Аллея звёзд — Геннадий Ветров - писатель-сатирик и юморист

Геннадий Ветров - писатель-сатирик и юморист, Заслуженный артист России.

«Любовь меня настигла на небесах. Она принесла мне пищу и говорит: «Еще что-то надо?» Я говорю: «Ваш телефон». Она говорит: «Я на работе не пью».»
«Я думал, что моя задача показать, что есть люди, которые могут дать дрозда. Я приехал - то показал, это. Они валялись. Потом подошел к ним, спросил: «Что сделать, чтобы к вам все-таки поступить?» Я понял, что наживка сработала. А он говорит: «Если ты меня будешь удивлять каждый раз, как сегодня».»
«Я один раз сказал какое-то такое слово. Такое оно среднее… Не совсем ругательное. И вдруг мальчик на весь зал как заорал: «А Я ЭТО СЛОВО ЗНАЮ!!!» И после этого я решил не рисковать.»

Минаев: Утреца добрейшего всем, ребята! За два дня до первого апреля начинается неделя смеха. Встречаем первого дорого, не побоюсь этого слова, юмористического гостя, это заслуженный артист России, юморист, певец, Геннадий Ветров! Геннадий, доброе утро!

Геннадий: Доброе утро!

Ветрова: Вы как-то в лице не меняетесь. Что с собой делаете?

Геннадий: Весна. И у меня будет год, как я женился.

Ветрова: Об этом подробнее! Вы уже в третий раз женитесь?

Геннадий: Любовь меня настигла на небесах.

Дима: Стюардесса?

Геннадий: Дима прямо сразу догадался! Любовь на небесах принесла мне пищу и говорит: «Еще что-то надо?» Я говорю: «Ваш телефон». Она говорит: «Я на работе не пью».

Геннадий: И ушла. И все. А была ночь, и мы летели в Мурманск. И мне ночью лень приставать было. Но девочка хорошая. А почему мне она понравилась? У нее такая улыбка! Она сидит, улыбается, но не мне! Разговаривает со своим стюардессом. И я сижу уставший, думаю: «Кому-то повезет, и с утра она будет персонально улыбаться одному человеку».

Дима: Наивная.

Ветрова: Так. А что дальше?

Геннадий: Она не дала мне телефон.

Ветрова: Но вы ведь как-то поженились?

Геннадий: А потом пришла ее бригадир и говорит: «Можно я с вами сфотографируюсь?» А я говорю: «Я к вам со всей душой, а ваш коллектив так ко мне по-хамски отнесся!» Она: «Что случилось?!» - «Попросил телефон - не дали!» - «Да вы что?!» Срочно провели партсобрание, сделали ей выговор. Она пришла с выговором, на выговоре стоял номер телефона. Год мы уже с ней…

Минаев: Летаете.

Геннадий: Нет, я ее уже приземлил.

Минаев: Но улыбается реально на самом деле.

Ветрова: Каждый день.

Минаев: Счастливый человек.

Геннадий: Есть разные категории людей. Есть люди, которые улыбаются – у них такое строение черепа. А она просто позитивная.

Ветрова: А вы с утра, видимо, не улыбаетесь?

Геннадий: Те, кто занимаются юмором – грустные, тоскливые люди.

Ветрова: Видим рядом с вами книгу «Хулиганские тетради». Расскажите-ка о ней.

Геннадий: Дело в том, что у каждого нормального человека есть свое маломальское хобби. Я в свое время, как Пушкин, любил пририсовывать на полях. Пририсовал и забыл – я же не Пушкин. А потом я выпускал книжечку – именно книжечку – там были собраны все байки, которые случились со мной, с моими друзьями. Актерские все, из жизни. Не хватало материала для книжки. А редактор говорит: «А что за подчеркушки?» - «Да это я так, порисовываю…» - «А давай поля сделаем с рисунками?»

Дима: А-ля Пушкин.

Геннадий: Ага. А потом пошло дальше, потом я сделал одни рисунки без полей. Но сразу сделал предисловие: «Это не рисунки. Это вибрация организма. Если не понятно, что навибрировано, я снабжаю стишком». Но стишки такие... Есть философские: «Бывают женщины, как скрипки, бывают, как виолончели. Твой муж ошибку в жизни сделал — женился на электродрели!» Есть совсем короткие: «Забудь Валера мой мобильник, ты больше мне не собутыльник!» Ну такие все стишки, из жизни. С этой книжкой у меня была интересная история. Хочется, чтобы прежде твое творчество отметили люди, которых ты ценишь и уважаешь. Я перед тем, как эту книжку выпустить, обратился к М. Н. Задорнову…

Дима: Не страшновато было?

