Аллея звёзд — Светлана Савицкая – первая женщина-космонавт

Светлана Савицкая – первая женщина-космонавт, совершившая выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза. Смотрите видеоверсию интервью!

«Не могу сказать, что это самое яркое событие. Это одна из самых сложных работ в космосе – выход в открытый космос.»
«Особо переступать не приходилось. Нагрузка есть нагрузка физическая. Знаете, я ведь была все-таки физически хорошо подготовлена. Во-первых, лет семь или восемь была в сборной Союза по высшему пилотажа – это самые тяжелые нагрузки из всех летных...»
«Наоборот женщины по статистике – а летало уже много, и американки, и наших четыре женины – так вот женщины как раз лучше адаптируются, на мой взгляд. Организм женщин более подвержен адаптации…»
«Ну, почему сильная. Просто это работа, это элемент профессионализма. У летчиков то же самое. Летчики летают на самых современных самолетах, сложные задания, ничего не должно екать.»

Утреннее шоу: Привет, ребята! С добрым утром! На Ретро FM кульминация космической недели, в этом году ее представляет легендарная женщина-космонавт, первая женщина, побывавшая в открытом космосе, дважды герой Советского Союза Светлана Савицкая! Доброе утро!

Савицкая: Доброе утро!

Утреннее шоу: Фантастика!

Утреннее шоу: Мы для вас рояль в кустах подготовили. Это вам!

Савицкая: Спасибо, этот рояль, проходя мимо, я, кажется, видела!

Утреннее шоу: Глаз-алмаз!

Утреннее шоу: Вы же не знали, что это вам. Скажите, пожалуйста, возвращаясь к истокам: был ли отдельный женский отряд космонавтов? Или только вместе с мужчинами?

Савицкая: Как понятия «женский» и «мужской» - таких отрядов не было. Было несколько наборов. Они и сейчас идут. Есть первый набор – это первый отряд, их было 20 человек, в том числе Гагарин, Титов. Потом были еще наборы, потом был набор, где были шесть женщин отобраны. К сожалению, по-моему, в 67-ом году распустили. И параллельно шли еще наборы. Под номерами они шли. А потом женский набор был еще один, он был где-то в конце 70-х. Практически в 80-ом году был официально оформлен. Нас было 6 человек. Сначала 8, потом 6. Кто-то по здоровью ушел. Потом после этого отдельно женских отрядов не было, просто были наборы. И так, одну или две женщины набирали. Сейчас вот Лена Серова, к счастью, все благополучно. Она не только хорошо слетала, слава богу, что прошла через все препятствия.

Утреннее шоу: Какой совет вы давали ей перед полетом?

Савицкая: Держись!

Савицкая: Чтобы не сняли в последний в последний момент. Могут же какую-то придумать причину, мужчины на выдумки хитры.

Утреннее шоу: Я про женский отряд. Почему только вы полетели?

Савицкая: После меня сразу через несколько месяцев должна была Ира Пронина полететь, мой дублер. Она была на подготовке, а я была дублирующим какое-то время. Потом меня оттуда убрали, вместо меня поставили дублирующим мужчину, осталась она одна, ей практически месяц оставался до полета, она мне еще говорит: «Слетай со мной на полигон, на «Байконур». Договорились. Вдруг, она мне звонит: «Меня сняли». Заменили на мужчину. На того, которого сначала меня поменяли – на Сашу Сереброва, с которым мы в первый раз летали. Я думаю, что это была многоходовка. И потом я уже узнала, что один из начальников Центра поехал в ЦК Партии, сказал: «Она же у нас второй раз замужем, что же «облика морале»?» Я говорю: «А что же вы, когда в отряд брали, не знали, что второй раз замужем?» Но значит был повод, и за месяц до полета ее, к сожалению, сняли. И потом я уже второй раз полетела, потому что это было нужно, нужно было первый выход делать. Я с этой идеей к нашему руководству после первого полета обращалась. Они тогда сказали: «Не спеши, не надо, это сложное дело». И, когда через полгода они узнали, что у американцев запланирован выход  женщины в космос, меня выдернули – быстро на подготовку. А почему меня? Я так думаю, потому что у меня был опыт, я хорошо переносила условия, был короткий полет. Нужна была надежность.

