Аллея звёзд — Игорь Бутман – джазовый музыкант

Игорь Бутман – джазовый музыкант, саксофонист, Народный артист России.

«Условно говоря, творчество – это ничегонеделание. А жена мне всегда напоминает, что надо сделать то-то, позвать на концерт того-то, кому-то позвонить или что я хотел написать какую-то музыку.»
«Ценят и понимают джазовую музыку очень многие наши нынешние и бывшие министры. Талант и хорошую музыку также ценят очень многие великие мира сего, а особенно зарубежные.»
«Я начинал учиться играть на кларнете, а там было важно не сколько ты дуешь, а как ты дуешь. И когда учишься играть, то, прежде всего, учишься правильно расходовать дыхание.»

ПС: Доброе утро, друзья! У нас в гостях знаменитейший музыкант, звезда мирового джаза, саксофонист, Народный артист России Игорь Бутман. Игорь, доброе утро!

ИБ: Доброе утро!

ПС: Мы обязательно поговорим о Вашем славном прошлом, но сначала о будущем. Расскажите о своём грядущем концерте в Доме Музыки.

ИБ: 29 сентября состоится концерт нашего оркестра с выдающейся джазовой певицей  из США Джейн Монхайт. Это замечательная, достаточно молодая джазовая певица, которую я знаю ещё с тех пор, когда она только начинала свою карьеру. Она приезжает с аранжировками, которые сделал один из выдающихся джазовых аранжировщиков Соединенных Штатов Америки и мы играем её репертуар вместе с нашим оркестром. Наш оркестр имеет уже очень большой опыт выступлений с подобными выдающимися певицами и певцами джаза, включая Джорджа Бенсона, Эл Дже Ро, ДиДи, Джона Пицарелли, Кевина Ма и других замечательных музыкантов.

ПС: Но ведь она ещё и такая хорошенькая, как и другие певицы, с которыми вы работаете. А вот жена Ваша как это воспринимает? То одна красивая девушка, то другая.

ИБ: Вы понимаете, ведь дело в том, что в оркестре есть несколько неустроенных холостых мужчин…

ПС: Это «отмазка» такая!

ИБ: Пристраивать ребят - это, в первую очередь, политика оркестра.

ПС: Прошедший сезон завершился для Вас успешными гастролями на «родине» джаза – в США. Также Вы выступали на Играх в Лондоне в «Русском доме». А что там было интересного? Что не попало в объективы теле- и фотокамер?

ИБ: Я могу сказать, что, к сожалению или к счастью, всё попало в объективы. Всё было очень здорово! Мы приветствовали чемпионов, мы приветствовали наших спортсменов, официальных лиц, гостей нашего дома.

ПС: Вы так рассказываете, как будто все там ходили во фраках и говорили: «Здравствуйте! Как вам погода в Испании»? Неужели там ничего не принимали?

ИБ: Ну, у меня лично был скандал с одной из менеджеров нашего Дома. У нас на открытом воздухе был замечательный подиум и сцена, на которой мы должны были играть. Нам запретили включать электророяль, потому что сказали, что это «эмплифайн». Мы находились не далеко от дворца королевы, и это мешало ей спать. Там рядом на всю катушку кричал волейбольный стадион, а на рояле играть было нельзя! Я с ней долго объяснялся.

ПС: Победили?

ИБ: Нет. Она меня спросила, когда она увидит мою улыбку. Я ей сказал кое-что по-английски и после этого я не видел у неё улыбки две недели. Но она на это напросилась.

ПС: Так и не дали сыграть?

ИБ: Гость из Соединённых Штатов Алан Харрис, который вместе с нами выступал и в Нью-Йорке и в Лондоне, пел без аккомпанемента рояля. Был только саксофон, контрабас и барабан. Всем очень понравилось, но рояль нам включить не дали. Это было очень смешно.

ПС: Игорь, а Вы ведь не только в Лондоне играли за наших, Вы на многих Играх были. Что-то запомнилось с тех времён?

