Аллея звёзд — Виктор Салтыков - популярный певец

Виктор Салтыков - популярный певец, участник групп "Электроклуб", "Мануфактура", "Форум".

«80-е, в принципе, были в этом плане очень свободными. Наконец-то появилась возможность без боязни выходить на сцену, одев какой-то джинсовой пиджак, порванные джинсы. Пёстрость какая-то появилась. 70-е были годами надежды. Люди почувствовали, что что-то изменится в лучшую сторону. Что-то произойдёт, вдруг открыто станет… Мы верили в это.»
«Есть модное слово, которое говорят мне после концерта. Подходят и говорят: «Виктор, какая у вас харизма! Какой у вас стайл! На сцену выходите, и люди начинают все шевелиться. Любой зал вы можете разбудить». Я говорю, что сам не понимаю, как это происходит. Это секрет, который мне самому не понятен.»
«Когда услышал в своё время «Битлз», я был ими загипнотизирован. После этого мне так хотелось попасть на сцену. Это желание до сих пор, наверное, движет мной.»

Минаев: Добрейшего всем утреца, дорогие друзья! Давайте проведём это утро в хорошей компании. Сегодня к нам в студию заглянул Виктор Салтыков! Доброе утро!

Виктор: Доброе утро!

Минаев: Он участник нашего фестиваля «Легенды Ретро FM», который 12 декабря состоится в «Олимпийском». Виктор, вы у нас человек проверенный, тёртый калач, принимали участие в нашем фестивале. И публика вас всегда принимает на ура. Всегда бешеные овации. У вас есть какие-то специальные фишки, свои секреты, как завоевать зал, взять его «за жабры»?

Виктор: Есть модное слово, которое говорят мне после концерта. Подходят и говорят: «Виктор, какая у вас харизма! Какой у вас стайл! На сцену выходите, и люди начинают все шевелиться. Любой зал вы можете разбудить». Я говорю, что сам не понимаю, как это происходит. Это секрет, который мне самому не понятен.

Ветрова: Перевод. Виктор говорит: «Я такой обалденный, ничего не могу с этим поделать!»

Минаев: Да, скромный.

Виктор: Мне кажется, что это желание с детства попасть на сцену. Когда услышал в своё время «Битлз», я был ими загипнотизирован. После этого мне так хотелось попасть на сцену. Это желание до сих пор, наверное, движет мной.

Ветрова: Возвращаясь к нашему фестивалю «Легенды Ретро FM», вы могли бы сравнить те большие концерты, которые вы давали в 80-е и в 90-е, и сейчас «Легенды Ретро FM».

Виктор: Разница в антураже. Другая совершенно картинка. Совсем по-другому всё выглядит. Сцена прекрасная. Свет, звук, какие-то совершенно невероятные вещи. У нас всё было гораздо бледнее. У нас тоже был свет, были площадки, но не было такого масштаба, такого оборудования, чтобы усилить ощущения. Мне кажется, что ретро музыка 80-х, 90-х – она вообще какая-то семейная. Люди едут в машине семьёй, дети с папой едут, слушают Ретро FM.

Ветрова: У них нет выбора!

Виктор: Папа включает Ретро FM, они с мамой вместе балдеют, вспоминают свои «золотые годы, когда как раз они этих детей…

Минаев: …делали.

Виктор: Да.

Минаев: Вы работали в таких легендарных коллективах, как «Мануфактура», «Форум», Электроклуб. Скажите, хотелось бы вам вернуть те времена, когда, по вашим словам, вы давали по 3-4 концерта в день. Или по 50-60 в месяц.

Виктор: Я думаю, что по 50-60 было бы приятно, наверное, для…

Ветрова: …кошелька.

Виктор: Правильно. Если честно, сейчас важно качество концерта. Если я собираю хорошую аудиторию, когда зал полный, для меня это большой праздник. У меня сейчас играют музыканты, в основном из Кубы. Все они испаноговорящие, хорошо играют.

Ветрова: Ого…

Виктор: И мы играем всю ту легендарную музыку. Много песен из «Мануфактуры».

Ветрова: По поводу гастрольной жизни. Вы относительно недавно были на гастролях в Германии…

Ветрова: Как прошли эти гастроли? Не напрягает ли вас сейчас эта гастрольная жизнь?

Виктор: Не напрягает, потому что приходит аудитория, которая когда-то была молодой. Это такие душевные семейные концерты. Люди приводят своих детей, показывают, как они жили. В Германии приходит в основном та аудитория, которая когда-то уехала, приходят их дети. К слову, я в Домодедове открыл школу вокала «Академия вокала». У меня там много детей, 90 человек, учится. Я преподаю некий мастер-класс. Я прихожу иногда и всё рушу, говорю: «Ребят, как умеете петь, так и пойте».

