Аллея звёзд — Татьяна Судец - знаменитая телеведущая

Татьяна Судец - знаменитая телеведущая, преподаватель, заслуженная артистка России.

«Сначала я закончила радиомеханический техникум, потом я закончила радиотехнический факультет в энергетическом институте. Я даже паять до сих пор могу, у меня по пайке пятерка была.»
«В тех «Огоньках» все были объединены и артисты и приглашенные. Нам артистам было интересно сидеть со слесарями, хлеборобами потому, что нам с детства прививали уважение к любой профессии. А там сидели, действительно, профессиональные люди, которые своими руками, своим трудом добились приглашения на программу.»
«В среду прихожу на работу, и вызывает меня Игорь Леонидович на ковер, говорит: «Ну что, ругаемся в эфире?» Я извиняюсь, говорю, что никогда больше так не буду, а он мне: «Микрофоны в следующий раз выключай!»»

Саша: Привет! Завтра Татьянин день, а у нас праздник уже сегодня! К нам пришла легенда отечественного телевидения, заслуженная артистка России, знаменитая телеведущая Татьяна Судец! Доброе утро и с наступающим Татьяниным днём!

Татьяна: Как я не люблю, когда меня называют «легенда»! Доброе утро, дорогие друзья!

Яна: Татьяна, у Вас очень узнаваемый голос. Узнают по голосу?

Татьяна: Да, иногда стоишь где- то в очереди, в очках, не накрашенная, и начинаешь говорить, так сразу говорят: «О, Вы Татьяна Судец!» Спрашиваю: «Неужели меня можно узнать?» А они говорят: «По голосу» - и мне приятно.

Дима: Вы сейчас преподаёте?

Татьяна: Да, в университете культуры и искусств.

Дима: А Ваши студенты отмечают Татьянин день?

Татьяна: Не знаю, они сейчас сдают экзамены. Я у них руководитель курса. У меня на курсе девять замечательных девочек - все молодые, красивые, с горящими глазами и готовые  заниматься целыми днями. У нас совсем недавно был показ - мои девочки поставили мюзикл по сказке братьев Грим «Король Дроздобород». Сами придумали декорации, костюмы, либретто, музыку и пригласили мальчиков с других курсов. У меня очень хорошие студенты!

Саша: Ну, с Татьяниным днем они Вас поздравят?

Татьяна: Надеюсь, если вспомнят.

Яна: Вы уже говорили, что в Гнесинку Вам запретила поступать мама. Как вы считаете, в каком возрасте человек готов к выбору профессии? Нужно ли слушать родителей?

Татьяна: Я считаю, что у всех по-разному. Кто - то с детства уже знает, кем он будет. Я с детства мечтала быть артисткой, очень любила изображать все и всех.

Яна: А кого больше всех любили изображать?

Татьяна: Я очень любила индийские танцы!

Саша: Татьяна, так как Татьянин день праздник студенческий, расскажите о своих студенческих годах. Вы учились на радиоинженера?

Татьяна: Я хорошо училась. Сначала я закончила радиомеханический техникум, потом я закончила радиотехнический факультет в энергетическом  институте.  Я даже паять до сих пор могу, у меня по пайке пятерка была. Был такой случай: мы приехали в гости к друзьям, а у них телевизор не работал. Должна была быть интересная передача, все суетятся, бегают. Я знаю, что первое - это надо проверить предохранитель. Посмотрели - предохранитель перегорел. Я разогрела тоническую проволочку, просунула в телевизор и телевизор показывает до сих пор.

Дима: Татьяна, Вы прошли на телевидение по конкурсу, в чем этот конкурс заключался?

Татьяна: Необходимо было прочитать художественное произведение, прозу, басню, а затем прочитать текст с листа. Ну и еще с нами разговаривали, задавали вопросы.

Дима: Татьяна, Вы помните свой первый эфир?

Татьяна: Конечно, это было на Орбите, волновалась и жутко тряслась, все это было.

Дима: А были ли какие-нибудь «внештатные» ситуации во время прямых эфиров - ляпы, оговорки? Последствия были?

