Аллея звёзд — Роксана Бабаян – певица

Роксана Бабаян – певица, актриса, народная артистка России.

«Наступил такой момент, когда вопросы про моё творчество достигли некого критического уровня. Я вдруг поняла, что действительно хочу петь.»
«Мне по жизни всегда дарили животных, начиная с детства. Первое слово, которое я сказала, было не «мама», а «киса».»
«Я жадная до пробы и мне интересны все направления – и хард-рок, и рок-н-ролл, и джаз, и классика.»

ПС: С добрым утром, друзья! У нас сегодня пятница и мы хотели бы донести до вас радостную весть – у нас в гостях народная артистка России Роксана Бабаян!

РБ: Здравствуйте, здравствуйте!

ПС: Хотелось бы Вас поздравить с днём рождения, который вчера у Вас случился. От всей души ваших поклонников и наших слушателей поздравляем! Желаем творческих успехов, творческого долголетия и здоровья!

РБ: Благодарю! Я очень рада!

ПС: А Вы отмечаете день рождения постоянно?

РБ: Да. 29 мая отмечает праздник дочь Михаила Михайловича, 30-го  я, а 31-го его младший внук Пашка, которого врачи просто перетянули на этот день, чтобы не было такого наслоения.  А 15-го справляет праздник сам Михаил Михайлович. То есть у нас  дни рождения – это праздники,  практически плавно переходящие в бурно развивающиеся события. Мы стараемся всё это каким-то образом группировать, поэтому, когда мы уезжаем в июле на дачу, тогда все за одним столом и собираются.

ПС: А готовит кто?

РБ: Я готовлю. А вот брат мой Юрий Леонидович делает фаршированную рыбу так, что его можно показывать за деньги. Это такая вкуснота! По-моему, он немножко всё-таки еврей, потому что, не имея национальной принадлежности, приготовить национальное блюдо очень сложно. А у него это получается фантастически!

ПС: А какие Вы цветы любите?

РБ: Я цветы люблю не срезанные. Букеты, которые в неограниченном количестве всегда были на сцене, я собирала и отдавала в отели либо  своим службам.

ПС: А чего же не приторговывали?

РБ: Вот! Был у меня один совершенно комедийный случай. Зимой в Уренгое мне подарили тюльпаны. Уже на четвёртом концерте, будучи в полуобморочном состоянии, я вижу ту же замысловатую ленточку и понимаю, что это один и тот же букет. Я спросила своих из команды, почему у меня один и то же букет попадается.  Один испугался и сказал, что все букеты они выносят в холл и продают  тем, кто пришел на концерт. Таким образом, происходил круговорот цветов в природе,  а я узнала про этот заработок на цветах. Я им тогда сказала, что разрешаю это делать официально. Пусть это будут бонусы.

ПС: А теперь давайте поговорим о Вашей семейной жизни. В Вашей семье два творческих человека - Вы и Михаил Державин. Как вы уживаетесь, ведь у всех свои творческие амбиции?

РБ: Спорных моментов по поводу того, кто главнее или кто важнее, никогда не было.

ПС: Вы всё время идёте и делаете?

РБ: Да, мы идём вперёд и делаем всё легко. Надо сказать, что в моей практике были очень интересные моменты, когда Михаил Михайлович и Александр Анатольевич работали сами по себе, а я сама по себе. Потом мы с ними пересекались  и делали свой сборный концерт. На театральные подмостки меня подвиг Александр Анатольевич. Мы были в Израиле на гастролях, там у нас проходил концерт в Иерусалиме. Нас повезли какими-то странными путями, похоже, что наш водитель просто заблудился.  Он подъехал в итоге практически к палестинской границе, сделав какой-то вираж. Нас встретил человек в чёрном костюме человек и сказал: «Как хорошо, что вы приехали! Вот у вас в репертуаре есть «Женитьба» по Гоголю. Пожалуйста, по просьбам зрителей, сыграйте!» Шура говорит: «Да Вы что! Там задействовано три человека!» А тот отвечает: «Ну, ничего! Вы пока порепетируйте, у вас есть ещё полчаса». Мы поняли, что попали в тиски  любви. Шура в итоге назначил меня суфлером и сказал, что сделает для меня особую подводку. Начал он с того, что рассказал о первом в мире суфлёре Розе Моисеевне Розенкрац из Иерусалима. Мы имели какой-то фантастический успех, после чего  Шура отправил меня на театральную  сцену. Так я оказалась в «Хануме».

