Аллея звёзд — Анатолий Соловьёв – лётчик-космонавт

Анатолий Соловьёв – лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, мировой рекордсмен по количеству выходов в открытый космос.

«Каждый командир сам выбирает себе позывной. Так принято. По каким признакам или параметрам, не знаю.»
«Станция «Мир» буквально выросла на моих глазах. В первый раз она казалась звёздочкой, а потом к ней ещё добавились модули, в результате чего она стала напоминать многогранный бриллиант.»
«Ещё в лётном училище я стал слушать Владимира Высоцкого. Мы с однокурсниками даже как-то сбросились по копейке и купили магнитофон, чтобы крутить его песни.»

ПС: Доброе утро всем! Поздравляем всю страну с Днём космонавтики и, конечно же, поздравляем нашего гостя! У нас в студии – российский лётчик-космонавт, добившийся потрясающих результатов и успехов, Герой Советского Союза, Герой Болгарии Анатолий Соловьёв! Доброе утро, Анатолий Яковлевич! С Днём космонавтики!

АС: Здравствуйте!

ПС: Ну хотим в первую очередь о Ваших достижениях напомнить всему народу. Вы же 5 раз летали в космос! Вы являетесь даже рекордсменом по пребыванию в открытом космосе – у Вас 16 выходов!

АС: Да, у меня было 16 выходов и около 80 часов работы.

ПС: Мы хотели у Вас спросить про Ваши ощущения, когда Вы впервые вышли в открытый космос.

АС: Для меня это была мечта – открыть люк, выйти, поработать, показав свой высший пилотаж. Это удалось мне сделать в первый раз в 1990 году. Потом всё пошло одно за другим. Мне просто повезло неимоверно. В крайнем моём полёте вообще было много выходов. Проводилась очень сложная, но интересная работа. Я рад, что мне удалось всё это сделать.

ПС: Перед нами – счастливый человек!

АС: Безусловно! Вот высший пилотаж, как я считаю, заключается в этом. К этой категории относится и та деятельность, когда приходится вручную управлять космическим кораблём. Мне повезло, потому что много раз мне выпадала и такая возможность, когда вручную приходилось проводить стыковку. Это неимоверное блаженство!

ПС: Скажите, а как выбирают позывные для космонавтов?

АС: Каждый командир сам выбирает себе позывной. Так принято. По каким признакам или параметрам, не знаю. Мне кажется, что то слово, которое я выбрал, замечательное. В нём содержится чистота и жизнелюбие.

ПС: А какое это слово?

АС: Родник!

ПС: Какие подарки, которые Вам делали как космонавту, Вы храните до сих пор?

АС: Могу похвастаться! Правда, это не ценные подарки в плане стоимости. Они просто очень интересные. Их дарили служащие Байконура,  среди них была одна женщина по имени Лайма. Однажды к нам пришёл очередной грузовик с вещами. Мы его открыли, а там вышитая вручную картина как раз от Лаймы. Это была удивительно красивая картина, на которой женщина изобразила и космос, и мою родную Ригу. Это было так приятно! Причём тогда же наш бортинженер  подарил мне в честь моего дня рожденья маленького хрустального прозрачного Козерога.  Мы потом поиграли с ним, выключив свет и подсветив его лазером. Оказывается, если его легонько закрутить в невесомости, то он начинает вращаться, а грани красиво переливаются. Я даже записал себе это на видео, которое теперь хранится у меня дома.

ПС: Анатолий Яковлевич, мы прочитали о Вас много информации. Вы – настоящий супермен!  У Вас 5 полётов и рекордное время выхода в открытый космос. Также Вы – лётчик-испытатель, офицер-водолаз, инструктор парашютно-десантной подготовки. У Вас очень много наград, среди которых награды от Сирии, Болгарии. Вы даже являетесь офицером ордена Почётного легиона Франции. Вы – практически Джеймс Бонд! Вот представьте, что Вам предлагают сняться как раз в роли Агента 007. У него, как известно, в каждой серии есть новая девушка. Кого бы взяли на эту роль?

АС: Давайте отвечу по порядку. Мы когда-то обсуждали эту тему с моим другом – артистом Большого театра Владимиром Маториным. Я ему говорил, что просто не могу себя представить на сцене и даже неважно, в каком образе, хоть статиста.

ПС: Страшно?

АС: Наверное, страшно.

ПС: Странно от Вас это слышать!

АС: Здесь лучше признаваться себе, что ты на это не способен. А вот полететь в космос – это для меня бальзам на душу. Что же касается вопроса про девушку, то сейчас бы я выбрал на эту роль своих внучек и взял бы их всех с собой. Я уверен, что самая старшая из них сразу бы согласилась. Вторая бы, наверное, немного подумала, но потом всё же дала положительный ответ. Да и третья бы с радостью согласилась.

ПС: Будем надеяться, что всё получится! Скажите, пожалуйста, а кто для Вас в своё время был супергероем для подражания?

АС: Может быть, это прозвучит немножко грустно, но я осознал свой путь в жизни только тогда, когда не стало Юрия Алексеевича Гагарина.

ПС: То есть Вы решили, что будете это дело продолжать?

