Аллея звёзд — Сергей Беликов - певец

Сергей Беликов - певец, музыкант, композитор, Заслуженный артист России.

«Я испытываю громадное удовлетворение, меня прёт от выступлений на больших площадках. Потому что я частенько выступаю на Днях города и в качестве хедлайнера, и вот эта энергетика, когда тысячами голосов поют с тобой фрагменты песен, когда такой шум стоит – это классно!»
«К тому времени традиционная эпоха ВИА подходила к концу с их атрибутикой, классическим звучанием. «Самоцветы» в лице Маликова, дабы не сойти с позиции ведущих коллективов страны, предпринимали всякие усилия по модернизации звучания.»
«Скажу так: состояние любви это очень важный элемент в моём бытии. А что касается приоритета, работа или любовь... Наверное, я всё-таки отдам предпочтение работе.»

Минаев: Ребята, с добрым утром! Сегодня вместе с нами в «Первой смене» наш, не побоюсь этого слова, большой друг, который 12 декабря в Москве впервые примет участие в фестивале «Легенды Ретро FM», заслуженный артист России – Сергей Беликов! Доброе утро!

Сергей: Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, слушатели Ретро FM.

Минаев: Мы поздравляем вас, да и нас всех, всю нашу огромную компании Ретро FM с тем, что вы впервые появитесь на нашем фестивале. Чему больше рады? Встрече с поклонниками? Или с коллегами? Уже готовы, кстати, к выступлению?

Сергей: Конечно, готов. Два моих хита ждут старта.

Ветрова: Вы их репетируете?

Сергей: Дело в том, что я и так достаточно много пою эти песни на своих концертах.

Ветрова: То есть выступления – это и есть подготовка к нашему фестивалю.

Сергей: Конечно. А что касается большего волнения и большего желания, то я, конечно, ожидаю больше встречи со зрителем под сводами «Олимпийского».

Ветрова: А они-то как ждут! Это точно! До эфира обсудили, что вы дедушка – счастливый, сумасшедший, любящий…

Минаев: Довольный-то какой сидит!

Ветрова: Вообще красота! Но на дедушку не похож: стройный, бодрый.

Сергей: Ну и славно!

Ветрова: Мы помним, что вы холодной водой обливаетесь. Даже в райдере у вас написано, что на гастролях в гримёрке ведро с холодной водой должно быть.

Сергей: Нет, воду-то я и сам найду. Надо, чтобы ведро было.

Ветрова: А перед нашим фестивалем «Легенды Ретро FM» обольётесь?

Сергей: Обязательно. У меня же каждый день с этого начинается.

Минаев: С ума сойти. Вы не обманываете? Потому что я, честно говоря, не могу в это поверить.

Сергей: Несите два ведра. Сейчас проверим.

Ветрова: Нет, у нас тут аппаратура!

Минаев: Скажите, вот вы пели в рок-группе «Аракс», а также в ВИА «Самоцветы». Противоположные коллективы, совершенно. А где работалось легче? Где вольностей и творчества было больше?

Сергей: В «Араксе» больше. Но дело в том, что и «Аракс» и «Самоцветы» на рубеже 80-х годов – это, скажем, были коллективы… Во всяком случае в своих устремлениях не настолько противоположны в музыкальном направлении. К тому времени традиционная эпоха ВИА подходила к концу с их атрибутикой, классическим звучанием. «Самоцветы» в лице Маликова, дабы не сойти с позиции ведущих коллективов страны, предпринимали всякие усилия по модернизации звучания.

Минаев: Переформатировались.

Сергей: Да, если говорить современным языком. Справедливости ради скажу, что «Самоцветам» это в немалой степени удалось на тот период.

Минаев: А кто генерировал идеи непосредственно? Маликов?

Сергей: Пресняков старший, Беликов.

Минаев: Всё понятно, два двигателя.

Ветрова: Если начинать с 70-х, ваш лирический тембр, образ, голос привлекали очень многих композиторов: Пахмутова, Антонов, кто угодно. Они переманивали вас друг у друга? Боролись?

Сергей: В этом не было необходимости. Просто разные проекты разных композиторов. Они не пересекались друг с другом. А я находил своё достойное применение как певец. Благодаря этому создавались песни, которые, к моему удовлетворению, стали золотым фондом советской популярной музыки.

