Аллея звёзд — Игорь Николаев

Игорь Николаев, композитор, певец и поэт-песенник. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации

«Равноправия быть по определению не может и не должно. Конечно, мы в таком классном, современном мире живём, где мы всё видим, всё знаем. Но Ромео и Джульетту никто не отменял. И это ощущение чистоты случайно встреченного взгляда, какой-то искры, которая между ними пробегает – это, конечно, никуда не девается с глазами. Поэтому я думаю, что не надо никакого равноправия. Девушка должна оставаться девушкой.»
«Я считаю, что праздник этот совместный. И я думаю, что мужская компания для женщины – это важно, чтобы увидеть человека, которого она любит, которого хотела бы видеть в этот день, получить неожиданный подарок от него, знаки внимания.»
«Благородно это называется творческим подчерком. Это когда в произведение кочуют один и тот же приём. Ни один писатель, ни один автор в мире этого не избежал. Это считается похвальным. Дескать, узнаваемость. А я считаю, что это просто банальные самоповторы. Для того, чтобы этого не происходило, нужно освежать свои эмоции творчески. Когда-то я вычитал совет Стиви Вандера, как он пишет песни. Он говорит очень просто: «Я слушаю 20 хороших песен, которые сейчас существуют, и пишу 21-ю». И это классно.»

Минаев: Утреца всем добрейшего, друзья дорогие! Ну, что вам сказать? 8 марта близко-близко. Мы уже на Ретро FM отмечаем этот замечательной праздник, даже пригласили в гости серьёзного человека, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, композитора Игоря Николаева. Игорь, доброе утро!

Игорь: Доброе утро! Я как-то подумал, что серьёзный праздник, а вы такого несерьёзного деятеля пригласили.

Минаев: Но деятель на самом деле заслуженный – и это без шуток. Многие мужчины панически боятся Международного женского дня. А вы как к нему относитесь? Отважный человек, не боитесь?

Игорь: Я как-то привык с годами к нему. На уровне школьного рефлекса - обрезание мимоз, гербариев, приклеивание листочков… Я люблю поздравлять именно своих женщин с этим праздником.

Минаев: Вырезаете им цветочки?

Игорь: По-прежнему да, они так любят.

Ветров: Да, им с вами повезло. А как считаете, стоит ли сделать 8 марта выходным днём для женщин и рабочим для мужчин?

Игорь: Это подарок будет для женщин, скорее всего.

Минаев: Но гуляют-то в основном мужики, на самом деле.

Ветрова: Да ладно! Все гуляют.

Игорь: Я считаю, что праздник этот совместный. И я думаю, что мужская компания для женщины – это важно, чтобы увидеть человека, которого она любит, которого хотела бы видеть в этот день, получить неожиданный подарок от него, знаки внимания. Может быть, не совсем для неё предсказуемые. Я поздравляю на уровне телефонных звонков, если на гастролях. Видимо это тоже хорошо, но лучше всё-таки быть в этот день вместе.

Минаев: Контактировать по полной программе.

Игорь: Да.

Ветрова: Расскажите, Игорь, как вы свою супругу Юлю будете поздравлять с Международным женским днём?

Игорь: Даже не знаю. Слава богу, границы открыты, возможности есть для путешествия. Но с другой стороны, у нас есть сдерживающий фактор – наша маленькая дочка. У неё тоже Международный женский день, тем более первый в её жизни. Поэтому всё наше внимание будет именно в эту сторону. Тем более восьмое – для нас не просто число. Она родилась у нас 8 октября, поэтому мы каждый месяц справляем день рождения до полугода. Так положено. Ей будет пять месяцев. И будем радоваться вместе. У нас будет двойной праздник.

Минаев: Игорь, а как вы относитесь к феминисткам. Вообще, нужно ли равноправие полов?

Игорь: Равноправия быть по определению не может и не должно. Конечно, мы в таком классном, современном мире живём, где мы всё видим, всё знаем. Но Ромео и Джульетту никто не отменял. И это ощущение чистоты случайно встреченного взгляда, какой-то искры, которая между ними пробегает – это, конечно, никуда не девается с глазами. Поэтому я думаю, что не надо никакого равноправия. Девушка должна оставаться девушкой.

Минаев: Мы с вами в одной лодке плывём, Игорь! Вот какие вы нам тайны своей души раскрываете сегодня.

Ветрова: Как вы считаете, мужчина-артист в этот день должен давать концерт или должен посвятить этот день своей одной любимой, единственной женщине?

Игорь: Он должен дать концерт, а гонорар от концерта посвятить своей любимой даме.

Минаев: Вот это грамотный подход к жизни. Волки сыты и овцы целы – получается так. А у вас были выступления, когда в зале присутствовали только одни женщины?

Игорь: Разные были у меня мероприятия в жизни. Вообще, когда гаснет свет в зале, и ты начинаешь общаться с публикой, тебе должно быть абсолютно всё равно, кто находится в зале. Ты должен для какого-то обобщённого человека выступать. В одной песне сказано, что он где-то на восьмом ряду должен сидеть. Я хочу сказать, что примерно туда артисты и смотрят. Когда я работал у Аллы Пугачёвой – много достаточно лет был музыкантом, клавишником – всегда интересно было, куда она смотрит. Ведь это, наверное, надо дружить с приборами световыми, понимать, как свет падает… Я так думал. Оказалось, что всё гораздо проще: центр зала и чуть левее от себя – и всё будет хорошо.

