Аллея звёзд — Алексей Воевода - бобслеист

Алексей Воевода - бобслеист, двукратный олимпийский чемпион Игр в Сочи.

«У меня всегда методика отличалась от стандартной. Когда еще был Лещенко президентом Федерации... Так вот, когда он понял, что я могу сам тренироваться, он сказал: «Тренируйся сам, главное чтобы ты был в форме».»
«В бобслей попал после 22 лет. В армрестлинге я уже имел титул чемпиона мира, чемпиона мира среди профессионалов.»
«Когда я пять лет назад стал вегетарианцем, я похудел до 112 килограмм, сейчас вешу 118 с половиной килограмм. Мне очень выгодно и удобно держать такой вес.»

Минаев: Доброго всем утреца!

Ветрова: Что ты ешь, Саш?

Минаев: Блины я ем, масленицу отмечаю.

Ветрова: Так. У нас гость, давайте об этом сразу.

Дима: Да. Итак, внимание! Доброе утро! Накануне Дня защитника Отечества к нам приехал, к нам приехал героический гость, спортсмен, защищающий честь нашей страны, двукратный олимпийский чемпион по бобслею – Алексей Воевода.

Ветрова: Приятно вас видеть!

Минаев: Да, Алексей, вы же еще являетесь трехкратным чемпионом мира по армрестлингу.

Алексей: Это по любителям. А по профессионалам где-то десятикратный.

Минаев: А что вас вообще потянуло на бобах кататься?

Алексей: Олимпийский неолимпийский вид.

Минаев: А, только это… А после того как чемпионом стали, как изменилась ваша жизнь?

Алексей: Да, собственно она и была насыщенной, сейчас стала сверхнасыщенной, можно так сказать. Меньше стало свободного времени.

Ветрова: На что уходит время свободное?

Алексей: Вот на вас сейчас конкретно.

Ветрова: Ну, на нас-то мало, чуть-чуть, часик! А остальное?

Алексей: Сейчас с вами часик, потом едем еще на одно интервью, потом общение. У нас также очень много социальных проектов, благотворительных, в которых мы участвуем.

Ветрова: А стали вы обеспеченным человеком благодаря победе в Сочи?

Алексей: Обеспеченным – нет. Давайте объективно: смотря с чем сравнивать. Если сравнивать со среднестатистическим армрестлером – то да. Если сравнивать с футболистом даже низшей лиги – то нет.

Дима: Там вообще запредельные зарплаты, на мой взгляд, неоправданные. Скажите, а за кого из наших в Сочи болели, когда были свободны от тренировок.

Алексей: За скелетон, конечно же, за того мальчика, который выиграл, за Сашу Третьякова. В скелетоне его называют «русская ракета». Он стартует быстрее всех, показывает всегда рекорды старта. Олимпийский чемпион, кстати.

Дима: Женатый?

Ветрова: Дим, а тебе-то что?

Алексей: И соответственно за него болели, он стал олимпийским чемпионом, очень порадовались. Он темп задал.

Минаев: Пора поговорить на тему Дня защитнику Отечества.

Ветрова: Кстати, у вас наверняка праздники приходились на сборы какие-то...

Дима: Или на соревнования, как в прошлом году.

Алексей: Знаете, я всегда тренировался индивидуально. То есть, может быть, один или два сезона  еще в далеком в 2002 году, когда попал в сборную…

Дима: Перед Турином.

Алексей: Нет, перед Турином это был 2005 год, сезон 2005-2006. А в 2002 году это уже было постолимпийское пространство после олимпиады в Солт-Лейк сити. Я потренировался, меня научили бегать. У меня всегда методика отличалась от стандартной. Когда еще был Лещенко президентом Федерации, царство ему небесное. Это был человек, который поднял бобслей с минусового уровня на уровень призеров Олимпийских игр. Так вот, когда он понял, что я могу сам тренироваться, он сказал: «Тренируйся сам, главное чтобы ты был в форме».

Ветрова: А кто вас с 23 февраля поздравлял, если вы один, совсем один?

