Аллея звёзд — Владимир Молчанов - теле- и радиоведущий

Владимир Молчанов - теле- и радиоведущий, диктор, журналист, автор и ведущий телепрограммы «До и после полуночи».

«Потому что это очень не по-журналистки и очень в лоб. Это я не люблю. Я люблю подтексты.»
«Я совершенно не страдаю от отсутствия популярности. И ничто не может заставить пойти вести ток-шоу.»
«я другую одежду не признаю. Смокинги, костюмы – все это красиво, но я это одеваю на студию или на сцену, а так я все это терпеть не могу.»

Минаев: Добрейшего всем утреца, у нас в гостях Владимир Молчанов, известный телеведущий, академик Академии Российского Телевидения. Доброе утро!

Владимир: Доброе утро! Глупость какая – Академия. Просто - журналист.

Ветрова: Договорились.

Минаев: Программы, которые вы вели и ведете, всегда были интересны и необычны. Но сейчас многие перестают смотреть телевизор. Как у вас с этим обстоят дела?

Владимир: Ну, я смотрю, не очень много. Федеральные каналы стараюсь не смотреть. Если там не идет что-то из хорошего восьмисерийного сериала. Восемь серий я могу посмотреть: «Ликвидацию» или «Распутина» с Машковым, который лучше, чем с Депардье. Это я смотрю. И я смотрю все премьеры. Но больше семи минут не получается.

Ветрова: Потому что не нравится?

Владимир: Потому что это очень не по-журналистки и очень в лоб. Это я не люблю. Я люблю подтексты.

Ветрова: А что касается ток-шоу разнообразных. Что вас сейчас могло бы сподвигнуть на ведение ток-шоу на одном из центральных каналов?

Владимир: Ничто, абсолютно. Я совершенно не страдаю от отсутствия популярности. И ничто не может заставить пойти вести ток-шоу.

Ветрова: С культурным человеком хочется поговорить о культуре. О кино в частности. Последние фильмы какие вы смотрели? Поделитесь впечатлением. Я посмотрела последний фильма Михалкова «Солнечный удар». У меня впечатление было удивленно-странное.

Владимир: Я еще не видел, я собираюсь посмотреть его во вторник по телевидению. Его уже показывают, что убеждает меня в том, что, наверное, прокат не очень удался.

Ветрова: Раз вы фильм не видели, расскажите, что смотрели, какие киноновинки?

Владимир: Я посмотрел из восьми серий шесть «Григория Распутина» с Машковым. Это очень интересная и совершенно новая версия Распутина. Получается, у нас один святой человек был в России – Григорий Распутин.

Дима: Уже не Николай…

Владимир: Раньше его все ненавидели, теперь его, значит, надо любить. Там есть находки актерские, женские, например. Мне очень понравилось, что показали, как царь, сидя со своей семьей, с близкими, разговаривает по-английски.

Дима: Но это факт.

Владимир: Да, но кто этот факт знает?

Ветрова: А в кино что-то смотрели?

Владимир: В кино в последний раз летом был. Что смотрел, уже не помню. У меня в деревне построили кинотеатр.

Ветрова: Звучит обнадеживающе.

Владимир: Да, кинотеатр 3D. Еще там построили олимпийский бассейн.

Ветрова: Что у вас за деревня такая, Владимир?

Владимир: Это Руза. Я в восьми километрах от нее живу. Но только гостиницы там нет, чтобы спортсменов поселить. Я думаю, пару бассейнов, пока строили, совершенно случайно украли, но бассейн получился потрясающий, мы туда с внуком ходим поплавать.

Ветрова: А что касается всяких фестивальных дел, «Левиафана» не видели?

Владимир: Нет, «Левиафана» еще не видел, ничего это не видел, но все это собираюсь посмотреть. Наверное, на видео.

Ветрова: Владимир, когда о вас люди говорят, вспоминают: «Владимир Молчанов… А, это такой рафинированный интеллигент».

Владимир: Это неправда. Это я в кадре рафинированный интеллигент.

Ветрова: А дома вы в трениках?

Владимир: Нет. Но я с шести лет, как мне моя сестра привезла из Лондона первые джинсы, я так и хожу с шести лет…

Дима: В тех же самых?

Владимир: Нет, но я другую одежду не признаю. Смокинги, костюмы – все это красиво, но я это одеваю на студию или на сцену, а так я все это терпеть не могу.

Минаев: Скажите, а матом ругаться или даже разговаривать интеллигентный человек может?

Владимир: Я учился на филфаке. У нас была профессорша, которая занималась этимологией русского мата. И один раз шла она по Петровке. И там, как обычно, у нас провалился асфальт. И несколько рабочих обсуждали, как это починить. Она их долго слушала, минут пять. Потом, сказала, что они вообще не знают родного языка. И выдала им такое, что они готовы были встать перед ней на колени. Она была интеллигентнейшей женщиной, доктор филологических наук.

Минаев: Эх, не у тех профессоров учились мы!

Ветрова: Напомним, что сегодня 31 октября. Сегодня многие будут отмечать Хэллоуин, басурманский, как некоторые говорят, праздник - иностранный. В последние время звучат призывы отменить его празднование. Вы как воспринимаете эти призывы запретить иностранный праздник?

Владимир: Я вообще глупостей больше слышу от депутатов, чем от нормальных вещей. По-моему, они заняты только своим личным пиаром и тем, как лучше продемонстрировать, что они патриоты. Полный абсурд. Хэллоуин – замечательный веселый праздник. Валентинки будут посылать 14 февраля. А что такое 4 ноября, до сих пор понять не могу.