Минаев: Игорь Николаев учит нас левее брать, налево уходить.

Игорь: Но не налево!

Минаев: Скажите, а вы научились понимать женщин за всю свою жизнь? Может, какие-то секреты откроете, как найти общий язык?

Игорь: Как научусь понимать, перестану писать об этом песни.

Минаев: Ах, вы ищете ещё.

Ветрова: Когда вы сочиняете песни для женщин, работаете с женской аудиторией, у вас есть какие-то специальные фишки, приёмы?

Игорь: Гармонии. Шутка из какого-то фильма: кто-то говорит – плагиат, я говорю – традиция. Когда ты чувствуешь, что ты на грани самоповтора, лучше от этого, конечно уходить в другую сторону.

Минаев: Возникают такие чувства?

Игорь: Благородно это называется творческим подчерком. Это когда в произведение кочуют один и тот же приём. Ни один писатель, ни один  автор в мире этого не избежал. Это считается похвальным. Дескать, узнаваемость. А я считаю, что это просто банальные самоповторы. Для того, чтобы этого не происходило, нужно освежать свои эмоции творчески. Когда-то я вычитал совет Стиви Вандера, как он пишет песни. Он говорит очень просто: «Я слушаю 20 хороших песен, которые сейчас существуют, и пишу 21-ю». И это классно. Конечно, творческий почерк и самоповторы – это очень близкие понятия и мне хочется, чтобы в какой-то момент они пересеклись и столкнулись.

Минаев: Друзья, записывайте полезные слова от Игоря Николаева о том, как надо творить.

Ветрова: Вы стали папой в прошлом году – это все знают. 8 марта вы будете отмечать в том числе и день рождения дочки Вероники.

Игорь: Да, пять месяцев.

Ветрова: А что вы собираетесь дарить на ей первое 8 марта?

Игорь: Мы в предвкушении вылезания первого зуба. Все дают прогнозы.

Минаев: Ставки не делаете?

Игорь: Делаем. Не без этого. Мне мама штучку такую передала, чтобы я передал.

Минаев: Вы упомянули свою маму. Ведь мамы – это первые женщины, которых мы поздравляем с 8 марта. Вы в самом начале разговора говорили об открытках, которые сами вырезали и тому подобное. А вы помните, что вы в первый раз сделали для своей мамы и что подарили ей?

Игорь: Мы с отцом ходили глубокой зимой по глубокому сахалинскому снегу, большие такие сугробы. И среди них мы искали цветы. Сахалинские такие, очень красивые. Мы шли рано-рано утром, ещё когда было темно – на лыжах. Вот эта вещь как раз мне запомнилось. И батя молодец, и я молодец, что не ленились так рано встать на лыжи и поехать найти эти цветы и привезти.

Ветрова: Да, это впечатляет! Красиво. А до нас дозвонилась Татьяна из Москвы. Здравствуйте, Татьяна! Доброе утро!

Таня: Доброе утро! Игорь, я ваша большая поклонница, я очень люблю слушать ваши песни. У меня такой вопрос: скажите, какой подарок вы приготовили женщинам на 8 марта? Может быть, песни какие-то, концерты будут?

Игорь: Спасибо за вопрос. Конечно, у меня был недавно концерт, показывали по телеканалу «Россия». Там было много известных песен и новых. А к 8 марта я буду у своего друга Валентина Юдашкина в Кремле петь новую песню. Вкратце так. Татьяна, вам желаю, чтобы вас обязательно поздравляли лично с 8 марта, поцеловали и подарили подарки, важные для вас.

Минаев: Вы ещё и автор стихов, мы узнали. А прозу вы не писали?

Игорь: Хорошая идея, кстати. Я готов к этому уже внутренне.

Минаев: Скажите, женщины в принципе лично вам помогают творить или мешают?

Игорь: Женщины, как класс, это всегда люди определённые, имущие место в моём сердце. Мы живём в мире, когда мы не можем жить друг без друга. Они без нас, мы без них. Вопрос только в том, в какой стадии находятся отношения в эту секунду, в этот день, в это мгновение. Пока что у меня всё здорово, я счастлив. Конечно, они помогают. И те крылья, которые вырастают… Когда ты стремишься домой – это намного важнее, чем те крылья, которые вырастают, когда ты стремишься из дома.

Минаев: Это понятно…

Ветрова: Хочется, чтобы вы поздравили всех прекрасных девушек, дам с 8 марта.

Игорь: Дорогие девушки, женщины. Вы меня согреваете своей любовью, вы меня мотивируете к дальнейшему творчеству. Ваше внимание для меня очень важно. И я делаю всё только для вас. И если есть ваша ответная реакция – это всё, что мне нужно. И песни я писал, пишу, и буду писать только для вас. С праздником! Счастья вам, любви. И чтобы с вами был человек, достойный вас и вашей любви.

Ветрова: Спасибо!