Аллея звёзд — Татьяна Веденеева – телеведущая

Татьяна Веденеева – телеведущая, актриса, журналистка, ведущая супершоу «Легенды Ретро FM».

«Спорт и физкультура - это было ужасно. Сейчас-то я делаю зарядку и всех к этому призываю. Движение - это жизнь, безусловно. В институте все предметы, которые были связаны с фехтованием, лыжами - вот это было ужасно.»
«Да, мне все говорили, если хочешь быть артисткой - вырабатывай характер.»
«А Татьяна - это было безоговорочно. Могу сказать, что строки Пушкина о том, что "Дика, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива..." - в детстве это было абсолютно про меня. Я действительно очень была скромна.»

Минаев: Ребята, с добрым утром! Еще раз поздравляем всех с Днем Татьяны! Сегодня такой праздник, студенты гуляют, и мы не отстаем от них. У нас сегодня в гостях наша любимая ведущая фестиваля "Легенды Ретро FM", телеведущая, актриса Татьяна Веденеева! Татьяна, доброе утро!

Татьяна: Здравствуйте, мои дорогие! Я как в семью родную пришла.

Минаев: Татьяна, мы вас поздравляем с вашим "профессиональным" праздником - Днем Татьяны.

Татьяна: Спасибо!

Минаев: Скажите, вы сами Татьянин день отмечаете как-нибудь?

Татьяна: Иногда, если не работаю. Специально, конечно, не готовлюсь к этому.

Минаев: Гостей не собираете?

Татьяна: Знаете, когда я была студенткой - а это еще и День студентов одновременно - в это время, в это поколение было очень много имен Татьяна. И связано это, прежде всего, с Александром Сергеевичем Пушкиным. Потому что для наших родителей Пушкин действительно был всем. На моем курсе в театральном институте был 21 человек, из них было 9 девочек. Из девяти девочек было шесть Татьян...

Минаев: Вот это да!

Татьяна: Одна Ольга, одна Валентина, Наталья и Галина.

Ветрова: А кто вас назвал Татьяной? Мама или папа?

Татьяна: Не знаю, кто, но, наверное, это было обоюдное решение. А брата моего Сергея уже назвала я. А Татьяна - это было безоговорочно. Могу сказать, что строки Пушкина о том, что "Дика, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива..." - в детстве это было абсолютно про меня. Я действительно очень была скромна.

Минаева: Но потом разошлась.

Татьяна: Да, мне все говорили, если хочешь быть артисткой - вырабатывай характер.

Минаев: Это точно! Скажите, как вас уменьшительно-ласкательно называть? Как вам больше нравится?

Татьяна: Если моим родителям что-то не нравилось из моих поступков, речей, то меня дома сразу называли Татьяной. Папа говорил строго: "Татьяна!" А если все было хорошо, то я была Танюшкой. А еще иногда мои тетки называли меня Яной - это совсем сокращенно. Сейчас очень много молодых людей, которым 30-35 лет - те, кто смотрели "Спокойной ночи, малыши", когда я была ведущей. Удивительно: когда я общаюсь с этими мужчинами, а у меня есть такие друзья, они меня все называют Танечкой.

Минаев: А не тетя Таня? Мужчины, которым по 60, наверное, говорят - тетя Таня.

Ветрова: Какой ты, Саша!

Минаев: Расскажите, какое, по-вашему мнению, должно быть идеальное для вас утро?

Татьяна: Медленное...

Минаев: Это в смысле как? Без будильника?

Татьяна: Без будильника - конечно! Когда можно долго вставать, долго ходить по квартире, долго пить кофе. Я делала ремонт в квартире... В гостиной есть маленький балкончик - там была обычная балконная дверь. Мне пришло в голову сделать ее полностью стеклянной. Поэтому сейчас гостиная стала светлее. Во-вторых, деревья, которые растут на улице... Когда такое медленное утро, я обожаю именно там завтракать, сидеть, смотреть во двор.

Минаев: А двор напротив есть?

Татьяна: Далеко.

Минаев: Насчет вечера! Вы предпочитаете романтический ужин в ресторане или что-то сами любите готовить, если что-то отмечается?

Татьяна: Как карта ляжет. Иногда просто встречаемся с подружками. В студенческие годы, я говорю, было очень много Татьян - и у нас есть повод встретиться. Иногда с кем-нибудь, если меня приглашают на ужин. Редко дома, потому что сейчас моя семья состоит из меня и моего сына. Но он парень уже взрослый - тридцатилетний. Ему с мамой проводить вечера не особенно интересно.