ИБ: Были моменты. Запомнилось, когда борцы в Афинах танцевали «Лезгинку». Это было незабываемо! Один борец радостный, потому что выиграл золото, другой – грустный, потому что выиграл серебро, третий был грустным, потому что ничего не выиграл, хотя и не должен был ничего выигрывать. Я вдруг в импровизации заиграл мелодию «Лезгинки». Тот, который был самый грустный, поднял глаза и не смог понять, что же происходит. А потом они все вместе пустились в такой неистовый пляс! Это был красивый танец мужественных и сильных людей. Недалеко был Леонид Парфёнов со съёмочной группой, им удалось чуть-чуть заснять этот момент.

ПС: Игорь, мы знаем, что в детстве Вы занимались хоккеем. А сейчас следите за матчами, ходите на игры?

ИБ: Конечно! И хожу, и слежу, и сам играю. Я должен болеть, по идее, за СКА «Ленинград». Я за него и болею, но также люблю ещё с советских времён команду «ЦСКА» Москва.

ПС: Ну, не о чем нам с Вами разговаривать тогда! Вот накостыляем Вам.

ИБ: Я слежу и был очень рад победе команды «Динамо» Москва на Кубке Гагарина.

ПС: Вот это другое дело!

ИБ: Это была очень достойная игра. Я знаком с одним из игроков, теперь уже коллегой, Михаилом Анисиным. Я ещё помню, когда мы как любители катались и на несколько тренировок к нам приходил Миша, тогда ещё совсем юный мальчик. Хорошо, что он тогда играл за нас.

ПС: Можно сказать, что это вы его натаскали.

ИБ: Да, да! Натаскал.

ПС: Ну и ещё о делах ледовых. Вы участвовали в телевизионном шоу «Звёзды на льду». Быстро освоились на фигурных коньках?

ИБ: Достаточно быстро. Единственное, когда я начал кататься были не очень удобные коньки и по размеру и по другим факторам. Но гораздо сложнее было находить потом время, чтобы тренироваться и действительно войти в физическую форму, чтобы эти несчастные 2, 5 минуты откатать на одном дыхании со скоростью и не забыть все эти па.

ПС: Партнёрша ещё же рядом.

ИБ: Партнершу надо поднять, удержать и не уронить. Я Машу Петрову спрашивал: «Ты боишься травму получить»? А она: «Нет, просто жить хочу».

ПС: А как Вы думаете, может, стоит организовать что-то вроде «Звёзды в джазе»? Заставить импровизировать какого-нибудь хоккеиста, например? Или на саксофоне дудеть?

ИБ: Одного хоккеиста же научили дудеть, как раз динамовца Алексея Ковалёва. Что ж, будем развивать.

ПС: Скажите, Игорь, а будут ли какие-то продолжения программ как, например, с Ларисой Долиной?

ИБ: Конечно будут! С Ларисой Долиной у нас уже две программы. Как раз на Играх в Лондоне у нас произошло первое музицирование  с Андреем Макаревичем. Есть ещё несколько музыкантов, которые мне нравятся из нашей поп-музыки. Когда-то говорили мы с Лолитой о том, чтобы сделать что-то джазовое. Много лет назад она записала песню «Пять минут» с нашим оркестром и, честно говоря, я был просто поражен её талантом певицы и артистки. С Валерией мы обсуждали совместный проект. Это должно проходить естественным путём – раз и сложилось, как с Ларисой Долиной. Она была инициатором, сама взялась за это и всё получилось. Так же как и с Серёжей Мазаевым.

ПС: А ещё хотелось бы узнать, как поддерживает семья творческого человека. Ваша жена творческий человек или она обеспечивает Вам комфортное существование в творчестве?

ИБ: Помимо того, что она обеспечивает комфортное существование, она много подсказывает. Она очень организованная, очень умная. Она дает такие советы, из-за которых я на неё ругаюсь, но потом, когда проходит первое возбуждение и вспыльчивость и я начинаю анализировать, то понимаю, что во многих моментах она права.  Она может подсказать мне что-то как музыканту. Я – человек творческий и рассеянный. Условно говоря, творчество – это ничегонеделание. А жена мне всегда напоминает, что надо сделать то-то, позвать на концерт того-то, кому-то позвонить или что я хотел написать какую-то музыку. Это стимулирует и организует. Конечно, иметь рядом с собой умного, любящего человека, который желает тебе добра – это очень хорошо.  Хотя, иногда, как любому человеку, неприятно услышать критику в твой адрес.