Геннадий: Страшновато. «Ген, - он сказал, - если понравится - напишу, а если не понравится - не обижайся». А тут особо читать не надо, надо смотреть. Нынешний формат, напрягаться не надо. Давайте я еще анекдот расскажу, а вы где надо потом запикаете.

Минаев: Пип, пип, пип, пип, пип.

Геннадий: Сын пришел из школы, отец посмотрел дневник. Трагедия, все. «Опять двойка? Что за лажа? Что мне нынче папа скажет? Снова станет бить ремнем? Сука, он всегда при нем!»

Дима: Расскажите, как в Питерский театральный институт с его безумным конкурсом поступил звезда города Макеевка?

Геннадий: Я был уверен, что не поступлю. Но я думал, что моя задача показать, что есть люди, которые могут дать дрозда. Я приехал - то показал, это. Они валялись. Потом подошел к ним, спросил: «Что сделать, чтобы к вам все-таки поступить?» Я понял, что наживка сработала. А он говорит: «Если ты меня будешь удивлять каждый раз, как сегодня». И на второй тур я сделал номер. Благо у меня было десять дней. Я сделал номер, который стал моей визитной карточкой на долгие годы за границей. Наклеил на присосках, чтобы не портить баян, всяких дудок, трещоток, пищалки… Играл всем, чем можно.

Минаев: Это показывали по телевизору, это довольно известно.

Геннадий: Сделал композицию на тему солдатских песен о том, как меня мать провожала. Они просто были в восторге. «Спрашивают: кто вам ставил номер?» Я: «Не понял вопроса». – «Кто вам это придумал?» - «Здравствуйте! Вы же сами сказали удивить». – «И вы за 10 дней это сделали?!» А самое сложное – это, конечно, был танец. Я что сделал? Одна девочка, она была очень хорошим специалистом в плане танцев. Я обратился к ней: «Слушай, - говорю, - ты можешь меня научить каким-нибудь испанским движениям?» И десять дней мы репетировали одно движение. Одно! Которое длилось полторы секунды. А поскольку я играл на танцах, я хорошо играл на гитаре и знал такой испанский перебор, что до сих пор гитаристы говорят: «Не фига себе!» А я больше ничего и не знаю. Но и не важно. Мне сказали, что одна тетка в комиссии очень любит лесть. И ее испанская серенада моя тронула. Я играл на гитаре. В зубах у меня была роза. И к ней похожу, встаю на колено перед ней. И в конце делаю это отточенное движение. И они все: «Браво!» А запоминается ведь всегда финальное!

Ветрова: Скажите-ка, какой возрастной ценз на ваших афишах? Ведь ввели вот это «6+» и тому подобное. У вас, по-моему, «12+» я где-то видел. Кто это придумывает? Вы сами?

Геннадий: Я не знаю, кто это придумывает, но на самом деле я в свое время сделал стратегическую ошибку. Я ездил за границу и, чтобы язык не учить, работал как клоун. И у меня было много масок. Образ понятный всем во всех странах без перевода. А потом я вернулся сюда и начал этот образ тиражировать. И акцент неправильный был: для детей – ни для детей, для взрослых – ни для взрослых... Приходили взрослые с детьми, дети скучали. Взрослые как-то так… И сейчас, видно этот шлейф до сих пор остался. Очень много детей на концерте, поэтому мне нельзя лишний раз сказать ничего такого. Я один раз сказал какое-то такое слово. Такое оно среднее… Не совсем ругательное. И вдруг мальчик на весь зал как заорал: «А Я ЭТО СЛОВО ЗНАЮ!!!» И после этого я решил не рисковать. Пусть лучше страдает смеховая сторона, но лучше смотреть детям в глаза. Одна очень классная девочка выходит на сцену, я спрашиваю: «Как зовут?» - «Даша…» - «Сколько тебе лет?» - «Четыре… Женихов уже нет»

Минаев: Конечно! Возраст уже. Геннадий, мы вам сейчас девушку подгоним.