Татьяна: У меня был один случай, когда я ругнулась в эфире. Это было 2 февраля 1973г. Я запомнила этот «кровавый» день на всю жизнь, это как кровавое воскресенье. Я объявляю передачу: «Дорогие друзья, сейчас мы предлагаем вашему вниманию программу «Костер». Помните, герои в прошлой передаче боролись с огнем?» И в этот момент должен был пойти ролик, который напоминал об этом. Я сижу, а ролик не идет, я сижу и, не разжимая губ, говорю: «Черте что»! А микрофоны - то чувствительные, об этом я не знала, стажерка еще была. И все это пошло в эфир! И тут началось! Стали звонить военные, т.к. они обслуживали спутниковую Орбиту. Спрашивают: «Почему диктор ругается в эфире?» Потом у меня были жутких четыре дня, т.к. суббота и воскресенье - выходной у руководства, а понедельник и вторник - мои выходные. В среду прихожу на работу, и вызывает меня Игорь Леонидович на ковер, говорит: «Ну что, ругаемся в эфире?» Я извиняюсь, говорю, что никогда больше так не буду, а он мне: «Микрофоны в следующий раз выключай!» Больше таких случаев в моей жизни не было.

Саша: В  свое время была такая легендарная передача про Советский Союз, говорят, Вы очень любили там фамилии героев читать?

Татьяна: Это была передача «Наш адрес - Советский Союз». На передачу приезжали участники художественной самодеятельности со всего Советского Союза. Помню,  я подготовилась, все выучила. На пальчиках шпаргалки написала, суфлеров то не было. Так ручонкой махнешь, как царевна-лебедь, увидишь, что написано и сразу все вспомнишь. Стою в зале, жду. Вдруг, ко мне бежит редактор и говорит, что такого - то не будет, а придет Шастон Шальмиевич Семандуев, а мне и записать негде, все исписано уже и думаю, как же мне его запомнить. Тут пригодилось мое высшее образование: Шастон от слова-шастать, Шальмиевич - шаль, Семандуев- Семен дует. Я его на всю жизнь запомнила!

Саша : Татьяна, Вы были почётной гостьей нашего супершоу «Легенды Ретро FM». Что понравилось, что запомнилось?

Татьяна: Очень понравилось! Я же обычно все сбоку вижу, а тут я даже плясала, ручонками махала, от души! Вы доставили мне огромное удовольствие.

Яна: Вопрос, как к телезрителю и как к профессионалу: какие праздничные программы лично Вам ближе - старые добрые «Огоньки» или теперешние шоу?

Татьяна: Вы знаете, конечно, которые были раньше, они были душевнее и более насыщены общением с людьми, они были для людей. А сейчас, я не понимаю для кого они. Сами себя веселят, на всех каналах одни и те же артисты, ничего нового не создают. В тех «Огоньках» все были объединены и артисты и приглашенные. Нам артистам было интересно сидеть со слесарями, хлеборобами потому, что нам с детства прививали уважение к любой профессии. А там сидели, действительно, профессиональные люди, которые своими руками, своим трудом добились приглашения на программу.

Саша: Татьяна, когда Вы вели программу «Спокойной ночи, малыши», Вы сидели и пробовали говорить с этими игрушками?

Татьяна: Это не игрушки, не обижайте их. Это был восторг!

Саша: Татьяна, с Вами хочет пообщаться один из наших радиослушателей – это девушка, зовут ее Светлана.

Светлана: Татьяна, доброе утро! Поздравляю Вас с Татьяниным Днем! Вы в своё время снялись в кино – фильм «От и до». Почему Вы не продолжили кинематографическую карьеру?

Татьяна: Я тогда работала на телевидении, это была очень престижная профессия, и мой руководитель Игорь Леонидович меня не отпустил.

Дима: Вы не жалеете, что не продолжили карьеру в кино?