Алексей: Почему же я «один, совсем один»? Я с семьей! Когда мальчики поздравляют с 23 февраля – это как-то неправильно. Спортсменки, коллеги – они, ну, поздравляют, да. Но в основном у нас мужской коллектив. Тем не менее, в основном я это время проводил дома естественно. 23 февраля больше семейный праздник.

Дима: Вот этих кошмаров сборов не было?

Алексей: Нет, кошмаров сборов не было. Я к ним не привык.

Минаев: Скажите, а 8 марта кого вы будете поздравлять?

Алексей: Всех женщин.

Ветрова: В первую очередь каких?

Алексей: Своих.

Ветрова: Своих! (смеется) А много у вас своих женщин?

Алексей: Я умолчу. Стараюсь про личную жизнь вообще не говорить.

Дима: Мы это не трогаем.

Алексей: Давайте эту тему пропустим.

Ветрова: Хорошо. Тогда скажите, как вы относитесь к накаченным девушкам, вы же сам накаченный?

Алексей: Не очень хорошо.

Ветрова: Учтем.

Алексей: Есть фитнес разный, есть направление пилон, сейчас много других интересных направлений, где может женщина себя проявить в качестве атлета и остаться привлекательной. Есть виды спорта: художественная гимнастика, фигурное катание…

Дима: Легкая атлетика.

Алексей: Легкая атлетика не вся. Есть виды, где женщины так могут треснуть, простите…

Минаев: Я здесь с вами солидарен, что у женщины должны оставаться мягкие места!

Ветрова: Так! Мужчины! Хватит о женщинах.

Минаев: А о чем нам еще разговаривать?

Ветрова: Попозже!

Дима: Вы, если не ошибаюсь, в профессиональный спорт, спорт больших достижений пришли достаточно поздно, в 22 года. До этого занимались армрестлингом, были любителем. Почему так поздно, почему бобслей, что здесь не то?

Алексей: Начинаю перефразировать. В 20 лет попал я в профессиональный спорт, потому что армрестлинг является тоже профессиональным видом спорта. В бобслей попал после 22 лет. В армрестлинге я уже имел титул чемпиона мира, чемпиона мира среди профессионалов. Про меня писала Комсомольская правда, такая маленькая была заметка: «Воевода Алексей в очередной раз чемпион мира». Про футболистов вообще молчу, про них постоянно пишут. Стало как-то неуютно. Думаешь, что же такое бобслей? Но, о чудо, у нас сборы проходили по бобслею.

Дима: В Сочи.

Алексей: Да. Я пришел, попробовал. Все посмеялись, мол, худенькие ножки - не побежит.

Дима: А там наоборот надо: маленькая голова, большие ноги?

Алексей: Я поехал на первые же сборы, на первом же отборе обежал трех олимпийцев, которые участвовали. С тех пор меня в национальную сборную взяли, на втором тесте мне уже купили шиповки. В шиповке я сразу попал в национальную сборную.

Минаев: А до этого вы без шиповок бегали?

Алексей: Да, в кроссовках обычных. А все в шиповках.

Минаев: То есть вы пришли по адресу?

Алексей: Да.

Дима: Хочется поговорить о вашем коллеге, партнере, и, наверное, друге, Александре Зубкове.

Алексей: Общаемся очень тесно. Знаете, говорят, дружба крепкая не сломается. Но это, когда живешь рядом, постоянно в гости ходишь. Александр живет в Дмитрово, я – в Сочи. В том понимании дружба, в котором она должна быть, ее нет.

Дима: Но наставничество какое-то было с его стороны?

Алексей: С его стороны – нет, у нас наоборот обмен опытом. Я как разгоняющий, он как пилот. Обмениваясь опытом, мы приобрели ту самую командную атмосферу, которой потом очень хорошо воспользовались на Олимпиаде.

Минаев: А на руках с ним не пробовали бороться?

Алексей: Вы знаете, это все равно, что перестреливаться с биатлонистом – бессмысленно.

