Аллея звёзд — Yaki-Da - популярная шведская группа

Yaki-Da - популярная шведская группа, участники супершоу "Легенды Ретро FM - 2015".

«Мы снова будем вместе, мы будем на сцене. Всё будет классно! Мы просто хотим получить удовольствие от нашего выступления. И мы надеемся оправдать ожидания наших поклонников в России.»
«Наши воспоминания о 90-х исключительно позитивные. Но есть один момент. Тогда из-за огромного количества концертов и гастролей мы просто не высыпались. Конечно, это был определённый стресс. Но это был и грандиозный жизненный опыт.»
«Мы встретились в студии, и между нами сразу же установился контакт. До того момента как мы начали вместе работать, мы проводили много времени за чашечкой кофе, лакомились десертами, которые мы обе очень любили. Много говорили.»

Минаев: Утреца добрейшего, ребята! Уже завтра в Москве, в «Олимпийском» пройдёт XI музыкальный фестиваль «Легенды Ретро FM». Нас ждёт сенсация - воссоединения группы Yaki-Da через 15 лет после последнего совместного выступления. Нам удалось пообщаться с солистками группы - Мэри и Линдой накануне нашего фестиваля.

Ветрова: Ваш дуэт вспыхнул очень яркой звездой на мировой эстраде, сразу заявив о себе мощными хитами "I Saw You Dancing", "Рride of Аfrica". Расскажите, как дуэт образовался, и правда ли, что вы занимались рок-музыкой?

Yaki-Da: Мы встретились в студии, и между нами сразу же установился контакт. До того момента как мы начали вместе работать, мы проводили много времени за чашечкой кофе, лакомились десертами, которые мы обе очень любили. Много говорили. Я очень рада, - говорит Мэри, - что Линда мой друг и партнёр. Да, какое-то время я занималась рок-музыкой, и это было классно. Я в принципе открыта для разной музыки.

Минаев: Спустя 15 лет вы вновь выступите вместе. Это произойдёт на нашем супершоу. С какими чувствами вы готовитесь к вашему возвращению на большую сцену. Волнуетесь?

Yaki-Da: Я уверена, это будет очень и очень весело. Мы очень рады, что нас пригласили принять участие в фестивале, - добавляет Линда. - И нам очень приятно осознавать, что люди до сих пор любят наши песни. Мы счастливы, что будем выступать в шоу в этом году. Уверена, это будет классно.

Ветрова: Мы тоже в этом абсолютно уверены. В какой момент вы ощутили свою популярность?

Yaki-Da: В первый раз это было, может быть, в аэропорту, когда к нам подошёл наш менеджер и сказал, что в Южной Корее наши песни стали самыми популярными. Это было нечто.

Минаев: Ваш дуэт Yaki-Da - женский. Есть расхожее мнение, что женщинам сложно работать вместе. Часто ли между вами возникали ссоры? В частности, на тему, кому и что петь.

Yaki-Da: Нет, между нами никогда не было споров на эту тему, - говорит Мэри. - Возможно, это связано с тем, что у нас с Линдой одни и те же ценности. Мы просто приняли решение: если ты устала, тебя что-то не устраивает, об этом просто надо говорить, а не ссориться. Объективно, у Линды более мягкий и тёплый голос. Что есть, то есть. На самом деле, мы постоянно поддерживаем контакт друг с другом, несмотря на то, что мы живём в разных странах.

Ветрова: В 1995 году через год после рождения вашего коллектива ваша группа Yaki-Da впервые приехала в Россию, в Москву. Какими были ваши впечатления?

Yaki-Da: Наши впечатления о Москве тогда были очень позитивными. Мы столько всего увидели! Мы увидели Кремль, Красную площадь, метро. И очень, очень, очень много всего! Нам очень понравилось. И в этот раз мы повторим.

Минаев: А чем-нибудь традиционным в Росси вас угощали? Икоркой, пельменями, например? Кстати, вы диету как-нибудь специальную соблюдаете? А то у вас фигуры подозрительно прекрасные.