Ветрова: А какие у вас праздники главные?

Владимир: Конечно, Новый год, Пасха. Всегда у нас в семье Пасха отмечалась даже тогда, когда было это все запрещено. Я маму водил с паспортом. В церковь водил. На меня один раз написали, что я в церковь ходил. Я ходил в ту церковь, где меня крестили – в Брюсовом переулке. Так просто нельзя было туда ходить, паспорт надо было показать дружинникам. Сейчас, кажется, опять дружинники появились...

Дима: Паспорт с собой, кстати?

Владимир: С собой сегодня нет. Я же ехал на Ретро FM, а не в церковь. Может быть, скоро понадобится.

Ветрова: Вы готовились сами ко многим интервью по роду своей работы. И на радио, и на телевидении. И сейчас продолжаете это делать. Было такое, что какому-то гостю было сложно подобрать ключ?

Владимир: Да, я это рассказываю своим студентам. Везде, по-моему, рассказывал об этом. Студентов я вообще учу на своих провалах. Я им всегда рассказываю об интервью «До и после полуночи» с Булатом Окуджавой. Я его так любил, что, когда он вошел в студию, я не знал, что у него спрашивать. Я все знал о нем. Это продолжалось минут 12. Он тоже как-то так вяло сидел. Он потом в Америке выступал и мне рассказал, что ему задавали вопросы,  что же он с Молчановым минут 12 сидели, ни о чем не говорил. Вот так бывало.

Дима: Ясно. Ваш папа музыкант, он руководил большим театром, если не ошибаюсь, автор песен, например, «Дни Саратова».

Владимир: В Саратов я езжу. Там мой очень близкий друг, Саша Генис. Он ведет замечательные программы. Я живу там в гостинице, которая стоит прямо на берегу Волги. Там часы. И каждый час они бьют мелодию песни «Огней так много золотых на улицах Саратова». Пока я выпивал – я, к сожалению, прекратил это дело - я выходил на балкончик на восьмом этаже, наливал себе 50 граммов водки. И ждал, когда часы пробьют папину музыку. Потом я поднимал, говорил «Спасибо, папа». И выпивал 50 грамм. Я ждал, когда следующий час наступит. Ну, поэтому я и прекратил выпивать…

(Смеются)

Ветрова: Сейчас немного проберемся в вашу личную жизнь.

Минаев: А вы со своей супругой уже долгие годы вместе?

Владимир: Мы в сентябре уже 45 лет отметили. Мы детьми в 18 лет женились.

Ветрова: Это действительно такой прецедент редкий. А вы устраиваете периодически друг другу какие-то романтические сюрпризы? Не знаю, насколько смешно звучит, но с течением времени приедается все же немножечко?

Владимир: Ну да, приедается. Да, и мы ругаемся много. Мы не можем просто друг без друга. Но устраиваем слетать в Париж, погулять по Венеции, слетать в Сан Себастьян, пройтись по улицам. Какие-то такие вещи...

Дима: Сказочные истории.

Ветрова: Мы копались в ваших интервью и нашли одно такое, которое нужно процитировать: «Никуда Россия не денется, все будет в порядке, потому что сюда через некоторое количество лет вернутся, во-первых, очень хорошо образованные дети наших не самых образованных и не самых достойных политиков, бизнесменов и других, которые учатся в Гарварде». Вы по-прежнему так думаете?

Владимир: Да. Правда, я всё меньше верю, что они вернутся, но какая-то часть вернётся, безусловно. Конечно, их многое здесь пугает. Эта агрессия, к которой они не привыкли. Но они возвращаются, они образованные люди, они учились не за взятки.

Минаев: Но мы, если честно тоже. Расскажите, чем сейчас занимаетесь?

Владимир: Я преподаю, я веду радио, я немножко работаю на телевидении. В этом году единственное интересное, что у меня было на телевидении – это сочинская Олимпиада. Я по пять часов в день сидел в прямом эфире. Но говорил не о спорте, а о том, что происходит вокруг спорта с людьми. Иногда я выхожу на сцену.

Ветрова: Документальные фильмы?

Владимир: В прошлом году снимал «ТАСС уполномочен заявить». Там главный разведчик, он жив, живет в городе Боне.

Дима: Это прототип Соломина?

Владимир: Да, Вячеслав Кеворков, генерал госбезопасноти в потрясающей форме. В первый раз женился в 64 года, родил в 65, сейчас ему 91. Он выпивает вина.

Дима: Извините, а что наш генерал ГБ делает в Боне, он до сих пор засекречен?

Владимир: Нет-нет, его там все знают, его все любят. Он был в последней должности директором регионального корреспондентского пункта ТАСС по всей Германии, Австрии и так далее. Он очень культурный, образованный человек. Начал войну еще в разведке.

Дима: Когда сюда приехал, все знали, что он экс-разведчик.

Минаев: Нам бы его здоровье! Владимир, пожелайте что-нибудь нашим радиослушателям.

Владимир: Вы знаете, в ноябре будет 70 лет Марку Минкову, моему другу. Он важную роль сыграл в моих телевизионных вещах, поскольку я первый свой клип сделал на его замечательную песню: «Мой милый, если бы не было войны». Действительно, в нашей жизни, самое главное, чтобы не было войны. И я хочу, чтобы вы читали радиослушатели. Не только слушали Ретро FM, сидели в своих компьютерах, но и читали книги, чтобы ваши мозги работали. Этого всего желаю. Ну, и, конечно, здоровья!