Аллея звёзд — Владимир Кузьмин – рок-музыкант

Владимир Кузьмин – рок-музыкант, мультиинструменталист, певец, автор песен, Народный артист России. Смотрите видеоверсию интервью!

«На каждого слушателя найдётся своя музыка. Так случалось всегда: если я пишу искренне, то это доходит до народа.»
«Я хочу быть счастливым человеком - иметь семью счастливую, жену счастливую, счастливых зрителей.»
«Если вы ни разу не падали с мотоцикла, значит вы - мотоцикл. Если вы ни разу не падали с гитарой на сцене, значит вы не рокер.»

ПС: Доброе утро, друзья! Пятница становится всё интересней, краше и веселее! К нам в гости сегодня пришёл Народный артист России, музыкант, певец, композитор, мультиинструменталист…

Яна: Мультимиллионер!

Саша: На счёт мультимиллионера не знаю, но это просто хороший человек – Владимир Кузьмин. Доброе утро!

ВК: Доброе утро!

ПС: Давайте сразу уточним, Вы мультимиллионер?

ВК: Естественно!

ПС: А ну тогда всё хорошо! А то Яна очень переживает. Давайте всё же начнём с актуального – грядет концерт 7 октября. Расскажите о нём подробней.

ВК: В этом году исполняется 30 лет со дня образования легендарной группы «Динамик».

ПС: Ураааааа!

ВК: По тем временам мы, на удивление всем, стали самым признанным ансамблем 1983 года. По всем опросам прогрессивной прессы, я стал лучшим металлистом, за что очень благодарен всем журналистам.

ПС: Металлист живой рядом сидит!

ВК: Да! И я ношу этот титул до сих пор.

ПС: А брат Ваш будет?

ВК: Будет, он специально из Америки приехал. Александр Кузьмин будет играть на вакодере – это инструмент, который отличал «Динамик» от других ансамблей. Там есть клавиши и когда поёт человек, звучит ещё вроде хор – характерный звук «Динамика». Валентин Лиозов – замечательный басист, заслуженный артист «Ленкома», бас-гитарист и замечательный парень, театрал.

ПС: Он у Газманова сейчас работает?

ВК: Да. Там он танцует, а у нас будет играть. Я думаю, что будет весело. Мы исполним много песен из первого альбома: «Музыканты», «Тоска», «Ливень». А во втором отделении мы будем играть самые популярные песни для народа. Мы уже делали один раз антологию, собрали все популярные песни. Потом я поехал на какое-то радио, застрял в пробке и мне звонили по телефону слушатели и говорили, что были на концерте Кузьмина и только когда он заиграл «Симону», они поняли, что правильно попали.

ПС: Нынешний концерт пройдёт в один день с днём рождения нашего президента Владимира Путина. Вы его не приглашали на концерт?

ВК: Он человек занятой. Зачем его отвлекать? Думаю, что у него есть дела поважней.

ПС: Говорят, что у него гастроль в Петербурге.

ВК: Отлично! Я желаю ему здоровья!

ПС: Какие города, кроме Москвы, Вы собираетесь посетить с юбилейной программой?

ВК: Это все крупные города. Этот год юбилейный и мы снова будем колесить по стране. Чем дальше от Москвы, тем больше улыбаются. Мы недавно были на Сахалине, так там собралось 35 тысяч человек. Все улыбались и были счастливы! Было такое удовольствие играть, потому что моя миссия – приносить людям радость и счастье!

ПС: Вы - Буратино? Всё на радость людям?

ВК: Я – Незнайка. Иногда надеваю очки и превращаюсь в Знайку.

ПС: Понятно, что достаточно трудно сказать в паре слов, но вот давайте поговорим о стиле Вашего альбома с таким призывным названием «Эндорфин». Это больше к раннему «Динамику» или всё же поп-музыка?

