проращивали яблочные косточки.

Елена: Это был мой собственный эксперимент. Я очень люблю зелёные растения, дома у меня все подоконники в цветах. Нам приходят иногда бонусы в виде свежих фруктов. В частности, зелёные яблоки. Пришли они в очередной раз. Я решила прорастить косточки.

Утреннее шоу: Получилось?

Елена: Да, получилось. Я взяла марлю, воду добавила. Это всё в пакетике было. На прищепку у иллюминатора - там солнечный свет. У меня проросло зёрнышко.

Утреннее шоу: А куда это пошло? Черенки не забрали с собой не Землю?

Елена: Да хорошо бы было. Но, к сожалению, никуда не пошло. Это был мой собственный эксперимент. На Землю это всё не возвращалось, питательной среды не было, продолжить не представлялось возможном.

Утреннее шоу: Зато чувство удовлетворения было от понимания того, что получилось.

Елена: Совершенно верно.

Утреннее шоу: А как вы воспринимаете выращивание картошки главным героем фильма «Марсианин»? Многие иронизируют. Вам кажется это смешным?

Елена: Вообще-то, мне смешным это не кажется, когда человек остался один на планете. По-моему, это не смешно, на самом деле. Я считаю, что как раз доля истины там, возможно, присутствует. Я не аграрий по образованию. Тем не менее, считаю, что не лишено смысла. Если мы собираемся на другие планеты, нам придётся выращивать какие-то продукты. И фильм заставляет задуматься, возможно это или нет. Видите, сколько полемики сейчас по этому поводу. То есть люди думают, а это уже хорошо.

Утреннее шоу: Зацепили, значит.

Утреннее шоу: Если что, мы с вами полетим - вы зёрнышки умеете проращивать. Мы с вами не пропадём.

Утреннее шоу: Бывает такое, что космонавты не с того, не с сего какую-нибудь песню хором затянут? Или кто-нибудь начинает петь на станции, а остальные подхватывают? Праздник, например, какой-то, Новый год или 8 марта.

Утреннее шоу: Признавайтесь.

Елена: Рассекретили нас.

Утреннее шоу: Да. Да-да-да. Интересно! Мы же поющие здесь все люди.

Елена: На станции действительно есть гитара.

Утреннее шоу: Ого.

Елена: Да. Представьте себе, есть и флейта.

Утреннее шоу: А на клавишах кто играет?

Елена: У нас там достаточно одарённая публика.

Утреннее шоу: У вас ансамбль там, наверное.

Елена: Бывало и на гитаре играли. Александр Михайлович Самокутяев у нас очень хорошо на гитаре играет. И многие, многие космонавты. Я - на клавишных.

Утреннее шоу: Ух ты! Мы знаем, что вы в числе очень многих легендарных известных людей принимали участие в церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. С Сергеем Крикалёвым флаг поднимали. А вообще каким вы видом спорта увлекаетесь? Может быть, болеете за какую-то команду?

Елена: Действительно, такое присутствовало. Космонавты, помимо прочего, ещё и спортсмены, причём достаточно хорошие: мы и бегаем, и плаваем, и прыгаем. Многие у нас в теннис профессионально играют, в бадминтон. И во многие, многие, многие другие виды спорта.

Утреннее шоу: Любимый вид спорта? Не каким занимаетесь, а зачем наблюдаете?

Елена: Я не могу сказать, что чем-то конкретным занимаюсь, хотя моя сестра и дочь моя футболом увлекаются очень активно.

Утреннее шоу: Смотрят или играют?

Елена: Нет, смотрят, болеют. Разбираются в футболе очень хорошо. Я поддерживаю все виды спорта и направления. Не хотелось бы конкретное что-то выделять. Спорт - он вообще очень важен в нашей жизни.

Утреннее шоу: Все становитесь на зарядку! А вы, Елена, поздравьте слушателей, которые сейчас разминаются, с Днём космонавтики.

Елена: Дорогие радиослушатели! Я от всей души поздравляю всех, всех, всех, всю страну, весь народ, всех тех людей, которые работали, работают и будут работать в космической отрасли с этим огромным, великим праздником, который особенно подчёркивает величие нашей страны. С праздником вас всех, с 12 апреля, с Днём космонавтики!