Аллея звёзд — Виктор Горбатко – лётчик-космонавт

Виктор Горбатко – лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

«В первый полёт я взял с собой горсть земли. Я спрятал ее среди своей документации. Нам тогда разрешалась брать с собой личные вещи, но не более 5 килограммов.»
«В космосе мы выполняли военные задачи, а между тем выращивали грибы, делали сварки и осуществляли наружные съёмки.»
«У Юрия Гагарина не было никакого зазнайства. Он остался таким же, каким и был до своего легендарного полёта.»

ПС: Доброе утро, друзья! Сегодня к нам в гости пришёл легендарный космонавт, в свое время являвшийся членом первого отряда советских космонавтов, дважды Герой Советского Союза Виктор Васильевич Горбатко. Доброе утро!

ВГ: Доброе утро!

ПС: С наступающим Вас Днём космонавтики! Вы же трижды летали в космос и два раза были командиром экипажа?

ВГ: Это правда!

ПС: Вот у Вас были такие ситуации, когда приходилось принимать какие-то серьезные решения,  выбирая между вариантами?

ВГ: Я никогда самостоятельно не решал судьбу кого-то из нас отдельно, такого не было. Решали только всем экипажем. Но я могу рассказать, что с некоторыми трудностями пришлось столкнуться во время первого полёт и особенно второго, когда я летел вместе с Юрием Глазковым на станцию, носившую тогда название «Салют 5», а сейчас «Алмаз 3», которая считалась отравленной. Мы же с Юрой доказали, что станция не отравлена. Просто до этого экипаж, который работал на станции, пережил психологический надрыв. Сначала одному командиру корабля стало не очень хорошо, а затем плохо себя почувствовал и второй. Было принято решение на Земле, что надо экипаж сажать. Когда стали всё анализировать, пришли к выводу, что  виновата станция. Хотя честно скажу, я чувствовал сердцем, что воздух там нормальный.

ПС: В третий полёт с Вами также отправился космонавт-исследователь из Вьетнама Фам Туан. Скажите, такие исследователи действительно были полноправными членами экипажа или больше туристами?

ВГ: Между прочим, все говорили, что когда Горбатко вернулся с Фам Туаном, бинты на руках были только у вьетнамца. Люди шутили, что Горбатко бил его руками по пальцам и запрещал что-либо трогать. Однако Фам Туан был таким же членом экипажа, как и все остальные. Вёл он себя достойно, выполнял все задачи. Я был очень горд, что с этим парнем слетал в космос.

ПС: А Вы на его родном языке что-то выучили?

ВГ: Выучил. Однако  уже много времени прошло и мне сложно что-либо вспомнить.

ПС: Вы, кстати, вошли в первый отряд космонавтов вместе с Юрием Гагариным.

ВГ: Точно. С Юрием Гагариным я ещё познакомился в октябре 1959 года, когда начался первый отбор в отряд советских космонавтов. Он пришёл ко мне в палату, поскольку у меня еще были места. Потом к нам добавился Леонов Алексей.

ПС: Конфликты какие-нибудь с Гагариным были у Вас?

ВГ: Нет, не было. У меня не было, а у моей жены конфликт с ним произошёл.

ПС: Почему?

ВГ: Мы как-то ехали вместе в одной машине с Гагариным. И в пути он спросил, почему моя супруга Валентина опаздывает на работу. Как оказалось, он увидел, что жена позже положенного времени шла через проходную. Моя супруга сказала, что это не его дело. Гагарин, в свою очередь, ответил, что является ее начальником, поскольку он в то время действительно занимал должность замначальника Центра подготовки. Жена сказала, что у нее есть свой начальник медицинской службы, а Гагарина она своим руководителем не считала. Он, конечно, разобиделся, начал с ней немножко ругаться. Мы приехали домой вместе, но потом даже добирались на разных лифтах, хотя и жили совсем рядом. А на следующее утро мы с Юрием встретились у проходной и он сказал: «Вот видишь, воспитанию ты всё-таки тоже поддаешься».

ПС: А как вообще Вы отмечали первый полёт в космос, который состоялся 12 апреля?

ВГ: Гагарина встречали уже 14 апреля. Мы были среди тех, кто шел в колонне через Красную площадь.  После этого был приём. Гагарина повели в Георгиевский зал, но он привёл Никиту Сергеевича Хрущёва и Сергея Павловича Королёва к нам. Он представил нас как друзей. Вообще был хороший приём, а я первый раз побывал в Кремле.

ПС: Скажите, а Вы правда в космос брали горсть земли с собой?