Ветрова: Мы надеемся, что у вас сегодня вечер будет и романтическим, и веселым, и все будет хорошо.

Татьяна: Это предстоит. Вообще, очень жаль, что сейчас Татьянами мало называют девочек. Потому что иметь еще один праздник в своей жизни, когда все про тебя вспоминают, даже те, кто давным-давно забыл, очень приятно. Они судорожно встают с утра - им же по радио объявляют, что сегодня Татьянин день. И все начинают вспоминать, есть ли хоть одна знакомая Татьяна? Надо позвонить, написать. Приятно.

Минаев: Мы эту тему всколыхнули, и я думаю, что в роддомах народ задумался. Еще Татьянин день - студенческий праздник. Когда вы в студенческие годы в Татьянин день сдавали экзамены... - какие-то поблажки вам педагоги делали?

Татьяна: Нет, не делали. Когда я училась, в советское время, этот день был забыт. И я лично, по-моему, впервые рассказывала зрителям о том, что такой день существует, в программе, которая тогда еще называлась "120 минут" на Первом канале в 90-е годы. Эта программа была три часа в прямом эфире. И у нас была очень мало редакторов, мы сами писали тексты, пытались найти какие-то материалы, иногда сами снимали - я ездила на съемку как журналист. Естественно, мы пытались найти что-то такое необычное и интересное. Тогда начинало все это всплывать.

Ветрова: Возвращаясь к учебе. Вы сами учились хорошо? Хвосты у вас были?

Татьяна: Понимаете, это театральный институт - какие же тут хвосты. Я заканчивала ГИТИС. У нас, правда, на первом курсе были предметы типа научного коммунизма, которые нас никак не вдохновляли. История партии был предмет... Я помню, на первом курсе из 21 человека у нас было примерно 18 двоек по истории партии. А художественным руководителем нашего курса была женщина, которая одновременно была деканом. И когда она увидела, что на ее любимом курсе, где перспективные артисты растут, 18 двоек... А у меня, кстати, была тройка. Хорошо в школе училась. "Шаг вперед, два назад", статья Ленина, которую в школе заставляли учить наизусть, я помнила. В общем, декан вызвала к себе педагога и сказала: "Василий, условно, Иванович, как же так? Вы моему курсу поставили 18 двоек!" Он сказал: "Нина Федоровна! Но они же не знают историю партии!" Она возразила: "Да, но они же артисты!" Всех заставили пересдать и у всех появились тройки.

Минаев: А какой предмет давался тяжелее всего?

Татьяна: Спорт и физкультура - это было ужасно. Сейчас-то я делаю зарядку и всех к этому призываю. Движение - это жизнь, безусловно. В институте все предметы, которые были связаны с фехтованием, лыжами - вот это было ужасно.

Минаев: Татьяна, вы бессменная ведущая нашего фестиваля "Легенды Ретро FM". Скажите, в этом году кто-то в Олимпийском вам понравился так, чтобы мурашки по коже?

Ветрова: Все, наверное, понравились. Но кто больше?

Татьяна: Луи Бега - да. Кстати, я очень давно слышала его песни. Слышала на каких-то записях или где-то по радио, иногда за границей. И никак не могла понять, что это за парень, кто он такой...

Ветрова: Понравился?

Татьяна: Конечно, он и внешне очень эффектный молодой парень. Когда вдруг неожиданно он появился на сцене "Легенды Ретро FM", я удивилась, потому что под "легенды" он вроде бы не подходит. Вроде бы еще довольно молодое дарование. Я не имею в виду его возраст. Он не так давно появился в памяти, во всяком случае, у российских слушателей.

Минаев: В 90-е вовсю крутили его клип. "Mambo №5" вот эта песня.

Татьяна: Он очень талантлив. Он же песни сам пишет. Необычный очень подход. Афроамериканский микс... Наверное, сказываются его корни.

Ветрова: Татьяна, а подо что вы танцевали в юности? Ведь наверняка были гулянки студенческие.

Татьяна: Меня очень строго воспитывали в семье. Поэтому я была единственной из всех моих подруг, которая никогда в жизни не была на танцах.

Ветрова: Ух ты!

Минаев: Да ладно?

