Аллея звёзд — Елена Вайцеховская – заслуженный мастер спорта

Елена Вайцеховская – заслуженный мастер спорта, Олимпийская чемпионка по прыжкам в воду, член Международного зала спортивной славы, спортивный журналист.

«Мы будем бороться за третье место. Мы можем реально это сделать, но Олимпийские игры - это такие соревнования, где нужно иметь чуточку везения.»
«Можно говорить, что ты никому ничего не должен, когда занимаешься спортом для личного удовольствия в перерывах между школой и кружком по кройке и шитью.»
«То, что у нас гнилая футбольная система – это понятно уже не первый год. И никакой тренер, даже самый выдающийся, ничего не сделает, если её не поменять.»

ПС:  Доброе утро, друзья! Сегодня у нас утро со спортивным уклоном. У нас в гостях Елена Вайцеховская – заслуженный мастер спорта, Олимпийская чемпионка по прыжкам в воду, член Международного зала спортивной славы плавания и известный спортивный журналист. Здравствуйте, Елена!

ЕВ: Здравствуйте!

ПС: Говорят, что Россия будет третьей на этой Олимпиаде…

ЕВ: Я бы немножко смягчила формулировку. Мы будем бороться за третье место. Мы можем реально это сделать, но Олимпийские игры - это такие соревнования, где нужно иметь чуточку везения.

ПС: У кого реально есть шансы? В каких видах спорта у России больше шансов победить?

ЕВ: Шансов у нас достаточно много. Но дело в том, что Игры не всегда поддаются логике. Можно приехать фаворитом и проиграть или быть «тёмной лошадкой», на которую даже тренерам не приходит в голову делать ставку, а в итоге победить. Этим, я думаю, данные соревнования и  интересны для всего мира. Естественно, хочется верить, что у нас сбудутся надежды в камерных видах спорта таких как художественная гимнастика и синхронное плавание. Они всегда выступают в роли спасителей Отечества.

ПС: Тьфу, тьфу, тьфу!

ЕВ: Мне хочется верить, что они у нас есть в женском боксе. Как правило, в новых видах программы мы выступаем…

ПС: От испуга?

ЕВ: Может быть и от испуга. У нас обычно женщины вытягивают то, что проигрывают мужчины.

ПС: Лёгкая атлетика?

ЕВ: Лёгкая атлетика, безусловно. Планируются медали в гимнастике, но сложно утверждать наверняка, что они будут, потому что это такой вид спорта, где первое место и восьмое может разделять одна десятая доля балла.

ПС: Сейчас за медали спортсменов ждут неплохие премиальные. А вот Вам в материальном плане что-нибудь принесло олимпийское золото? Машину, квартиру?

ЕВ: Тогда были совсем другие времена и совсем другие деньги. Премия за первое место, как  сейчас помню, составляла 4 тысячи рублей. 600 рублей из этой суммы, пересчитывая по курсу, давали в долларах. Я получила 516 долларов.

ПС: А когда Вы стояли на вышке, думали о том, что должны защитить честь Родины? Главный стимул какой был? Или Вы просто боялись спускаться?

ЕВ: Я объясню. У меня на тот момент была сама сложная в мире программа. Что происходит в голове, когда ты стоишь на вышке? Ты всё чётко понимаешь. Встаёшь спиной к воде, пятки опускать нельзя. Колени прямые, а таз чуть вперёд. Плечи ровно. Спина ровно. Голова ровно. Пальцы соединены. Отталкиваешься. Плечи наверх и сразу резко идут ноги. Ноги как можно сильнее притягиваешь к себе. В этот момент идёт вращение, и ты видишь воду, вышку, воду, вышку… Только кажется, что всё это быстро.

ПС: А Вы с открытыми глазами прыгаете?

ЕВ: Конечно с открытыми! Там же ориентируешься.

ПС: Страшно?

ЕВ: Вот у тебя идёт вода, вышка, вода, вышка. Два оборота ты прокрутил. На два с половиной ты открываешься ногами в пятиметровую вышку. Руки чётко в стороны, пальцы вместе, голова ровно и пока ты всё это делаешь, тебе не страшно. Тебе некогда думать о том, что тебе страшно, что ты кому-то должен. Как только начинаешь о чём-то таком думать, то вообще не надо туда подниматься. Я помню, что уже будучи журналистом, разговаривала с выдающимся тренером по фигурному катанию Валентином Николаевым. Мы беседовали о том, как фигуристы воспринимают музыку. Николаев сказал мне замечательную фразу, что если ты в образе, навеянном музыкой, зайдёшь на четверной прыжок, то ты выйдешь из него лёжа на спине.

ПС: Елена, а расскажите, как начали заниматься прыжками в воду? Это же специфический вид спорта.

ЕВ: Дети спортсменов всегда растут в спорте.

ПС: Папа взял и привёл?

ЕВ: Нет, мама взяла и привела. Но потом она меня отшлёпала за что-то и выгнала с тренировки. Я стояла и плакала возле гимнастического зала. Оттуда вышел тренер по прыжкам в воду, посмотрел на меня и сказал: «Ну что ты плачешь? Пойдём, мы тебе дадим попрыгать на батуте». И, понимаете, одно дело – плавать в холодном бассейне, а другое - прыгать на батуте. Естественно, я уже не ушла.

ПС: А как Вы начинали? Вот если просто представить, что начинаешь прыгать сначала с маленькой высоты, потом всё выше, выше и выше. Какие-то страховки или что-то подобное было?

ЕВ: Сложные прыжки делать страшно, но тебя к этому готовят. Сначала ты с маленьких высот прыгаешь в зале со страховкой.

