Аллея звёзд — Геннадий Падалка – лётчик-космонавт

Геннадий Падалка – лётчик-космонавт, Герой России.

«Космос – это длительная командировка. Честно говоря, я всегда прилетал и с удовольствием работал. Но и всегда с не меньшим удовольствием улетал со станции.»
«Мы обмениваемся всевозможными ресурсами, поддерживаем друг друга. Самое главное – сохранять хороший психологический климат в коллективе.»
«Все державы рвутся сейчас в космос, ведь за ним наше будущее, так как это прежде всего выживаемость человека, ресурсы и исследования.»

ПС:  Друзья, всем доброго утра! Сегодня компанию нам составит лётчик-космонавт, Герой России Геннадий Падалка. Доброе утро!

ГП: Доброе утро всем!

ПС: Мы так Вас ждали, ждали и дождались!

ГП: Вы стали родной радиостанцией. Я с вами в космосе летал!

ПС: Посадочная полоса у нас здесь!

ГП: Да! После посадки – сразу к вам.

ПС: Совсем недавно, 17 сентября, Вы совершили эту самую посадку, надеемся, мягкую и приятную, на родную землю вместе с Сергеем Ревиным и Джозефом Акабой. Для Вас это был уже четвёртый полёт и в этот раз Вы были командиром экипажа, но потом, вроде как вы поменялись?

ГП: Да, потом я передал командование американскому космонавту.

ПС: Да, но хотели мы спросить о другом. Как самочувствие?

ГП: Самочувствие отличное! Не смотря на то, что прошло всего чуть более месяца, я чувствую себя прекрасно!

ПС: Вы как-то нам рассказывали, что в космосе люди немножко отекают, опухают.

ГП: Бывает такое, потому что мы принимаем специальные водно-солевые добавки как раз за сутки перед спуском.

ПС: А вот у нас тоже некоторые с утра отекают и опухают. Можно заподозрить, что они тоже космонавты.

ГП: Я думаю, что это по другой причине.

ПС: А какие-то упражнения заставляете себя делать?

ГП: Я профессионально играю в бадминтон, бегаю по стадиону и плаваю. На третьи сутки мы уже начинаем заниматься спортом.

ПС: А Ваш  коллега Ревин как воспринял первый свой полёт? Его тошнило, мутило или он чувствовал себя нормально? Какие слова он сказал? Может типа «О, майн гот»!

ГП: Кто летит первый раз, тот, конечно, воспринимает всё с восторгом. На мой взгляд, он встретил невесомость не плохо. И он, и я предполагали, что будет хуже. Не тошнило. Нет такой корреляции. Обычно, для людей, которые чувствуют себя хорошо и уверенно на Земле, не боясь болезненных движений, адаптация проходит несколько тяжеловато. И, наоборот, кого здесь тошнит при вращении на специальных тренажёрах, чувствуют себя в космосе великолепно.

ПС: Где же лучше – в космосе или на Земле?

ГП: На Земле конечно! Космос – это длительная командировка. Честно говоря, я всегда прилетал и  с удовольствием работал. Но и всегда с не меньшим  удовольствием улетал со станции.

ПС: Идеальный случай, когда с удовольствием – с работы и с удовольствием – на работу.

ГП: Да, вы правы. Конечно, всё надоедает. Рутины очень много, но и романтики хватает. Всего хватает.

ПС: Приветствуем всех в утреннем эфире Ретро FM! Сегодня у нас космический экипаж: Минаев, Ветрова, Дима и  наш командир – лётчик-космонавт, Герой России Геннадий Падалка, недавно вернувшийся из самого настоящего космоса.

ГП: Это второй наш с вами полёт. Первый был перед стартом.

ПС: Мы вас провожали же, можно так сказать.

ГП: Да! Вы подарили великолепный диск с музыкой Ретро FM .

ПС: Вы там танцевали?

ГП: Мы танцевали на беговой дорожке. Вращали велосипед, занимались на силовом тренажёре. Танцев не было, но музыка была кстати.

ПС: Расскажите, какие из запланированных задач выполнялись на МКС и какие  из них были самыми сложными для экипажа?

ГП: Был тяжелый грузовой трафик, много грузовых кораблей.

ПС: Мы слышали, что были проблемы с какой-то из стыковок.

ГП: Это был наш грузовой корабль, на котором мы обкатывали новую систему курса. После расстыковки были некоторые проблемы, но потом мы его расстыковали. Выход в открытый космос состоялся. Мы дальше готовили российский сегмент к наращиванию.

ПС: Увеличивается станция?

ГП: Станция увеличивается. Не так быстро увеличивается российский сегмент, как хотелось бы, но процесс идёт. Мы надеемся, что в ближайшие 2-3 года мы нарастим и увеличим жилой объём.

ПС: У Вас снова был выход в открытый космос. Ведь это уже не в первый раз.

ГП: Девятый.

ПС: Были какие-то новые ощущения?

ГП: Никаких.

ПС: Как за хлебом сходили?