Татьяна: Меня бы отец прибил бы за то, что я на танцульки пошла.

Минаев: Но вы же в Москве жили без родителей?

Татьяна: А в Москве уже было не до этого, времени не было. У нас были танцы как предмет в институте. Мы там с нашими будущими артистами танцевали вовсю.

Ветрова: Тогда скажите, какая музыка нравилась в студенчестве.

Татьяна: Я помню, что в основном нам нравилось то, что с Запада прилетало. Иногда это было что-то переделанное на русский текст, и мы были уверены, что это наши песни. Чаще всего очень нравились музыкальные произведения из фильмов.

Минаев: Музыка к фильмам у нас, на самом деле, очень хорошая была и есть.

Ветрова: До нас дозвонилась Анна из Уфы.

Минаев: Доброе утро!

Анна: Здравствуйте!

Татьяна: Доброе утро, Аня.

Анна: Здравствуйте! Хотела бы задать вопрос: вы часто ведете новогодние передачи. Скажите, а по-настоящему ли там пьют и закусывают? И было ли в этом году на съемках что-то веселое, что осталось за кадром?

Татьяна: Вообще в этом году для меня была одна неожиданность. Во-первых, пьют, конечно, лимонад, похожий на шампанское. Закусывать дают. Какие-то фрукты, конфетки...

Минаев: Не бутафорская еда, не папье-маше?

Татьяна: Много и бутафорского, потому что очень много софитов, много света, жарко, а снимается это все долго. В этом году я была участницей "Парада звезд" на российском канале. И неожиданно они попросили именно меня рассказать новогоднюю сказку. Филю изображал Филипп Киркоров, а Степашку - Басков.

Минаев: Похожи.

Татьяна: Причем мне сказали, что нужно будет спеть с ними песенку "Спят усталые игрушки". Нужно было поехать заранее записать в студии. Естественно, каждый из троих - мы записывали отдельно, потому что все очень заняты, а потом свели. Я приехала в студию, будучи уверенной, что мы просто записываем песенку. И вдруг мне говорят: "Вы сейчас будете сказку рассказывать". Никто меня не предупредил, текста не дали. Конечно, все тексты были переделаны. Потому что это была сказка не для детей, а для взрослых. Я говорю: "А как я могу это делать? Мне же надо хотя бы текст прочесть". На что двое моих зверей говорят: "Да зачем вам читать текст. Вон суфлеры висят - один для Фили, другой для Степашки. И на них текст идет буквами. Я говорю: "Друзья мои, но я не могу так! Я не могу смотреть в одну точку и говорить "Филя! Как ты себя ведешь? Так нельзя!" А Киркоров там всячески занимался... пытался секс устроить между двумя обезьянками.

Минаев: Веселая у вас...

Татьяна: ...новогодняя сказка для взрослых. В общем, за пять минут мне пришлось выучить большой текст, на что Киркоров сказал: "Вот они - профи".

Минаев: Скажите, а какие подарки вас больше радуют сегодня? Цветы какие?

Татьяна: Спасибо вам! Подарили такой роскошный букет.

Минаев: Сами выращивали, старались.

Татьяна: Очень красивый букет, очень яркий, солнечный.

Ветрова: Это розы. А ваши любимые - какие?

Татьяна: Мои любимые цветы - весенние. Но они, к сожалению, очень быстро отцветают. Например, пионы. Или ландыши. Пионы я просто обожаю. Знаете, покупаешь их полураспущенными... Если их много, они в вазе начинают распускаться и превращаются в какое-то фантастическое свадебное платье.

Минаев: Я на даче выращиваю такие.

Татьяна: Какой вы, оказывается, многосторонний!

Минаев: И тюльпаны!

Татьяна: А где у вас дачка?

Минаев: А я вам расскажу, адресок чиркану.

Ветрова: Как в одном фильме говорилось - "по дороге в Испанию".

Минаев: Приезжайте - покажу вам цветы. А вы можете вспомнить какой-то подарок от мужчины, который произвел на вас такое впечатление, что до сих пор отойти не можете?

