Аллея звёзд — Михаил Державин – актёр театра и кино

Михаил Державин – актёр театра и кино, актёр Московского академического театра сатиры, народный артист России.

«У меня есть мечта. Я очень хочу сыграть с Александром Анатольевичем Ширвиндтом спектакль на двоих, какую- то интересную пьесу. Это очень интересное занятие, когда только два человека играют в таком спектакле разные роли.»
«Всё-таки приятно, когда узнают. Особенно после того, как по телевидению пустят какой-нибудь старый фильм с моим участием или передачу.»
«Отменять спектакль или задерживать на несколько минут невозможно, потому что зритель начинает нервничать хуже, чем актёры, сидящие в машине и опаздывающие. Когда толкучка или заторы автомобильные, мне это не нравится, как и каждому из нас.»

ПС: С добрым утром, друзья! Сегодня к нам в гости пришёл Михаил Державин. Это просто праздник какой-то! С добрым утром, Михаил Михайлович!

МД: С добрым утром! Здравствуйте!

ПС: С прошедшим днём рождения! Отметили как-нибудь?

МД: Спасибо большое! Да, конечно!

ПС: По полной программе?

МД: Да, по полной. Особенно, когда приезжает Юрий Леонидович, брат Роксаны, нельзя не отметить. Он помогает, поскольку знает, как всё делается.

ПС: Вы выросли в актёрской семье, а  Ваше детство прошло в театральном окружении?

МД: Да, я родился в родильном доме Грауэрмана. В своё время там появились на свет Александр Анатольевич Ширвиндт,  Марк Захаров, Андрюша Миронов. Дом был очень интересным. Вынесли меня из родильного дома и принесли сначала на улицу Щукина, как её назвали тогда «Левшинский переулок». Надо сказать, что Борис Васильевич Щукин, говорят, встречал мою мамочку у родильного дома.  А потом достроили дом, в котором я живу много лет. Он находится рядом с театральным училищем Щукина. Десять метров пройти, войти в другой подъезд, окончить там училище и стать артистом.

ПС: Записывайте, друзья! Вы весь свой адрес рассказываете. А Вы же уезжали в эвакуацию? А потом вернулись в тот же дом?

МД: В 1941 году мы уехали в эвакуацию с театром Вахтангова, а папочка ещё оставался в Москве. Надо сказать, что когда мой папочка оставался сниматься в «Деле Артамоновых», театр Вахтангова уехал в Омск. Оставшиеся же дежурили на фугасах. При этом артист там  был один – Михаил Степанович Державин. Он сидел на крыше и дежурил. В тот момент в театр попала бомба. Она пробила крышу и взорвалась в зале. Папу не тронуло, он остался жив. Потом он доснялся в картине «Дело Артамоновых» и приехал к нам в Омск. Уже после мы все вместе вернулись в Москву.

ПС: А какой первый спектакль из детства Вы помните? На что вас водили?

МД: «Маршал Кутузов»!

ПС:  Вот так сразу!

МД: Мне было 5 лет. Папочка играл Кутузова, а меня поставили на кресло, чтобы я мог аплодировать. Я аплодировал. А когда папочка кланялся, я соседке сказал: «Это мой папа»!  Я был так горд  за его работу.

ПС: Михаил Михайлович, Вы уже начали говорить, что ещё в детстве с Александром Ширвиндтом познакомились. В одном роддоме появились на свет…

МД: Действительно, родились в одном роддоме. А познакомился я с ним у себя в доме, а точнее в квартире замечательного актера, чтеца Дмитрия Николаевича Журавлева. Собирались дети из всех квартир дома, в котором я до сих пор живу. Была елка. Вот тогда мы и познакомились с  Александром Анатольевичем. Он на два года меня старше.

ПС: Мы читали историю, что ему уже можно было пить шампанское…

МД: А мы пили лимонад. Он же стоял с гордым видом. Помню, что аккомпанировал Святослав Теофилович Рихтер или дядя Слава, как мы его называли.  Вот такая у нас была домашняя компания.

ПС: Ещё про явление дуэта Ширвиндт-Державин. В какие-нибудь интересные ситуации попадали?

МД: Однажды мы приехали на Дальний Восток со своим прекрасным администратором. Единственный его недостаток заключался в том, что он попивал, может быть, сильнее, чем все окружающие. Именно поэтому иногда он был очень весёлым.  Ему самому казалось, что у него прекрасный юмор, например, плакаты на Домах культуры висели такие: «Сегодня у вас в гостях артисты Московского сатирического Театра Эстрады Михаил Державин и Александр Шервалл». Шурик его попросил быть по внимательней, чтобы художники больше ошибок не допускали. Мы потом приехали в другой город и увидели: «У вас в гостях артисты Московского современного театра юмора Михаил Державин и Александр Ширвинг». Шура сказал: «Уже ближе, но ты всё-таки следи». В конце концов в каком-то городе такой повесили плакат: «У вас в гостях артисты из Москвы Дарвин  и Ранвенглот».