Yaki-Da: Да, несколько раз мы ели традиционное русское блюдо - икру. Насчёт пельменей не уверена. Помню, что мы пробовали цыплёнка. А вот пельмени - нет. Диета... то так, то сяк... Иногда это здоровое питание, иногда совсем наоборот.

Ветрова: Название Yaki-Da, насколько мы знаем, имеет двойной смысл. Это название ресторана в вашей родной Швеции, а также тост. Вы, кстати, часто их в жизни произносите?

Yaki-Da: Да, это слово из шотландского языка. Аналог на русском языке "На здоровье!" Что касается спиртных напитков, то мы не большие их поклонницы. Может быть, поэтому мы до сих пор в такой хорошей форме.

Минаев: Yaki-Da для российских поклонников - это не только зажигательная танцевальная музыка, но и умопомрачительно симпатичные солистки. Скажите, девушки, а не пробовали ли вы себя в роли моделей?

Yaki-Da: Да. Несколько лет я работала моделью, - говорит Мэри. - Я не была супермоделью, я делала это скорее ради спортивного интереса, для веселья. Линда не занималась этим по той простой причине, что у неё на это просто не было времени.

Ветрова: Гастроли по всему миру, огромное количество концертов, поклонники. С какими чувствами вы вспоминаете то время?

Yaki-Da: Наши воспоминания о 90-х исключительно позитивные. Но есть один момент. Тогда из-за огромного количества концертов и гастролей мы просто не высыпались. Конечно, это был определённый стресс. Но это был и грандиозный жизненный опыт.

Минаев: А какую музыку вы сами слушали в 90-е?

Yaki-Da: Больше всего я люблю поп-музыку, - говорит Мэри, - и кое-что из рока, альтернативы, мне тоже нравится так же, как и Линде. Да, мне нравилась совершенно разная музыка, - продолжает Линда. - Например, "Rage Against the Machine", Massive Attack, джазовая музыка и такие группы как Duran Duran, George Michael, Björk. И всегда нравилась латина. Например, Mambo No. 5.

Ветрова: Яркий стиль Yaki-Da, ваши голоса никогда нельзя было с кем-то спутать. Вы делали что-то специальное, чтобы звучать именно таким образом? Может быть, занимались с педагогом по вокалу.

Yaki-Da: Когда я стала уже взрослой, я начала заниматься с педагогом джазовым вокалом. А что касается чего-то специального, то я думаю, что вся та разная музыка, которую ты слушаешь, влияет на то, как звучит твой голос. Я брала несколько уроков классического вокала, - продолжает Мэри. - Это больше мне подходит. Но только несколько уроков.

Минаев: На фестивале "Легенды Ретро FM" будут выступать артисты и коллективы, которые по праву, как и вас, можно назвать легендарными. Так, например, вместе с вами на сцену выйдут Boney M. А вы зажигали в своё время под их песни?

Yaki-Da: Конечно. Достаточно вспомнить их "Happy song". Под неё можно танцевать, весело проводить время. Она нам очень нравится. Я думаю, у нашей музыки и Boney M  есть много общего.

Ветрова: На супершоу "Легенды Ретро FM" вы будете выступать в огромном зале, в Олимпийском! Послушать вас и посмотреть приедут поклонники со всей нашей страны, не только из России. Вы знаете, как удержать внимание такого грандиозного количества зрителей?

Yaki-Da: Никакого секрета тут нет. Мы уверены, что наши поклонники помнят наши песни, нас. Всё должно получиться, - говорит Мэри. - Мы снова будем вместе, мы будем на сцене. Всё будет классно! Мы просто хотим получить удовольствие от нашего выступления. И мы надеемся оправдать ожидания наших поклонников в России.

Минаев: Приглашайте всех!

Yaki-Da: Спасибо! (по-русски). Всем привет! Приходите на фестиваль, мы очень хотим вас увидеть! Скоро увидимся!