Татьяна: Это был подарок от моего мужа. Я могу рассказать. Будучи с ним где-то за границей, я купила себе сама в подарок серьги. Это была бижутерия. Очень качественная, очень крупная - такая, чтобы было видно издали, когда я работаю на сцене. Для этого и купила. Они были довольно тяжелые, уши оттягивали, пока два часа я на сцене. И вот одну такую серьгу я потеряла. Я была страшно расстроена, потому что они стоили дорого, они были позолоченные, чтобы аллергии на ушах не было.  Такие большие черные камни... Какой-то композитный материал, но довольно тяжелый. Я была очень расстроена. Муж сказал: "Да ладно, не расстраивайся. Подумаешь, бижутерию потеряла..." Прошел год. Сейчас уже не помню, какой праздник, но точно не день рождения. Может быть, это был Татьянин день, а может, 8 марта. И вот он приносит в подарок коробочку, в которой лежат эти две серьги. Я была потрясена - где же он смог это найти?! Оказалось, он заказал каким-то ювелирам в Армении... Не знаю, почему там...

Ветрова: В Москве, наверное, никто не взялся.

Минаев: Армянские ювелиры могут все.

Татьяна: И они сделали копию. Правда, эта копия стала еще тяжелее... Они это учли, и сделали не клипсы, как было раньше, а именно серьги. Серьги еще больше тянут, но все равно в определенные дни я надеваю их на сцену.

Ветрова: Хотим о театре поговорить. До эфира вы сказали, что попали в театр благодаря Татьяниному дню. Что за удивительная история?

Татьяна: Да, эта удивительная история была уже лет пять назад. Китайский новый год не постоянен. Он двигается. В этом году он у нас 8 февраля. А лет пять назад - точно дату не помню - совпал с Татьяниным днем. У Театра школы современный пьесы есть традиция: поскольку это историческое здание, там всегда в царские времена отмечался Татьянин день. И эту традицию там продолжают. Главный режиссер Иосиф Райхельгауз приглашал всех знаменитых Татьян, мы сидели в ложе, зрители в зале. А на сцене проходил капустник, который устраивали студенты театрального института - веселое представление, после которого маленький банкетик. Мы сидели в буфете, в кафе, которое находится внизу театра. И кто-то говорит: "Слушайте, а сейчас наступает китайский новый год". Мы поднимаем бокалы. А до этого уже несколько раз мне звонил Иосиф и говорил: "Тань, хватит дурака валять. Ты же артистка! Хватит тебе с этим телевидением. Надо бы уже заняться серьезным делом, поиграть на сцене". Я говорила: "Ну что ты, Иосиф, я тысячу лет не выходила на сцену в качестве актрисы. Поэтому - нет. Я уже и забыла, как это делается". Я пришла в театр с подругой, которая тоже Татьяна. Подбегает помощник режиссера и говорит: "Катастрофа! Заболела актриса Нина Шацкая, завтра нужно отменять спектакль. Иосиф, который сидит напротив меня, говорит: "Ну вот, судьба!" Я не понимаю, в чем и где судьба. Он говорит: "Тань..." И начинает давить на все болевые точки. Представляете? Завтра - мороз на улице, говорит, зрители придут... Мы, конечно, деньги за билеты вернем. Но они приедут, потеряют время. А кто-то не сможет приехать, потеряет деньги. Артисты тоже не получат зарплату, потому что они не сыграли в очередном спектакле...

Минаев: И все это из-за вас...

Татьяна: Приезжаю домой в час ночи с текстом пьесы - толстая такая пачка листов... К четырем утра я только дочитала. У меня страшно разболелась голова от ужаса. Я поняла - я на сцене практически все время спектакля...

Ветрова (шепотом): Кошмар...

Татьяна: Конечно, меня выручила телевизионная память. За кулисами стоял завлит с открытой пьесой. Я, пользуясь тем, что роль помощницы по хозяйству, постоянно убегала со сцены, сканировала глазами текст. Выходила и практически наизусть все рассказывала.

Ветрова: Татьяна, давайте вы поздравите наших слушателей. Хотим от вас услышать поздравления для студентов и для Татьян.

Татьяна: Студентам хочу пожелать сегодняшнего хорошего выходного. Я так понимаю, что сегодня у них действительно временные каникулы...

Минаев: Сами их себе сделают.

Татьяна: Да, они сами себе сделают праздник. Наших друзей, которых мы потом по жизни имеем, мы получаем именно в студенческие годы. Поэтому я желаю вам с вашими друзьями получить любимую профессию. Надеюсь, она для вас будет любимой. Ну и, конечно, достичь в ней самых больших высот. А Татьянам - счастья по жизни. Что еще можно пожелать женщине?

Ветрова: И вам тоже счастья!