Аллея звёзд — Никита Высоцкий – актёр театра и кино

Никита Высоцкий – актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, продюсер, директор Государственного культурного центра-музея В.C. Высоцкого, учредитель и исполнительный директор Благотворительного Фонда Владимира Высоцкого.

«В том, что мой отец так попал в души людей тогда и продолжает попадать сейчас, я думаю, и заключается «феномен Высоцкого».»
«Творчество Владимира Высоцкого не принадлежит ни кому- то одному, ни какой-то группе, а нам всем, русской культуре. Так было при жизни, и так сейчас.»
«У меня и у очень многих друзей отца, и у тех, кто его любит, такое ощущение, что он просто уехал куда-то на время, но скоро вернётся.»

ПС: Доброе утро! Сегодня 25 января. Наша страна празднует День рождения человека, которому в этом году исполнилось бы 75 лет. Его имя знакомо, конечно, всем – речь идёт о Владимире Высоцком. Сегодня у нас в гостях его сын – актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, продюсер, директор Государственного культурного центра-музея В.C. Высоцкого, учредитель и исполнительный директор Благотворительного Фонда его имени Никита Высоцкий. Никита, доброе утро!

НВ: Доброе утро!

ПС: Как Вы думаете, почему именно песни и сама личность Высоцкого стали символом, зеркалом нашей страны того времени? Почему они пережили ту страну и не теряют актуальности сейчас?

НВ: Не знаю. Это тайна и это его дар. В том, что он так попал в души людей тогда и продолжает попадать сейчас, я думаю и заключается «феномен Высоцкого». Хотя я понимаю, что это никакой не ответ, а скорее вопрос.

ПС: А Вы помните, какие подарки Вы дарили отцу, когда были маленьким?

НВ: Когда мне было лет шесть, и мы уже не жили одной семьей, отец дал мне микрофон, чтобы я сделал ему подарок – попросил поговорить или почитать что-нибудь. Он потом должен был отслушать меня. В детском саду я выучил стихотворение Есенина «Крапива».  Картавил я страшно и, сам того не замечая, читал ему: «У плетня заросшая крапива обрядилась серым перламутром. И качаясь, шепчет шаловливо – с добрым утром» .

ПС: Очень трогательно! Никита, скажите, какие торжества пройдут сегодня по случаю юбилея Владимира Высоцкого? Где поклонники его творчества смогут отпраздновать это событие –  вспомнить стихи, песни в Москве и, может быть, в других городах?

НВ: В Новосибирске начинается фестиваль, в Красноярске и Екатеринбурге открылись музеи. А в Москве обе Таганки сыграют спектакли. В каждом из этих театров есть спектакли, посвященные  поэзии Высоцкого. У нас в музее открыта выставка, которая называется «Уважаемый Владимир Семенович». И я думаю, что у тех людей, которые не первый отцовский День рожденья отмечают, есть свой ритуал, свои места куда пойти. По телеканалам идёт ретроспектива его фильмов , как художественных, так и документальных. Будет целый День Высоцкого на Первом канале, например. Я думаю, что увернуться от имени Высоцкого в эти дни будет сложнее, чем найти что-нибудь такое, где можно его вспомнить и прикоснуться к его памяти.

ПС: Сегодня по Первому каналу будут показывать фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Те, кстати, кто не видел этот фильм, сценарий к которому Вы написали, смогут его посмотреть. А  сильно ли отличается готовая лента от того, что Вы задумали в сценарии?

НВ: Конечно, отличается. Мы работали пять лет. Менялись сценарии, съёмочные группы, режиссеры… Для меня это не совсем фильм или совсем не фильм. Это часть моей жизни. Вот как можно спросить человека, доволен ли он своей жизнью? Другой ведь просто нет. Иногда я не просто доволен, а счастлив. Было несколько таких моментов. Об одном могу рассказать. Когда мы смотрели картину уже в монтаже, режиссер сделал буквально одну склейку. Мы посмотрели сцену,  и у меня горло схватило. Я сказал: «Ребята, мы сняли очень хорошее кино». Хотя перед этим казалось, что всё ужасно.

ПС: Проясните ещё вот какую ситуацию – многие путаются и не могут понять, Вы озвучивали роль Высоцкого или нет?

НВ: Это совсем другая история. Сергей Безруков отработал на грани возможного. В кадре он говорил своим голосом, а дальше великий мой друг и замечательный звукорежиссер Володя Литровник его ещё три года  обрабатывал.

ПС: Три года? Так звучит голос Безрукова?

НВ:  Звучит голос Высоцкого.

ПС: Хотелось бы поговорить о благотворительном фонде Владимира Высоцкого. Вы его возглавляете и каждый год вручаете премию «Своя колея». Насколько мы понимаем, что вручается она тем людям, которые не изменяют своим убеждениям.

НВ: Это люди, которые своей жизнью делают нашу светлее и добрее. В этом смысле они – родственные души Высоцкому.

ПС: В свое время в музее Высоцкого проходили концерты рок-н-рольных ансамблей. А почему это дело свернулось?

НВ: По нескольким причинам. Понимаете, каждому времени  - свои песни. Та акция была нужна именно тогда. Место только оформлялось и я безумно благодарен всем, кто тогда участвовал –Саше Скляру  и Борису Гребенщикову. Это были хорошие концерты, а не посиделки.

ПС: Наш Саша Минаев со своим коллективом «Тайм-Аут» принимал участие тогда в этих концертах, кстати. А вот ещё вопрос. В свое время Высоцкого запрещали. А как думаете, с нынешней властью у него отношения сложились бы?

