Аллея звёзд — Наталия Гулькина - певица

Наталия Гулькина - певица, солистка культовых советско-российских поп-групп «Мираж» и «Звёзды».

«C. C. Catch для меня была эталоном. Я много интересовалась её творчеством, смотрела все её клипы. И может как-то копировала даже что-то в одежде, какую-то кожаную курточку, облегающие джинсы…»
«А я просто боялась. А он, видимо, не понимал, в чём дело. А потом открытым текстом мне сказал: «Я понимаю, что ты чего-то боишься. Но ты не девушка моего романа, можешь не переживать за это. Бери всех своих подруг, и поехали ко мне. Студия дома у меня находится, что я могу поделать?!»»
«И вдруг на сцену выбегает дядька, вырывает у меня микрофон. И он говорит: «Девчонки, было потрясающе. Отличный концерт. Но, скажите, когда приедет Наталия Гулькина? Я так люблю её, так её жду!»»

Минаев: Утреца всем добрейшего, ребята! Ну что? Сегодня с нами вести «Первую смену» с утра пораньше вышла Наталия Гулькина. Вот так. Участница нашего супер-шоу «Легенды Ретро FM», которое пройдет в Олимпийском в Москве 12 декабря. Наталия, доброе утро!

Наталия: Здравствуйте, привет, привет! Рада вас видеть!

Минаев: Нам тоже приятно видеть вас в бодром, весёлом расположении духа!

Ветрова: Красиво выглядите очень.

Минаев: Великолепно, я бы так сказал.

Наталия: Спасибо.

Минаев: Наталия, получается, у вас дебют в этом году. Вы впервые принимаете участие в нашем фестивале «Легенды Ретро FM», так сказать, сольно. Мы вас, во-первых, поздравляем с дебютом. Конечно, все в курсе, что в составе группы «Мираж» вы выступали и выходили на сцену Олимпийского. А сольное выступление – это другой уровень ответственности. Вы волнуетесь перед ним?

Наталия: Нет, что вы. Я наоборот только очень рада. Я привыкла. В следующем году исполняется 30 лет, как я на сцене…

Ветрова: А ведь не скажешь, глядя на вас.

Минаев: Даже не подумаешь.

Наталия: Да, подумаешь, что ей просто 30 лет. Извините за скромность. Так вот, я привыкла. До того, как мы с Ритой объединились в 2004 году, я всё время выступала сольно. И достаточно много принимала участие в разных шоу, на стадионах и так далее. Потом был этот замечательный период. А теперь опять пришло время вернуться в сольное плавание, чем я успешно и занимаюсь.

Ветрова: Становление ваше проходило в 80-е, 90-е. Те люди, артисты, которые будут в нашем фестивале принимать участие, присутствовали тогда в вашей жизни каким-то образом?

Наталия: Конечно. Я могу сказать, что и Вадим Казаченко, и Игорь Корнелюк – мы с ними достаточно часто пересекались… Серёжа Беликов, Лада Дэнс, Осин Женя… Многие… Мы с ними работали в одних концертах, когда были модны и популярны стадионы и дворцы спорта. И по 2, 3 или 4 концерта в одном городе. И всегда аншлаги. С этими ребятами я достаточно часто была. А позже я уезжала в Германию, где мы работали и с иностранными артистами, например, «Boney M» и другими.

Минаев: Одна из любимых ваших песен – «Дискотека». В 89-ом году она появилась. Вы-то под чьи песни на дискотеках отплясывали?

Наталия: Ох, подо что я только не отплясывала… Тот же «Boney M», который сейчас прозвучал, та же C. C. Catch. Вообще, C. C. Catch для меня была эталоном. Я много интересовалась её творчеством, смотрела все её клипы. И может как-то копировала даже что-то в одежде, какую-то кожаную курточку, облегающие джинсы… Это мне всё очень нравилось.

Ветрова: Куда ходили на танцы?

Наталия: Мы с подружками ходили в клуб табачной фабрики «Дукат».

Ветрова: Это школа ещё была?

Наталия: Уже я училась тогда в училище связи.

Минаев: Самое дискотечное время!

Ветрова: Знакомились там с мальчишками?

Наталия: Конечно, знакомились.

Ветрова: А что-нибудь серьёзное вырастало из этого? Или не там первые любови возникают?

Наталия: Первая любовь в 15 лет произошла, я влюбилась. Это было очень романтично и необычно. Мы познакомились, встретились в метро. Я ждала подругу на станции Октябрьская. Там был тупик. И я всё время там ждала подругу. Она приезжала, и мы с ней ехали на Таганку учиться. И я обратила внимание, что стоит парень в красивой курточке яркой, голубой с белым. Обратила внимание на кудри белокурые, на глаза голубые. И каждый раз, каждый день, когда я приезжала встречаться со своей подругой, он там всё время стоял. Он ждал своего приятеля. И кто-то из нас первым дождавшись, уезжал. И я ловила себя уже потом на мысли, что я туда бегу не с подругой встречаться, а…

Минаев: На куртку смотреть.

