Аллея звёзд — Пер Гессле - шведский музыкант-мультиинструменталист

Пер Гессле - шведский музыкант-мультиинструменталист, композитор, продюсер, автор песен и вокалист легендарной шведской группы Roxette.

««Я перемонтировал весь фильм под вашу песню. Я не хочу диалога, у меня в фильме песня будет говорить сама за себя. Она будет звучать 50 секунд, и это будет главная песня в целом фильме»»
«Постоянно, нам приписывали романы постоянно. Но у нас никогда его не было. Мы повстречались в 70-е, тогда я играл в своей первой группе, а Мари – в своей... Мы всегда друг друга поддерживали и вместе мечтали о том, что вот, скоро настанет время, и мы сделаем что-то вместе: Мари с её прекрасным голосом, я со своими, в общем, неплохими песнями. Это и была основа Роксет: я как автор песен и Мари как исполнительница.»
«А вообще «Роксет» - это очень лёгкая и весёлая команда. Мы всегда целиком отдаёмся нашему делу, нас очень вдохновляет поддержка наших поклонников.»

Наверняка, с каждой страной, в которой Вы бываете, у вас есть какие-то ассоциации. Какие слова, имена, понятия, связанные с Россией, Вам первые приходят в голову?

Первое, что приходит в голову – это «хоккей». Как Вы знаете, в Швеции этот вид спорта тоже популярен. И, кстати, Швеция часто сражалась с Россией на чемпионатах по хоккею. Так что это – первое слово. Потом, конечно, «водка». А вообще, знаете, мы в России уже не первый раз, и это такая большая страна! Быть здесь, в Москве или в Санкт-Петербурге, – это одно, но вот если поехать во Владивосток, в Магнитогорск, в другие города, названия которых я не могу произнести – это совсем другое. Как в Америке: едешь в Нью-Йорк, а потом посещаешь Арканзас, Техас – эти места очень сильно отличаются.

В России нас принимают хорошо. Люди здесь очень дружелюбные. Это был волшебный тур, и московский концерт – наше последнее шоу в этом туре, 11-е по счёту.

Правда ли, что когда вы в 1986-ом году выпустили свой дебютный сингл «Neverending love», голосовали сами за себя в радиошоу и просили об этом друзей и знакомых?

Да. Этот трюк мы придумали ещё за два года до этого, когда я выступал со шведской группой: мы посылали на радио открытки с просьбой поставить эту песню. И то же самое мы проделали с первым синглом «Roxette». Но я не думаю, что наши 25 или 50 голосов имели решающее значение… В любом случае, да, мы делали это.

Было весело?

Было очень весело, мы были очень молоды.

Как вы праздновали свой успех в 1989-ом году, когда песня «The look» стала номер один в США? Мы знаем, что в тот момент вы находились в разных географических точках.

Нет, мы оба были в Швеции, но я находился в своём родном городе Хальмстаде на западном побережье страны, а Мари – в Стокгольме. Они закатили там вечеринку, а я говорил с ними по телефону. Мы совсем не ожидали, что эта песня станет хитом. Второй раз, когда наша песня стала номером 1 в США – это была “Listen to your heart” – была такая же история: я – в Хальмстаде, а Мария – в Стокгольме. А вот третий раз, с песней Joyride, мы отметили вместе. Это было сумасшествие.

Невероятно популярная в России песня «It must have been love» прозвучала в фильме «Pretty woman». Как эта песня попала в фильм?

Хороший вопрос. Компания EMI владела правами на саундтрек к этому фильму, и я получил от них запрос: нужно было написать песню к этой картине. У меня не было времени, мы тогда путешествовали с промо-турами Roxette, и я сказал, что у меня есть песня-баллада про Рождество и я могу переписать её текст. Так и получилась «It must have been love». Режиссёру, Гэрри Маршаллу, очень понравилась песня. Помню, как я был в студии в Стокгольме, а он позвонил мне из Лос-Анджелеса и сказал: «Я перемонтировал весь фильм под вашу песню. Я не хочу диалога, у меня в фильме песня будет говорить сама за себя. Она будет звучать 50 секунд, и это будет главная песня в целом фильме». Я тогда сказал что-то типа: «Вау! Спасибо Вам огромное!». Потом оказалось, что «Красотка» стала невероятно популярной во всём мире. А ведь это был дебютный (на самом деле не первый, она и до этого снималась, но не с таким успехом – прим. В.Ц.) фильм для Джулии Робертс, да и Ричард Гир был не на вершине славы, он тоже не ожидал такого успеха. Так что нам очень повезло с этим фильмом.

Вы знали, что вашей песней будет сопровождаться довольно откровенная любовная сцена?

Нет, мы не знали. Но мне кажется, это как раз то, о чём говорил Гэрри Маршалл: не нужно никакого диалога. Эта сцена размолвки, когда она стоит на балконе и т.д., а песня говорит сама за себя. Красивый голос Мари рассказывает эту историю. Так что всё правильно.

Вам приписывали роман друг с другом? А, может, он и был?

Постоянно, нам приписывали романы постоянно. Но у нас никогда его не было. Мы повстречались в 70-е, тогда я играл в своей первой группе, а Мари – в своей. И мы делили одну студию для репетиций. Когда в 8 часов наша группа заканчивала, приходила Мари со своей группой, и они репетировали пару часов. Мы подружились. В конечном итоге, в 1980 моя группа стала популярной в Швеции, а Мари боролась за популярность ещё пару лет.

Мы всегда друг друга поддерживали и вместе мечтали о том, что вот, скоро настанет время, и мы сделаем что-то вместе: Мари с её прекрасным голосом, я со своими, в общем, неплохими песнями. Это и была основа Роксет: я как автор песен и Мари как исполнительница.

А сейчас вы всё же больше партнёры или друзья?

Мы очень хорошие друзья. Мари замужем, у неё двое детей, у меня жена, она приехала со мной, и сын, который остался дома. Моему сыну 17 лет, и он целый день сидит за компьютером.

Бывали ли у вас серьёзные ссоры во время долгих гастрольных туров?

На самом деле, нет. Сейчас проще, чем раньше: мы стали старше, мы знаем, что значит находиться в поездках. Это очень специфический образ жизни. У всех членов нашей команды есть семьи, дети, и мы стараемся заранее планировать тур. Например, мы сейчас в России, затем у нас неделя на Финляндию и страны Балтии. Мы отдыхаем два месяца и едем в Австралию и Новую Зеландию. Потом 6 недель передохнём и начинаем европейскую часть тура. Мы стараемся планировать так, чтобы успеть вернуться домой, отдохнуть, побыть со своими близкими – стараемся избегать конфликтов.

А вообще «Роксет» - это очень лёгкая и весёлая команда. Мы всегда целиком отдаёмся нашему делу, нас очень вдохновляет поддержка наших поклонников. Особенно сильно она ощущалась в 2002 году, когда у Мари были проблемы со здоровьем.

Спасибо каждому из вас за поддержку! Мы уже много лет выступаем, и здорово, что мы до сих пор можем делать это! Это так редко бывает в музыкальной индустрии. Как я уже сказал раньше, без наших поклонников, без их поддержки это было бы невозможно.