Татьяна: Нет, я не жалею. Но я снялась еще в одной картине, она называлась «Пожар». У меня там была небольшая роль второго плана. Я играла соседку. А прошла я на роль потому, что у меня была маленькая собачка той-терьер, а им как раз нужна была собачка, которая бы все время лаяла. И я пришла с ним на кастинг, а он даже звука не проронил. Но меня, всё же взяли, из-за собачки.

Саша: Светлана, Вы удовлетворены ответом Татьяны?

Светлана: Абсолютно! Спасибо большое!

Саша: И Вам спасибо большое за звонок.

Саша: Доброе утро, друзья! Сейчас предоставим возможность поиграть в игру «Лицом к лицу» с легендой нашего отечественного телевидения, с телеведущей - Татьяной Судец. Она у нас в гостях. Но Вы сможете не только поиграть, но и забрать непосредственно из ее рук подарок! Татьяна, расскажите, какой подарок Вы приготовили.

Татьяна: Я приготовила свой диск с автографом. Этот диск я записала давно и мало у кого он есть, он называется «Песни моих родителей».

Саша: Шикарный подарок! И у нас на связи Георгий. Георгий, доброе утро! Георгий, используйте уникальную возможность познакомиться с тетей Таней!

Георгий: Здравствуйте, Татьяна! Очень рад с Вами пообщаться.

Татьяна: Здравствуйте, Георгий!

Дима: Георгий, сейчас Татьяна назовет Вам пять фактов из своей биографии и Вам необходимо определить, что правда, а что ложь. Татьяна хотела Вам задать очень коварный вопрос, на который Вы не смогли бы ответить наверняка. Давайте спросим для разминки:

Татьяна: Знаете ли Вы мою девичью фамилию?

Георгий: Вот Вы меня и срезали.

Дима: Это была тренировка. Татьяна, колитесь!

Татьяна: Когда я пришла на телевидение, моя фамилия была Грушева, потом я стала Судец, а вообще моя девичья фамилия Буранцева.

Саша: А теперь, Георгий, слушайте внимательно Татьяну и отвечайте на ее вопросы.

Татьяна: Правда ли, что мне пророчили стать звездой оперетты?

Георгий: Я думаю, что правда.

Татьяна: Действительно ли, что в программе «Спокойной ночи малыши» я, по началу, озвучивала зайца – Степашку?

Георгий: Я думаю, что нет.

Татьяна: Правда ли, что я снялась в одном фильме с легендарными советскими сатириками Штепселем и Тарапунькой?

Георгий: Да.

Татьяна: Правда ли, что я в свое время учила японских телезрителей русскому языку?

Георгий: Нет.

Татьяна: Действительно ли, я поссорилась со Славой Зайцевым из-за того, что я вела одну из программ «Песня года» в платье от Юдашкина?

Георгий: Вполне возможно. Да.

Дима: Подводим итоги! Георгий, у Вас было два неверных ответа.

Татьяна: Во- первых: я учила русскому языку японских слушателей на японском телевидении, и во- вторых: со Славой Зайцевым я никогда не ссорилась.

Саша: Татьяна, теперь Вам нужно решить – диск будете отдавать Георгию?

Татьяна: Я считаю, что Георгий заслужил. Георгий, я Вас поздравляю и вручаю с огромным удовольствием свой диск. У меня там так и написано: «С любовью, Татьяна Судец».

Георгий: Большое спасибо. Я Вас поздравляю с Татьяниным Днем!

Яна: Татьяна, а Вас кто-нибудь «тетя Таня» как в программе «Спокойной ночи малыши» называет?

Татьяна: Называют, конечно. Меня внуки бабушкой не зовут, они меня просто Таней зовут.

Яна: Тетя Таня, у нас есть творческое предложение. Вы же замечательно поете, давайте споем вместе?

Татьяна: Да, я пою, конечно, у меня не такой голос сейчас как раньше, но я пою душой.

("Первая Смена" и Татьяна поют песню)

Саша: Татьяна, спасибо за визит! С вами были «Первая смена» и заслуженная артистка России, звезда нашего телевидения Татьяна Судец! Всех с наступающим Татьяниным днём и до понедельника.

25.01.2014