Аллея звёзд — Анне Вески - популярная эстонская певица

Анне Вески - популярная эстонская певица, участница супершоу "Легенды Ретро FM - 2015".

«Да, это были очень интересные годы, потому что каждой весной, осенью мы ездили в зарубежные гастроли. Это были дни культуры СССР в разных странах. Были и наши собственные гастроли. В первый раз мы попали с концертами в Таиланд. Теперь туда каждый может съездить. Тогда мы приехали туда как артисты. Продавались залы, они были переполнены. Мы как будто на Луну ездили. А потом уже Вьетнам, Лаос, Мадагаскар, Монголия... Не говоря уже о европейский соцстранах. Принимали нас, конечно, хорошо. Они же не каждый день видели артистов из Советского Союза.»
«Да, очень большую роль в этой песне играло то, что песня была снята вместе с аэробикой. Это было очень модно. И эти разноцветные костюмы - всё это было новшеством. И я сама практиковала аэробику.»
«Я думаю, что мне в жизни просто крупно повезло. Но в первый раз я попала на телевидение всё-таки, как национальный кадр. Потому что, когда я была в передаче "Шире круг", просто спросили, есть ли какие новые молодые артисты, которые можно представить в этой передаче. Это была моя первая встреча с центральным телевидением.»

Минаев: Всем добрейшего утреца, ребята! Мы продолжаем наш праздничный эфир в компании прекрасной певицы - милой и обаятельной, неповторимой Анне Веске. В этом году она примет участие в нашем фестивале "Легенды Ретро  FM". До его старта остаётся несколько часов. Анне, вы уже участвовали в нашем супершоу. Поделитесь впечатлениями, что вы чувствовали, как вас принимала публика?

Анне: В 2011 году я была первый раз на фестивале "Легенды Ретро  FM". Это действительно супершоу! Я, конечно, не в первый раз на сцене такого огромного зала, как «Олимпийский». Но это чувство может выразить только артист, который побывает на этой сцене. Особенно, во время фестиваля, когда зал переполнен, когда у всех хорошее настроение. Когда все, кто пришли, знают этих артистов, они знают наизусть их песни, поют вместе с ними - для артиста это как на крыльях быть. Так что, я очень жду своего нового выступления.

Минаев: Один из ваших главных хитов - песня "Радоваться жизни", прозвучал впервые в 1985 году в передаче "Утренняя почта". Её вели Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Трудно было попасть на ТВ в те времена? Как у вас это получилось?

Анне: Я думаю, что мне в жизни просто крупно повезло. Но в первый раз я попала на телевидение всё-таки, как национальный кадр. Потому что, когда я была в передаче "Шире круг", просто спросили, есть ли какие новые молодые артисты, которые можно представить в этой передаче. Это была моя первая встреча с центральным телевидением. Дальше уже у нас был фильм "Снежные напевы", из фильма взяли некоторые песни, которые начали показывать в "Утренней почте". А потом уже пришли следующие настоящие приглашения. "Радоваться жизни" уже специально снималась для утренней почте. Там такого спортивного вида были девушки в разноцветных костюмах. И эта песня сразу стала хитом.

Ветрова: Кстати, в видеоклипе как раз на эту песню присутствуют девушки, занимающиеся аэробикой. Тогда в нашей стране, в Советском Союзе, она только появилась. Вы сами практиковали такие занятия?

Анне: Да, очень большую роль в этой песне играло то, что песня была снята вместе с аэробикой. Это было очень модно. И эти разноцветные костюмы - всё это было новшеством. И я сама практиковала аэробику. Я помню, когда у нас в ансамбле была и вторая солистка, тогда мы иногда утром на гастролях встречались или у неё в комнате, или у меня. У меня была целая пластинка. С пластинки нам считали "Раз, два, три, упражнения такие и такие". И мы с ней вдвоём занимались аэробикой. Так что, мне это знакомо.

Минаев: Анне, в 1984 году вы исполнили свой суперхит "Позади крутой поворот" на фестивале в Сопоте. Как эта песня к вам попала?

Анне: Да, это моя визитная карточка. Действительно эта песня Игоря Саруханова, Ольги Писаржевской, Анатолия Монастырёва... Толя Монастырёв как раз работал на телевидении. И как раз он меня видел. Помню, он дал мне на обыкновенной кассете песню, где парень под гитару пел "Позади крутой поворот". Он сказал: "Это мои слова. Если тебе песня нравится, может, её исполнишь?" Я приехала домой, мы с ансамблем всё записали. Всё было хорошо. Поехали сразу в Питер на гастроли. В Питере эту песню мы в первый раз исполнили, и её супер хорошо приняла публика. Я даже не поняла, неужели так сразу песня понравилась, что её чуть ли не три раз исполнять пришлось. А потом закончились гастроли ансамбля "Круг", где играл Игорь Саруханов. Они эту песню там тоже пели, поэтому эту песню народ знал. Но когда мы снялись для телевидения, она прижилась ко мне. И теперь я только большое спасибо могу сказать Анатолию Монастырёву и Игорю Саруханову, что в моей жизни получился такой хит, как "Позади крутой поворот", который я пою до сих пор.

Ветрова: Эту песню, как и многие другие ваши хиты, любят ваши поклонники по всему миру и во всех бывших союзных республиках. А поддерживаете вы с ними отношения?