Дима: Спасибо вам с Зубковым за атмосферу на Олимпиаде, которая порадовала всю страну.

Минаев: Мы тут в начале разговора немного коснулись вашей общественной деятельности и нагрузки. Вы говорите, что сильно она увеличилась…

Дима: И времени нет свободного...

Ветрова: …после Олимпиады.

Минаев: Поподробнее об этом.

Алексей: Это участие в глобальных социальных проектах. Один из таких прошел в Ярославле. Там был форум гениальных детей, это будущая интеллектуальная элита России. Я там участвую в образовательных программах, читаю лекции. Собственно, это не однодневная история, это около недели длится. Потом оценивается их вклад, их интеллектуальный потенциал, их идеи собираются, культивируются. Идеи потом вырастают в какие-то глобальные проекты. Это очень здорово. В мое время этого не было. И то, что сейчас это происходит, очень радует.

Дима: Дети идеи подсказывают какие-то?

Алексей: Безусловно, дети молодцы. Они очень креативно мыслят и в правильном ключе, что не может не радовать.

Минаев: А то катят на нашу молодежь...

Алексей: Зря катят на нашу молодежь. Пусть катят на свою.

Минаев: Все понятно! Империалисты на Западе, держитесь! У нас все в порядке!

Дима: Ну, а вам – удачи! И в этом деле тоже.

Алексей: Благодарю.

Дима: Можно я побуду меркантильной старой бабкой и поинтересуюсь, бобслей - дорогой ли вид спорта? Сколь боб стоит, например, кто за него платит, кому он принадлежит?

Алексей: Ооо! У нас основные страны-производители бобов: Австрия, Швейцария, Германия, Америка, Канада...

Дима: Дорогое удовольствие?

Алексей: Это очень дорогое удовольствие, я вам скажу. Боб может стоить от 20 тысяч Евро и до 500.

Ветрова: Обалдеть!

Алексей: Это, в принципе, зимняя Формула-1. Боб - это не просто штатный снаряд. Он состоит из обтекателя, рамы, конькодержателя, передней и задней оси, самих коньков. Каждая составляющая стоит очень приличных денег.

Дима: Извините за терминологию. На фабрике сделали, а вы потом под себя подгоняете?

Алексей: Безусловно, боб подгоняется под каждую трассу. Меняется подвесочка под каждую отдельную трассу, под каждый отдельный лед меняются коньки. Под каждую температуру они меняются. По-разному коньки готовятся. Если будет снег - более тоненькие коньки ставят. Если будет хороший лед, ясная погода - толстые коньки ставятся, потому что нос зарывается в снег. А тонкие, соответственно, его прорезают.

Дима: Вы сказали, что это что-то типа Формулы-1. А сколько техников на каждый боб приходится? Или все сами?

Алексей: Вообще у нас есть один техник-австриец. Опять же, я выступал всегда, еще до Олимпиады в Сочи, за то, чтобы создавать свои бобы. Мы как раз работаем над этим, общаемся на эту тему с Георгием Ивановичем Беджамовым, президентом Федерации бобслея и скелетона России. В скором будущем, я думаю, мы будем сами делать бобы. Но на данный момент у нас один австриец, механик. Его подмастерьями являемся мы. Мы же и главные ценители, и главные  соорганизаторы данного действа.

Минаев: Вы же разгоняющий, вы садись в боб за пилотом. И у вас голова внизу.

Алексей: Я вообще ничего не вижу, только чувствую.

Минаев: А вы удовольствие от этого получаете? Или только едете и боитесь?

Алексей: Удовольствие сомнительное, на самом деле... Но если честно, когда доезжаешь все-таки – это яркая эмоциональная волна, которая захлестывает.

Минаев: Пронесло!

Алексей: Да, пронесло! Доехал до финиша. А еще если первое место!

Ветрова: Теперь поговорим о том, о чем многие с вами разговаривают: вы – вегетарианец, вы мясо не едите. Как это сочетается с вашей впечатляющей мышечной массой? Есть ли другие спортсмены, которые, как и вы, мясо не едят?