Утреннее шоу: Иногда американцы могут пользу принести.

Савицкая: Второй набор женский был, потому что американцы набрали. Они под шаттл набрали. Да-да, они наши заклятые друзья.

Утреннее шоу: Расскажите нам, выход в открытый космос – для вас это самое яркое впечатление в жизни? Или что-то превзошло его по значимости для вас?

Савицкая: Не могу сказать, что это самое яркое. Это одна из самых сложных работ в космосе – выход в открытый космос.

Утреннее шоу: Если брать жизнь целиком.

Савицкая: Нет, у меня было много других ярких моментов. И когда я летчиком работала тоже. И в спорте были. Но самое яркое – это, конечно, рождение сына.

Утреннее шоу: Вы здорово сказали. Летчиком работала. Обыденно как-то так сказали.

Савицкая: Это же профессия моя была.

Утреннее шоу: Не просто же летчик.

Савицкая: Сначала в сборной Союза была, потом летчиком-испытателем работала. Это работа.

Утреннее шоу: Все равно такие вещи вы говорите обычным языком.

Савицкая: Ну а что? Это работа.

Утреннее шоу: А когда у вас впервые возникло желание полететь в космос?

Савицкая: Ну, не то, чтобы полететь именно, а заниматься этим делом. Вообще, после второго полета. Первый полет, полет Гагарина, я восприняла как…

Утреннее шоу:  …фантастику…

Савицкая: Нет, не как фантастику, как разовое рекордное достижение. А когда почти сразу же полетел Титов, да еще на сутки – тут как-то я сообразила, что это вообще-то новое направление, дело, которым надо заниматься, постараться как летающему человеку. Ну, а если не получится, то хотя бы создающим что-то.

Утреннее шоу: Вы были летчиком тогда?

Савицкая: Нет, ну что вы. Я в школе еще училась. Мне было тогда 13 лет.

Утреннее шоу: То есть в школе вот это желание уже родилось?

Савицкая: Цель была поставлена.

Утреннее шоу: По поводу учебы. Вы же в МАИ учились. Студенткой вы были приличной, постоянно занимающейся или на какие-то студенческие забавы времени хватало?

Савицкая: Нет, забавами не занималась. Хотя институт у нас был очень разноплановый. Кто-то говорил, что это спортивный институт, кто-то говорил, что институт культуры с легким авиационным уклоном. Но я занималась спортом, в это время была уже в сборной Союза по высшему пилотажу. Поэтому я совмещала полеты  с учебой.

Утреннее шоу: При поступлении в МАИ или, скажем так, при поступлении в отряд космонавтов пользовались тем, что вы дочь маршала авиации?

Утреннее шоу: Поблажки были?

Савицкая: Это, скорее, мешало. Институту было безразлично, а так, конечно, были люди, которые говорили: «Вот, ее толкают…»

Утреннее шоу: Говорили, что по блату?

Савицкая: Ну, говорили, да, любители есть такие. Здесь профессионализм должен решать. Можно толкать, например, в МГИМО, или куда-нибудь в посольство устроить, или на какую-то теплую работу… А летчик – это работа…

Утреннее шоу: Не очень теплая…

Савицкая: Это работа, связанная с опасностью, с профессионализмом. Но любителей поговорить много. На каждый роток не накинешь платок. Я никогда не обращала внимания на это.

Утреннее шоу: Всем бы такую крепкую нервную систему.

Савицкая: Да, это важно. В нашей профессии это очень важно.

Утреннее шоу: Перед своим первым полетом вы общались с той, которой, в общем-то, вы являетесь наследницей – с Валентиной Терешковой?

Савицкая: Я не считаю себя ничьей наследницей. Нет, не общались. Профессионально никогда абсолютно. Более того, мы с Ирой Прониной готовились вместе, нам даже никакой информации об этом полете не давали. Только, когда начался этап перестройки и гласности, началась публикация документов, стали открыто печатать. Нет, мы знали, что результат был такой, что потом Королев сказал: «Женщины не полетят больше». Но никаких данных не давали. Человек был членом ЦК, боялись, наверное.

Утреннее шоу: А с Алексеем Леоновым общались?

Савицкая: Да, общались.