ПС: Хотелось бы затронуть тему сегодняшнего Вашего творчества. Вы записали песню с представителем отечественного панка Чачей Ивановым (Александром Ивановым) из группы «Наив», а теперь собираетесь представлять публике целый альбом.

РБ: Наступил такой момент, когда вопросы про моё творчество сложились в некую критическую массу. Я вдруг поняла, что действительно хочу петь. Саша Иванов является очень талантливым  человеком. Он разносторонний, интеллигентный и при всём при этом панк.  Мы давно его знаем,  он близкий друг нашей семьи. Идея записать песню у нас возникла 14 лет тому назад, но тогда было не время и не место. А вот год назад мы опять вернулись к этой теме и очень быстро сформулировали эту историю.  Мы трансформировали песню, которая у него уже была. Это история нашей жизни. В клипе у меня образ бизнес дамы, состоявшейся женщины, а у Саши взрослого, но инфантильного парня, которому интересно побухать и так далее. Эту картинку мы сделали. Получилась песня, ставшая зарисовкой из нашей жизни. Потом он написал ещё один трек, который мы тоже сделали. Когда я принесла её мужу Мих Миху, то он сказал: «Класс»!

ПС: А Вы мужа так и называете Мих Мих?

РБ: Да, его многие так называют. Я еще зову его Миша, Минечка. А Шурик называет его Миня. Он мурлычет.  Относительно творчества еще скажу, что попросила Сашу Иванова написать мне песню. Миша Шабров написал стихи. Я её уже записала. Мы её сведем и на той неделе она уже будет готова. Песня получила название «Ничто не вечно под  Луной» .

ПС: Позитивно!

РБ: Да, очень интересная штука получилась.

ПС: Роксана, Вы возглавляете Российскую лигу защиты животных. У Вас у самой какие-нибудь животные есть дома, питомцы?

РБ: Мне по жизни всегда дарили животных, начиная с детства. Первое слово, которое я сказала было не «мама», а «киса». Мы жили в Ташкенте и у нас был свой дом. Это открытое пространство и свой двор, в котором кого только не было: кошки, собаки, козлята, ёжики и всякая другая живность. У меня были все возможные животные, которых можно было содержать дома. Помню, что я как-то купила щенка и назвала его Тузик, а она оказалась Тузихой, потому что через какое-то время родила мне шестерых щенят.

ПС: Как же Вы так Тузика перепутали?

РБ: Так получилось. Но всё равно он был любимый. Мне всегда дарили животных. В Тюмени мне даже презентовали немецкую овчарку с помесью волка. Вынесли её на сцену и сказали, что мне это вместо цветов.  Эта девочка тут же пописала везде и тихо-тихо пошла за кулисы. Кошек мне дарили, каких - то попугаев. Безусловно, я всегда спрашивала у ветеринаров, что же делать с бездомными животными.  Я поняла, что это тупик. Закона нет, поэтому я и решила создать Российскую лигу защиты животных. Когда я бывала за рубежом, то всегда интересовалась, как они там существуют. А подобные организации  действуют уже 200 лет, там всё очень строго. Формула понятна – если общество не защищает слабого, то оно не защищает слабого ребенка, слабую бабушку,  слабого дедушку. Всё это социальная линия. Наше общество в этом смысле ещё не созревшее и очень сложно здесь работать. Самое главное - нет понимания, что надо предъявлять претензии не собаке, которая тебя тяпнула за одно место, а к дяде или к тете, которая ведёт эту собаку, то есть к человеку.