ПС: Это страховка как в цирке?

ЕВ: Да, цирковая лонжа. Никогда ни один тренер не пошлёт человека делать новый прыжок, если тот к нему не готов. А вот первый раз прыгнуть с 10 метров – это всегда испытание.

ПС: А Вы как прыгнули? «Бомбочкой»?

ЕВ: Нет, «содатиком». Если ты поднялся на вышку, за этим следили не только тренеры, но и старшие товарищи по команде.

ПС: Спихнуть могли?

ЕВ: Нет, спихнуть не могли, потому что никто не может предсказать, как ты упадёшь. Я сама залезла на вышку. Это было в московском бассейне «Чайка». Мы лежали и загорали на этой десятиметровой вышке, и я не успела вовремя слезть – в бассейн пришли тренироваться ватерполисты. Когда они меня увидели, то стали кричать: «О! Давай прыгай»! Слезть с вышки на глазах у мужской команды – это было вообще невозможно. Нереально! И я сделала вид, что мне совершенно не страшно, хотя тот ужас, который был в душе, помню до сих пор. Состояние, когда ты стоишь на вышке и понимаешь, что надо сделать  шаг вперёд, и ты не можешь… Ну, в общем, как-то я его сделала.

ПС: И как показывает практика, вполне успешно!

ЕВ: Но при этом, я же ещё показывала всем своим видом, что мне совершенно не страшно.

ПС: Всё чаще наши известные спортсмены, не только Аршавина  имеем в виду, говорят, что если мы не оправдали ваши ожидания, то это ваши проблемы и мы ничего никому не должны. Даже не будем спрашивать, правы они или нет, а вот Вы, не во время самого прыжка, чувствовали себя  должной стране, болельщикам, миру в конце концов?

ЕВ: Понимаете, у меня было специфическое воспитание. Родители – профессиональные тренеры. Мне в достаточно раннем возрасте объяснили, что я не принадлежу себе, что в меня вложены огромные силы и большие деньги. Это всё не делается никогда просто так. Отец сказал, что я не  имею права ни на капризы, ни на многие другие вещи. Это воспринималось как норма и до сих пор у меня позиция в этом отношении достаточно жёсткая. Можно говорить, что ты никому ничего не должен, когда занимаешься спортом для личного удовольствия в перерывах между школой и кружком по кройке и шитью.

ПС: Или на свои деньги. Такое есть на Западе.

ЕВ: Да. Или на свои деньги.

ПС: Можно сказать, что сейчас страна делает всё, что нужно для спортсменов?

ЕВ: Я думаю, что страна делает более чем достаточно. Отдельные федерации в конце года, когда идут отчёты, возвращают деньги, которые не смогли потратить. Но почему- то притом, что государство всех удовлетворяет, оно стесняется спрашивать. У меня, по крайней мере, такое ощущение. Как только государство в лице министерства спорта пытается призвать людей к отчёту, то люди сразу вспоминают, что федерации у нас не подчиняются государству.

ПС: Вот вопрос в лоб. В спорте у нас чиновники воруют?

ЕВ: Думаю, что да. Везде, где есть большие деньги, воруют.

ПС: Ущерб от этого большой?

ЕВ: Я не знаю. Поскольку абсолютно все спортсмены и тренеры признают, что удовлетворяются их пожелания, капризы, тренировочные сборы, поездки, соревнования и экипировка, то я делаю вывод, что в спорте ситуация не на столько критична, как во многих других отраслях, про которые я порой читаю с ужасом.

ПС: А теперь, Елена, мы отдаём Вас на растерзание публике. Радиослушателя зовут Денис.

Денис: Елена, здравствуйте! Хотел бы про футбол спросить. Как Вы относитесь к назначению тренером нашей футбольной сборной итальянца Фабио Капелло? И как Вы относитесь к тому, что мы очень часто зовем на руководящие посты в спорте иностранцев?

ЕВ: Капелло, безусловно, выдающийся тренер, о котором может мечтать любая команда. Но мне кажется, что достаточно бессмысленно перебирать тренеров, не поменяв ничего, как говорится, в консерватории. То, что у нас гнилая футбольная система  – это понятно уже не первый год. И никакой тренер, даже самый выдающийся, ничего не сделает, если её не поменять. А что касается деления на иностранцев и не иностранцев, то могу сказать, что я уже больше 20 лет работаю спортивным журналистом, и мне кажется, что национальность в спорте дело второстепенное. Если тренер добивается со сборной выдающихся результатов, пусть он будет американцем китайского происхождения, мне абсолютно на это наплевать.

Денис: Спасибо за ответ!

ПС: А Вам спасибо за вопрос. А теперь ещё несколько приятных минут и хорошего настроения подарим с Еленой Войцеховской. Давайте, споём?

ЕВ: Не люблю петь.

ПС: А надо!

ЕВ: Надо? Ну вот, начинается. Кстати, могу рассказать историю про песню «Команда молодости нашей». Когда в Москву приехали пловцы, отец у меня тогда уже был главным тренером, они пригласили в свою квартиру в Олимпийской деревне Пахмутову и Добронравовым. Пахмутова сидела на кухне, барабанила по столу и пела «Команду молодости нашей». Дебют такой вот случился.

ПС: А в нашей команде сегодня выступала Елена Вайцеховская. Пожелайте что-нибудь нашим спортсменам, Елена!

ЕВ: Я хочу пожелать, чтобы всё, что они хотят, у них сбылось. Чтобы у них хватило на это сил, нервов, энергии. А у нас хватило душевных сил за них болеть.

ПС: И волокардина тоже хватило! Спасибо, что заглянули!

ЕВ: Спасибо всем!