Алексей: Есть другие спортсмены, которые, как и я, мясо не едят. Более того, скоро скорее всего будет сниматься документально-художественный фильм как раз про тех людей, которые опровергают ложные стереотипы о питании. Почему ложные? Потому что весь результат в голове. От этого очень многое зависит. Мы как раз с вашим коллегой поговорили в перерыве по поводу Юрия Власова.

Дима: Легкоатлет.

Алексей: Это первый человек, который преодолел планку, считающуюся магической: никто не мог поднять 200 килограмм. У него замечательные слова были: «Сила, как и разум, развивается безгранично». Все от головы зависит на самом деле. Если вы соотносите вашу физическую форму с вашим питанием, то, соответственно, вы без мяса расти не будите. Я никогда не соотносил силу с питанием. Я соотносил внутреннее состояние, функциональную полноту движения с питанием. Соответственно приходилось вес вгонять в определенные рамки. Поэтому выбрал этот тип питания.

Минаев: Вы раньше ели мясо?

Алексей: Конечно. Еще пять лет назад я его ел. Когда я пять лет назад стал вегетарианцем, я похудел до 112 килограмм, сейчас вешу 118 с половиной килограмм. Мне очень выгодно и удобно держать такой вес. Потому как вязкость мышечного волокна минимальна, соответственно коэффициент полезного действия мышц – максимальный. Эластичность мышц повысилась.

Ветрова: А что врачи говорят?

Алексей: Вы знаете, я к врачам отношусь очень скептически. Потому как, царство небесное, они залечили мою маму, был неправильно поставлен диагноз. И как вы думаете, как я могу после этого нормально относиться к врачам? Поэтому я для себя выбрал ту историю, при которой можно нормально жить и не болеть. Если раньше у меня ОРЗ было раз по пять, по шесть в год, то сейчас я могу по полчаса по снегу ходить и я не заболею.

Ветрова: Ходите периодически по снегу?

Минаев: Спорт такой, там все на снегу и на льду.

Алексей:  У меня не было специальных галош для шиповок. А шипы у нас тупятся. И чтобы их не тупить, я их снимал, и ходил босиком.

Минаев: Алексей, теперь вопрос серьезный. После Ванкувера вы говорили, что завязываете со спортом.

Алексей: Поделюсь. В Ванкувере у нас была другая федерация, другой президент. В целом не устраивало отношение к спортсменам. Были весьма туманные перспективы развития этого спорта. Именно поэтому мы заявили, что завязываем, если ничего не поменяется. Об этом было сказано Дмитрию Анатольевичу Медведеву на личной встрече. Многое поменялось с тех пор, пришел новый президент, пришла новая команда, открылись новые перспективы развития бобслея. После этого мы вернулись. Это фактически был не то, чтобы протест… просто бессмысленно было тренироваться, потому как не было перспективы.

Дима: А в Корею поедите?

Алексей: 50 на 50. Мы сейчас продолжаем разговоры с Георгием Ивановичем Беджамовым, все у нас хорошо пока. Но тут нужно понимать, что уровень физической формы, которая была у меня перед Олимпиадой в Сочи, сложно будет повторить. Я всегда играю на повышение, соответственно, мне надо ее превзойти, чтобы превзойти это очень травмоопасно. Поэтому я себя просто немного экономлю.

Минаев: Ну что ж, насчет Кореи мы посмотрим. Будем ждать. А за то, что вернулись перед Сочи вам большое человеческое спасибо!

Дима: И поклон!

Минаев: Медали у вас, и, соответственно, у нас. Друзья, мы вас всех поздравляем с 23 февраля! Целый час с нами в студии провел Алексей Воевода, чемпион мира.

Ветрова: Может быть, пару слов на прощение?

Алексей: Дорогие друзья, поздравляю с наступающим 23 февраля! Будьте мужественны и патриотичны. Здоровья вам!

Минаев: Коротко и ясно!