ПС: Серьёзно?

МД: Да, серьёзно! Шура подошёл к этому администратору и сказал: «Старик, ты совсем что ли?»  А он ему в ответ: «Я вам хоть один рубль не доплатил?». Шура сказал: «В этом отношении ты необыкновенно точный!» На этом все плакатики закончились. Дальше всё было хорошо.

ПС: А вот когда Дарвин и Ранвенглот выступали, народ- то в зале был?

МД: Битком! Народ спрашивал: «А кто это такие?» Между тем кассирша отвечала: «Да это  Державин и Ширвиндт. Это их псевдонимы».  Она уже выкручивалась, как могла.

ПС: Всем доброго утра! Напоминаем, что у нас в гостях народный артист России Михаил Державин. Артист театра…или правильно актер театра?

МД: Как угодно!

ПС: Хороший человек из Театра Сатиры!

МД: Хорошо! Согласен!

ПС: Очень хвалили спектакль, который идёт в Театре Сатиры, где играете Вы и Александр Ширвиндт. Он называется «Орнифль, или сквозной ветерок».

МД: Сквозной ветерок мы никогда не упоминаем – ни на афише, ни в разговорном жанре, когда говорим о спектакле. Спектакль «Орнифль» хороший! Он пользуется уже много лет успехом у зрителей. Орнифля играет Александр Анатольевич Ширвиндт, а я играю его друга. Мой персонаж – толстый , нахальный, неуклюжий.

ПС: Это по пьесе?

МД: Да, по пьесе. Там Маштю меня зовут. Он оказывается в итоге хорошим и добрым человеком, но пробивной. Он очень ценит талант Орнифля, как литератора. При этом сам Маштю такой околотеатральный деятель, который на театре зарабатывает. Вот такой спектакль. Там ещё играют  изумительные актеры – Вера Кузьминична Васильева и наши прекрасные новые таланты.  Александр Анатольевич старается в этом спектакле собрать и молодых, и уже старинных артистов нашего театра. Это своеобразная школа.  Зрители принимают великолепно, поэтому спектакль мы много лет уже играем!

ПС: Какими творческими проектами Вы сейчас ещё занимаетесь?

МД: У меня есть мечта. Я очень хочу сыграть с Александром Анатольевичем спектакль на двоих,  какую- то интересную пьесу. Это очень интересное занятие, когда только два человека играют в таком спектакле разные роли. Вот как когда-то Аркадий Райкин менял гримы моментально. Я тоже мечтаю о такой роли.

ПС: Вы столько лет с Александром Ширвиндтом играете, столько вместе сделали. А вот не возникало желания поменять партнёра и у него, и у Вас?

МД: Сейчас в смене партнёра он идёт мне навстречу из-за моего здоровья. Я же никогда себе не позволяю  даже намекнуть  кому-то,  что бы он сыграл вместо него в спектакле, где мы играем вместе. У него сложные задачи - он хозяйственник в нашем театре.

ПС: Крепкий?!

МД: Да, да, да!

ПС: Михаил Михайлович, как Вы понимаете, мимо Кабачка «13 стульев» нельзя пройти. Мы и не собираемся этого делать. Вы же там появились в роли Пана Ведущего? Программа была популярна в нашей стране до неприличия.

Саша: Я тогда маленький был, но смотрел с упорством маньяка, если так можно сказать.

МД: Придумал всё это Саша Белявский, артист нашего Театра Сатиры, который ушёл из него и поехал сниматься в кино, в какой- то польской картине.

ПС: «Четыре танкиста» …

МД:  «…и собака». Примерно 10 или 12 Кабачков вёл сам Саша Белявский. Он уехал сниматься, а потому поручили вести Андрею Миронову. Он провёл две передачи. Может, после Саши Белявского надо было сохранить его тональность, а Андрей был очень импульсивный, с напором. Зрители стали писать письма, тогда это было очень модно. А я с Александром Анатольевичем вёл  концерты, разнообразные капустники в Доме Актёра. Ко мне уже подходил Андрюшка Миронов и говорил: «Миня, переходите к нам из театра Ленинского Комсомола, в наш театр. У очень хороший театр. И у тебя есть передача.  Ты можешь вести Кабачок «13 стульев». Я попробовал. Ещё тогда на Шабаловке мы записывали программу. Я вёл несколько передач и пришёлся по вкусу зрителям и начальству. Это тоже очень было важно в то время. Например, был такой случай. Когда мы переехали в Останкино, Леонид Ильич Брежнев  приезжал принимать студии. Мы снимали вечерние передачи, а тут сам руководитель нагрянул. Собралась толпа репортёров. Я подошёл, а его в этот момент как раз спрашивают о любимой передаче. Он говорит: «Программа «Время», спортивная передача и «Кабачок 13 стульев».

ПС: А почему же всё закончилось?

