Аллея звёзд — Леонид Якубович - телеведущий

Леонид Якубович -  телеведущий, актёр, сценарист, писатель и продюсер, Народный артист России.
Леонид Якубович - телеведущий, актёр, сценарист, писатель и продюсер, Народный артист России.

«Я был в некотором смысле, как сейчас помню, немножко не рад. Я отказался. А они настаивали. Потому что для меня слово «профессия» - это что-то великое. Взять человека с улицы и засунуть в эфир – этого я не понимаю.»
«У них (американского шоу) на барабане, например, миллион долларов. Я сходу решил, что если бы у нас кто-то выиграет миллион долларов, он будет враг на всю жизнь.»
«Все подарки сохраняются. Сейчас вновь открыт музей «Поля чудес». Он стоит в Останкино на первом этаже. Всё лежит там, включая первый чёрный ящик. Открою секрет, это на самом деле не что-нибудь, а футляр от баяна, который был вытащен со склада.»
«Это не слух. Дело в том, что программу «Розыгрыш» придумал я. Шла она на втором канале. Потом меня уговорили, почти заставили, перенести её на первый канал. Я предполагаю её возобновить. Тогда разыгрывали всю страну.»

Минаев: Утреца добрейшего, ребята! Встречаем мы пятницу в приподнятом настроении. У нас сегодня супергость, не побоюсь этого слова. Вместе с нами в первую смену вышел актёр, сценарист, писатель, народный артист России, знаменитый ведущий легендарной программы «Поле чудес» Леонид Якубович! Доброе утро, Леонид Аркадьевич!

Якубович: Доброе утро.

Ветрова: Здравствуйте!

Минаев: 25 лет назад 25 октября 1990 года в эфире впервые вышла телеигра, которая позже стала безумно популярной – «Поле чудес». В 1991 году Влад Листьев передал вам бразды правления. И вы стали ведущим бессменным. Скажите, кастинг какой-то был, когда вас выдвигали? Или вы сами выдвигались?

Ветрова: Как это было?

Якубович: Я был в некотором смысле, как сейчас помню, немножко не рад. Я отказался. А они настаивали. Потому что для меня слово «профессия» - это что-то великое. Взять человека с улицы и засунуть в эфир – этого я не понимаю.

Ветрова: А как остались-то всё-таки?

Якубович: Они мне сказали: «Ладно, чёрт с тобой. Не хочешь – не надо. Завтра придёшь, надо передать слово другому ведущему…» Я пришёл. Саша Любимов вошёл в студию. И я из-за кулис вышел. Он объяснил аудитории, что им невероятно повезло, что, наконец, с неба свалился человек, которого так ждала вся телевизионная аудитория. И тут меня вытолкнули. Во-первых, я совершенно обалдел оттого, что там кроме меня никого не было. Сделалась такая овация! Ну и всё – куда после этого?

Ветрова: И закрутилось. По поводу тех, кто играет. Наверняка же у вас поначалу были заявки от своих, чтобы по блату взяли?

Якубович: Никогда.

Ветрова: Да вы что? Даже не просили?

Минаев: Наверняка просили!

Якубович: Просили наверняка. Но, во-первых, у нас работает отдел писем. За всё время только спецпроекты – это первое апреля, восьмое марта, девятое мая и новый год.

Ветрова: Это какие-то известные люди?

Минаев: Это суперизвестные люди.

Якубович: Это когда мы приглашаем актёров, отчего я скоро повешусь, потому что 26-ой раз придумать первое апреля или что нам делать на новый год, я уже не представляю совершенно. Как я придумал тогда эту идиотскую историю на первое апреля, что я летал в олимпийском Мишке…

Минаев: Многие поверили, кстати.

Якубович: Многие поверили. Во-первых, пришло письмо от министерства обороны.

Ветрова: Да ладно?!

Якубович: Да. А также пришло письмо из комитета госбезопасности. Довольно любопытно было написано. Что даже, если бы это было правдой, внутри Мишки летал бы офицер. Потому что Мишка мог сесть в секретном месте. Ещё Миша Задорнов придумал историю, как мы с ним на лыжах съехали по лестнице. И тоже огромное количество писем было.

Минаев: Насчёт Мишки я даже детям, когда они были маленькие, рассказал. Когда были кадры, как Мишка улетает. Сказал, что там «дядя, который ведёт «Поле чудес».

Ветрова: Не секрет, что вы небо обожаете, летаете. Я слышал такую вещь, что, если вы предложите кому-то полетать с вами в качестве пассажира, а человек откажется, то вы сильно обижаетесь. Это действительно так?

Якубович: Ничего подобного.

Ветрова: А кто-то отказывался с вами лететь?