Наталия: …увидеть его, увидеть стоит ли он там… Представляете, каково было моё удивление после того, как вот так вот месяца полтора мы друг другу улыбались, вдруг мы встретились в стенах моего родного училища. Оказывается, он учился на последнем курсе, просто мы никогда не встречались, не пересекались.

Ветрова: Мы знаем, что ваши поклонники вас обожают и даже кто-то ребёнка назвал в вашу честь. Что это за история такая?

Наталия: Я думаю, даже не одного ребёнка. Но эту историю я точно знаю. У меня была девочка поклонница, которой было лет 14, у них был свой фан-клуб в те года, в 87-ой, 88-ой год. Человек 10-15, они приезжали за мной или за нашей группой.  Сейчас уже не помню… Это с «Миражом» было, или позже с группой «Звёзды». Они ездили в разные города, куда мы, туда и они. Я не понимала, как они вообще добираются. И каждый раз, когда мы выходили на стадионе на той или другой площадке, они громче всех шумели, выносили нам цветы и подарки. Оказывается, эти девчонки в училище строителей учились… или в каком-то таком, где кладут плитку, малярят или столярят, ремонтируют квартиры… Так вот, как-то я вышла опять замуж. Решила сменить обстановку, и мы переехали… Между прочим, я долго жила в хрущёвке, даже будучи достаточно известной и популярной певицей. И ничего. Не обломалась. И там надо было сделать ремонт. И девчонки предложили свои услуги. Конечно, я их отблагодарила. Светлана, уже будучи взрослой девушкой, когда она вышла замуж, родила дочку. Звонит и говорит: «Наталия, а скажи, пожалуйста, а ты Наталия или Наталья?» Я говорю: «Я Наталия. У меня в паспорте «и». Она говорит: «Ой, какой кошмар! Я же в честь тебя назвала дочку Наташей, но в метриках написано Наталья. Всё! Завтра побегу менять метрики!». И побежала.

Минаев: Странно, что не назвала Наталией Гулькиной.

Наталия: Наташка уже выросла.

Минаев: А вы этого ребёнка знаете?

Наталия: Конечно! На все концерты они приходят.

Минаев: Вы не крёстная?

Наталия: Я не крёстная. Я крёстная ещё одной моей поклонницы, которая тоже со мной много лет об руку идёт. Я крёстная и её, и её сына, которого она умудрилась родить 6 февраля, как и я своего.

Ветрова: А ваш фан-клуб собирается на «Легенды Ретро FM»? Наверняка ведь?

Наталия: Конечно, собирается. Они везде собираются. Они следят за всеми моими передвижениями. Приятно, что есть такие люди, которые любят столько лет.

Минаев: Говорят, что Андрей Литягин долгое время уговаривал вас стать участницей группы «Мираж».

Наталия: Вы знаете, я сейчас заканчиваю свою автобиографическую книгу.

Ветрова: Ого!

Наталия: Когда выйдет такой труд, который отнимает столько времени…

Ветрова: Вы к нам придите, когда она выйдет!

Наталия: Я думаю, выйдет теперь уже ближе к новому году.

Минаев: Как раз подарок!

Наталия: Это будет подарок к новому году для всех моих поклонников и людей, которые интересуются по сей день всем, что происходит в моей жизни. Там очень много юмора и всего интересного. И интересные подробности, в том числе этой истории про Андрея Литягина. Я уже тогда вышла замуж. И мне всё время нужно было петь. Даже несмотря на то, что год был ребёнку, слишком много пела, и муж сказал: «Поди ты уже куда-нибудь!». Рядом был центр досуга, где я познакомилась с вокальным ансамблем, со Светланой Разиной. А в это время параллельно, оказывается, протекала жизнь многих людей. В том числе Андрея Литягина. Он искал вокалистку. Оказывается, он  к тому времени записал Маргариту Суханкину – с ней три песни. И потом Рита же училась в консерватории. И она сказала, что ей эти эстрадные песни не нужны, рвать связки она больше не будет. И он стал искать. Он ездил во много разных вокальных училищ, прослушал человек 300, как он говорит. Он искал похожий по тембру голос. Света говорит, что и её он послушал. Но ему её голос не подошёл. Он ей сказал: «Свет, ты же слышала эти три песни. Если вдруг что-то будет похожее, дай знать!» И она ему сказала: «У нас есть одна девчонка, она так высоко поёт, мне кажется, похоже по тембру». Они приехал  к нам на репетицию. А потом мне говорит: «Надо поехать песню записать». Я говорю: «Куда?» Он говорит: «Ко мне домой, у меня студия дома…»

Минаев: Нормально подкатывает…

Ветрова: А вы точно продюсер?