НВ: Я знаю «левых» и «правых», государственников и либералов. Каждый из них говорит, что он был бы с нами. Но он не принадлежит ни кому- то одному, ни какой-то группе, а нам всем, русской культуре. Так было при жизни, и так сейчас.

ПС: Никита, а Вы в детстве бывали на концертах отца?

НВ: Да бывал. Знаете, я запомнил несколько вещей. Однажды он пел «Дорогую передачу»  и кто-то из зрителей так смеялся, что ему было аж больно. Он сполз под стул и кричал, хотя отец и не мог его услышать: «Володя, Володя, подожди»! Смеялся и снова кричал. Это было нечто! Я помню и другой случай. Уже после другого концерта в каком-то закрытом институте отец меня попросил пронести гитару. Я шел, как мне кажется, с такой глупой рожей, какая может быть у фанатки, например, Киркорова, если бы он попросил донести её свой кофр. Я шёл, а меня аж распирало!

ПС: Никита, а можете вспомнить какое-нибудь «фирменное» жизненное наставление отца?

НВ: Нет, не могу. Я как-то что-то неуважительно сказал про деда, его отца. А он был полковник. Отец спросил: «А что ты не ходишь к деду»? Я стал говорить, что дед кричит и назвал его полканом.  Вроде как от «полковник» и типа на слэнге. Что с ним было! Меня вжало в кресло так, что я не знал, куда деваться! «Твой дед, он воевал, он ворвался на танке….» Я понимал, что отец меня не тронет, но мне было страшно за то, какой я негодяй что ли. На самом деле деда я любил и думаю, что он был прав.

ПС: А Вы успели при жизни отца почувствовать, что он великий человек, а не просто популярная личность? Не сталкивались ли Вы с сумасшедшей любовью народа?

НВ: Сталкивался. Я понял, кто он такой, когда его не стало. Я помню день похорон из театра на Таганской площади. Мы приехали туда рано утром, когда только светало. Панихида закончилась в 11 утра. Было уже светло и я увидел море людей. И вдруг я понял, что то, что происходит со мной, с людьми, которые плакали в доме у него, с его друзьями. Я понял, что это не частное дело,  это даже не дело этого театра, а вообще всех. У меня было ощущение, что вокруг театра все!

ПС: Вот у нас есть дозвонившийся радиослушатель. Это Николай из Москвы. Николай, доброе утро!

Николай: Здравствуйте, Никита! Приятно познакомиться. У меня вопрос, который мучает меня очень давно, и он касается песни « Я не люблю». Почему Владимир Семёнович изменил текст этой песни в двух местах, которые, во всяком случае, мне интересны?

НВ: Вы имеете в виду «мне не жаль распятого Христа» и  «только жаль распятого Христа»?

Николай: И «если надо выстрелю в упор» – было, а стало « я так же против, выстрела в упор». Может быть есть какая-то история или какие-то обстоятельства?

НВ: На это обращали внимание люди, которые занимались его текстами. Для меня этот вопрос решен, и я скажу, как думаю. Отец мой не был крещёным. Есть такие сведения, хотя их трудно подтвердить, что в конце жизни он покрестился. Он пришёл к вере своим путём. Этим объясняется первое. И второе это то, что он записывал песни с дикой скоростью. Он мог записать за вечер три вещи, хотя многие об этом не знают. Дело не в небрежности. Это была не просто редакторская работа, это была человеческая работа. Поэтому есть эти два изменения, на которые Вы обратили внимание. На самом деле в этой песне их чуть больше и именно из-за того, что существует несколько редакций. Я так отвечаю себе на вопрос, почему такие изменения.

Николай: Спасибо, Никита!

ПС: Ну а сейчас вопрос такой общий, а может даже и философский. Как Вы считаете, сегодня возможно явление такого феномена – культурного, совестливого, не обязательно певца, такого по масштабу , как Высоцкий?  Или сейчас совсем другой мир, другое общество, другая страна, другие люди?

НВ: Да, я считаю, что очень многое изменилось. И потом необязательно должен быть вот такой человек. Он появится, всенепременно! Он не обязательно будет певцом или артистом. Такие люди появляются не потому, что нам становится как-то скучно, а потому что они нужны  своему времени.

ПС: Мы видели в интернете, как Вы читаете стихи Вашего отца. Не можем не воспользоваться служебным положением и попросить почитать эти стихи сейчас на Ваш выбор.

НВ: Я соглашусь и сделаю это сейчас, потому что отец бы не ломался. Нет, я не хочу прямо во всём  на него походить, хотя он мне нравится:

«И снизу лед, и сверху - маюсь между:

Пробить ли верх иль пробуравить низ?

Конечно, всплыть и не терять надежду!

А там - за дело в ожиданье виз.

Лед надо мною - надломись и тресни!

Я весь в поту, хоть я не от сохи.

Вернусь к тебе, как корабли из песни,

Все помня, даже старые стихи.

Мне меньше полувека - сорок с лишним, -

Я жив, тобой и Господом храним.

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,

Мне есть чем оправдаться перед Ним».

ПС: Спасибо! Никита Высоцкий у нас в эфире со стихами Владимира Семеновича Высоцкого. И поздравляем с юбилеем всю страну, с юбилеем Владимира Высоцкого!

НВ: Да, вообще это удивительно, что мы отмечаем его 75 лет. У меня и у очень многих его друзей, и у тех, кто его любит, такое ощущение, что он просто уехал куда-то на время, но скоро вернётся.

ПС: Так и есть.

25.01.2013