Минаев: А я думал, подходили и говорили: «Это не пой! Он не те ноты пишет! Я правильные пишу!» Не было такого?

Сергей: Нет.

Минаев: А как вы попали в проект Давида Тухманова «По волне моей памяти»? Там же сентиментально всё?

Сергей: Да.

Минаев: Он сам вам предложил ту песню?

Сергей: Да, сам. Давид Федорович пришёл в Ленком к нам на репетицию. И сказал, что немало наслышан об успехах Аракса. Это был 75-й год. На тот период группа становилась неоднократно, если ты помнишь, лауреатом каких-то московский рок-фестивалей. Собирались лучшие группы. И там некое жюри выбирало лучшую группу фестиваля, лучшего вокалиста фестиваля, лучшего гитариста фестиваля, и так далее. И «Араксу», Беликову доставались там немалые лавры на протяжении нескольких лет. И, собственно говоря, Федорович, услышав моё пение, предложил мне поучаствовать в проекте «По волнам моей памяти». Чуть позже по той же причине в Ленком к «Араксу» пришёл Юрий Михайлович Антонов, с которым мы забабахали термоядерный проект. Десяток песен, которые держат Юрия Антонова на вершине всенародной любви и популярности – это наш совместный труд.

Минаев: Скажите, а вы когда начинали свою музыкальную карьеру, был дефицит практически всего – музыкальных инструментов в частности. Где брали гитары, струны?

Сергей: Скажем так, те, кто начинал свой путь, покупали инструменты отечественного производства, если ты помнишь, свердловские.

Минаев: «Урал». «Аэлита» ещё.

Сергей: Музыканты чуть потяжелее, я имею в виду по статусу, покупали на Неглинке чешские, а совсем крутые музыканты покупали «фендера», «джипсоны».

Минаев:  А это откуда приходило?

Сергей: Это всё привозилось. Я свой первый серьёзный инструмент купил в 75-ом году, это был «Fender Jazz Bass». Я за него отдал по тем временам, кто помнит, и для кого понятны эти критерии, две с половиной тысячи рублей…

Минаев: Это гигантские деньги… При условии того, что 120 рублей была средняя зарплата инженера. А вы же закончили Гнесинку по классу…

Сергей: Нет, не Гнесинку. Училище имени Октябрьской революции.

Ветрова: По классу народных инструментов, баян.

Сергей: Да.

Минаев: А если вам баян дать? Так «чтобы душа развернулась», получится?

Сергей: Ну, если очень постараться, поприкалываться, может, и получится. Поступив в институт культуры на дирижёрский факультет, баян поставил на шкаф, хотя училище закончил с красным дипломом.

Минаев: Вы практически на всём сыграть можете! Сергей, давайте опять вспомним 70-е, 80-е. Вы работали в супер-группах – «Самоцветы», «Аракс». В конце концов, начали сольную карьеру. Так поступали немногие солисты. Почему вы приняли такое решение?

Сергей: Потому что тема моей сольной карьеры, которая началась в 85-ом, она уже, скажем так, витала в воздухе где-то в районе 81-ого года. Меня, скажем так, довольно серьёзно обхаживали представители Москонцерта – солидные такие дядечки – с предложениями начинать сольную карьеру.

Минаев: Это вас с пути истинного столкнуло?

Сергей: Дала лёгкого пинка сама жизнь. Будучи солистом «Самоцветов», я практически пел в качестве солиста полконцерта.

Ветрова: Сзади-то стояли люди ещё?

Сергей: Да. Я работал уже как солист. И, будучи фронтменом «Аракса», я также понимал, что…

Минаев: По большому счёту, только аккомпанирующий состав нужен.

Сергей: Да, мне нужны только музыканты. Ни в коем случае не умаляю мастерства и моей любви к моим коллегам по «Араксу». Замечательные по жизни спутники были и по творчеству.

Ветрова: Мы вас увидим на супер-шоу «Легенды ретро FM» 12 декабря в Олимпийском. Там будет огромный зал, придут ваши поклонники. Огромный зал. Вам сложнее достучаться до зрителя в таком большом зале, чем в маленьком?

Сергей: Я испытываю громадное удовлетворение, меня прёт от выступлений на больших площадках. Потому что я частенько выступаю на Днях города и в качестве хедлайнера, и вот эта энергетика, когда тысячами голосов поют с тобой фрагменты песен, когда такой шум стоит – это классно!