ВК: Это четвертной альбом, на запись которого потребовалось несколько лет. На нём 52 мои лучшие песни, которые я когда-либо сочинил. Один мой приятель из Америки послушал его и сказал, что такое впечатление, что этот альбом сочиняли 52 человека. Поэтому я не могу сказать, в каком стиле альбом. Эндорфин – это гормон радости, который воспринимается как угодно. У кого-то он есть, у кого-то не хватает.

ПС: Тот купит диск Кузьмина и он появится.

ВК: На каждого слушателя найдётся своя музыка. Так случалось всегда: если я пишу искренне, то это доходит до народа.  Люди это чувствуют и им кажется, что песня про каждого лично. В своё время я сочинил «Сибирские морозы». Песня была про человека российского, а все думают, что про меня. Я тогда приехал из солнечной Калифорнии, где все ходили в шортах и попивали молочко, в Курган, где все кутались в шубы, дубленки, пили водку и курили. Все злые, озабоченные. После концерта я ушёл в гостинице в другую комнату и стал сочинять.  У меня сначала был хэппи энд – «я не забуду тебя никогда». Однако менеджер мне сказал: «Старичок, у нас это не прохиляет».

ПС: Это не Америка.

ВК: Да. И я быстренько переделал, что «всё плохо». На следующий день песня уже была хитом.

ПС: Вот как бывает! Скажите, Владимир, а что это за роман такой, равный по объёму пяти «Евгениям Онегиным», над которым Вы работали последнее время?

ВК: Я собираюсь его выпустить, скорее всего, под псевдонимом. Вот только о чём он, я не скажу.

ПС: О любви?

ВК: Естественно! Все романы о любви. О чём может быть ещё роман, как не о любви, тем более в стихах?

ПС: Вы же написали в юности роман о хиппи?

ВК: Да, но у меня украли последнюю часть. Я же был диссидентом в те времена, и роман был диссидентским. Меня пытались шантажировать и типа вызывали в КГБ. В действительности, никто меня никуда не вызывал и ничего подобного со мной не было.

ПС: А родители как относились к хиппизму» Вашему? Ведь папа офицер, как мы знаем.

ВК: Да, офицер. Родители старались идти по другую сторону дороги, так скажем.

ПС: Но с ремнём не бегали и не препятствовали?

ВК: Сначала отец возмущался и говорил, чтобы я бросал играть на гитаре. Ему казалось, что для меня «Битлз» дороже, чем родной отец. Потом он привык и стал битломаном, даже книгу про меня написал. Мой отец – замечательный человек. Ему скоро будет 85 лет и он в отличной форме. Ещё со мной на мотоцикле катается.

ПС: А он в клёшах не стал ходить, когда уже из армии уволился?

ВК: Он и с бородой ходил, и волосы отрастил, так что всё в порядке.

ПС: Что не мешает ему любить Родину.

ВК: Абсолютно! Он морской пехотинец и его закалке ещё надо поучиться. Он очень дисциплинированный: встаёт в одно и тоже время, в определённое время ест и никогда не заставишь его ни крошки съесть между завтраком,  обедом и ужином. Ещё зарядку делает и меня заставляет. Гоняет нас с братом. Я для него не повзрослел за эти годы.

ПС: И подзатыльник может дать?

ВК: Спокойно! Но этого не делает, он интеллигентный человек.

ПС: Давайте, назло дамочкам, поговорим о спорте. Вы, в свое время, дворовой команде гимн сочинили? А сейчас в продолжение никому не хотите ничего написать? За кого болеете?

ВК: Какой стране гимн написать? Как назвать команду? Назвать решили «Альбатрос» - назвали, значит надо. Это я совсем ребёнком был.

ПС: А за какой клуб болеете?

ВК: Болею? Я болею за ЦСКА.

ПС: Что ж, достойный клуб. А в других видах спорта?

ВК: В хоккее я болею за «Динамо».

ПС: Московское? Это Вы нашли союзника сейчас. Саша у нас тоже фанатеет этой командой.

ВК: А мы недавно ходили на стадион смотреть игру.