Утреннее шоу: Он в первый полет нас провожал. И вы там какую-то хохму с его подачи сделали?

Утреннее шоу: А какую, рассказывайте!

Савицкая: Он говорит, давай сошьем какую-нибудь кофточку яркую, там оденешь, ребят повеселишь. Съездили в военторг, купили какую-то яркую кофту, она у меня до сих пор лежит где-то. Я ее на руках шила. Прилетели туда, вроде валяется она у меня там где-то лежит… Я пообещала же ему. Говорю: «Слушайте я сейчас отойду». Одела. «Ну, хоть сфотографируйте!» Так я показала, что ее все-таки одевала. Есть такая фотография в невесомости.

Утреннее шоу: Леонов был доволен?

Савицкая: Когда фотографии привезли - да, был доволен. И вот он нас в первый полет провожал. Перед вторым полетом, когда выход готовили, он не занимался подготовкой непосредственно, но один раз уже на завершающем этапе, он сказал: «Главное - точку опоры хотя бы иметь».

Савицкая: Чтобы держаться.

Утреннее шоу: Помогло?

Савицкая: Этот метод - азбучная истина. Но, когда он это говорит, это конечно запечатывается. Конечно, то, что он сделал - первый выход, 50 лет которого отмечали – это была сложнейшая работа. Тем более там все было не отработанно.

Утреннее шоу: Вам было проще?

Савицкая: Проще было всем, потому что, после его полета все это рассмотрели и скафандр по-другому сделали, и шлюзовые камеры другие были. Уже потом из других шлюзовых камер выходили, все было по-другому. Леонов был испытатель техники, которая была еще не совсем совершенна. Но он смог справиться и дать рекомендации. Это профессиональная часть. Можно говорить эмоционально: «Ах, он первый!» Да это действительно так. Но потом он дал много ценных рекомендаций по доработке скафандра, доработке корабля. Это очень важный элемент работы.

Утреннее шоу: Так и хочется сказать: «Ну, за удачный эксперимент!».

Утреннее шоу: И, если не секрет, какие физические упражнения, а может быть научные, давались вам тяжелее всего во время вашей подготовки? Через что приходилось переступать?

Савицкая: Особо переступать не приходилось. Нагрузка есть нагрузка физическая. Знаете, я ведь была все-таки физически хорошо подготовлена. Во-первых, лет семь или восемь была в сборной Союза по высшему пилотажа – это самые тяжелые нагрузки из всех летных...

Утреннее шоу: А можно сказать, что женщинам в космосе вообще тяжелее, чем мужчинам?

Савицкая: Нет, в космосе нет. Наоборот женщины по статистике – а летало уже много, и американки, и наших четыре женины – так вот женщины как раз лучше адаптируются, на мой взгляд. Организм женщин более подвержен адаптации…

Утреннее шоу: …живучести.

Савицкая: И живучести, да. И приспособлениям к внешним условиям. Женщины переносят невесомость лучше.

Утреннее шоу: Это умные женщины хорошо приспосабливаются.

Савицкая: Нет, это больше физиология, психология…

Утреннее шоу: Твой сексизм, Саша, не пройдет.

Савицкая: Не каждый мужчина может. У нас были случаи, когда из-за мужчины, простите, полет срывался…

Утреннее шоу: «Выпустите меня отсюда!»?

Савицкая: Ну, не «Выпустите меня отсюда!». Но было…

Утреннее шоу: Нагрузки не выдерживал во время подготовки?

Савицкая: Нет, в полете. Но ладно, не будем об этом.

Утреннее шоу: Давайте про то, как вы сварочные работы в космосе выполняли. Было же такое?

Савицкая: Да, с Владимиром Джанибековым. Думали сначала, что это обычный штатный выход. Но потом сообщили специалисты, что есть эксперимент сварочный, десять лет его готовили, Борис Патон занимался этим. Десять лет не могли осуществить этот эксперимент. А в этот раз говорят: «У вас такой выход нарисовался, внеплановый, быстро вы готовитесь. Возьметесь?» Мы говорим: «Ну, возьмемся. Пробивайте». И они пробили. Слава богу, руководство пошло на встречу.

Утреннее шоу: А сейчас можете сварить что-нибудь на Земле?