Минаев: К нам дозвонилась Лена из Казани. Лена, доброе утро!

Лена: Доброе утро! Есть у вас песня «Всё, что в жизни есть у меня». Какое место любовь занимает в вашей жизни? И как вы расставляете приоритеты? На первом месте любовь или работа?

Сергей: Скажу так: состояние любви это очень важный элемент в моём бытии. А что касается приоритета, работа или любовь... Наверное, я всё-таки отдам предпочтение работе.

Ветрова: Ох, как по-мужски.

Сергей: Хотя последние события, наверное, опровергнут же мои слова. Потому что с рождения очередного внука я почувствовал, что для меня что-то связанное с работой не основное, может быть, стало для меня очень и очень незначительным. На первое место вышла забота и большее провождение времени с внуком.

Ветрова: Есть ещё вопрос из соцсетей. Нас спрашивают: «У вас такой образ – белый и пушистый Сергей Беликов. Неужели вы такой всегда были замечательный и в школе на пятёрки учились что ли? Неужели не хулиганили никогда?»

Сергей: Хулиганить не хулиганил, потому что я всё время был занят. Школа одна, школа другая - музыкальная - зимой. Зимой играл в хоккей, а на чемпионате Москвы летом играл в футбол.

Ветрова: Есть ещё вопрос про спорт, что вы в потрясающей физической форме. Мы в который раз в этом убеждаемся. А сколько раз вы можете пресс качать, подтянуться?

Сергей: Скажем так, я специально пресс не качаю и специально не подтягиваюсь. Три раза в неделю железно хожу в бассейн. В силу того, что у меня появился внук, потому что прогуляв с ним в течение дня два-три раза по полтора-два часа…

Ветрова: Какой хороший дедушка!

Сергей: …минимум 5-6 километров ты находил. А у меня ещё такая забава летняя: я вечерком приезжаю на Пироговское водохранилище. И я переплываю водохранилище.

Минаев: Ого! Ещё один такой вопрос: одна из ваших мега-популярных песен «И снится мне деревня». Скажите, у вас ведь организм городского жителя?

Сергей: В общем-то, да.

Минаев: А он не противится таким словам?

Сергей: Нет. Более того, я часто исполняю эту песню, испытывая какую-то внутреннюю трогательность к тексту, к содержанию этой песни.

Минаев: В этом году, получается, 30 лет вашей сольной музыкальной деятельности. Вы как-то праздновали уже? Или будете праздновать?

Сергей: А я вообще не веду хронологию. Я порой забываю, когда у меня день рождения…

Минаев: Имейте в виду, что в 85-ом вы начали сольно. Получается, 30 лет.

Сергей: Сейчас ты сказал, и я подумал: «Бааа! Действительно, 30 лет сольной деятельности!» Пафосно.

Ветрова: Мы напомнили, можно поздравлять, желающие на «Легендах Ретро FM» могут что-нибудь вручить приятное. А вот сейчас спустя годы, выступив перед разными зрителями в разных городах, можете сказать, какой момент вашей творческой деятельности был для вас самым счастливым?

Сергей: Почему-то мне сходу вспомнилось 1 мая 1992 года, когда Сергей Беликов в составе футбольной сборной звёзд эстрады в «Лужниках» принимал своих коллег из Италии.

Минаев: Счёт?

Сергей: 3:1

Ветрова: Вы победили?

Сергей: Мы победили, да.

Минаев: А на вашем счету гол есть?

Сергей: Все три.

Минаев: Так поэтому и вспоминается!

Сергей: Также можно вспомнить, когда мы выходили на «Уэмбли», играли в футбол. На «Уэмбли»! Любители-футболисты играли на «Уэмбли»!

Минаев: Да, это европейская футбольная Мекка. Сергей, давайте вы сейчас будете приглашать людей на наш фестиваль «Легенды Ретро FM». А мы, люди, послушаем, как вы это сделаете.

Сергей: Дорогие друзья, я – Сергей Беликов, заслуженный артист России, приглашаю всех вас 12 декабря под своды «Олимпийского» на ежегодный фестиваль популярной музыки «Легенды Ретро FM». Будет весело! Слушая песни прошлых лет, наверняка вы помолодеете лет на 30!

Минаев: Грех не прийти!