Якубович: Да. Когда-то давно, у нас с Андрюшей Макаревич был уговор, мы ударили по рукам, что я никогда не потяну его с собой в кабину. А за это он никогда не потянет меня под воду. У нас одинаковое отношение. Я несколько раз опускался с аквалангом. Это было на острове Бора-Бора, когда мы улетали в кругосветное путешествие с по-настоящему легендарными людьми. И там мы опустились под воду, кормили рифовых акул. И потом стали кормить мант. Это такие скаты. В общем, с этой секунды я решил туда больше никогда не ходить. У меня рыбки кончились, которые они ели, она поплыла на меня, я стал отступать. В воде не очень легко бегать. И она по мне проскользила…

Ветрова: Неприятно было…

Якубович: В эту секунды я понял, что такое энурез. А главное, отвратительно то, что я не мог сказать ей: «Пошла к чёрту!» или «Я свой, отойди от меня!». А Андрюшка потрясающий совершенно фанатик этой истории.

Ветрова: У вас есть личный самолётик или вертолётик?

Якубович: А зачем?

Ветрова: Может, это как-то упростило бы ваши полёты?

Якубович: Нет, это усложнило бы невероятно. Он должен где-то стоять, его должен кто-то обслуживать. Сопроводиловки, которые теперь принято давать любому публичному человеку, когда он выезжает на гастроли – это довольно смешно. У меня одна надпись есть: «Не знаете, нет ли поблизости аэроклуба?» Я категорически против всяких там люксовых машин – это никому ничего не надо. Одну ночь переночевать, но чтобы рядом был аэроклуб. Вы мне дайте телефон, а я сам договорюсь.

Ветрова: Известный факт, что программа «Поле чудес» сделана по образу американского шоу «Колесо фортуны». А вы говорите, что у нас что-то особенное.

Якубович: У них на барабане, например, миллион долларов. Я сходу решил, что если бы у нас кто-то выиграет миллион долларов, он будет враг на всю жизнь.

Минаев: Есть такое.

Якубович: Как-то на моё крайнее удивление само собой родилась, или возродилась, или продолжилась старинная русская традиция, которой нет нигде в мире. Это когда едешь в гости со своей жратвой. Сейчас снимают фильм к 25-летию программы. И там раскрыта тайна, куда всё это девается. Я могу приоткрыть тайну, потому что всё равно это вы увидите. Всё, что съестное принесли, и всю выпивку – выставляют на барабан. Все пьют, чокаются, целуются, вообще братание совершеннейшее.

Минаев: Единение народа!

Ветрова: На ваш личный юбилей мы увидели в прессе, что был презентован торт в виде барабана вашего фирменного. А вот на юбилей «Поле чудес» будет что-то подобное?

Якубович: Понятия не имею. О каких-то сюрпризах я знаю, мы объявили о том, что мы пригласим на программу всех, кто имеет отношение к цифре 25. И там отбирают 9 человек, которые, значит, будут участвовать.

Минаев: За 25 лет говорят, сменилось порядка пяти барабанов в игре.

Якубович: Враньё какое! Всего два барабана.

Ветрова: А где, который был?

Якубович: Он распался на части. Кстати, по поводу барабанов. Было очень много случаев, много чего писали. Писали, что под барабаном сидит специальный мальчик, который останавливает барабан... Да-да, там такой сидит, у него работа такая.

Минаев: А съестное?

Якубович: Кое-что достаётся и ему – в дырочку просовывают.

Минаев: Вышел в этом году фильм «Дедушка моей мечты». Александр Стриженов его снимал. Вы имеете серьёзное отношение к этому фильму, исполнили главную роль. И у вас там ни одного слова.

Ветрова: Расскажите всё подробно. Как всё это создавалось, и почему у вас нет текста?

Якубович: Дело в том, что мой старый товарищ Аркадий Яковлевич Инин… Я ему подарил первую книжку, которая у меня вышла. Принёс ещё материалы для второй книжки. Он их полистал и сказал: «Знаешь, это не надо никому, а вот из этого можно сделать приличный сценарий». Через месяц дошло до того, что я его ненавидел до крайности. И решил, что если он мне в следующий раз сделает какое-то замечание, я его удавлю. Он постоянно выкидывал целые куски, говорил, что монологи ни к чему не нужны. Потом пришёл Стриженов. Через две недели я возненавидел Стриженова больше, чем Инина, и решил удавить их обоих просто, чтобы не терять время. Потому что этот стал выкидывать вообще целые куски, объясняя, что всё, что я написал – можно выразить одним взглядом. Тогда встал вопрос, кто будет играть дедушку. В результате, решили никого не искать. Он мне сказал: «Сыграй деда сам». На своё горе я согласился.

Ветрова: Так почему без текста-то роль?

Якубович: А я сейчас объясню. Дело в том, что я не дурак…

Ветрова: В общем-то да.