ПС: А Ваша жена Катя тоже любит хоккей или просто идёт туда, куда и Вы?

ВК: Она вообще человек очень спортивный, азартный. Она сильней меня физически, не смотря на то, что выглядит очень хрупкой.

ПС: Не бьёт Вас?

ВК: Нет, что вы!

ПС: Это пока!

ВК: Она меня очень любит, как и я её. Она замечательная жена, самая лучшая.

ПС: На руках носит, значит.

ВК: Если надо, то может и понести.

ПС: Это полезные качества для женщины. А до нас дозвонилась Марина из Москвы с вопросом к Владимиру Кузьмину. Марина, здравствуйте!

Марина: Добрый день! Здравствуйте, Владимир!

ВК: Добрый день!

Марина:  В 1981-ом году на пластинках группы «Карнавал», в которой Вы играли, впервые появилась надпись  «рок-группа».  Для того времени это была какая- то нереальная фантастика. Правда, что лично Вы приложили усилия к тому, чтобы именно такая надпись появилась на пластинке?

ВК: Да. Я общался с Владимиром Рыжиковым из всесоюзной фирмы «Мелодия» и спросил его,  можно ли это сделать? Он ответил тогда, что можно, но надо обязательно указать руководителя группы. Хотя я был и против какого-либо руководства в группе в принципе, все-таки руководителем назначили меня, но сделали надпись «рок-группа». Александр Барыкин тогда немножко обиделся, но зато у нас был первый такой коллектив в Советском Союзе.

Марина: Правда, что Вы перешли на совсем здоровый образ жизни? На вечеринках даже в бокал вместо спиртного воду наливаете?

ВК: Меня, в свое время ещё Иосиф Давыдович учил на этих вечеринках водку незаметно выливать и потом вроде как пить.

ПС: Он нам недавно об этом рассказывал.

ВК: Так что я нормальный образ жизни веду. Я хочу быть счастливым человеком - иметь семью счастливую, жену счастливую, счастливых зрителей. Поэтому я слежу за собой, хотя и раньше особенно никогда и не «развязывался», а больше играл роль. Это была роль рокера, романтика. У меня на сайте есть мои изречения: «Если вы ни разу не падали с мотоцикла, значит вы - мотоцикл. Если вы ни разу не падали с гитарой на сцене, значит вы не рокер».

ПС: Вот так незаметно пролетел целый час. Пришло время прощаться с нашим гостем Владимиром Кузьминым, но несколько вопросов ещё зададим. Вот один по поводу «Динамика». В своё время «Динамик» был в штате Ташкентского цирка. Я ничего не перепутал? Всё правильно?

ВК: Всё правильно!

ПС: А во время самого представления приходилось вам выступать, аккомпанировать к примеру?

ВК: Один раз я играл, правда, не в «Динамике». Я играл на саксофоне, когда устроился в цирк на работу. Мне дали ноты, в которых было прям черным-черно. Я их усердно учил. И произошёл такой случай. Я играл и услышал бурную реакцию на меня. Я не мог понять сначала, а потом поднял глаза и увидел обезьяну под куполом.

ПС: А Вы думали, что овации Вам устроили?

ВК: Ну, конечно! Что я так хорошо играю.

ПС: Жаль, что время так быстро пролетело и настала пора прощаться. Приглашайте на свой концерт.

ВК: 7 октября, в шесть часов вечера, состоится концерт группы «Динамик» и Владимира Кузьмина в московском Доме музыки. Приходите, пожалуйста! Это будет незабываемый концерт!

ПС: Прощаемся  со всеми до понедельника. Владимир, спасибо, что зашли.

ВК: Спасибо вам, спасибо Ретро FM!

ПС: Заходите ещё!

ВК: Обязательно. Тем более, что я с вами теперь близко знаком и хочу сказать, что ребята такие же симпатичные, как и их голоса, которые звучат по радио. До встречи!

05.10.2012.