Савицкая: Ну, на Земле это не сложно, было бы чем варить.

Утреннее шоу: А у вас нет сварочного аппарата?

Савицкая: Нет, у мужа есть. Я этим не занимаюсь.

Утреннее шоу: Хочу спросить вас по поводу Байконура. Что вы почувствовали, когда впервые побывали на космодроме?

Савицкая: С Ирой Прониной мы там до этого никогда не были. Мы были на подготовке, но Байконур входил в этап подготовки. Нас с ней отправили на полигон. Мы слово «Байконур» редко между собой говорим  - чаще «полигон». И дали посмотреть старт, по-моему, «Прогресс»  запускали. Та же самая ракета-носитель. И дали посмотреть старт. И посмотреть, как там что, где что расположено. Вот это мы впервые вместе с ней увидели.

Утреннее шоу: Екнуло что-нибудь в тот момент?

Савицкая: Ну, почему должно екнуть? Посмотрели, увидели.

Утреннее шоу: Такая работа.

Савицкая: Да, такой элемент подготовки. Нас познакомили с тем, где мы будем жить, с тем, что будет происходить. На сутки прилетели и назад улетели. А когда уже запуск – там уже, конечно…

Утреннее шоу: Там екнуло?

Савицкая: А там что? У меня вообще не екает.

Утреннее шоу: Поражаемся мы!

Савицкая: Так, если что-то екнуло, то к работе не готов.

Утреннее шоу: Нет, ну екнуло и молчишь сидишь.

Савицкая: Ну, тогда и нечего тебе там делать.

Утреннее шоу: Вы настоящая сильная женщина.

Савицкая: Ну, почему сильная. Просто это работа, это элемент профессионализма. У летчиков то же самое. Летчики летают на самых современных самолетах, сложные задания, ничего не должно екать.

Утреннее шоу: Интересно, у вас, у такого сильного, уверенного в себе человека, очень очаровательной женщины, когда вообще что-то екает? Что вас может умилить?

Савицкая: Ну… наверное, многое может умилить… Даже так и не вспомнишь…

Утреннее шоу: Что может заставить вас улыбнуться?

Савицкая: Вот, мы сейчас с вами смеемся сидим. Какие тогда проблемы?

Утреннее шоу: А какие вы себе женские слабости позволяете?

Савицкая: Мужских слабостей, которые традиционны, я не позволяю – это точно совершенно.

Утреннее шоу: А после шести едите?

Савицкая: Да, обязательно!

Утреннее шоу: Молодец!

Утреннее шоу: Ну что, почтенная публика, давайте барабанную дробь! Наступает торжественный волнующий момент, кульминация нашей супер-игры «Большое космическое путешествие».

Утреннее шоу: Напомним, что победители первого тура должны были придумать краткий и яркий девиз для отечественной космонавтики.

Утреннее шоу: И сейчас наша дорогая, наша прославленная гостя, первая женщина, побывавшая в открытом космосе, дважды герой советского Союза Светлана Савицкая назовет имя автора лучшего девиза. Именно этот автор благодаря Ретро FM отправится в потрясающий тур на Байконур на старт космического корабля.

Савицкая: Я посмотрела все, что прислали. Очень интересные девизы. Скажу, что девиза отдельного для космонавтики нет…

Утреннее шоу: Ну, это пока…

Савицкая: Пока нет, я думаю, не очень актуально придумывать на все времена. Но на сегодняшний день я выбрала то, о чем написал Иван Федосеев из Крымска. Наша Кубань, наша, так сказать…

Утреннее шоу: …житница.

Савицкая: И здравница, и вообще один из лучших регионов. Многострадальный город Крымск, который мы знаем, многое перетерпел. Тем не менее, Иван Федосеев, очевидно, знает космонавтику. И я думаю, что это актуально к сегодняшнему моменту космонавтики и к последним двадцати годам, когда много чего было, когда многие пытались свести космонавтику на уровень плинтуса, но она выжила. То, что он написал, я считаю, сегодня отражает и наш настрой, и то, что мы прошли, и то, к чему мы должны дальше стремиться. Он написал: «Вопреки всему, несмотря не на что – поехали!»

Утреннее шоу: ПОЕХАЛИ!!!