ПС: Или, наоборот, не ведёт её на поводке.

РБ: Закон об ответственности человека перед животным очень простой. Если ты взял, то ты отвечаешь за питомца и отвечаешь по закону перед другими.

ПС: А что делать с бездомными животными? Их жалко, но они тоже кусают.

РБ: Агрессивные стаи создают собаки, выброшенные человеком, которые знают людские повадки.  На самом деле все проблемы в человеке.

ПС: Нельзя не согласиться! А сейчас будем общаться с уважаемой публикой. Даниил у нас на проводе. Доброе утро, Даниил!

Даниил: Доброе утро! Роксана, хочу поздравить Вас с днем рождения! Миллион самых добрых и тёплых пожеланий!

РБ: Благодарю!

Даниил: Насколько мне известно, в 1976 году Вы победили в конкурсе песни в Дрездене. Впечатления от заграничной поездки помните? Что поразило?

РБ: Конечно помню! Был довольно жёсткий конкурс,  потому что они нас терпеть не могли. Я там получила почти все премии, которые только были: за самую чёрную, за самую длинную, за самую кареглазую… Это был очень привлекательный конкурс! Помню, как организаторы пришли ко мне и попросили показать платье, в котором я буду петь. А то вдруг не подойдет?  Так как платье и музыка были для меня вещами, которые важны одинаково, я подготовилась из последних сил. Когда они увидели его, то вздохнули с облегчением. Когда же я выиграла и получила 2 тысячи марок,  то всех позвала в ресторанчик. У меня до сих пор лежит счёт из ресторана на 890 марок. Сначала они наливали водку тоненькими струйками, а потом уже пили со страшной силой. Это уже был банкет! Потом, когда я ездила в международные программы, при встрече они издавали тяжелый вздох.  Но я реабилитировала Советский Союз, поэтому мне было не жалко этих денег.  Далее я поехала на «Братиславскую лиру», а после отправилась на Кубу, где выиграла конкурс латиноамериканских песен.  Прислали 10 песен и помню как я это пела!

ПС:  На испанском?

РБ: Да, на испанском. Лежали передо мной крупно написанные слова, и я что-то варганила. Мих Мих пришёл, зашёл на кухню и начал петь что-то типа на испанском. Я обалдела, и думаю, откуда же он это знает.  А он изображал так громко и раскатисто! Очень смешно было!

ПС: Даниил! А Вы ещё с нами?

Даниил: Да! Я заслушался!

РБ: А что остается делать?!

ПС: Все заслушались. У Вас вопросы ещё имеются или всё?

Даниил: Всё!

РБ: Всего доброго, Даниил!

ПС: Роксана, Вы рассказали о своих новых музыкальных творениях, про театральные опыты, о съёмках в кино. А чего от Вас ещё ждать? Рэп?

РБ: Я жадная до пробы и мне интересны все направления – и хард-рок, и рок-н-ролл, и джаз, и  классика.

ПС: Панк сейчас снова в моде.

РБ: И панк тоже. Правда, я мечтаю заняться снова классикой и спеть Аве Марию. Спеть её в каноне, а аранжировку сделать жёсткую.  То есть  сделать миксы, которые с одной стороны не нарушат гармонию, а с другой стороны подчеркнут фактуру. Музыканты говорят, что это можно.

ПС: А слабо Вам сейчас спеть для всех, кто слушает Ретро FM?

РБ: Нет вопросов! Но за последствия не отвечаем.

ПС: Спасибо, но, к сожалению, нам пора прощаться. Говорим Вам до свидания и до новых встреч! Ещё раз поздравляем с днем рождения!

РБ: Спасибо! До свидания!

30.05.2013