Минаев: Главное, чтобы душа раскрывалась.

Виктор: Нужно, чтобы человек был личностью. Если сравнивать западного исполнителя или брать наших – Окуджаву, из таких «мало поющих», а не «горлопанистых», как Уитни Хьюстон или другие. Мик Джаггер – он великий вокалист что ли? Харизматичный. Ну, женщинам нравятся уроды. Они сами потом не понимают, зачем с ними живут. Главное, увидеть в человеке свою искру.

Ветрова: …индивидуальность. Мы хотим, к началу вашей карьеры вернуться. Как вы сами рассказывали, папа поставил вас на стул в пять лет…

Виктор: Ну, перед родственниками надо было похвастаться.

Ветрова: Вы помните программу детских исполнений? Что там звучало в вашем исполнении?

Виктор: «Солнечный круг». Я реанимировал песню, которую пел в детстве. Нравились песни военных и даже довоенных лет. «Любимый город», например.

Ветрова: Спойте.

Виктор: (поёт)

Минаев: Здорово! Душевно получается.

Ветрова: В пять лет вы её пели?

Виктор: Меня в этой песни завораживала одна фраза. Долго не мог понять, почему «синий дым». Маме задавал вопрос. Она говорила: «Отстань». А в тексте «в синей дымке тая…»

Минаев: Кстати, а ваши-то дети уже первые концерты дают?

Виктор: Дочка Анна учится у таких великих групп как Beatles или Led Zeppelin. Я ей не навязывал, она просто сама любит хорошую  музыку. Перспектива немаленькая. Поёт в английской группе, они начали что-то записывать и пытаются что-то делать. Она неплохо поёт по-английски.

Ветрова: То есть природа на ваших детях, Виктор, не отдохнула. У вас были разные причёски. И короткая, как сейчас, и более пышная.

Виктор: Это короткая, вы считаете? Мне сейчас все говорят, жена говорит, что Вите постричься пора.

Ветрова: Но было-то совершенно пышно на голове. Одно время с Ириной Аллегровой у вас были практически идентичные причёски. Над вами не прикалывались на эту тему?

Виктор: Ну, ей бог дал эту копну волос. Такие команды, как Duran Duran, они все носили эти сумасшедшие начёсы.

Минаев: А если взять 80-е, 90-е – это «золотые времена» вашей карьеры, какие самые приятные моменты вы вспоминаете?

Виктор: Перестройка. Помню ехали с другом в купе, читали газету, наш директор группы «Форум», сказал: «Ну, наконец-то всё свершилось». Свобода в массы. 80-е, в принципе, были в этом плане очень свободными. Наконец-то появилась возможность без боязни выходить на сцену, одев какой-то джинсовой пиджак, порванные джинсы. Пёстрость какая-то появилась. 70-е были годами надежды. Люди почувствовали, что что-то изменится в лучшую сторону. Что-то произойдёт, вдруг открыто станет… Мы верили в это. Помните, корпоративное движения пошло? Начали все шить, палатки, появились варёные джинсы... Пока за границей не разрешили что-то покупать.

Ветрова: У вас есть альбом «Ностальгия по настоящему». По чему ностальгия? По тому, о чём вы сейчас рассказывали?

Виктор: Фраза сложная. Вроде бы и ностальгируешь и по тому, и по этому времени. Хочется, чтобы в этом настоящем присутствовала ностальгия того времени. Песня имеет немножко другой смысл, на самом деле. Она сложная по восприятию. Люди говорят: «Виктор, вы какие песни поёте!»

Минаев: Насколько мы знаем, один из ваших музыкальных идеалов – это Beatles. Где брали пластинки?

Виктор: В Питере. Я же питерский.

Минаев: Это понятно. Чёрный рынок?

Виктор: У меня, во-первых, мой двоюродный брат занимался нехорошими делами. Ну и я попал под эту раздачу тоже в своё время. То есть не шмотки фарцевал, а жевательную резинку клянчил, пардон.

Ветрова: У иностранцев? Для девочек?

Виктор: Мне хотелось быть в классе авторитетным парнем. Мне нравились несколько девочек, особенно одна.

Минаев: А без жвачки не подойдёшь?