Савицкая: Гагаринская фраза. Но вообще подходит к сегодняшнему нашему настрою, состоянию и перспективам. Несмотря ни на что!

Утреннее шоу: Мы дозвонились до нашего победителя. Доброе утро! Это Иван?

Иван: Да, это Иван. Так точно.

Утреннее шоу: А это Ретро FM!

Утреннее шоу: Иван, вы счастливый человек!

Иван: Ох! Я сколько участвовал, я так этого ждал! Да-да-да!

Утреннее шоу: Светлана Савицкая сейчас вас будет поздравлять!

Савицкая: Иван, я очень рада, что вы выиграли. Я считаю, что тот девиз, те фразы, которые вы написали, они очень соответствуют сегодняшнему состоянию космонавтики, отрасли и состоянию народа. Не только космонавтики. «Вопреки всему, не смотря ни на что – поехали!» Я думаю, что вы поедите на «Байконур». И это будет вам интересно, вы посмотрите, как там и что. Там условия достаточно суровые. Я вас поздравляю.

Иван: Это приятный шок! Я старался. Первая мысль, которая пришла в голову – этот девиз. Потом были другие мысли. Но спасибо моей маме, которая посоветовала именно на этом остановиться.

Савицкая: Так может тогда маму на Байконур будем отправлять?

Савицкая: Или может вместе с мамой.

Утреннее шоу: То, что Иван окажется на Байконуре это мы гарантируем. Тур Ретро FM обеспечит. Он своими глазами увидит запуск настоящего космического корабля. Иван, фантастика – вот она, становится реальной. Мы вас поздравляем!

Савицкая: И поблагодарим его маму!

Утреннее шоу: И вас поздравляем, Светлана Евгеньевна, потому что с вашей легкой руки его девиз, его слоган становится победителем. Иван, вы самый крутой!

Савицкая: Поздравляем вас! Поздравляем!

Утреннее шоу: Светлана Евгеньевна, скажите, по вашему мнению, у какой страны наибольшие успехи в космонавтике сейчас? Или это общее дело? И успехи должны быть всего человечества?

Савицкая: Успехи наши сегодняшние основываются на том, что было сделано в предыдущие более чем пятьдесят лет. Во многом, конечно, на советской технике основываются. Сейчас строится, испытывается новая ракета, новый космодром. Что касается сегодняшней пилотируемой космонавтики, то международная станция – общая. Туда летают и наши, и американцы, и европейцы, японцы. Много, кто летает. Но на сегодняшний день только мы можем туда привезти людей. И еще оттуда вернуть. Те же самые американцы со всеми ихними санкциями утерлись и замолчали, и прекрасно сотрудничают с нами. Потому что без нас они туда не попадут. На сегодняшний день, я считаю, ключ от МКС и пилотируемого космоса сегодня у нас в руках. Но нельзя обольщаться. Надо обязательно идти вперед. Иначе могут обогнать.

Утреннее шоу: А сейчас есть такая конкуренция, как в советские времена? Или больше сотрудничеств?

Савицкая: Конечно, сотрудничество есть. Летает экипаж  - они все вместе, как говорится на одной подводной лодке, никуда не денешься. Работы совместные. Все равно, конечно, конкуренция есть, она будет. Конкуренция – это двигатель прогресса. Это нормально. И без нее не будет развития и нашей, и мировой космонавтики.

Утреннее шоу: Светлана Евгеньевна, мы просим вас поздравить наших слушателей с Днем космонавтики.

Савицкая: С прошедшим Днем я всех поздравляю. Молодцы Ретро FM, регулярно ко Дню космонавтики проводят такую неделю! Главное, что у вас аудитория хорошая, продвинутая и разновозрастная – это очень важно. Хочу поблагодарить Ретро FM за то, что вы пропагандируете нашу космонавтику. Это важно для наших молодых, тех, кто входит в жизнь, заканчивает школу и будет выбирать, кем стать: не только юристом, экономистом или бизнесменом. Надо также идти в авиацию, космонавтику – это то, чем мы всегда гордились. Только за счет этого наша страна может продвигаться дальше. Спасибо вам за то, что вы День космонавтики так хорошо отмечаете – целую неделю. Тем более Иван Федосеев поедет на полигон. Может, даже его маму возьмете!