Геннадий: Давайте.

Минаев: Из Новосибирска Людмила дозвонилась. Людмила, доброе утро!

Людмила: Здравствуйте, Геннадий! Не хотели бы вы сыграть драматическую роль? И если да, то какую?

Геннадий: Люда, я хочу сыграть любую драматическую роль. В кино. Дело в том, что если люди в каком-то себя жанре уже заявили, их режиссера с большой неохотой берут… Если я все время шутил, а тут вдруг… Люда, спасибо вам большое! Вопрос на пять баллов!

Минаев: А если серьезную драматическую роль предложат, но она женская?

Геннадий: Да! Обязательно! Я никогда не играл женщин до определенного момента. У нас с Юрой Гальцевым был проект, назывался он «Веселые картинки». И он все время играл женщин. И он говорит: «Я устал играть женщин. Давай ты!» Так получилось, что перед этим Елена Воробей делала капустный номер – год козы был. А она была такая конкретная коза. А мы - две козочки такие. И меня во время капустника загримировали девчонки. Я взял у кого, что было. Кстати, надел даже юбку.

Минаев: Сквозит, наверное?

Геннадий: Когда мы Юрой Гальцевым вышли в этих образах, никто не мог понять, кто второй. Еще когда мы шли за кулисами братья Пономаренко идут, и я им такой: «Хай!» Я думал, они меня узнали. Они потом говорят: «Откуда в таком культурном центре эта шмара»?

Минаев: Еще со всеми здоровается!

Дима: Реально за женщину приняли?

Геннадий: Да! Друзья, коллеги, все думали, кто это. И потом, с легкой руки Елены Воробей, я с Юрой Гальцевым столько переиграл женских образов… Так что, если дадут такую роль, то почему нет.

Минаев: Вы много ездили по гастролям, ездите и сейчас. Любите в принципе путешествовать?

Геннадий: На самом деле этот тот счастливый случай, когда приятное с полезным совмещается.

Минаев: А вы приезжаете и просто сидите в гостинице или экскурсии посещаете, скажем так?

Геннадий: Летим в самолете ночью в Екатеринбург. Лететь два с половиной часа. 350 км на машине до ближайшей гостиницы, где мы будем жить. А потом из гостинице 70 км на площадку. Тогда экскурсию пропускаем. А если в гастролях выходной день, то с удовольствием посещаю. Вот недавно были в Кунгурских пещерах. Такая красота: сталактиты, сталагмиты... Какая-то вода, кажется, что это трехмерная графика. А они все это дело подсветили. Кажется, что ты на другой планете. И я там, кстати, вошел в историю. Сто лет в этом году исполняется пещере. Кто там только не ходил, книга известных людей есть, иностранцы многие возвращаются, чтобы еще раз посмотреть.

Ветрова: А раздражает ли вас, когда вас узнают, начинают автографы просить?

Геннадий: Скажу так, если кого-то это раздражает, это, скорее всего, действительно мега-мега звезда, уставшая от такого публичного внимания – такие люди есть. На самом деле, мы конечно ради этого работаем, этого приятно. Просто бывают такие моменты, когда тебя узнают, и хотят пообщаться не там. Ну, например: «А чего здесь делаете?», «Вы-то чего здесь?» – «Туризм, просто, понимаете».

Ветрова: Вы человек еще и музыкальный. Расскажите подробнее, на скольких инструментах вы играете?

Геннадий: Ну, если говорить про очень профессионально, то профессионально я играю только на баяне. А так, в основном могу на бубне что-нибудь из Шнитке. Ранний Шнитке мне легко дается. На гитаре я играл в коллективе вокально-инструментальном. И на самом деле настолько были серьезные гитаристы, что мне доверили только бас, где четыре струны.

Дима: Расскажите бас-гитаристу в лицо про бас-гитару.

Геннадий: Саша, вы бас-гитарист?

Минаев: Ну, так получилось.

Ветрова: Геннадий, а давайте что-нибудь из ваших добрых позитивных песен попробуем вместе исполнить.

Геннадий: Давайте «От улыбки…»

(поют)

Геннадий: Желаю, дорогие радиослушатели, чтобы у вас было настроение не хуже, чем у нас. Причем друзья, обратите внимание: трезвый вариант!