Наталия: Вот-вот. И это меня сразу смутило. Я очень долго растягивала: то я болею, то ещё что-то. А я просто боялась. А он, видимо, не понимал, в чём дело. А потом  открытым текстом мне сказал: «Я понимаю, что ты чего-то боишься. Но ты не девушка моего романа, можешь не переживать за это. Бери всех своих подруг, и поехали ко мне. Студия дома у меня находится, что я могу поделать?!» Вот так вот и пошло.

Ветрова: О ваших зрителях и вас вопрос. Девушки в нашей стране в 80-е, в 90-е списывали с вас образ, как надо одеваться, как нужно причёсываться. А вы откуда брали образ? Частично об этом уже говорили, конечно, но…

Наталия: С C. C. Catch. У меня одно время была такая же короткая стрижка, как у неё. Типа каре, но начёсанное. Можно посмотреть, у неё есть клип, не помню, на какую песню, где она ходит с чёрной пантерой. И такой там у неё образ: она в кожаной куртке, в лосинах. Если вы посмотрите мои старые записи, увидите, что у меня много похожего. У меня белая была куртка с бахромой, которую я делала сама, чёрные кожаные джинсы, которые я порубила на лапшу. Сделала погоны. У меня была моднющая куртка. Ещё я интересовалась творчеством Мадонны. Мне очень нравилось, что делает Мадонна. Все эти невероятные лифчики Готье… Треугольные такие…

Ветрова: У вас тоже такой был?

Наталия: У меня не совсем такой был. Но лифчики я тоже, как и всё, делала сама. Конечно, такие треугольные штуки я бы сама не смогла бы сделать…

Минаев: Я обалдеваю вообще…

Наталия: Я расшивала это всё собственноручно. Сплошная кустарщина, тогда ведь негде было это всё взять.

Минаев: Это не кустарщина, это хендмейд.

Наталия: А сейчас это на вес золота!

Ветрова: А что касается фестиваля «Легенды Ретро FM», образ свой продумали, каким он будет?

Наталия: А как же? Конечно!

Ветрова: Можете хоть чуть-чуть приоткрыть завесу тайны?

Наталия: Как я говорила, я уже тогда в 90-х старалась одевать какие-то кожаные, клёпаные куртки. Что-то в этом духе. И сейчас я к этому пришла. Я сделала себе эксклюзивный, совершенно нереальный костюм из кожи. Перья, кожа, всякие металлические вставные крылья… Невероятно круто!

Минаев: Заинтриговали! Сейчас мы в ваши заботливые руки предоставим человека, который до нас дозвонился. Из Новосибирска позвонил Максим, хочет что-то спросить. Максим, доброе утро!

Максим: Доброе!

Минаев: Давайте, Максим, выходите на первый план!

Максим: Здравствуйте, Наталия.

Наталия: Здравствуйте!

Максим: У меня такой вопрос назрел к вам: «Легенды Ретро FM» как обычно будут проходить в декабре накануне новогодних праздников. Большинство артистов в новый год предпочитают работать. Скажите, можете ли вы вспомнить самый весёлый новый год?

Наталия: Вы знаете, так много весёлых новогодних праздников. Мы работали с Маргаритой, у нас было 4 или 5 площадок. Мы приехали на четвёртую или пятую по счёту площадку, когда уже было утро. Уже светать начало. Мы с ней вышли на сцену. И, когда вышли, в зале увидели за столиками буквально трёх человек. Потом ещё через две песни мы увидели, что и эти три человека исчезли. И стояли только два официанта. Мы переглядывались. В паузе между песнями она меня спрашивает: «Для кого поём-то?»

Минаев: Официанты-то какое удовольствие получили!

Наталия: А недавно нас встретил при входе Дед Мороз, у которого был огромный бланш под глазом. И он сказал: «Наконец-то вы приехали! Потому что публика уже беснуется и очень вас ждёт!» И ещё был смешной случай! Кстати говоря, это было тоже с Маргаритой. Мы с ней вышли, пели. Пели минут, наверное, 15-20. И вдруг на сцену выбегает дядька, вырывает у меня микрофон. И он говорит: «Девчонки, было потрясающе. Отличный концерт. Но, скажите, когда приедет Наталия Гулькина? Я так люблю её, так её жду!»

Минаев: Хаха, нормально! Наталия, мы знаем, что вы, наверное, первая среди российских эстрадных звёзд, кто выступал в Китае. Это было в 80-е. И там, по-моему, чуть ли не толпа была 20 тысяч человек было.

Наталия: Это даже не толпа. Это уже целая аудитория.

Ветрова: Пели на китайском, кстати.

Наталия: Пела. Попробую сейчас что-нибудь изобразить (поёт по-китайски).

Минаев: Мама дорогая!

Ветрова: Давайте, напоследок ещё на русском споём.

Наталия: Давайте. Когда я пою эту песню, зал хором поёт со мной. Когда я пою «А может это просто…» И весь зал подхватывает: «Мираж!»

Ветрова: Мы так высоко не сможем!

Наталия: Давайте попробуем. Поехали.