Анне: Конечно, я живу в Эстонии и всегда жила в Эстонии. Но я очень много работала в Советском Союзе и в России, особенно в Москве и в Питере. У меня есть поклонники во всех городах. Раз в году у нас бывают наши сольные концерты в Москве. И тогда все мои поклонники приезжают из разных городов. Некоторые дружат со мной с первых лет моего появления на эстраде. Они уже тоже взрослые, у них уже дети, они даже с детьми приходят на концерты. Так что, мы тесно общаемся.

Минаев: Насколько мы знаем, в советские времена популярные артисты давали по несколько концертов в день. С вами такое случалось?

Анне: В советское время - конечно. В пятницу, субботу, в воскресенье по три концерта в день - это было как норма. Просто советский народ очень любил ходить на концерты, это было более доступно, может быть, цены были приемлемые.

Ветрова: У вас наверняка было много гастролей по стране.

Анне: В замечательное советское время мы ездили по всем республикам. Это, конечно, были молодые годы, годы нашей суперпопулярности. Обычно все выступали на стадионах, это был большой праздник в городе. Все приходили семьями, все знали мои песни, хиты наизусть. Было легко выступать. До сих пор я вспоминаю те года, как наши самые весёлые.

Минаев: А в 80-е и 90-е вы по заграницам с гастролями ездили? Как вас там принимали?

Анне: Да, это были очень интересные годы, потому что каждой весной, осенью мы ездили в зарубежные гастроли. Это были дни культуры СССР в разных странах. Были и наши собственные гастроли. В первый раз мы попали с концертами в Таиланд. Теперь туда каждый может съездить. Тогда мы приехали туда как артисты. Продавались залы, они были переполнены. Мы как будто на Луну ездили. А потом уже Вьетнам, Лаос, Мадагаскар, Монголия... Не говоря уже о европейский соцстранах. Принимали нас, конечно, хорошо. Они же не каждый день видели артистов из Советского Союза.

Ветрова: Насколько мы знаем, вы всегда работали без фонограммы.

Анне: Мы всегда работали живым ансамблем. И даже в голову не приходило, что можно работать как-то по-другому. Мы же пели и на стадионах, и никто никогда не сказал, что не слышал.

Ветрова: Во время учёбы в школе вы начали подрабатывать, играя марш Мендельсона в ЗАГСе. О каком муже вы тогда мечтали?

Анне: Действительно, когда я училась в музыкальной школе, в 9-ом, 10-ом, 11-ом классе, я подрабатывала в ЗАГСе и играла Мендельсона. Я тогда не думала о том, выйду ли я когда-нибудь замуж. Подрабатывала. У меня свои карманные деньги всегда были.

Ветрова: Вы, наверное, самая яркая певица Эстонии, чья звезда засияла в 80-е. Как считаете, в чём ваш секрет?

Анне: Когда-то одна известная певица сказала, что звездой не становятся, а звездой рождаются. Что-то в этом есть. Потому что все ищут фактор "Х". Почему один артист всем нравится, а другой поёт лучше, и вокальные данные у него лучше, но нет этого "Х"? Наверное, мне повезло. А 80-е годы - это моё появление как раз на эстраде. Может быть, я как-то выглядела по-другому. Или для того времени была более современная. Значит, должна была родиться такая звезда как я.

Ветрова: Чему мы все очень рады. Вы один из символов 80-х. Яркая, необычная звезда. А почему из тех времён вы скучаете?

Анне: 80-е были годами нашей молодости, нашей яркой популярности. Скучать это также, как скучать по прошедшим дням. Каждое время одинаково хорошее. Хотелось бы всё начинать сначала? Нет, я так не говорю. Но именно о чём скучаю... Конечно, хотелось бы и сейчас тоже ездить по стадионам, когда народ стоя тебя приветствует. Но это уже прошло. Но мы хоть можем сказать, что это с нами случилось, и поэтому мы любим эти 80-е, которые были нашими самыми лучшими годами.

Ветрова: Анне, когда вы участвовали в фестивале "Легенды Ретро FM" накануне нового года дочка подарила вам внучку. А о чём вы мечтаете в этом году?

Анне: Я не знаю, я не думаю, что в этом году дочка мне будет ещё одного внука дарить. Но внуки растут, и самое хорошее время у нас, когда можно делать им подарки. Потому что мы-то все взрослые, а для них Рождество и Новый год - это самые красивые и самые хорошие времена, потому что всегда можно писать письмо Деду Морозу. И обязательно это письмо дойдёт до Деда Мороза. Загадывать желание... Я не знаю. Но сейчас можно сказать, что хочется пожелать, чтобы мир был во всём мире. В советское время я думала о том, зачем они нужны - такие лозунги? Но сейчас хочется, чтобы действительно мир был во всём мире.

Минаев: Анне, пригласите, пожалуйста, всех слушателей Ретро FM на супершоу "Легенды Ретро FM" в «Олимпийский».

Анне: Дорогие друзья. Приходите на фестиваль "Легенды Ретро  FM" в «Олимпийский» 12 декабря. Я с нетерпением жду встречи с вами. И буду очень рада видеть вас в зале. Приходите, будет весело!