АС: Да, так и было.

ПС:  Вы участвовали в 5 космических полётах, о чём мы сегодня неоднократно говорили. Вы, в частности, работали на станции «Мир». А как она менялась от полёта к полёту?

АС: Станция «Мир» буквально выросла на моих глазах. В первый раз она казалась звёздочкой, которая постепенно становилась всё ближе и ближе. А потом к ней ещё добавились модули и она стала напоминать многогранный бриллиант. Станция блестела и переливалась. Когда я на неё  смотрел, понимал, что сумели сотворить люди на Земле.

ПС: А вот есть ощущение, что когда к ней пристыковываешься, то как будто домой прилетаешь?

АС: Вы попали в точку абсолютно. Именно эта мысль кольнула меня на 3-4 полёте.

ПС: Мы знаем, что станции постоянно какие-то эксперименты проводят.

АС: Да, ради этого мы и летаем.

ПС: Правда, что у Вас там как-то птенцы перепёлки вылупились? Говорят, что космонавты их там кормили, выхаживали?

АС: Это был интереснейший эксперимент, поставленный Институтом медико-биологических проблем. Проводился он совместно со специалистами из Словакии.  Хотелось провести его полностью, то есть получить птенцов, вырастить их до взрослого состояния и сделать так, чтобы они потом тоже приносили яйца. Мы таким образом пытались понять, как справляется живое существо в невесомости. Кроме того, это в дальних полетах ещё и неплохая пища. Однако эксперимент пришлось завершить немножко раньше, чем хотелось. Как и в любом опыте, здесь возникли свои сложности. Тем не менее мы получили поразительные результаты.

ПС: А у нас на проводе уже Николай из Москвы. Николай, доброе утро!

Николай: Доброе утро!

ПС: У Вас сейчас есть возможность поговорить с настоящим космонавтом и поздравить его с праздником!

Николай: Анатолий Яковлевич, доброе утро! С Днём космонавтики!

АС: Доброе утро! Спасибо!

Николай: Вы работали с американским космическим агентством. Чем отличается их подготовка космонавтов от нашей? Есть ли какие-то серьёзные отличия или они похожи?

АС: Безусловно, у них другая техника. Тем не менее сходства есть, в том числе и в так называемой дренажной системе. Например, у них также  имеется модель космического объекта, на которой отрабатываются основные элементы и этапы полёта. Конечно, чувствуется, что у них денег побольше. Соответственно,   и больше инструкторов, а за каждую мелочь отвечает отдельно взятый человек.

ПС: Ясно. Николай, у Вас есть ещё вопросы?

Николай: Да. Я хотел спросить, удобно ли вообще на шаттле  летать в космос?

АС: Удобнее только при возращении, когда перегрузка идёт немножко поменьше. Для тех же лётчиков, кто воспринимает её нормально, это сущий пустяк. Я, например, в кабине самолёта сижу как на стуле и перегрузку воспринимаю довольно легко. Хотя на наших кораблях мне всё-таки комфортнее и удобнее, потому что там мы, кстати, находимся в лежачем положении. На шаттлах такой возможности нет.

ПС: Наши люди знают, как уложить человека правильно! Николай, спасибо Вам за вопросы! Александр Яковлевич, мы знаем, что перед стартом у космонавтов есть традиционные ритуалы. А вот хотелось бы узнать, есть ли какие-то ритуалы непосредственно в космосе?

АС: Самый лучший подготовленный ритуал – это импровизация. Например, у меня был такой случай. Чтобы пройти на станцию, нужно открыть два люка. Я как-то открыл свой люк и увидел на втором рисунок.

ПС: Какой же?

АС: Там было изображено дерево с веточками, на одной из которых сидел соловей. А ниже была надпись: «Соловьёв, заходи!» Этот рисунок был сделан фломастером. Пока существовала станция, изображение там так и оставалось. Рисунок палило солнце, он был в открытом космосе, но тон его остался прежним.

ПС: Давайте уже к земной ситуации обратимся. У нас на Ретро FM часто звучат песни Владимира Высоцкого. Мы знаем, что Вы очень уважаете его творчество. Скажите, а Вы лично с ним случайно знакомы не были?

АС: К сожалению, нет, но я им очень восхищаюсь. Высоцкого я стал слушать еще в лётном училище. Мы с однокурсниками даже как-то сбросились по копейке и купили магнитофон, чтобы слушать его песни. С Высоцким у меня вообще много чего связано. Как вы знаете, к выходу в открытый космос нужно тщательно готовиться. И я однажды предложил своим напарникам, бортинженеру и даже американцам послушать Высоцкого, перед тем как выходить в открытый космос. Позже мы всегда стали ставить его песни.

ПС: А мы Вас ещё раз поздравляем с Днём космонавтики! Давайте сейчас всю страну поздравим с этим праздником!

АС: Конечно! В первую очередь поздравляю тех, кто готовит космическую технику. Это специалисты, перед которыми нужно снять шляпу и низко поклониться, причем всем – от водителя до сотрудников высочайшего уровня. Мы же, космонавты, поздравляем всех вас с этим праздником.

ПС: Ура! Новых свершений Вам!

АС: Спасибо!