Аллея звёзд — Григорий Гладков – бард

Григорий Гладков – бард, композитор.

«Я считаю, что нужно обязательно посмотреть мультфильмы Юрия Борисовича Норштейна. Два из них стали лучшими мультфильмами мира. Это сказка сказок «Ежик в тумане». Ежик в тумане вообще потряс мультипликационное сообщество мира.»
«Конечно, он поразил туманом (м/ф «Ежик в тумане»). Не знали, как это сделать, компьютеров не было. Когда он был в Лос-Анджелесе, мультипликаторы мира, которые признали этот мультфильм лучшим, спрашивали: «А как вы туман сделали?» Он говорит: «Просто. Взял кальку и стал подводить ее ближе и дальше к объективу. И чем дальше, тем больше расплывалось». И все ахнули – так просто!»
«Дочери из вилок строил заборы, рыцарей ставил, чтобы не ела. Меня все остальные ругали, мол, чему учишь. Но у меня-то они едят! А у них не едят! Мне сын говорит: «Ладно! Отвернись!»»

Минаев: Ребята, с добрым утром! Сегодня отмечаем День рождения нашего доброго старого друга, не побоюсь этого слова - киностудии Союзмультфильм. Друг – это точно. У нас по этому поводу гость – Григорий Гладков, композитор, автор-исполнитель, все его знают. И песни его – тем более. Доброе утро, Григорий!

Гладков: Здравствуйте, доброе утро!

Минаев:  С праздником вас!

Дима: Считаете его своим праздником?

Гладков: Конечно. Я только что закончил работу на мультфильмом в «Союзмультфильме» «Сказка старика Тимофея».

Минаев: Вы, кстати, очень много написали музыки для мультфильмов: «Падал прошлогодний снег», «Пластилиновая ворона - вообще супер-хит всех времен и народов. А ваше участие в создании мультиков ограничивается только написанием музыки или вы как-то работаете с режиссером, советы какие-то даете?

Гладков: Нет, у меня судьба особая. Я соавтор многих мультфильмов.

Минаев: Гитара в руках появилась…

Гладков: «В коробке с карандашами» – помните? (играет на гитаре, поет) По этой песне был сделан мультфильм.

Минаев: А сначала песня была?

Гладков: Сначала песня. Так же, как и в «Пластилиновой вороне». Я был соавтором сценария. Потому что фильм делался уже на фонограмму. И, кстати, в пластилиновой вороне, еще показан процесс. И песня о картинах «Если видишь на картине» называется «Пейзаж». И в пластилиновой вороне показан процесс. Всё вылепливалось из куска пластилина. А снималось так: делалась фигура, потом она покадрово ломалось. И потом пленка пускалась в обратную сторону. И было ощущение, что фигуры вылепливается. Поскольку было плановое хозяйство, исчез пластилин. Показали ребятам, как это здорово – лепить, что-то создавать, при том, что все пропало. А в следующей истории выпустили очень много пластилина, но уже такого ажиотажа не было. Завалили полки им.

Минаев: «Падал прошлогодний снег» - какая-то интересная история была у создания этого мультфильма и звукового сопровождения. Хотелось бы подробностей.

Гладков: Есть в Петербурге поэт Александр Кушнер. И он мне подарил детские стихи: «Если видишь на картине»… Такая была песня.

Ветрова: Да-да-да.

Гладков: Это был первый хит кантри-группы «Кукураза» (играет на гитаре, поет).

Ветрова: Вернемся к «Прошлогоднему снегу».

Гладков: Александр Кушнер, серьезный поэт, который написал очень много песен. И одна из них называлась «Падал снег». Я эти песни пел на пляже девчонкам. Плюс, Александр Татарский и Игорь Ковалев из Киева – они эти песни мои записали, им песни эти очень нравились. По одной из них они сразу сделали мультфильм. Потом была «Пластилиновая ворона». Особенно Татарскому нравились взрослые песни, особенно «Падал снег». Он загорелся сделать историю. Придумал мультфильм «Падал прошлогодний снег». И однажды мы в интернете прочитали, школьница расшифровала эти названия: «Эти сказочники знали, что такой снег существует, это снег, который вылетает 31 декабря и 1 января, опускается на землю уже прошлогодним».

Минаев: Хитро, работа проделана серьезная.

Гладков: Татарский успел рассказать: должны были быть песни, но потом он отказался, сказал, что каждая следующая работа не должна повторять предыдущие. Поэтому он все свои повторил.

(Смеются)

Минаев: А какие мультфильмы вы любите сами? Что в детстве смотрели?

Гладков: Я считаю, что нужно обязательно посмотреть мультфильмы Юрия Борисовича Норштейна. Два из них стали лучшими мультфильмами мира. Это сказка сказок «Ежик в тумане». Ежик в тумане вообще потряс мультипликационное сообщество мира.

Ветрова: Взрослые и дети по-разному воспринимают. Когда смотришь ребенком – одно дело, а когда взрослым, совсем другие мысли возникают.

Гладков: Это же здорово! Это также как жена!

(Смеются)

Ветрова: Поясните!