ГП: Как за хлебом. Ну, конечно, сложности есть. Однако у нас есть двухнедельная подготовка. В голове всё это проигрываешь, ведёшь работу с бортдокуметацией. Мы, например, выходили с Юрием Маленченко. Это был его шестой выход,  поэтому работать с ним было легко и просто.

ПС: А рыбок на МКС привезли?

ГП:  Рыбки должны прилететь на грузовом корабле, который будет скоро стартовать. У нас были пауки. Мэйл и Фимэйл.

ПС: И как они там?

ГП: Серьёзно! Паутину сплели. Были мушки-дрозофилы, которых они поели.

ПС: Вы с такой нежностью о них говорите! Домашние животные, практически.

ГП: Это наши партнёры. Американцы проводили эксперимент.

ПС: Скажите, а вот есть несколько экипажей – наш, американский, а иногда интернациональный. А секреты какие-нибудь друг от друга есть?

ГП: Нет, секретов никаких нет. Мы обмениваемся всевозможными ресурсами, поддерживаем друг друга. Самое главное – сохранять хороший психологический климат в коллективе.

ПС: Геннадий, Вас прочат в командиры годовой экспедиции МКС, которая планируется в 2015 году. До Вас не доходили эти сведения?

ГП: Нет, для меня это откровение. Может это вы назначили? Я знаю, что есть несколько кандидатов, но меня в этом списке нет.

ПС: Вот мы читали как раз про Вас, что нужен именно такой опытный космонавт, как Вы. Вы же собираетесь снова?

ГП: Собираюсь, но не настолько долго.

ПС: Вы рассказывали о том, что на МКС мало места и надо расширяться, создавая условия для  более комфортного проживания.

ГП: Это одна из проблем. Российский сегмент довольно спартанский.

ПС: А проблема в чём? Денег не дают?

ГП: Да, вы правы. Проблема в модернизации всей космической отрасли, о чём говорит постоянно наш руководитель постоянно и вице-премьер Рогозин. Чтобы сделать необходимый полёт,  нужно найти баланс, всё взвесить – сколько будет потрачено жизненного ресурса, здоровья и какая будет выгода от полёта. Но наше руководство всегда подходило мудро, балансируя между риском и  выгодой. Однако мы надеемся, что в следующий раз, когда кто-то полетит, условия будут более комфортные. Тогда, может быть, и я соглашусь.

ПС: Вот это было бы здорово! Вы только что опровергли одну информацию, может быть, опровергните ещё одну? В газете «Известия» была статья, что Байконур может прекратить своё существование. Россия с Казахстаном не договорились по вопросу дальнейшей  работы. На сайте Роскосмоса написано, что это не так. Вот Вы можете успокоить всю страну?

ГП: Если Роскосмос опровергает эту информацию, то скорее всего так оно и есть. Во всяком случае, мы планируем летать с Байконура вплоть до 2015 года включительно. У наших партнёров нет пока кораблей, которые могли бы доставлять их экипажи. Кроме того, мы связаны обязательствами. Я думаю, что это только слухи. Сейчас ребята собираются стартовать с новой стартовой площадки, и я не слышал, чтобы были какие-то проблемы.

ПС: Так что спокойно, товарищи! Не нервничайте! Слушайте музыку на Ретро FM! Геннадий, когда мы провожали ваш экипаж в Звёздном городке, Сергей Ревин говорил, что собирается варенье черничное с собой брать. Брал?

ГП: Брал!

ПС: А делился с Вами?

ГП: Делился и со мной, и с Джозефом. Это когда мы подсматривали, что он ест. Ему грузовой корабль привез черничное варенье.

ПС: В трёхлитровой банке?

ГП: Нет, в обычных тюбиках.

ПС: Заметьте! Командир сечёт, что кому присылают.

ГП: Обязательно!  Проверяю все посылки.

ПС: А соблюдается наша российская традиция, как то кухонные разговоры за жизнь, о политике,  о женщинах?

ГП: Ну а как же без этого, ребята? Это всегда только за столом и происходит.

ПС: Без конфликтов?

ГП: Без конфликтов. Все сплетни, что касаются женщин и мужчин.

ПС: А с Земли вас не подслушивают? Нет постоянного контроля?

ГП: Нет, на Земле этого не слышат, и постоянного контроля нет. Есть видеокамера, которая стационарно находится на корабле. Мы её сами включаем, это прерогатива экипажа. В субботу и воскресенье мы её выключаем, ну и в любой момент объектив можно закрыть.  Ушла на базу. Обед.

ПС: В июне Вы отмечали на МКС свой день рождения.

ГП: Два. Олег Кононенко и я. У нас совпадение.

ПС: Без подарков получается? Или вы друг другу что-то дарите?

ГП: Что-то было…

ПС: Это был секрет. Камера была выключена. Вы уже говорили о музыке Ретро FM, а вот в день рождения  Вы под неё зажигали?

ГП: Вот как раз мы праздновали наши дни рождения под вашу музыку.

ПС: На беговых дорожках?

ГП: Нет. Я серьёзно говорю, что мы очень много слушали вашу музыку, особенно я и мои российские коллеги.