ПС: Ну, а сейчас время вопросов от радиослушателей. Есть уже у нас такой и зовут его Алексей. Доброе утро, Алексей!

Алексей: Доброе утро! Я знаю, что Вы общались со многими влиятельными людьми, с лидерами нашего государства и с иностранными дипломатами. Даже была фотография Вашего выступления вместе с Биллом Клинтоном. Вот кто из людей, находящихся у власти нашей страны по-настоящему любит джаз, может быть играет?

ИБ: Во-первых, я абсолютно уверен, что глава нашего государства Владимир Путин любит джаз. Он очень музыкальный человек, любит петь, научился немного играть на рояле. И каждый раз, когда мы выступали на официальных и неофициальных мероприятиях, он нас слушал с большим интересом. Первый, кто мне сказал, что Билл Клинтон был восхищен нашей игрой, это в 2000 году  был Владимир Путин. 3 июня состоялся концерт, а затем мы увиделись с Владимиром Владимировичем у Михалкова на даче и он сказал, что Билл Клинтон был в восторге от нашего выступления. Ну ещё я могу сказать, что Алексей Леонидович Кудрин играет на барабанах и исполнял с нами джаз несколько раз. Виктор Казанцев – генерал, полномочный представитель в Южном федеральном округе – играет на рояле джаз и пишет сам музыку, которую мы  с ним исполняли. Ценят и понимают джазовую музыку очень многие наши нынешние и бывшие министры. Талант и хорошую музыку также  ценят очень многие великие мира сего, а особенно зарубежные. Сейчас существует большая разница между тем, что играют на официальных концертах, представляя Советский Союз или Россию. Именно джазовые коллективы принимают участие во многих культурных программах, помимо балета, русских народных песен и академической музыки.

ПС: Получается, что джаз не только музыка толстых, но и музыка политиков. Это музыка толстых политиков!

ИБ: И толстых, и тонких, и всех людей. Это очень демократичная, очень свободная музыка, требующая огромного труда, чтобы достигнуть каких-то результатов.

Алексей: Спасибо большое, Игорь! Рад был Вас услышать на Ретро FM.

ПС: Времени у нас немного осталось, поэтому хотим устроить блиц-опрос.

ИБ: Пожалуйста!

ПС: Сколько лично у Вас саксофонов?

ИБ: Десять. Было одиннадцать, но один я подарил. Четыре тенор-саксофона, баритон, на котором играет музыкант из нашего оркестра, три сопрано и два альт-саксофона. Сколько получилось?

ПС: Десять. А тяжело ли дудеть в саксофон? Вот, когда Вы начинали ещё мальчиком, дудеть на саксофоне дыхалки хватало?

ИБ: Я начинал учиться играть на кларнете, а там было важно не сколько ты дуешь, а как ты дуешь. И когда учишься играть, то, прежде всего, учишься правильно расходовать дыхание.

ПС: А приходилось в простуженном состоянии когда-нибудь играть? Когда сильный насморк? И чем дышали тогда?

ИБ: Приходилось. Единственное, когда насморк, то невозможно делать цепное дыхание. Я мог взять паузу и вдохнуть, а то люди смотрят, а я дыхание не беру.

ПС: Все красные сидят!

ИБ: Да!

ПС: Скажите, а Ваш оркестр можно на свадьбу пригласить? Или на корпоратив?

ИБ: Для этого и создан этот оркестр!

ПС: А дорого стоит?

ИБ: Дорого! У нас народу на сцене 16 человек, а ещё звукорежиссер.

ПС: И возить дорого. Ну, что ж настало время прощаться! Игорь Бутман был у нас в гостях и за роялем. Хорошего Вам концерта!

ИБ: Спасибо большое! Приходите на концерт 29 сентября в Дом Музыки. Джейн Монхайт прекрасна! Концерт обещает быть замечательным. А в нашем оркестре есть несколько неженатых ребят, так что…

ПС: Всё может случиться! Мы всё поняли!

ИБ: Они на гособеспечении….