Виктор: Мне даже девочки на 23 февраля под парту стали подкладывать подарки. Раньше же как было: 8 марта мальчики дарят, а 23 февраля девочки раздаривают. И, когда мне любимая девушка, которая очень нравилась, подарила большую куклу, которая была в строительный спецодежде, я был просто счастлив.

Ветрова: Вернёмся к «Легендам Ретро FM». В этом году на нашем фестивале рекордное количество участников. Расскажите, с кем из них вас связывают какие-то, может быть, дружеские отношения. А кто для вас, может быть, являлся в юности каким-то идеалом. Например, Boney M.?

Виктор: Boney M. была музыка дискотечная, но очень яркая, необычная, особенно для нашей страны. Для нас это была отдушина, появление каких-то заморских звёзд, которые по-другому себя вели. Мы привыкли смотреть на экране достаточно всё скромненькое.

Ветрова: А если взять наших участников. Наталья Гулькина, Лада Дэнс, Вадим Казаченко…

Виктор: Многие из них мои друзья. Я коллег могу критиковать чуть-чуть в чём-то. Но я их знаю лично. Они все хорошие, все светлые и того времени, той формации.

Ветрова: Мы приветствуем Лену из Москвы, которая очень хочет задать вам, Виктор, вопрос.

Лена: Здравствуйте! Доброе утро! У меня буквально самые лучшие годы моей жизни связаны с вашими песнями. Мне интересно было бы узнать, есть ли у вас такие песни, которые перекладывались на вашу жизнь. К примеру, в песни «Ты замуж за него не выходи». Происходили такие вот ситуации в вашей жизни, как в этой песни?

Виктор: Конечно. Когда мы с первой супругой начинали жить, я говорил ей, не выходи за меня за муж. Я говорил ей, давай, так поживём пока. С артистами тяжело жить, надо как-то подстроиться, женщине надо немножко себя изменить. Если это не происходит, рано или поздно это развалится.

Ветрова: Есть вопросы и из соцсетей. Ваша песня «Белая ночь». Когда вы в последний раз белую ночь в Питере видели?

Виктор: Четыре года назад мы ехали через Питер на машине. С дочкой, семьёй и Святославом. Как раз в три ночи.

Ветрова: Ещё вопрос про клип на песню «Кони в яблоках». Вы там управляете конём?

Виктор: Меня отвозили на «дачи», так называемые, в Питере. Я там познакомился с местным жителем. Он гонял этих цыганских лошадей. Раньше там конокрады были. Мы загоняли каких-то двух лошадей. Когда загоняли лошадь, она копытом ударила ему по ноге и сломала ему ногу. После этого у меня был психологический барьер. Сейчас мы снимали программу, я держал под уздцы коня, именно в яблоках. Мне надо было опять сесть. Мне помогли на него сесть, он попытался встать на дыбы… Я испугался, а страх передаётся лошадям. Лошадь надо приободрить… Морковочки ей дать.

Ветрова: Запоминайте, радиослушатели.

Виктор: Мне нравятся карликовые лошади.

Минаев: Пони.

Виктор: Нет, это карликовая лошадь американская.

Минаев: Напомним, что 12-ого декабря Виктор выйдет на сцену «Олимпийского» и примет участие в нашем супершоу «Легенды Ретро FM». Кстати, вас же будет ждать многотысячный зал. Что бы вы пожелали тем людям, которые уже сейчас с нетерпением ждут этого?

Виктор: Я пожелал бы, наверное, всем, во-первых, хорошего концерта.  И пожелал бы самого главного в этой жизни – никогда не отчаиваться. Я просто хочу пожелать всем побольше позитивности в жизни, чтобы отсутствие каких-то денег, каких-то автомобилей, квартир, не влияло на внутреннее состояние. Хотелось, чтобы человек имел какую-то отдушину внутри себя. В любой момент можно заняться детьми, заниматься чтением книг, слушать хорошую музыку. Выращивать, сажать что-то, уходить от негатива в жизни.

Ветрова: А можете теперь пригласить всех торжественно на наш фестиваль «Легенды Ретро FM»?

Виктор: Дорогие слушатели радиостанции, и даже неслушатели, даже завистники и враги, что мне не нравится, приходите в «Олимпийский» 12 декабря на фестиваль «Легенды Ретро FM». Мы вас будем ждать с большим удовольствием. Для вас из себя выжмем всё, что возможно. По крайней мере, я. Надеюсь, вам всё это понравится. Приходите на фестиваль, желаю всем здоровья, любви, счастья и благополучия. Побольше занимайтесь детьми. Не только детьми, а также их производством. СЧАСТЬЯ ВАМ ВСЕМ, ДОРОГИЕ МОИ!!!