Гладков: В юности одна, потом другая, потом третья, потом четвертая. И думаешь: «Сколько же в тебе открытий! А когда это кончится – все, развод!»

Минаев: Надо присмотреться дома!

Дима: Но в пять лет вы не «Ежика в тумане смотрели». А вы что смотрели?

Гладков: Я-то не в пять… Я детям поставил «Ежика в тумане» - смотрят, не отрываясь. Он действительно потрясающий. В нем все время открываешь что-то новое. Норштейн богат пластами. Конечно, он поразил туманом. Не  знали, как это сделать, компьютеров не было. Когда он был в Лос-Анджелесе, мультипликаторы мира, которые признали этот мультфильм лучшим, спрашивали: «А как вы туман сделали?» Он говорит: «Просто. Взял кальку и стал подводить ее ближе и дальше к объективу. И чем дальше, тем больше расплывалось». И все ахнули – так просто!

Минаев: Все гениальное просто!

Гладков: Да, простая калька. И ощущение этого тумана – потрясающее, конечно.

Минаев: К нам дозвонился Владимир из Тульской области!

Владимир: Здравствуйте, Григорий Васильевич. Я из Новомосковска, Тульской области. Все знают, что вы огромное количество песен написали – прежде всего, для детей. Даже в книгу рекордов Гинесса попали. Как у вас получается находить общий язык с детьми? Или, может, как человек, который постоянно работает с ребятами, можете из вашей практики объяснить, что нужно сказать ребенку, чтобы он сначала съел кашу, а только после этого получил свое мороженое? Или, например, как ему сказать, что не нужно брить, например, кошку?

Ветрова: Такой вот вопрос от родителя.

Гладков: Ну, во-первых, профессия мамы – она детский педагог была, она меня научила, как работать в детской аудитории, они должны быть участниками действа. Детей я кормлю методом от противного. Они сейчас подросли, но все равно я говорю: «НЕ ЕШЬ! СЪЕШЬ – ЗНАЕШЬ, ЧТО ТОГДА СЕЙЧАС БУДЕТ?» Дочери из вилок строил заборы, рыцарей ставил, чтобы не ела. Меня все остальные ругали, мол, чему учишь. Но у меня-то они едят! А у них не едят! Мне сын говорит: «Ладно! Отвернись!»

Дима: Про забор из вилок записываю!

Гладков: А вообще в юности прочитал рассказы Даниила Хармса о диких людях, один из них был такой: «Лев Николаевич Толстой очень любил детей... А они его ненавидели». Я задумался...

(Смеются)

Гладков: И я могу делать что-то не то... И, конечно, я учусь у детей. И каждый взрослый должен учиться у ребят многому. Ошибка, что их надо учить. Их надо учить через дорогу переводить, научить быть счастливыми, доверчивыми, радостными, открытыми. Счастливыми.

Минаев: Вот сейчас лето уже практически. У детей каникулы начинаются. Кто-то наверняка в лагерь поедет. А вы пионерский лагерь посещали?

Гладков: Нет, в детстве не посещал пионерский лагерь. Я детство проводил в деревне. Зато был окружен животными. Целый год мечтал туда поехать. На лошади катался, конечно. Коровы… Видел поросят. На овцах мы катались.

Ветрова: На овцах? На них катаются.

Гладков: Конечно. Цыплята, утята…

Минаев: Вы тогда уже на гитаре играли?

Гладков: В деревне нет. Я учился играть на баяне. Меня потрясло, что там остались двухрядные гармони. Я научился сам играть, но для частушек. Я помню, была частушка из Паленова: «Я не знаю, как у вас, а у нас в Японии все врачи туда глядели – ничего не поняли». (Поет) «В санатории была, да видно меня сглазили: девок по кустам таскали, а меня ни разу ведь». Ну, и классическая: «По реке плывет кувалда, из села Кукуево, куда же ты плывешь, железяка, чертова…»

Минаев: Мы только про топор пели то же самое.

Гладков: Конечно, можно снять мультфильм по этим частушкам... Это потрясающе…

Дима: Из-за леса, из-за гор показал мужик… - вот вам и сюжет уже!

Ветрова: Ну, это для взрослых. По поводу воспитания детей хотели с вами еще поговорить. Как вы считаете, кто в большей степени отвечает за их воспитание: родители или внешняя школа, государство?

Гладков: Конечно, родители. Но и школа тоже очень важный элемент воспитания. Ну, меня воспитал двор. В мое время двор был институтом воспитания. Мы играли в футбол, во дворе были первые друзья, первая любовь, первые настоящие поступки, первая драка. Честь двора была, двор на двор… Когда мальчишки попадали в армию – братство армейское оно тоже из двора шло. (играет на гитаре и поет)

Ветрова: Погрустили чуть-чуть.

Минаев: Душевно.

Гладков: Все мы родом из детсва. И Союзмультфильм, и мультипликаторы, все причастные, в том числе композиторы – все родом из детства.

(играет на гитаре и поет)

Ветрова: Браво!

Минаев: Браво! Большое спасибо! Хочется сказать: «Пишите еще!» Песни у вас замечательные, весело с ними! Жизнь становится прекраснее!