ПС: Мы знаем, что МКС может поддерживать радиосвязь с радиолюбителями. Это может сделать любой человек?

ГП: Да, поддерживаем. Это возможно, когда корабль входит в зону связи. По времени это от 5 до 8-9 минут. Когда мы пролетаем над Европой, то любой радиолюбитель может с нами связаться.

ПС: Значит, есть такие радиолюбители, готовые поболтать с вами?

ГП: Да, конечно! Когда мы летели над Перу и там как раз была наша делегация, мы очень много разговаривали. Много разговаривали, пролетая над Америкой, Европой и Украиной. Очень разговорчивы наши коллеги с Украины. Это такая своего рода психологическая поддержка.

ПС: Ну, а к нам тоже сейчас смогут подключиться радиослушатели и задать Геннадию Падалке свои вопросы. Первым дозвонилась до нас Полина из Санкт-Петербурга. Здравствуйте, Полина!

Полина: Здравствуйте, «Первая смена»! Здравствуйте, Геннадий Иванович! В сентябре Вы передали командование МКС своей американской коллеге – женщине-космонавту Суните Уильямс. Скажите, что Вы чувствовали в тот момент, когда передавали полномочия в женские руки? Не боялась ли сама Сунита брать на себя такую ответственность?

ГП: Я могу ответить с юмором – чувствовал облегчение! Уверенность была, поскольку она опытный профессионал и имеет больше всех выходов в открытый космос среди женщин в мире по общему времени пребывания.  Они – великолепная команда и сейчас ждут старта следующего экипажа, который будет 22 числа, а Сунита – великолепный командир.

ПС: Пока не улетели, Вы ей подчинялись?

ГП:  Целый день! Она настоятельно требовала, чтобы я подстригся. Она всех  на станции стригла и это было не очень, поэтому я и отказывался.

ПС: У нас есть ещё один вопрос от радиослушателя. Алексей, доброе утро!

Алексей: Доброе утро, Геннадий Иванович!  Всем известно, что Вы увлекаетесь парашютным спортом. Некоторое время назад американец совершил прыжок из стратосферы, а несколько лет назад Романюк Алексей Григорьевич совершил примерно такой же прыжок.

ГП: Там высота была поменьше.

Алексей: Скажите, а может быть у нас планируются какие-то рекорды или что-то вроде этого?

ГП: Честно говоря, я об этом не слышал, но если говорить о рекорде, который был несколько дней назад, то я к этому отношусь с огромным чувством уважения. Ситуация экстремальная – 139 км, атмосферы практически нет, воздух разряжен, нет аэродинамики и очень легко свалится в штопор.

ПС: Он и говорил, что его закручивало.

ГП: Да! Точно! Экстремал!

Алексей: Я в прямом эфире смотрел и переживал. Ну, вот получается, что американцы опять опережают нас.

ГП: Так вот давайте и призовём наших радиослушателей последовать их примеру и хотя бы в чём- то их обогнать.  А для чего нужен был этот прыжок? Какой смысл? Ради самоутверждения или есть научный смысл? Вы бы сами прыгнули?

ГП: Я бы попробовал.

ПС: А с МКС сигануть можно? Типа: «Я пошёл! Я домой»!

ГП: Падать придётся очень долго - несколько месяцев.

ПС: Ух ты! А Вы вот, кстати, недавно сняли практически целый фильм для детей о МКС и его показывали по ТВ. Там рассказывали о разных явлениях, происходящих в космосе. Вас можно в этом плане считать педагогом?

ГП: Я не один в роли преподавателя выступал. Там было несколько экспедиций, в том числе и весь наш экипаж.  Идея родилась в Роскомосе в канун 50-летия полёта первого спутника. Мы эту инициативу подхватили. Нам был интересен этот проект – там были и урок географии, и закон орбитального движения, и невесомость. Но, честно говоря, Министерство образования посчитало не совсем целесообразным распространять этот фильм везде и по всем школам. Это очень плохо, ведь мы же всё ищем национальную идею и героев для молодёжи. Так что большой привет Министерству образования.

ПС: Включите голову и совесть! Зато они учебники очень интересные распространяют. Геннадий, а можете прямо сейчас в прямом эфире Ретро FM сказать на всю страну, почему стоит быть космонавтом и как это здорово?

ГП: У нас не так много осталось наших национальных приоритетов, с которыми мы можем по- хорошему соревноваться со всем остальным миром. Все державы рвутся сейчас в космос, ведь за  ним наше будущее, так как это прежде всего выживаемость человека, ресурсы и исследования. Вы сами понимаете, что любая нация, которая прекращала заниматься исследованиями, просто исчезала. Такие примеры уже были в истории. Так что становитесь космонавтами!  Вас ждут интересные проекты! Перспективные проекты по освоению Луны и Марса!

ПС: Тем более, что собираются расширять российский сегмент на МКС. Места хватит всем.

ГП: Мы вас ждём в отряде космонавтов!

ПС: Это был Геннадий Падалка – лётчик-космонавт, Герой России.