МД: Случились Олимпийские игры в Москве и осложнения с Польской Народной Республикой. И тихо, под Олимпийские игры, спустили всё на тормозах. Не назначили её просто на следующий месяц. Народ стал письма писать, а потому позже стали как-то отделываться фрагментиками. Всё  это было из-за конфликта между руководителями наших стран.

ПС: А теперь дадим слово населению нашей страны, которое желает пообщаться с сегодняшним гостем – народным артистом России Михаилом Державиным. Елена из Москвы будет представлять население России. Доброе утро, Елена!

Елена: Здравствуйте Михаил Михайлович! Позвольте Вас поздравить с  днём рождения! Желаю Вам всего замечательного, самого лучшего и, главное, здоровья!

МД: Спасибо, Леночка!

Елена: Скажите, пожалуйста, что Вам нравится в современной Москве, а что не нравится?

МД: Мне нравится, что в Москву приезжает огромное количество молодежи.

ПС: Извините, что Вас прерываю, но Вы какой-то не типичный коренной москвич. Они обычно говорят, про «понаехавших».

МД: А мне нравится. Может от того, что, когда я гуляю по Новому Арбату, то вижу, как молодые  люди спешат куда-то. Потом вдруг один останавливается, толкает свою партнёршу, та ещё кого-то, а потом подходят и просят сфотографироваться. Я никогда не отказываю и иду себе дальше. Но бывает, что меня тоже посылают по делам в магазин, чтобы купить чего-нибудь нужного.

ПС: Это кто же Вас послать может?

МД: Это Роксаночка. Она отправляет меня в Новоарбатский гастроном. Она говорит, что когда у меня есть задание, то я иду веселее. Все-таки приятно, когда узнают. Особенно после того, как по телевидению пустят какой-нибудь старый фильм с моим участием или передачу.

ПС: А Вы в какое время обычно в магазин ходите?

МД: Надо, чтобы было солнышко, не было дождя. Должна быть фотосъёмная погода.

ПС: Чтобы красиво всё получилось. А что не нравится?

МД: Что мне не нравится? Последнее время я редко бываю в метро. Но, когда в машине везет меня водитель, если я попадаю в пробку и ограничен во времени, конечно, это неприятно. Отменять спектакль или задерживать на несколько минут невозможно, потому что зритель начинает нервничать хуже, чем мы, сидящие в машине и опаздывающие. Когда толкучка или заторы автомобильные, мне это не нравится, как и каждому из нас.

ПС: Михаил Михайлович, а вот у нас есть такая информация, что в детстве Вы забили гол самому Льву Яшину. Было такое?

МД: Это больше слухи. Но знаком я с ним был, да и футбол любил необыкновенно! Помню, когда команда «Динамо» поехала в тур в Англию, там они сыграли блестяще! Когда они приехали, было такое ликование! Нас мальчишек водили на центральный стадион в Москве. Конечно, это был праздник не только для нас, но и для всех горожан.

ПС: Вы были знакомы с Алексеем Хомичем? Как Вы его увидели первый раз?

МД:  Я тогда жил в квартире Семена Михайловича Буденного и, возвращаясь домой после спектакля на улицу Грановского, она тогда так называлась, я увидел, что с охранником, который мне открывает, стоит в берете знакомая фигура. Потом у лифтёрши я спросил, что это за новый охранник? А она говорит: «Это великий вратарь! Это Хомич!» «Это Алексей Хомич? Его поставили в ворота, и снимают какую-то юмористическую передачу?» - спросил я. «Нет», - говорит она, - «Это, видимо, имеют место элементы зарплатной благодарности».

ПС: Мы ещё читали, что у Вас коллекция удочек имеется. Это правда?

МД: Так было в моей жизни. Зная, что я рыбак, то на день рождения, на премьеру или на какой-нибудь праздник подарками всегда были удочки. Потом подарками стали блесна и всякие рыбацкие снасти. Потрясающие удочки до сих пор у меня все хранятся, они разного производства. Однако очень ценю подарки, которые мне делали рыбаки. Они плохую удочку не подарят, зная, что ты ещё и опытный. Иногда удочки, которые у меня сохраняются на даче и дома, я перебираю. Смотрю, что с некоторыми удилищами я уже не встречусь на рыбалке с рыбкой, а потому дарю их  ребятам своим. Так что «удочкооборот» у меня существует.

ПС: А теперь хотим от Вас песен! Про морячку! Легендарную вашу!

МД: Правда, ты, Дима, сыграл мне совершенно новый мотив…

ПС: Хотелось бы услышать пожелания для наших  слушателей.

МД: Я хочу пожелать вам того, что желали мне в течение этих последних дней и сегодня, когда мы ходили по территории радиостанции, а точнее здоровья, счастья, успехов в семейной и личной жизни.

ПС: Вот это хитро! Это нормально! Спасибо! У нас в гостях целый час был Михаил Державин – народный артист России, актёр Театра Сатиры. Спасибо, что заглянули к нам, Михаил Михайлович!

МД: Спасибо, что пригласили!

21.06.2013