Якубович: Так вот именно поэтому.

Якубович: Я просто взял и все слова вычеркнул. Дед шепелявый и беззубый получился. И текст учить не надо. Я сидел и шамкал – вот и всё. Так случилось, как и предсказывали прокатчики, нафиг никому этот фильм не был нужен. Хотя на всех фестивалях восторженные крики зрителей. И у нас шесть призов за лучший фильм. У меня два «Приза» за лучшую мужскую роль без слов.

Ветрова: Каким образом его можно посмотреть?

Якубович: Либо посмотреть до нового года, либо сразу после нового года. Это будут показывать по первому каналу.

Ветрова: Кстати, мы не спросили, вас как лучше называть, по имени и отчеству или только по имени?

Якубович: Дело в том, что, вы, может, не удивитесь, но по какой-то загадочной причине, не только в Советском Союзе, а во всём мире меня называют Аркадьевич просто – вот и всё.

Минаев: А если мы так будем называть – нормально?

Якубович: Нормально.

Минаев: Друзья, есть возможность поговорить с Аркадьевичем прямо сейчас! И вот, до нас уже дозвонилась Наталья из Москвы.

Наталья: Здравствуйте, Леонид… Аркадьевич. Я хочу вас поздравить с юбилеем вашей передачи «Поле чудес». И хочу вам задать вопрос. Вам часто дарят подарки для программы, а хотелось что-то взять себе домой?

Якубович: Нет, это запрещено. Все подарки сохраняются. Сейчас вновь открыт музей «Поля чудес». Он стоит в Останкино на первом этаже. Всё лежит там, включая первый чёрный ящик. Открою секрет, это на самом деле не что-нибудь, а футляр от баяна, который был вытащен со склада.

Ветрова: Ещё в интернете нас спрашивают: «Вас часто угощает спиртным, наливают. Вы реально пьёте в передаче?»

Якубович: А я не могу по-другому. Там же сидят зрители. Причём, один раз-таки я доигрался. Было 9 мая, пригласили 9 героев Советского Союза. Третий тост, генерал-лейтенант – высокий такой статный мужчина, по-моему, из Казахстана. Фляжка, всем налили фронтовые сто грамм. Он мне налил гранёный стакан, я радостно это хапнул. И в тот момент, когда я сделал глоток, я понял, что это спирт.

Ветрова: О, господи!

Якубович: Я с ужасом доглотал, понимая, что это только первая тройка. А что делать дальше? А рядом стоял такой же герой Советского Союза – танкист, невысокого роста, татарин. Очень смешливый и замечательный. Он сказал: «Аркадьевич, на, запей…» Я запил. А там водка!

Минаев: Уууу…

Ветрова: Какие бессовестные.

Якубович: Что происходило потом, я с трудом помню.

Минаев: Леонид Аркадьевич, положите телефон.

Якубович: Я вынужден ответить на смс-ку. Дочь пишет, а это святое.

Ветрова: А мы хотели ещё один слух про вас обсудить. Вам предлагали вести программу «Розыгрыш», а вы отказались.

Якубович: Это не слух. Дело в том, что программу «Розыгрыш» придумал я. Шла она на втором канале. Потом меня уговорили, почти заставили, перенести её на первый канал. Я предполагаю её возобновить. Тогда разыгрывали всю страну.

Ветрова: А когда возобновить?

Якубович: Сейчас договариваемся. На самом деле, было гомерически смешно. Один розыгрыш, которая я вряд ли повторю, могу вам рассказать. Я был очень дружен с отрядом космонавтов. И мы договорились, что пройдёт информация… сначала я решил делать на первое апреля «Поле чудес», а потом решил туда перенести. Что, дескать, меня отправили в космос. Я слил информацию в несколько газет. И дальше было так: в 6:30 за мной приезжала чёрная волга, я садился в неё и уезжал в Звёздный городок. По специальному разрешению я был на Байконуре, я надевал скафандр. Потом я должен был выходить, смонтированные кадры, как мне Брежнев вручает звезду героя. Там мы много чего придумали…

Ветрова: Скажите лаконично, в каком амплуа вы хотели бы видеть себя в ближайшее несколько лет?

Якубович: В здоровом.

Ветрова: Мы вам это искренне желаем. Давайте напоследок всем слушателям Ретро FM, всем поклонникам «Поля чудес», вашим поклонникам, в общем, всем, кто нас слушает, вы скажите что-то тёплое, доброе, хорошее.

Якубович: Хорошего настроения. Не знаю, насколько это явится примером для остальных, но у меня всегда хорошее настроение. А когда плохое – я запираюсь в комнате, чтобы не портить его остальным. Так что, пусть у вас будет хорошее настроение хотя бы на радость окружающим.