ВГ: Да, в первый полёт я брал.

ПС: А скрывали, что брали землю или делали это с разрешения?

ВГ: Она была среди моих вещей. У нас не было тогда серьезного контроля. Между прочим, в третий полёт я даже взял с собой флягу с коньяком. А горсть земли я спрятал среди своей документации. Нам разрешалась брать с собой не более 5 килограммов.

ПС: А вот насчёт коньяка, много взяли?

ВГ: Я тогда уже был замначальника Управления летно-космической подготовки. Я слышал, что Валерий Кубасов, который передо мной летал, брал коньяк. Я подумал, что я не хуже. Ребята тоже постарались. Они сделали мне флягу, а я лично купил литр армянского коньяка, обклеил бутылку бумагой. Пронес я её среди бортовой документации. После того, как мы уже прилетели, мы немножко отметили, но фляжку я оставил в космосе.

ПС: А почему станцию «Салют» переименовали в «Алмаз»?

ВГ: Дело в том, что было две фирмы – Сергея Королёва и Владимира Челомея. «Алмаз» создавался для того, чтобы в будущем вести разведку. И поэтому было некоторое расхождение в задачах, которые решали НПО «Энергия», принадлежащее Королёву, и тех военных вопросах, которыми занимался Челомей. Мы, например, вели наземные съёмки, причём снимали больше всего аэродромы и авианосцы. В то время как раз Израиль воевал с Египтом, а мы могли на аэродроме пересчитать все самолеты.

ПС: А вообще в космосе какие научные эксперименты Вы проводили?

ВГ: Когда на «Алмаз» летали, то мы выращивали грибы.

ПС: Так Вы же там должны были выполнять военные задачи?

ВГ: Да, мы выполняли, а между тем выращивали грибы, делали сварки и осуществляли наружные съёмки.

ПС: Есть у нас желающие с Вами поговорить. Это Вячеслав из Москвы! Задавайте свои вопросы, Вячеслав!

Вячеслав: Виктор Васильевич, здравствуйте! Поздравляю Вас с Днём космонавтики! Скажите, а женщинам место в космосе? Или всё-таки для женского организма такие нагрузки слишком тяжелые?

ВГ: Здравствуйте! Вы знаете, женщины у нас на всё способны. По моему мнению, они могут работать в космосе и выполнять такие же задачи, какие выполняют космонавты-мужчины. Женщины у нас уже вообще всё потихоньку отвоевывают, в том числе и космос. Это справедливо.  Они должны работать так же, как и работают мужчины.

Вячеслав: У меня есть ещё один вопрос про  Юрия Алексеевича Гагарина. Изменился ли он после своего легендарного полета? Может быть у него проявлялась «звездная болезнь»?

ВГ: Я Вам с удовольствием отвечу. Честь и слава тому, кто побывал в космосе первым, то есть Юрию Гагарину! Он остался таким же, каким и был до полёта. Он был хорошим товарищем и другом. Он всегда говорил, что его основная задача заключается в том, чтобы в космос слетали все парни из первого отряда советских космонавтов. У него не было никакого зазнайства.

ПС: Вячеслав, спасибо за звонок! Поздравляем с наступающим Днем космонавтики! Как Вы считаете, космосу в нашей стране уделяют должное внимание?

ВГ: Мне кажется, освоение космоса не находится сейчас на том уровне, на котором оно должно  быть. Не из-за того, что это нужно космонавтам или ученым. Это нужно для всех нас, кто живет на Земле. Космос уже многое нам дал, но он должен осваиваться и дальше. В этом отношении сегодня, к сожалению, у нас гораздо меньше делается для космоса, чем должно бы быть. Мы немножко ценности пересмотрели не в ту сторону. Сегодня мы уже и с техникой отстали. Мы летаем до сих пор на «Союзе». Американцы, например, делали перерыв, но сейчас готовятся к запуску нового корабля. Есть план, но он пока не осуществляется. А наш «Союз» уже морально устарел, его надо заменять.

ПС: А теперь Виктор Васильевич, пожелайте народу, всему  человечеству  чего-нибудь на День космонавтики?

ВГ: Хочу поздравить всех россиян с этим замечательным праздником, а также тех, кто будет продолжать освоение космоса во имя всех нас, живущих на Земле. Мир безграничен!

ПС: И Вас поздравляем с наступающим Днём космонавтики! Желаем Вам счастья, здоровья и такого же отличного чувства юмора, которым Вы нас сейчас порадовали!

ВГ: Спасибо!

11.04.2013